За исключением сезона 2016/2017 и остановленного из-за пандемии 2019/2020 в каждом из розыгрышей Кубка Гагарина возникало от двух до пяти серий, затянувшихся до максимального предела — семи (или пяти на ранней стадии в два первых года) матчей. Чаще остальных в таких сериях играл «Авангард» — нынешняя будет для него десятой. Для «Металлурга» эта серия — седьмая; выше него по количеству участий, помимо «Авангарда», расположились «Ак Барс» (семь) и «Салават Юлаев» (восемь). Остальные команды играли в затяжных сериях не более пяти раз. Из четвёрки лидеров «Авангард», с одной стороны, самая искушённая команда, и с другой — наименее успешная: из девяти решающих матчей выиграно четыре. В активе «Металлурга» также четыре победы, но — из шести, так что процентное соотношение выигранных серий составляет 44,44 % и 66,67 % соответственно.
«Авангард» играл в 2009 году (пятый матч в серии до трёх побед) с «Ак Барсом» (2:3 ОТ), в 2011 с «Нефтехимиком» (7:3), в 2012, в финале, с ОХК «Динамо» (0:1), в 2013 с «Сибирью» (2:0), в 2015 с «Барысом» (3:1), в 2016 и 2018 с «Салаватом Юлаевым» (1:2 и 2:3 ОТ), и в 2021 с «Ак Барсом» (4:3 ОТ).
«Металлург» — в 2011 с «Салаватом Юлаевым» (0:1), в 2012 с «Барысом» (2:1 ОТ), в 2013 опять с «Салаватом Юлаевым» (0:2), в 2014, в финале, с пражским «Левом» (7:4), и в 2016, снова в финале, с ЦСКА (3:1) — в двух последних случаях по победе себе в актив записал Василий Кошечкин.
Особняком стоит 2011 год — тогда между семиматчевой серией «Авангарда» с «Нефтехимиком» в первом раунде, и аналогичным противостоянием «Металлурга» с «Салаватом Юлаевым» в финале Востока, во втором раунде омичи зарубились с магнитогорцами. И перед решающей встречей расклад был кардинально противоположный тому, который сложился в текущем розыгрыше; единственное, что совпадает — это полуфинал конференции. «Авангард» вышел в него с первого посева, «Металлург» — с четвёртого. Первые два матча в Омске остались за «Магниткой», затем «Авангард» дважды победил в гостях, и третий раз дома. А в шестой игре уральцы сравняли счёт в серии, после чего в «Авангарде» экстренно сменился главный тренер: Раймо Сумманен то ли заболел, то ли был уволен — абсолютно точно неизвестно до сих пор.
И седьмую магнитогорцы взяли в гостях 2:0. Два участника той встречи — Антон Курьянов и Дмитрий Рябыкин — сейчас входят в тренерский штаб Боба Хартли.
Помимо тренерского состава «Авангард» и в целом гораздо более опытная команда в разрезе именно седьмых матчей. Участие в них принимали 19 хоккеистов, плюс вратарь Василий Демченко, который однажды присутствовал в заявке, но на лёд не выходил. В сумме они провели 31 решающую встречу, тогда как у «Металлурга» имеется девять игроков (плюс Артём Земчёнок с точно таким же как у Демченко опытом), участвовавших в 18 матчах. Самый матёрый у «Магнитки» — Максим Карпов, у «Авангарда» — Илья Каблуков (по четыре седьмых игры у каждого).
В концовке серии против «Ак Барса» и начале серии против «Магнитки» игровое время Каблукова резко снизилось, и в двух встречах он вообще не принимал участия. Но в двух последних стал выходить на лёд уже по 11-12 минут — как будто Хартли специально дал ему поднабрать кондиции к самой важной игре. Илья — разрушитель; тогда как Карпов в «Металлурге» делит вторую строчку среди лучших бомбардиров, так что на льду они, вероятно, часто будут находиться одновременно. И, не исключено, что именно их персональная дуэль сыграет решающую роль в исходе серии.
А во всей Лиге рекордсменом по количеству седьмых матчей является Александр Попов — у него их семь. Он же, вместе с Данисом Зариповым (шесть), раздал в таких играх наибольшее количество результативных передач — по пять. А лучший снайпер и бомбардир решающих встреч — Александр Пережогин, у которого 5+4 в пяти матчах.