До прошлой недели московские армейцы шли в плей-офф без поражений, выиграв девять матчей подряд. В понедельник их серия прервалась в Санкт-Петербурге, хотя они открыли счёт уже на второй минуте, и вели в нём до середины встречи.
Девять побед подряд — повторение клубного рекорда ЦСКА, установленного в 2016 году. До рекорда КХЛ, принадлежащего «Ак Барсу» (2018), армейцам не хватило одного выигрыша.
Этот матч был пятисотым в карьере Никиты Гусева, и именно он забросил шайбу, которая стала победной для СКА и оборвала серию ЦСКА (где, к слову, Никита и начинал карьеру в КХЛ).
А на следующий день пятисотый матч проводил Альберт Яруллин. Как и Гусеву, ему удалось отметить юбилей голом.
На этом Яруллин не остановился, и добавил к голу две результативные передачи, набрав в сумме три очка — ровно столько же. сколько у него было в 11 предыдущих матчах.
Одной из двух своих передач Яруллин помог отличиться капитану «Трактора» Сергею Калинину — который уже довольно давно не мог забить в плей-офф: девять лет. В общей сложности за это время он провёл 48 безголевых кубковых игр.
А второй передачей Яруллин помог Владимиру Ткачёву. Его «засуха» была не такой продолжительной, как у Калинина, но тоже заметной: последний раз он забивал в начале января, и с тех пор в 13 матчах ограничился двумя голевыми передачами. А вскоре после первого гола Ткачёва пришёл и второй (если вычесть время перерыва между периодами, то интервал составил две с половиной минуты).
И этот гол стал для «Трактора» победным.
Хотя после второго гола Ткачёва счёт стал 5:2, победа «Трактора» не получилась простой. Магнитогорцы два раза получили численное преимущество, и в обоих случаях Илья Воробьёв заменял вратаря на шестого полевого игрока. Первый розыгрыш увенчался голом в большинстве, во втором спецбригада «Металлурга» не уложилась в две минуты, но всё равно забила — буквально через секунду после того как удалённый челябинец выскочил со скамейки штрафников.
Полноценного камбэка у «Магнитки» всё же не получилось: третья замена вратаря на шестого полевого игрока (уже в равных составах) привела к голу в пустые ворота.
То, что не получилось у «Металлурга» во вторник, получилось в среду у ЦСКА. Правда, московским армейцам пришлось отыгрывать у питерских не три гола, а два. Но по тому, как лихо они это сделали, выходит, что при необходимости могли отыграть и больше. В течение всего десяти минут они превратили счёт 0:2 в 5:2, а под занавес забили ещё и шестой гол в пустые ворота.
Одна из шести шайб — на счету 41-летнего Александра Попова, отличившегося в третьем матче подряд. Мало того, два гола из трёх оказались победными для ЦСКА. Отличился в этой встрече и Никита Нестеров, поддержавший тенденцию Гусева и Яруллина отмечать юбилеи голами: для него эта игра была трёхсотой в КХЛ.
Поражение 2:6 не стало для питерцев шоком. Две следующие встречи они выиграли — с одинаковым счётом 3:2, но по-разному. В Москве, как и двумя днями ранее, они ушли в отрыв 2:0, а затем, для верности, и 3:0 — затратив на эти три гола чуть меньше трёх минут. Хоккеисты ЦСКА смогли сократить счёт до минимума, но не более того. Ещё через день, в Санкт-Петербурге, уже москвичи дважды выходили вперёд, а питерцы дважды сравнивали. И вырвали победу на предпоследней минуте.
Дополнительную драматичность пятому матчу серии принёс тот факт, что оба раза ЦСКА выходил вперёд благодаря голам Андрея Светлакова, а решающую шайбу москвичи пропустили в меньшинстве после его же удаления.
Из семи матчей прошедшей недели в трёх одной из команд удалось забросить шесть шайб, причём это были три разные команды. Московские армейцы отыгрались у питерских, челябинцы сыграли с магнитогорцами в перестрелку, а затем уже магнитогорцы отомстили, при этом сохранив собственные ворота в неприкосновенности.
Как раз к этому матчу в состав «Трактора» вернулся Лукаш Седлак, который должен был существенно усилить свою команду. Но на деле получилось наоборот: первые три гола челябинцы пропустили не только во время нахождения Лукаша на льду, но и при самом непосредственном его участии.