Заключительную – турнирную – часть предсезонной подготовки трендиционно открывает сочинский турнир. Этим летом первыми вышли на лёд хоккеисты «Авангарда» и сборной России – которая из «олимпийской» переименовалась в команду «не старше 25 лет». Близким к заявленному возрастну в ней был только один игрок – 24-летний Алексей Ожгихин из «СКА-Невы», все остальные – 2001-04 годов рождения. А капитанскую нашивку получил 17-летний Матвей Мичков.
Владимир Филатов, главный тренер сборной России:
– Наш состав достаточно мобильный. Изначально были одни хоккеисты, затем немного подкорректировали список. На наш взгляд, мы собрали здесь лучших молодых игроков. Мы тренировались два дня, до этого ребята проходили подготовку в своих клубах. Где будет играть эта сборная во время сезона – решает руководство. Матвей Мичков – из юниоров, обладающих большим талантом, и ему для становления нужна ответственность. Как раз этой ответственности ему не хватало. Он жаждал её, очень хотел быть капитаном. Неплохо справился. Будем надеяться, что это поспособствует его дальнейшему росту.
Дмитрий Рябыкин на первый матч выставил смешанный состав, в котором нашлось место как лидерам, так и игрокам, близким к основе. Основной интерес вызывало, как проявит себя новичок Алекс Броадхёрст. Он вышел в центре второго звена, с Владимиром Ткачёвым и Арсением Грицюком по краям. Проделал много черновой работы, стараясь развязать руки партнёрам, успевал и вратаря скринить в позиционной атаке, и у бортов повозиться, а пару раз оказывался даже в роли последнего защитника. Это звено Броадхёрста, пожалуй было самым заметным на льду, особенно во втором периоде. В нём омичи, уже уступая 0:1, завладели инициативой; правда, счёт они – а конкретно Ткачёв – сравняли в контратаке, благодаря ошибке соперника на синей линии.
А в третьем отрезке отличился и Грицюк – и тоже в отыгрыше, поскольку к этому времени Василий Демченко, заменивший в середине встречи в воротах «Авангарда» Станислава Галимова, в течение двух с половиной минут пропустил две шайбы. Но омичам на свои две понадобилось ещё меньше – Рид Буше забил через 21 секунду после Грицюка.
Дмитрий Рябыкин, главный тренер «Авангарда»:
– Броадхёрст пока не готов. Он не так давно приехал, провёл не так много времени с нами. Сейчас работаем с ним персонально, чтобы он лучше понимал нашу систему. Она ему знакома, но есть маленькие нюансы.
Владимир Филатов взял тайм-аут, и это помогло: Дмитрий Бучельников третий раз вывел российскую команду вперёд. В самой концовке неплохо выглядевший до этого Броадхёрст подвёл свою команду, заработав два удаления подряд, и тем самым лишив Рябыкина возможности заменить вратаря и пойти на финальный штурм.
***
Незадолго до начала первого матча турнира питерцы провели пресс-конференцию, на которой, среди прочего, презентовали ретро-форму, в которой они проведут всю предсезонку. В форме этой к журналистам вышли Евгений Кетов с Дмитрием Яшкиным. Но во встрече с минским «Динамо» ни тот, ни другой участия не приняли. Отсутствие в составе звёздного новичка СКА Яшкина с лихвой компенсировалось не менее громкими приобретениями – в третьей паре защитников вышел Александр Никишин, а в первой тройке нападения – Дамир Жафяров с Маратом Хайруллиным. Центром у них был Марат Хуснутдинов, ему же же Роман Ротенберг доверил капитанскую нашивку.
Первый период оставил двоякое впечатление. Территориальным преимуществом владели армейцы, но за 19 минут динамовцы дважды были близки к тому чтобы открыть счёт, тогда как хоккеисты СКА – ни разу. Перед самым перерывом соперники обменялись острыми выходами один на один. Цифры на табло так и не изменились, но по потенциально голевым ситуациям минчане вели 3:1.
Во втором отрезке на передний план вышли вратари – и Александр Самонов, и Алексей Колосов вытащили несколько, казалось, безнадёжных ситуаций. Тем не менее сохранить свои ворота ни тому, ни другому не удалось – в начале периода на гол Степана Звягина ответил Захар Бардаков, а в его конце Михаил Воробьёв вывел СКА вперёд.
Крэйг Вудкрофт, главный тренер «Динамо» Минск:
– Первую часть игры мы провели сильно даже на фоне СКА. Но не хватило реализации, плюс у соперника прилично выглядел вратарь. Нам удалось забить первыми. Но в следующей же смене пропустили. Потеряли нити игры, убрали ногу с педали газа. Тут же соперники забросили ещё. По ходу матча мы сделали выводы, третий период был лучше. В любом случае, этот матч – хороший опыт и урок для нас. В составе было много молодых ребят, которые только появились в команде. Это шанс для них. Завтра будет новый матч; сделаем правильные выводы и будем сильнее.
На второй минуте третьего периода Воробьёв сделал дубль. Минчане побежали отыгрывать, долго (и безуспешно) осаждали ворота СКА, затем, отбившись втроём против пятерых, возобновили атаки. Но Самонов был безупречен; а под занавес Артём Фёдоров забросил шайбу, окончательно снявшую вопросы. Ассистировал ему всё тот же Воробьёв.
***
В вечернем матче встретились «Сочи» и «Адмирал». По итогам первого периода гости перебросали хозяев в три с лишним раза (27-8), а по голам счёт получился равным – 1:1. Между шайбами Святослава Гребенщикова и Никиты Точицкого болельщики увидели драку Колби Уильямса с Андреем Алтыбармакяном, завершившуюся, пожалуй, вничью.
Вторая и третья двадцатиминутки проходили уже с некоторым перевесом хозяев, но начинались одинаково – с гола в их ворота. В середине третьего периода Василий Глотов сократил отставание «Сочи» до минимума, но тут некстати пришлось удаление Данилы Галенюка. Приморцы разыграли большинство за 22 секунды, и Михал Криштоф сделал дубль.
Статистика
Россия – «Авангард» 4:3 (1:0, 0:1, 3:2)
Голы: 1:0 Волков (Грошев, 7:23); 1:1 Ткачёв (Грицюк, Гуляев, 33:10); 2:1 Полтапов (Кателевский, 41:27); 3:1 Неучев (Кабуш, Юров, 44:11); 3:2 Грицюк (Давыдов, 46:17); 3:3 Буше (Толчинский, 46:39); 4:3 Бучельников (Мичков, Кирсанов).
Вратари: Иванов – Галимов (30:20 Демченко).
СКА – «Динамо» Минск 4:1 (0:0, 2:1, 2:0)
Голы: 0:1 Звягин (Горбунов, Шинкевич, 25:37); 1:1 Бардаков (Никишин, Хайруллин, 27:22); 2:1 Воробьёв (Хайруллин, 37:18, бол.); 3:1 Воробьёв (Фёдоров, Фальковский, 41:08); 4:1 Фёдоров (Воробьёв, Моисеев, 57:39).
Вратари: Самонов – Колосов.
«Сочи» – «Адмирал» 2:4 (1:1, 0:1, 1:2)
Голы: 0:1 Гребенщиков (Лисовец 9:41); 1:1 Точицкий (Завгородний, Николаев, 14:52, бол); 1:2 Червени (Уильямс, Елисеев, 20:28); 1:3 Криштоф (Червени, 41:01); 2:3 Глотов (Феоктистов, Галенюк, 48:35); 2:4 Криштоф (Шулак, 53:35, бол.).
Вратари: Третьяк – Серебряков