До начала тренировки на льду Арены «Металлург» состоялась необычная церемония. Совместно с местным отделом полиции по вопросам миграции «Металлург» провёл акцию для юных болельщиков. Четырнадцатилетние мальчишки и девчонки получили первый в жизни паспорт из рук игроков «Магнитки» – красные книжицы вручали Егор Яковлев, Василий Кошечкин, Ярослав Хабаров, Григорий Дронов и Андрей Чибисов, а остальные игроки и тренерский штаб поддерживали и приветствовали школьников. Фурор произвело появление защитника «Стальных Лисов» Андрея Гусева – ему тоже вручили паспорт, который было необходимо поменять по достижении двадцатилетнего возраста.
– Так, паспорта вручили, давайте теперь все мысли о тренировке, – после окончания церемонии настроил команду на рабочий лад Илья Воробьёв. – У нас сегодня короткая и завтра уже – в бой!
Как отметил главный тренер «Магнитки», общаясь с журналистами, «Трактор» – быстрая команда, которая умеет терпеть и обладает отличным подбором игроков. Специалист похвалил селекцию, проведённую летом челябинским клубом.
– Конечно, принципиальность противостояния есть, но мы – в финале конференции, тут любой соперник принципиален, – подчеркнул Илья Петрович. – Немного больше подбрасывает огня то, что это наше южноуральское дерби. Это показатель развития хоккея в Челябинской области, правильные действия менеджмента обеих команд.
Отвечая на вопрос о дружбе с главным тренером челябинцев Анваром Гатиятулиным, Илья Воробьёв вспомнил одну хоккейную историю.
– У меня случай был, когда я играл, два тафгая подрались. А потом выяснилось, что до этого они играли в одной команде, на одной машине ездили и семьи рядом жили. После, когда уже их выгнали с поля до конца матча, пошли, поговорили и спросили друг друга – как дела у родных. А сначала каждый каждому по фингалу поставил. Поэтому здесь знакомства, дружба и хоккей – врозь.
Естественно, журналистов, как и каждого болельщика «Металлурга», интересовал вопрос здоровья Алексея Маклюкова, который в седьмом матче с «Авангардом» головой лёг под щелчок Арсения Грицюка и покинул стадион на автомобиле реанимации.
– Вчера был у него в больнице, – рассказал Илья Воробьёв. – Вчера уже лучше было, он улыбался, поговорили. Слава богу, дай бог, всё будет хорошо.
Спортивный директор «Металлурга» Сергей Гомоляко, который выигрывал с «Магниткой» громкие титулы в качестве хоккеиста и работал функционером «Трактора», снова подчеркнул, что это всё – история, и никакой личной принципиальности финальному противостоянию Востока не добавляет. Как и перед «Авангардом», настрой у «сталеваров» на битвы здесь и сейчас, а задача – выиграть и пройти дальше.
– Ожидания – только победа, – подчеркнул Гомоляко. – «Трактор» получил больше времени на восстановление и отдых? Тут двоякая ситуация. Кто-то говорит, что это хорошо, кто-то считает, что нет. С нашей стороны – мы не настолько потеряем игровой ритм, как это было перед Омском. Думаю, для нас это нормально. Не так много играли с «Трактором» в этом сезоне – дважды в регулярке, два раза – в рамках товарищеских игр. Хорошая, мобильная команда. Здорово обороняется. Анвар Гатиятулин всем известен своим оборонительным хоккеем. Плюс – хорошие легионеры, которые хорошо играют в большинстве. Вернулся Пилут, здорово подключается Бейлен. Хорошее большинство, хорошая оборона у «Трактора».
Капитан «Металлурга» Егор Яковлев – воспитанник магнитогорского хоккея, и для него битвы Магнитогорска и Челябинска, отличающиеся особенным накалом и антуражем, хорошо знакомы ещё со времен детской школы.
– В штатном режиме готовимся к играм с «Трактором», – поделился защитник «Металлурга». – Два дня выходных, восстановились, сегодня – короткая тренировка и завтра – матч. Разобрали соперника. Безусловно, такого вообще никогда не было, чтобы две южноуральские команды встретились между собой на столь высокой стадии плей-офф. Это классно, будет большой ажиотаж, очень много болельщиков. Считаю, это идёт только в плюс Уралу и нашему хоккею.
Фото: ХК «Металлург»