Громкий трансфер на прошлой неделе провернуло минское «Динамо». Вне зависимости от гражданства игрока, крайне редко в столице Беларуси высаживаются столь именитые игроки как Алексей Емелин. А учитывая, что этот защитник становился чемпионом мира в составе сборной России и чуть больше года назад выигрывал Кубок Гагарина с «Авангардом», даже странно, что ему не дал контракт один из российских клубов. В недалёком прошлом Емелин — капитан одного из лидеров КХЛ. Это по-настоящему железный человек, способный крушить соперников и принимать на себя броски любой силы.
Разве что здоровье с годами начало Емелина подводить, да и скорость уже не та. Как-никак, защитнику с огромным опытом НХЛ и международных матчей, уже 36 лет. Различные СМИ сватали его в «Трактор» и уверяли, что Алексей желает продолжить карьеру в Москве или Московской области. Вместо этого он едет в Минск к Крэйгу Вудкрофту, который как настоящий канадец особенно ценит таких самоотверженных бойцов. А в первом же контрольном матче Емелин показал свой скрытый атакующий потенциал, набрав 3 (2+1) с «Сибирью».
Емелин оказался в тренировочном лагере «зубров» не один, а вместе с другим известным россиянином. Но если 36-летний сразу защитник получил однолетний односторонний контракт, то Николай Жердев пока закончил лишь просмотровое соглашение. Несмотря на то, что речь идёт о двукратном чемпионе мира и одном из главных талантов 00-х, в этом нет ничего удивительного.
Приглашать Жердева на полноценный контракт — огромный риск. В КХЛ он не играл уже четыре года, два из четырёх сезонов и вовсе пропустил. А в последней своей кахаэловской команде рижском «Динамо» Николай откровенно не блистал. Но то был прежний Жердев, по его же словам не гнушавшийся нарушений режима. Тогда как последние пару лет форвард всячески даёт понять, что встал на путь исправления. В Словакии и Италии, где он играл, показатели ветерана были приличными, да и в гулянках замечен не был. Но что Австрийская, что Альпийская лига — чемпионаты даже по европейским меркам весьма средние. Жердеву делом нужно доказать, что его недюжинного запаса мастерства ещё хватит для КХЛ.
Кубок Колдера — не самый престижный трофей в глазах российских болельщиков и хоккеистов. Однако выиграть главную награду второй по силе лиги Северной Америки порой бывает очень непросто. Чемпионами в минувшем чемпионате АХЛ стали Василий Пономарёв и Пëтр Кочетков, начинавшие сезон соответственно в «Спартаке» и «Торпедо». Пономарёв, ещё имеющий контрактные обязательства с «Каролиной», остался за океаном. Тогда как два его напарника по фарм-клубу «ураганов» стали в это межсезонье красно-белыми. Артём Сериков вернулся в Москву спустя год, а для Джоуи Кина эта поездка в Европу станет первым подобным опытом. Сын эмигранта из Ирландии не просто выиграл Кубок Колдера, но и стал лучшим защитником-бомбардиром в плей-офф. Будучи праворуким игроком обороны с хорошими атакующими задатками, Кин имеет все шансы взять под контроль всё большинство команду Бориса Миронова.
Третьего легионера, как и двух предыдущих, «Салават Юлаев» нашёл на другом континенте. Вслед за канадцами Райаном Мёрфи и Джошем Хо-Сангом, в столицу Башкирии отправился американец. Да не простой, а украинского происхождения. Родители Александра Хмелевского – эмигранты, перебравшиеся через океан до его рождения. Сам он понимает и немного говорит на русском языке, что должно облегчить адаптацию легионера в Уфе. Хмелевский едет в КХЛ в довольно молодом возрасте – ему всего 23 года. К своим годам форвард успел сыграть на молодёжном и взрослом чемпионате мира, а на Мемориале Глинки становился лучшим бомбардиром, обойдя по результативности даже Андрея Свечникова. «Салават Юлаева» получил быстрого праворукого центра с приличным броском, который уже перерос АХЛ, но не смог пробиться в основной состав «Сан-Хосе». Облачившись в зелёную форму, Хмелевский имеет все шансы стать новым кумиром уфимской публики, которая наверняка будет скучать по Хартикайнену и Ко.
Не только «Салават Юлаев» (Александр Хмелевский) и «Торпедо» (Деннис Ян) этим летом заполучили русскоязычных иностранцев. Подписывая легионера, которые говорит на русском языке или имеет соответствующие корни, можно как минимум избежать сложностей в адаптации. СКА по поводу Димитрия Яшкина тем более не стоит беспокоиться. Мало того, что форвард сборной Чехии родился в Омске, он два сезона провёл в КХЛ. Да как провёл!
Играя за «Динамо», Яшкин дважды пробивал гроссмейстерскую планку в 30 голов за сезон, а по итогам позапрошлой регулярки даже стал лучшим снайпером Лиги. На этом фоне сильно контрастируют его 0+1 в 12 матчах за «Аризону». Но, во-первых, закрепиться в НХЛ со второй попытки Яшкину помешала тяжёлая травма, из-за которой он выбыл до конца сезона. А во-вторых, рядом у него не было Вадима Шипачëва. Форварду с хорошим габаритами, броском и голевым чутьём жизненно необходим рядом топовый плеймейкер. Найдётся ли такой в Санкт-Петербурге?
Подписание нового контракта с Даниэлем Одеттом и последующее расставание с ним поставило «Витязь» в сложное положение. Тренеры остались без первого центра, а менеджмент оказался перед задачей оперативно найти канадцу замену. На эту роль подмосковная команда пригласила соотечественника Одетта. Тайлер Граовац уже прошёл обкатку в КХЛ, проведя сезон в минском «Динамо». Он стал третьим снайпером и четвёртым бомбардиром белорусского клуба.
Но главное достоинство новобранца «витязей» в том, что он сочетает в себе атакующие навыки с оборонительными. Если Одетт – классический диспетчер, то Граовац скорее типичный канадский центрфорвард: универсальный и физический мощный. Почти двухметровый Тайлер должен добавить команде Вячеслава Буцаева «мускул».