Авангард
Омск
5
1
2:0
2:0
1:1
Металлург
Магнитогорск
Перед шестым матчем с «Авангардом» главный тренер «Магнитки» уже традиционно не стал менять победный состав. «Металлург» вытянул серию с 0:2, одержал три победы подряд, и за это время в заявке была проведена только одна замена Егора Коробкина на Семёна Кошелева. По-прежнему не играют Михаил Пашнин и Артём Минулин.
Визави Воробьева Боб Хартли, может быть, и был бы рад серьёзно ротировать звенья, да некем, а ближайший резерв канадский специалист, очевидно, не считает готовым к решающим битвам плей-офф. В итоге в составе «Авангарда» на главную игру серии снова – только точечные перестановки внутри звеньев.
Боб Хартли, главный тренер «Авангарда»:
- Мы были в режиме выживания сегодня, находились под огромным давлением. Но теперь это давление перешло на «Металлург». Седьмой матч всегда опасен, мы не дали Кошечкину закончить матч. Посмотрим, как будет в седьмой игре.
Однако было очевидно, что «Авангард» не намерен сдаваться, и на первый период «матча смерти» омичи вышли с особенным настроем. Хозяевам удалось снова плотно насытить среднюю зону, лишив соперника возможности совершать скоростные прорывы, «ястребы» больше владели шайбой. У «Металлурга» был шанс открыть счёт, когда команда получила первое большинство в матче. Но «сталевары» выглядели несколько скованными. Собственно, это тот случай, когда статистика говорит сама за себя – Омск перебросал Магнитогорск за первый период в три раза.
«Авангард» дважды играл в расстановке «5 на 4» в первой трети, и оба раза сработал один и тот же розыгрыш. Во время броска кто-то из игроков в красной форме старательно закрывал обзор Василию Кошечкину на пятаке. В первом случае это был Иван Телегин, во втором – Корбэн Найт. А забили Никита Сошников из круга вбрасывания и Алексей Емелин от синей линии. 2:0 – с таким счётом команды ушли на первый перерыв.
Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:
– Три гола в меньшинстве пропустили в первой половине матча. Здорово у них сыграли спецбригады, у нас – нет. Седьмая игра – самое интересное в хоккее. Тут надо повести в счёте, повести в одну-две шайбы, тогда сопернику придётся раскрываться. А если нет – «Авангард» солидно играет в обороне. При счёте 1:5 за пять минут до конца не было большого смысла уже снимать вратаря. Но мы это делали дважды, во второй раз не забили.
«Авангард», что тоже можно было спрогнозировать, шестую игру серии провёл максимально дисциплинированно, целиком и полностью исключив и грубость, и мелкие фолы. Во втором периоде хоккей принципиально не поменялся. Хозяева продолжили гнуть свою линию, больше контролировать шайбу и не позволили «Металлургу» играть в свой хоккей. Арсений Грицюк и его бенефис – так можно охарактеризовать второй игровой отрезок. У молодого форварда – дубль, он отличился и в большинстве, и в равных составах. За счет игры в неравных составах «Авангард» снова ощутимо перебросал «Магнитку». Омичи, пожалуй, проводили лучший матч полуфинала Востока, даже оставив за скобками результативные матчи в начале противостояния на Урале.
По сути, 40 минут матча дали ответы на большинство вопросов, и в третьем «Авангард» сумел сохранить преимущество. «Металлург» не сдавался до конца. Довольно долго в третьем периоде «Магнитка» играла с пустыми воротами, и Анатолию Никонцеву удалось-таки реализовать импровизированное большинство, которое уральцы себе создали таким образом. Но камбэка не случилось. «Авангард» ответил голом Николая Прохоркина.
Анатолий Никонцев, нападающий «Металлурга»:
– Думаю, сегодня вышли немного не готовые. И эти удаления ненужные в начале подвели, сразу же соперник забил, неудачно сыграли в меньшинстве. От этого сложился результат матча. Почему так вышло? Не могу сказать. Может быть, где-то немного подустали. У нас есть седьмая игра, будем выходить и умирать. Будем ли испытывать давление перед седьмым матчем? Понятно, что седьмая игра, кто выиграет – пойдёт дальше. Другого выхода нет – только победа.
Без преувеличения эта серия уже стала украшением плей-офф КХЛ этого сезона. Дважды командам, в той или иной степени прижатым к стенке, удалось перестроиться. И теперь нас ждёт кульминация – седьмой матч, победитель которого пройдёт дальше.
Данная серия уже вошла в историю, став самой результативной в истории Кубка Гагарина. Команды по итогам шести матчей забросили 47 шайб, повторив рекорд серии «Трактор» - «Барыс» в первом раунде сезона 2012/2013.
Три звезды
Арсений Грицюк
Набрал 3 (2+1) очка, внеся весомый вклад в победу.
Алексей Береглазов