Евстифеев был классическим «продуктом» хоккейной школы «Трактора», из года в год выпускавшей «летающих», техничных и умных форвардов. Валера был еще и достаточно габаритный, длиннорукий, с хорошим кистевым броском, и после первых успехов на международном уровне его, казалось, ждала прямая дорога к славе. Но абсолютно прямых дорог, как известно, не бывает. Я это не к тому, что у Евстифеева не сложилось – нет, он не потерялся на взрослом уровне, карьера вполне успешно продолжалась, и довольно долго, но… В этом «но» все и дело.
С лучшими нашими бомбардирами молодежных чемпионатов мира случались вещи куда хуже. Первым был талантливейший рижанин Виктор Хатулев, набравший больше всех результативных баллов на первом неофициальном молодежном чемпионате мира-1974, и ставший лучшим форвардом следующего, тоже неофициального, первенства. Карьера первого задрафтованного НХЛ в 1975-м году советского хоккеиста обещала быть блестящей, но она продлилась недолго, в основном по причине характера и образа жизни самого хоккеиста. О следующем лучшем бомбардире молодежного чемпионата мира-1975 мало кто помнит, а был это ленинградец Борис Чучин, который и поиграл за СКА недолго, и счеты с жизнью свел в 29 лет.
Евстифеев был третьим подряд лучшим бомбардиром третьего победного для сборной СССР молодежного чемпионата мира, последнего из неофициальных. Четыре гола и четыре голевых передачи за четыре матча – очень приличный результат с учетом того, что «пассажиров» среди участников не было. Казус с молодыми канадцами, проигравшими стартовый матч шведам с диковатым счетом 1:17, казусом и остался – «Кленовые листья» все равно в итоге стали вторыми – естественно, после подопечных Игоря Тузика. В тройку лучших игроков вошли только наши – вратарь Сергей Бабарико, защитник Василий Первухин и нападающий Валерий Евстифеев. Первухин и Евстифеев вошли и в символическую сборную турнира.
Много лет спустя в конце столетия Василий Первухин позовет к себе в «Молот-Прикамье» старого товарища в качестве тренера-селекционера. Евстифеева всю игровую карьеру, и после ее окончания будут сопровождать – естественно, до определенного момента – дружеские связи. С друзьями ему игралось и работалось как-то легче.
Меньше чем через три месяца после Финляндии-1976 в чехословацком Копрживнице Валерия Евстифеева признают лучшим нападающим победного доя сборной СССР юниорского чемпионата Европы, а лучшим защитником назовут Вячеслава Фетисова. В самом конце года путь молодежной сборной СССР будет лежать в ту же Чехословакию, где в Банска-Быстрице и Зволене пройдет первый официальный чемпионат мира среди молодежных команд. Под началом Виталия Давыдова и Виталия Ерфилова будет не сверхзвездная, но вполне крепкая сборная, на ведущих ролях в которой будут челябинцы Александр Тыжных, Сергей Стариков, Сергей Макаров, и Валерий Евстифеев в качестве капитана. Чемпионат завершится убедительной победой сборной СССР, и чемпионы будут нарасхват.
В родном «Тракторе» никому особо зазвездиться не давали. Вернее, давали – но в игре, там можно было себя и показывать во всей красе. Тем более что команда впервые реально претендовала на медали, пусть «только» на бронзовые, каждая боевая единица была на счету, и спрос с тех же Евстифеева и Макарова был, как и с ветеранов.
Евстифеев частенько выходил на лед вместе с Анатолием Картаевым и Валерием Белоусовым. Как он позже скажет, «это были действительно великие мастера, я получал истинное наслаждение от игры с ними». Свой гол Владиславу Третьяку – «в домик» голкиперу, после выхода один на один – Евстифеев забьет в начале февраля 1977-го, и эта домашняя победа над лучшим клубом страны только подтвердит основательность претензий челябинцев на медали. По окончании бронзового сезона главный тренер Анатолий Кострюков отметит прогресс в игре молодого хоккеиста, но тот мыслями уже будет в другой команде. Нет, не в ЦСКА – в «Спартаке».
В том, что Евстифеева «умыкнут», мало кто сомневался. Таков был удел практически всех потенциальных звезд «Трактора». Остаться означало практически поставить крест на карьере в сборной, и это были хорошо понятные всем реалии. Валерий Евстифеев был в «Тракторе» с десяти лет, но еще до этого ходил с отцом на домашние матчи, его кумирами были Николай Бец и Геннадий Цыгуров – патриоты команды, нигде больше не игравшие. Приметил парнишку на отборе в хоккейную школу Петр Дубровин, который в своей книге рассказал, как его подопечный несколько лет спустя на юношеском финале первенства СССР отправил четыре шайбы в ворота голкипера «Крыльев Советов», юного Владимира Мышкина.
Хорошо шел Валера, красиво. Той же бронзовой для «Трактора» весной 77-го его возьмут во вторую сборную СССР, и на турнире в Ленинграде Евстифеев разделит первое-второе бомбардирское место с Владимиром Крутовым. Вопрос со «Спартаком», который «Трактор» в главном своем сезоне обыграл трижды, был уже решен, только вот приглашал Евстифеева еще Николай Карпов, а работать пришлось уже с Робертом Черенковым. «Спартак» переформатировался, еще не догадываясь о том, что чемпионства ему больше не видать.
Петр Васильевич Дубровин в своей книге рассказывает, что не советовал Евстифееву уходить в «Спартак» - не его, мол, команда. Но тут же признается, что на самом деле «Спартак» по всему подходил Евстифееву. Однако сам Евстифеев позже говорил, что многое сложилось бы по-другому, уйди он в ЦСКА - «там добился бы большего». Но в ЦСКА тоже шла перестройка, и кто знает, как бы все там сложилось с Тихоновым.
В Челябинске многие Евстифееву уход не простили, и болельщики порой освистывали новоявленного спартаковца в родном ДС «Юность». Но конечно, когда в 20 лет на спартаковском плакате твоя фотография рядом с самим Александром Якушевым, у кого голова не закружится? Но, конечно, к роли лидера Евстифеев готов еще не был. Это на молодежных чемпионатах он феерил, это ему в «Тракторе» помогали, как могли – а в столице шалишь, тут самому надо было доказывать, что пришел побеждать.
Евстифееву казалось, что все идет, как надо. В Москве и в команде освоился, «Спартак» пережил кризис, в свой черед пришли заслуженные награды. Приглашали в первую сборную, да помешала травма. Когда начал играть с Сергеем Шепелевым и Анатолием Тарасовым, во вторую сборную взяли всей тройкой, и за СССР-2 Евстифеев наигрался от души. Это было нормально и достойно, но не более того. Не этого обещала юность боевая. Некоторые партнеры по молодежным победным годам уже покоряли другие вершины, а Валерий Евстифеев потихоньку «усреднялся»..
У меня нет ответа, почему так случилось. Да разве мало – средний в самом «Спартаке»? По данному человеку таланту и потенциалу – мало. Может быть, не хватило Валере здоровой наглости провинциала, приехавшего покорять Москву, упорства и терпения. Ну и везения, конечно. Может, мягковат он оказался по игровому стилю и характеру – его действия могли восхищать, изящной обводке и красивым голам аплодировала спартаковская торсида, но все ждали, когда же в челябинце проснется истинный лидер. Евстифеев в «Спартаке» собрал хороший урожай медалей – за исключением золотой, но время стать легендой клуба уходило.
Предложение «Крыльев Советов» от Игоря Дмитриева стало возможностью как-то перезагрузить карьеру. Евстифеев был уже матерый, у него хорошо пошло с Юрием Лебедевым и Александром Кабановым, первый сезон стал лучшим из десяти московских по результативности. Правда, постепенно пошло чуть хуже.
Через десять лет после отъезда из родного города он вернулся в «Трактор» - но ненадолго. Воспаление легких, месяц в больнице, и прощай, сезон Немного поиграл за «Зволен» - в том самом словацком городе, где проходил чемпионат мира-1977. «доигрывал», как скажет сам Валерий Евстифеев, в Магнитогорске. Не в чемпионском «Металлурге», а еще в том, который выступал в первой лиге.
Я видел все домашние игры того, еще «доэлитного», «Металлурга». Моментами чувствовалось, что состав пополнил большой мастер, но былой огонь уже не горел. Он помог команде в меру остававшихся сил, а дальше следовало найти себя в новой жизни, в начале 90-х значительно усложнившейся. Порой у Евстифеева получалось, и даже очень неплохо, но тренерская дорога куда сложнее игроцкой, здесь элементарно больше факторов, от которых зависит успешное развитие карьеры в том или ином виде. Как тренеру по восходящей Валерию Александровичу идти не удалось, но что карьера - жизненный путь оказался до обидного коротким.
Запомнили его кудрявым, молодым, удачливым.
Досье
Валерий Александрович ЕВСТИФЕЕВ
20.05.1957, Челябинск – 19.02.2012, Москва.
Карьера игрока: 1975-1977, 1987-1988 – «Трактор» (Челябинск), 1977-1982 – «Спартак» (Москва), 1982-1987 – «Крылья Советов» (Москва), 1988-1989 – «Зволен» (Чехословакия), 1989-1991 – «Металлург» (Магнитогорск).
Достижения. Серебряный призер чемпионата СССР 1981, 1982, бронзовый призер 1977, 1979, 1980. Обладатель Кубка Шпенглера 1980, 1981. В списке лучших хоккеистов СССР – 1976, чемпион мира среди молодежных команд 1976, 1977.
Карьера тренера: 1991-1993 – «Крылья Советов», тренер; 1993-1995 – «Крылья Советов»-2, главный тренер: 1995-1997 – «Металлург» (Магнитогорск), тренер-селекционер: 1998-2001 – «Молот-Прикамье» (Пермь), тренер-селекционер, тренер:2002-2004 – «Газовик» (Тюмень), менеджер: 2005-2010 – ДЮСШ «Созвездие» (Москва), тренер.