— Как Вы оцените финальную серию розыгрыша Кубка Гагарина между «Металлургом» и ЦСКА?
— Эта серия точно получилась одной из самых ярких в истории финалов Кубка Гагарина. И одной из самых напряжённых! ЦСКА сумел переломить ход финала, уступая 1-3, все матчи решающей серии были очень интересные, команды постоянно держали зрителей в напряжении.
— Что помогло ЦСКА одержать победу в финале?
— Как мне кажется, ЦСКА на протяжении всей серии, несмотря ни на что, играл дисциплинированно. Было видно, что команда чётко выполняла тренерское задание, не паниковала и не сбивалась на хаотичные действия. Но самое главное это то, что армейцы непоколебимо верили в свою победу. Они играли матч за матчем, не смотрели вперёд, не загадывали, а просто выходили на лёд и старались быть лучше соперника в каждом конкретном случае. Важно и то, что лидеры команды включились и правильно сыграли в ключевых моментах серии, а ребята из третьего и четвёртого звена здорово помогали команды, когда у лидеров игра не шла. Это была отличная коллективная игра со всех точек зрения. Не зря считается, что именно командная игра даёт результат в плей-офф. Согласитесь, что так вышло и в этот раз.
— В чём секрет Сергея Фёдорова, выигравшего Кубок Гагарина в свой дебютный год в качестве главного тренера?
— Сергей точно не нуждается в дополнительной рекламе. Это великий игрок, великий хоккеист, центральный нападающий. Мы знаем его с этой стороны, а он сам прекрасно, я бы даже сказал, досконально знает хоккей изнутри. В этом сезоне он смог передать команде свой огромный и разнообразный опыт и донести до игроков то, как надо побеждать. Конечно, один в поле не воин, и другие тренеры ЦСКА тоже внесли свой важный вклад в общее дело. Это достижение — заслуга не только одного Сергея, но и всего тренерского штаба армейской команды. И всё же тренерская победа в Кубке Гагарина в дебютном сезоне говорит о многом. В первую очередь о том, что Сергей Фёдоров — человек с огромной любовью к хоккею, обладающий, к тому же, большим потенциалом в качестве тренера.
— Нижегородское «Торпедо» пошло по похожему пути, пригласив в качестве главного тренера другого звёздного игрока, Игоря Ларионова. Что можно сказать об этом назначении?
— Очень приятно, что такие люди появляются на тренерских мостиках клубов Континентальной хоккейной лиги. Как и Сергей Фёдоров, Игорь Ларионов — это хоккейная звезда мирового масштаба и просто легендарный игрок, чей вклад в хоккей сложно описать двумя словами. У него определенно есть своя философия и своё видение хоккея, в чём-то нестандартное. Многое будет зависеть от того, удастся ли ему донести это до ребят в нижегородской команде. Разумеется, чтобы добиться успеха, ему также нужна сильная тренерская команда и грамотный подбор игроков. Так что межсезонье и для Игоря Ларионова, и для менеджмента «Торпедо» получится напряжённым. Работы много.
— Александр Попов стал самым ценным игроком плей-офф. Как Вы оцените его выступление в Кубке Гагарина?
— Александр хоккеист с огромным опытом, он на протяжении сезона и особенно плей-офф демонстрировал огромное желание играть. То, как он проявил себя в финале, в других сериях — это и есть настоящая любовь к хоккею. В нужный момент он вёл за собой команду, забивал важные, победные голы и доказал, что хоккей высокого уровня можно показывать в любом возрасте. Так что он абсолютно заслуженно получил звание лучшего игрока Кубка Гагарина.
— Кого ещё из хоккеистов можно оценить в составе победителей?
— Я не очень люблю выделять кого-то одного, всё же играла в финале и выиграла Кубок Гагарина вся команда ЦСКА, а не отдельные хоккеисты. Конечно, здорово сыграл вратарь армейцев Иван Федотов. Понравилось, как солидно действовал Никита Нестеров. Этот защитник выходил на площадку в сложные моменты матчей и всегда показывал высокий уровень игры. Вся команда сыграла хорошо, все молодцы, ну а выделялись те, у кого более высокий потенциал.
— Кроме финала, какие серии плей-офф Вас особенно впечатлили?
— Да вообще все серии были напряжёнными! Плей-офф, на мой взгляд, удался. Я думаю, что все болельщики и зрители без командных пристрастий получили огромное удовольствие от главной части сезона. И на Западе, и на Востоке был очень увлекательный хоккей в кубковых матчах. «Магнитка» на протяжении всего розыгрыша Кубка Гагарина играла очень здорово. Магнитогорцы действовали ярко, красиво, показывали симпатичную комбинационную игру и, уверен, влюбили в свой хоккей, да и в хоккей вообще, множество людей. Вася Кошечкин большой молодец, хотя ему изначально пришлось немного вынужденно вступать в игру, он собрался и играл здорово. Другие опытные игроки тоже отлично себя проявили. Этот плей-офф был очень ярким и запоминающимся.
— Как можно оценить завершившийся сезон в целом?
— Сезон получился хороший. После пандемии, которая долго нам всем портила жизнь, после всех проблем мы прошли ровный сезон. Была красивая борьба в обеих конференциях, была борьба и за попадание в кубковую восьмёрку, и за первые места Запада и Востока, и внутри дивизионов. Мы увидели в этом сезоне в Лиге множество новых лиц, молодые игроки показывают свой потенциал и не тусуются на высоком уровне, что тоже важно. Многие клубы стали лучше работать с молодыми игроками, тренеры чаще привлекают молодёжь к играм в КХЛ на регулярной основе и это даёт заметный результат. Например, очень взрослый хоккей показывала молодёжь из системы СКА, которую активно привлекали в основной состав команды из Санкт-Петербурга.
— Сейчас всё внимание приковано к финалистам, но выступления каких команд ещё можно выделить по итогам сезона?
— Я считаю, что уровень хоккея в Континентальной хоккейной лиге в этом сезоне вырос. Многие команды смогли раскрыть свой потенциал. Например, «Трактор» и «Северсталь», которые хорошо сыграли и в сезоне, и в плей-офф. «Спартак» здорово отыграл. Да много кто провёл хороший сезон, подтянулся к лидерам. Мы смотрим в будущее, думаю, что многие команды составят конкуренцию нашим грандам, ведущим клубам.