По ходу регулярного чемпионата МХЛ команды западной конференции не играют с восточными, и первая их встреча происходит только в полуфинале Кубка Харламова. Полуфинальные серии не разнесены по разным дням, поэтому борьба в обеих парах проходила параллельно, и в обеих же затянулась до максимального количества матчей.
В первый игровой день Запад с Востоком разошлись миром: «Красная армия» дома обыграла «Омских ястребов», а «Ирбис» в гостях одолел СКА-1946. По ходу обеих встреч армейские команды имели преимущество в две шайбы, которое затем упустили: омичи отыгрались с 0:2, а казанцы — с 1:3 (и с 2:4). А после этого дела пошли по-разному: москвичи сконцентрировались, и забросили ещё две шайбы, а питерцы доигрались до серии бросков. И в ней потерпели первое в нынешнем плей-офф поражение.
На следующий день западники одержали убедительные победы: питерцы со счётом 4:1, а москвичи и вовсе 8:2. При этом во второй игре десять шайб забросили девять хоккеистов; единственным, кому удалось поразить ворота дважды, стал Матвей Аверочкин, свой второй гол забивший за минуту и восемь секунд до финальной сирены.
После небольшой паузы серии переместились на Восток. В Омске красноармейцы повели 3:1 в начале второго периода, и казалось, что четвёртого матча в этой серии уже не будет. Однако «ястребы» не только переломили ход встречи, но и почти отомстили за разгром в предыдущей встречи; до крупного счёта им не хватило одного гола — 8:4.
А в Казани отчасти зеркально отобразилась первая питерская встреча: в ней уже «Ирбис» вёл 3:1, но всё решилось в серии бросков — уже без зеркальности, тоже в пользу казанцев.
В четвёртой игре «Ирбиса» и СКА-1946 соперникам снова не хватило основного времени (Нассер Субхи спас «Ирбис» за полторы минуты до окончания третьего периода), только на этот раз серия бросков регламентом уже не предусматривалась. Пришлось играть овертайм, а за ним и второй; победную шайбу на 85 минуте (десятый по продолжительности матч в истории МХЛ) забросил Матвей Мичков, сделавший хет-трик.
Сравняли счёт в серии и омичи (4:1), и таким образом второй раз в истории оба полуфинала Кубка Харламова затянулись до пяти встреч. Ранее такое произошло в 2013 году.
Пятые матчи завершились победой «западников» — «Красная армия» выиграла 3:2, а «СКА-1946» — 2:0. Единственный «сухарь» в полуфинале на счету Сергея Иванова, отразившего 32 броска. Лучшим снайпером и бомбардиром этой отдельно взятой стадии стал омич Егор Сердюк (5+5). Он также догнал лидировавшего в споре самых результативных игроков плей-офф Ярослава Лихачёва из «Локо» — у каждого по 20 очков, но сезон для обоих завершён. Из оставшихся в турнире хоккеистов ближе остальных к ним Максим Коровяков из СКА-1946 (6+10).
«Красная армия» сыграет в финале Кубка Харламова пятый раз. Это лучший показатель в истории МХЛ, и в двух случаях из четырёх москвичи завоёвывали трофей. Для СКА-1946 — который, напомним, в нынешнем розыгрыше не потерпел ни одного поражения в игровое время — это третий финал, и кубок в руках питерцы пока не держали. Финальная серия пройдёт до четырёх побед, и стартует в Москве — 15 и 16 апреля. В Санкт-Петербурге соперники встретятся 19 и 20 апреля; далее, если понадобится — 23, 25 и 27 апреля.