Принципиальность противостояния «Металлурга» и «Трактора» обусловлена не только географическим соседством, но и тем, что в административном плане Челябинск стоит выше, да и в общей истории отечественного хоккея имеет большую значимость, тогда как за Магнитогорском — история новейшая, плюс титулы, в ней завоёванные. Тем не менее принципиальность эта проявляется, в основном, в регулярном чемпионате, так как в в Кубке Гагарина «Металлург» с «Трактором» пересекались всего однажды. Челябинцы вообще нечасто продвигались дальше первого раунда, да и не каждый год выходили в плей-офф — в отличие от магнитогорцев, которые никогда не завершали сезон одновременно с регулярным чемпионатом. Единственное уральское дерби в плей-офф КХЛ случилось так давно, что серии первого раунда тогда игрались до трёх побед. Было это во втором сезоне; сталевары взяли два домашних матча (5:2 и 3:1), в гостях сначала уступили в овертайме (1:2), затем — снова же в овертайме — выиграли (3:2), и в следующие десять с лишним лет никогда больше с соседями на кубковых стадиях не встречались. Между прочим, во всех четырёх матчах в марте 2010 года ворота «Металлурга» защищал Василий Кошечкин.
Ранее челябинцы играли с магнитогорцами ещё в МХЛ (в смысле — Межнациональной), в 1993 году, и тогда серия осталась за «Трактором» — 2-0.
В нынешнем регулярном чемпионате — который «Металлург» с «Трактором» прошли не то чтобы нога в ногу, но довольно близко к этому — они обменялись домашними победами со счётом 3:2, только в Магнитогорске всё завершилось в основное время, а в Челябинске — в дополнительное. Четыре из шести шайб «Трактора» были заброшены с передач Ника Бэйлена, три из шести — с участием Лукаша Седлака (2+1). У «Магнитки» также в половине голов поучаствовал Джош Карри (1+2).
В целом «Металлург» и «Трактор» — достаточно равные соперники, но именно сейчас челябинцы лишились одного из сильнейших своих нападающих — Седлака, и это очень большая потеря. Пока точно неизвестно, когда Лукаш вернётся в строй: быть может, даже к первому матчу; но ещё неизвестнее — в каком состоянии он вернётся. Мало того, в последней встрече с «Салаватом Юлаевым» получил травму ещё и Тему Пулккинен, успевший отыграть во втором периоде лишь одну смену, и сейчас присоединившийся к Седлаку в списке травмированных. Здесь можно отметить, что нынешний плей-офф Пулккинен проводит слабовато, но с другой стороны — класс его хорошо известен, и в соответствии с законом больших чисел рано или поздно Тему должен выстрелить. По идее, сейчас самое время для этого «рано или поздно» — и, как назло, травма. К тому же, какой бы неказистой ни была его мартовская статистика, вслед за одним ударным звеном Анвару Гатиятулину придётся (если Пулккинен задержится в лазарете) переформатировать ещё одно — номинально первое. В номинально втором Седлака заменил Андрей Стась — опытный боец, но по стилю, кажется, не очень-то подходящий к Томашу Гике и Никите Тертышному. То есть потеря Седлака с Пулккиненом — это не только минус два крутых нападающих, это минус два ведущих звена.
А у Ильи Воробьёва с звеньями всё в порядке — три практически равноценные тройки, каждая из которых может взять игру на себя. Сейчас эффективнее остальных (имеется в виду игра в равных составах) выглядит сочетание Николай Голдобин — Денис Зернов — Максим Карпов, но — чтоб не ходить далеко за примером — в последнем матче с «Авангардом» никто из них не поучаствовал ни в одном из четырёх голов. Да и вообще в списке самых результативных игроков «Металлурга» первую строчку с Голдобиным делят два защитника — Григорий Дронов (у обоих по 4+6) и Егор Яковлев (0+10). А между ними и Карповым (2+7) с Зерновым (6+1) расположились ещё три форварда — Брендэн Лайпсик, Филипп Майе и Андрей Чибисов, у каждого из которых по 5+4.
Очень многое в этой серии будет зависеть от присутствия/отсутствия на льду Седлака и Пулккинена. Потому что даже когда они были в составе, челябинцы при необходимости могли плотно «засесть в окопах»; а уж без них — засядут почти гарантированно, благо, игра от обороны у них получается отменно. В свою очередь Илья Воробьёв ещё с лета строил новый «Металлург» как будто специально, чтобы вскрывать такого рода окопы. Если расклад будет именно таким, мы получим серию пусть и малорезультативную, но всё равно очень интересную в тактическом плане. Если же Седлак с Пулккиненом будут в строю, то атакующий потенциал «Трактора» существенно возрастёт, и всё станет ещё интереснее — и зрелищнее. Конечно же, не до такой степени, чтоб «шарик налево — шарик направо», но такого и не должно быть в кубковых матчах на уровне финала конференции. В любом случае, нас ждёт яркое противостояние: зря, что ли, соседи встречаются раз в двенадцать лет?