Трактор
Челябинск
1
2
0:0
1:0
0:2
Металлург
Магнитогорск
На третью игру финала Востока Анвар Гатиятулин выставил такой же состав, как и ранее, а Илья Воробьёв перестроил свою атаку — хотя к ней, казалось бы, у него не должно возникать особенных вопросов. В неизменном виде осталось только четвёртое сочетание «Металлурга»; кроме того в состав вернулись Семён Кошелев и Линус Виделль, не игравшие с 28 и 20 марта соответственно — после второго и третьего поражений от «Авангарда». Виделль занял место в первом звене, Кошелев — в третьем, а в резерве остались Никита Коростелёв с Егором Коробкиным.
Никита Тертышный, нападающий «Трактора»:
– Хороший, боевой матч. Проиграли матч за две минуты. «Металлург» хорошо воспользовался моментами, которые у него были. Мы разбрасывались своими возможностями, и это сыграло с нами злую шутку. Физики хватает, но психологический момент – мы уходим назад в оборону назад, перестраховываемся и это, повторюсь, играет с нами злую шутку. За счёт перевернуть следующий матч? Просто забыть первый. «Металлург» сегодня молодцы, а мы – нет. Посмотрим видео, разберём те ошибки, которые были. Мы выйдем с чистой головой и всё будет хорошо. Кошечкин? Не мне комментировать игру соперников. Василий хороший, габаритный, опытный вратарь, у него много регалий. Он может сыграть на моменте, что и сделал. Просто могу поздравить его с победой. Но у нас впереди ещё много матчей. Посмотрим, сыграет ли он так же хорошо в следующих.
Предыдущая встреча «Магнитки» с «Трактором» получилась очень яркой, особенно второй с третьим периоды — в которых, что называется, «залетало всё». Поэтому ожидаемо соперники постарались на этот раз сыграть построже — не то чтобы в совсем уж закрытый хоккей, скорее в рациональный.
Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:
– Бразильского хоккея сегодня не получилось. У нас была задача больше забить, и мы это сделали. Не совсем мы сегодня сыграли в свой хоккей, но результат есть. Посмотрим видео и подумаем, что будем дальше делать. Линус Виделль? Нормально сыграл, давно не выходил на лёд. Семён Кошелёв? Нам нужны были свежие ребята. Они давно не играли, поэтому красочной игры не получилось, но нормально отработали. Что сказал команде в раздевалке? Говорил, что мы не в первый раз в такой ситуации, что один гол точно забьём, а второй – посмотрим. Так и получилось. Кошечкин выиграл матч? Команда выигрывает матч, а не один человек. Кошечкин отыграл хорошо. Николай Голдобин? Я был бы не против, чтобы Голдобин постоянно завершал. Если сайт КХЛ откроете, то он где-то рядом по очкам с другими специалистами из СКА, одного Кузьменко зовут, а другого – Гусев. Поэтому Голдобин неплохой специалист.
По сложившейся уже в этой серии традиции стартовый отрезок они завершили вничью (да и в регулярке одна из двух их встреч протекала так же). И по той же традиции счёт открыли челябинцы — Никита Тертышный реализовал первое же численное преимущество хозяев, подправив шайбу после дальнего броска Лоуренса Пилута. Через полминуты магнитогорцы снова остались в меньшинстве, и на этот раз выстояли, и даже могли сравнять — вернейший шанс был у Максима Карпова, но Роман Вилл чудом (точнее — щитком) спас свою команду.
Оказавшись в роли догоняющих, гости перехватили инициативу, которой до этого владели — с небольшим, правда, перевесом — челябинцы. Однако их атаки либо захлёбывались в углах чужой зоны, либо упирались в Вилла как в стену. Пробить эту стену удалось почти также, как ранее хозяева распечатали Василия Кошечкина — мощным щелчком от синей линии в исполнении Ярослава Хабарова, и трафиком на пятаке, созданным Архипом Неколенко и Павлом Акользиным.
Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:
– Готовились, разбирали предыдущие матчи. Знаем сильные стороны соперника, заостряли на это внимание. Неплохо провели первую часть игры, но, к сожалению, в третьем периоде сделали позиционные ошибки в обороне и получили контратаку, которая определила результат. Тем не менее, претензий по самоотдаче ни к кому нет, ребята молодцы. Поддержка трибун очень важна для нас, большое спасибо болельщикам. «Трактору» не хватило инстинкта убийцы? Соглашусь. Были неплохие моменты, но не хватало завершающих паса и броска. Седлак и Пулккинен? Доктора делают всё возможное и невозможное. Как только они будут готовы, тогда появятся в составе. Какой есть позитив? Впереди у нас самый важный матч, надо провести работу над ошибками, восстановить ребят, выйти на лёд и делать то, что нам приносит успех.
Переполненные трибуны не успели толком огорчиться упущенному преимуществу, как им пришлось огорчаться по более серьёзному поводу: Николай Голдобин с отличной передачи Брендэна Лайпсика вывел «Металлург» вперёд. Челябинцы не понеслись вперёд, сломя голову — что, скорее всего, было оправдано: немудрено нарваться и на третий гол. Штурм на максималках они начали за неполные три минуты до окончания основного времени, когда Вилл уступил место шестому полевому игроку. Но штурма толком не получилось: хоккеисты «Трактора» уверенно контролировали шайбу, бросали от синей линии, но не более того. До «закапывания» её на пятаке дело дошло один раз — и безуспешно.
Николай Голдобин, нападающий «Металлурга»:
– Очень тяжёлая игра была. Играли 0:1 два с половиной периода, потом Ярослав Хабаров забил гол, мы почувствовали уверенность, перегнули игру в нашу сторону и победили в матче. Мой гол? Лайпс – молодчик, обработал нелёгкую шайбу, скинул мне, я довольно близко подъехал к воротам и решил, что лучшее решение будет бросок. Что говорили тренеры в раздевалке? Илья Петрович нас правильно настроил, как обычно, он умеет это делать. Все ребята завелись. Кошечкин? Вася – молодчик, его нельзя не хвалить. Он нас спасает. Массаж легионерам во время матча? Просто настроение такое было. Я не каждый матч это делаю. Ребятам весело было, хороший матч провели. Прикольчик небольшой.
Победа в этом матче стала для Ильи Воробьёва 274-й в КХЛ, теперь он единолично занимает седьмое место среди всех главных тренеров, когда-либо работавших в Лиге.
Три звезды
Василий Кошечкин
Отразил 23 броска.
Ярослав Хабаров
Сравнял счёт, заблокировал три броска.
Роман Вилл
Отразил 27 бросков.