С турнирной точки зрения заключительный матч «Трактора» и «Амура» на Мемориале Ромазана ничего не решал. Челябинцы, одержав две победы до этого, автоматически стали обладателями главного трофея – во второй раз в истории. Хабаровчане же, не забив ни разу за первые две игры и дважды проиграв, уже никак не могли подняться выше четвёртой строчки. Главный тренер «Амура» Вадим Епанчинцев сетовал на результативность после встречи с «Металлургом», назвав игру в атаке главной проблемой своей команды здесь и сейчас.
Дефицит голов сохранился и в матче с «Трактором». Но вот за вратарскую линию Епанчинцев может быть более-менее спокоен. Накануне Дмитрий Лозебников, получивший шанс зацепиться в КХЛ, сыграл очень уверенно против прошлогодних финалистов Кубка Гагарина. В матче с челябинцами ворота защищал Евгений Аликин, и к нему тоже не было никаких вопросов.
Что касается «Трактора», то Илья Проскуряков так и не вышел в старте – против «Амура» он был бэкапом у вернувшегося на лёд Эмиля Гарипова. Челябинский голкипер действовал надёжно, но с броском Владислава Барулина ничего поделать не мог – форвард «Амура» расстрелял пустой угол ворот. Несмотря на то, что команды довольно много играли в неравных составах, Барулин отличился в расстановке «5 на 5». Произошло это в самом начале второго периода, и долгое время этот гол оставался единственным.
Возможно, сказалось и ранее начало игры – по обоюдному согласию соперники вышли на лёд на два часа раньше изначально запланированного времени. Так или иначе, интрига и минимальный перевес сохранялись до самого конца. За две с небольшим минуты до сирены главный тренер чёрно-белых Анвар Гатиятулин взял тайм-аут, заменил Гарипова шестым полевым, и сумел тем самым спасти игру. Импровизированное большинство реализовал Артём Блажиевский не без помощи Сергея Калинина – капитан «Трактора» перекрыл обзор Аликину во время дальнего броска защитника. 1:1 – первая ничья на турнире!
Евгений Аликин, вратарь «Амура»:
– Начало турнира не задалось, но закончили на позитивной ноте. Набрали очки. С хорошим настроением едем домой, готовиться дальше. Признали лучшим? Конечно, приятно. Спасибо ребятам, что помогали на протяжении этих двух матчей, которые мне удалось сыграть. Но, как говорится, это не особо большой показатель для меня, потому что команды здесь просматривают молодёжь, играют в основном не в полных составах, которые будут в сезоне. Сегодня было много работы? У нас её всегда много, привыкли. В целом турнир, как всегда, на высоте. Мы почти сюда всегда приезжаем, и всегда с позитивными эмоциями. Готовимся к сезону, есть шанс посмотреть на соперников, проверить свой состав. Готовимся дальше.
В овертайме броском с неудобной руки точку поставил Вячеслав Грецкий. «Амур» порадовал своих болельщиков победой, закончив турнир на позитиве, а «Трактор» отправился домой с первым кубком межсезонья.
Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:
– Продолжается подготовка к сезону. Один из этапов, где мы через игры ищем сочетания. Сегодня решили попробовать в разных сочетаниях поиграть – в первом, во втором, в третьем периодах. Есть пища для размышлений. Продолжаем готовиться. Что скажу в целом о турнире? Было важно посмотреть то, что мы успели прокатить на тренировках, тактические моменты. Подстроить тренировочный процесс – на что дальше делать упор. Получили информацию. Без серьёзных повреждений у ребят – всё хорошо. Илья Проскуряков? У нас впереди ещё один турнир, будем смотреть и думать, кто будет играть в воротах.
После матча с «Амуром» главный тренер «Металлурга» Илья Воробьёв предпочёл не торопиться с прогнозами в отношении вратарской бригады, которая сыграет против «Автомобилиста». В итоге тренерский штаб «Магнитки» оставил в запасе основных Василия Кошечкина и Эдварда Паскуале, дав возможность испытать свои силы в игре уровня КХЛ молодым Глебу Моисееву и Илье Набокову. В «молодёжном» звене «Магнитки» заменил Никиту Рожкова Данила Юров – вместе с Набоковым они несколько дней назад вернулись из расположения национальной сборной.
Главный тренер «Автомобилиста» в предыдущем матче пошёл на эксперимент, оставив вне заявки сразу девять игроков основы. На этот раз у екатринбуржцев большинство лидеров были в обойме. И они сделали результат в первом периоде – вполне ожидаемо.
Впрочем, первыми забили хозяева. Воробьёв пробует вернуться к сочетанию Анатолия Никонцева и канадцев, которое было эффективно на старте прошлого сезона. Получается и сейчас. Легионеры закрутили, Никонцев вышел на ударную позицию и прошил дальнюю «девятку». Вскоре «Автомобилист» получил большинство и быстро его реализовал. Патрис Кормье избавился от опеки защитника на пятаке и вовремя успел поставить клюшку на лёд – под прострел.
Ещё меньше шансов на спасение у Набокова было на 15-й минуте стартового отрезка, когда «сталевары» прозевали выход «3 в 2». Кёртис Волк, Ефим Гуркин и Сергей Широков разыграли, как по нотам, организовав разрывной гол – он войдёт в хит-парад по итогам Мемориала, это точно. 1:2 – с такими цифрами на табло команды отправились отдыхать.
После перерыва соперники обменялись хитрыми бросками: на лазерный выстрел Олега Ли «Магнитка» ответила голом Семёна Кошелева – он не глядя отправил шайбу в ближний угол над плечом Игоря Бобкова. Но про голы все тут же забыли. Потому что вскоре вспыхнула драка! Молодой Никита Гребёнкин вступился за своего партнёра по молодёжке Илью Набокова. И если не был сильнее Алексея Василевского, то смотрелся достойно. На этом страсти не утихли. Ещё одна драка – Дмитрий Жукенов против Филиппа Майе. Впрочем, екатеринбуржец махать кулаками не стал, натянув нагрудник на голову канадца.
Вскоре на обеих скамейках штрафников не осталось свободных мест! За вторую треть на двоих «Металлург» и «Автомобилист» заработали 58 минут штрафа – отличная предсезонка для судей. В целом же, начиная с середины встречи, «сталевары» выглядели предпочтительнее – чаще атаковали, больше бросали шайбу. Илья Воробьёв пробовал разные сочетания, в том числе и при игре в большинстве. В третьем периоде это сработало. Денис Зернов, замкнув трехходовку, вернул «Магнитку» в игру. Дубль Кормье, который он оформил в большинстве, мог бы принести победу Екатеринбургу, но почти тут же Николай Голдобин сотворил второй камбэк «Металлурга».
В овертайме «Магнитка» почти две минуты играла в формате «5 на 3», однако гости выстояли, а за несколько секунд до серии буллитов Анатолий Голышев нашёл лазейку в ближнем углу ворот Набокова и поставил точку в этом огненном матче – совершенно точно лучшем на всём Мемориале.
Николай Заварухин, главный тренер «Автомобилиста»:
– Хорошая организация турнира, хорошие команды. Сегодня в игре было много борьбы. Хорошо, что победили, выстояли в меньшинстве. Забитые голы – «5 на 4», это тоже хорошо, потому что до этого почти не занимались большинством, только готовились к турниру. «Вакханалия» во втором периоде? Нам показалось со скамейки, что со стороны «Металлурга» началась грубость на пятаке. Понятно, что ребята молодые, бьются за место в составе, но всё же. Жукенов разменялся намеренно? Не могу сказать, может быть, у них до этого конфликт был. В каком состоянии Да Коста? После травмы тренируется по индивидуальной программе. Надеемся, скоро вернётся. Что скажу про Макеева? Он прилетел в Екатеринбург, в понедельник-вторник улетит на реабилитацию.
Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:
– Сегодня было правильное направление, лучше двигались – много вещей, которые мы хотим видеть. В сравнении с первой игрой, второй даже. Мы сегодня атаковали, движемся в верном направлении. По турниру – отличная организация, были на кладбище вчера, Ивана Харитоновича помянули, так сказать. Говорили о том, что это уникальный турнир, который без пауз уже прошёл в тридцать первый раз. Важная часть для Магнитки, для нашего комбината и памяти Ивана Харитоновича. Насколько появляется та скорость, которой хотелось? Движение, в первую очередь – движение. Когда ноги не бегут, когда они медленные, какими бы не были руки, каких бы семи пядей во лбу ты не был – не исполнишь, потому что ты медленный. Ноги побежали, стало лучше – в открывании, в движении. Гребёнкин проявил дух сегодня? Молодец, не тушуется. Он для своих лет ещё и достаточно хорошо сложён, мощный парень.
Статистика
«Амур» – «Трактор» – 2:1ОТ (0:0, 1:0, 0:1, 0:1)
Голы: 1:0 Барулин (21:32), 1:1 Блажиевский (Телегин, Шабанов, 57:55), 2:1 Грецкий (Педан, 63:15);
Вратари: Гарипов – Аликин.
«Металлург» – «Автомобилист» – 4:5 ОТ (1:2, 1:1, 2:1, 0:1)
Голы: 1:0 Никонцев (Майе, 01:12), 1:1 Кормье (Широков, Блэкер, 05:42, бол.), 1:2 Широков (Гуркин, Волк, 14:13), 1:3 Ли (20:59), 2:3 Кошелев (Зимин, 23:02), 3:3 Зернов (Чибисов, Лайпсик, 49:48, бол.), 3:4 Кормье (Блэкер, Голышев, 57:41), 4:4 Голдобин (Майе, 57:59), 4:5 Голышев (Блэкер, 64:45);
Вратари: Набоков – Бобков.
Начало второго товарищеского матча между нижегородским «Торпедо» и новосибирской «Сибирью» в отличии от первого было запланировано на дневное время. Впрочем, если это и повлияло на посещаемость болельщиками игры, то не сильно. Нижний Новгород явно с интересом наблюдает за строительством новой команды под руководством Игоря Ларионова. Отдельно стоит отметить присутствие на трибунах игроков 20 команд адаптивного хоккея, которые проходят тренировочные сборы в Нижегородской области.
Никита Шашков, нападающий «Сибири»:
– Основное отличие сегодняшней игры – время матча. Игра днём глобально отличается от вечернего матча. Что касается рисунка игры – то оба матча похожи друг на друга. «Торпедо» пыталось играть через пас, а мы пытались играть в свою игру. Хорошо, что нам получилось забить быстрый гол и следом реализовать большинство. Гол, пропущенный в большинстве во втором периоде внёс небольшую панику, но это был конец периода. Второй перерыв пошёл нам на пользу и на третий период вышли с «холодной» головой. Сегодня в отличии от предыдущих матчей играл в новом сочетании? На самом деле и с Никитой Коротковым и Алексеем Яковлевым мы играли вместе практически весь прошлый сезон, поэтому мы хорошо знаем друг друга. Не обращаем внимание, что выиграли уже четвёртый матч подряд, это всего лишь «предсезонка». Главное отработать нашу тактику. Но любая победа придаёт психологическую уверенность игрокам. Победа всегда хороша.
Ожидаемо тренеры обеих команд внесли существенные корректировки в составы. Так в составе гостей появилась тройка Евгений Чесалин – Денис Голубев – Никита Сетдиков и пара защитников Илья Морозов – Вадим Кудако. Отдельно стоит отметить появление в составе Тэйлора Бека, который заменил Виталия Литовченко в тройке с Владимиром Бутузовым и Вячеславом Основиным. Место в воротах Андрей Мартемьянов на этот раз доверил Антону Красоткину. В свою очередь Игорь Ларионов заявил на игру нападающих Кирилла Воронина, Андрея Белевича, Данила Веряева, Дениса Почивалова, Александра Дарьина и Льва Комиссарова. В обороне появились опытные Марк Марин и Зият Пайгин. Обратил на себя внимание тот факт, что вторую игру подряд в воротах начинал Иван Кульбаков.
Первый период второго матча прошёл примерно по тому же сценарию что и первый период первого. «Торпедо» успешно забрало шайбу под свой контроль, превзошло соперника по количеству бросков по воротам и времени в атаке, но по качеству опасных моментов, и соответственно по заброшенным шайбам, снова проиграло «Сибири», что отразилось всё в те же «минус два» к перерыву. На третьей минуте Никита Шашков открыл счёт, а на седьмой Михал Чайковски, как и двумя днями ранее, неотразимо бросил от синей линии при игре в большинстве. Нижегородцы сделали ставку на вход в зону через быстрые короткие передачи, но были вынуждены отказаться от этой тактики к середине периода, так как новосибирцы очень плотно и грамотно встречали хозяев на подступах к своей зоне. В составе «Торпедо» по итогам первой трети выгодно отличались своей активностью Денис Венгрыжановский и Веряев, а у гостей помимо Чайковски неплохо проявлял себя Никита Коротков, чей активный прессинг в чужой зоне стал прелюдией первого гола.
Во втором отрезке игры нижегородцы ещё добавили активности, но лишь изредка доводили дело до опасных моментов. Сократить отставание в счёте получилось лишь после ошибки голкипера «Сибири», который при игре в большинстве сумел потерять шайбу за своими воротами. Ю Сато сполна воспользовался таким подарком и быстрой передачей нашёл накатившегося Почивалова, для которого заброшенная шайба стала первой на уровне КХЛ.
Денис Почивалов нападающий «Торпедо»:
— Хорошая игра, в которой первый период получился скомканным. Во втором переиграли соперника, были моменты, в которых надо было забивать. Большое количество удалений, некоторые из которых глупые. Возможно это следствие новых правил. Сейчас даже на вбрасывании новые требования, к которым приходиться приспосабливаться. Сегодня опять выиграл много вбрасываний? На самом деле за лето руки немного отвыкли от вбрасываний. Специально не тренировал этот компонент. Когда сильно тренируешь – кисти болят. Согласен с тем, что уже давно пора переходить из разряда «подающего надежды» в игрока основного состава. Всё в моих руках. Приятно, что в команде все больше и больше играет земляков-нижегородцев. Уже порядка больше десяти человек. Уверен, что это должно помочь команде. Наверное, и поддержка со стороны болельщиков станет ещё больше. Свою первую шайбу за «Торпедо» посвящаю своим родителям.
В конце периода случилось два удаления, которые забавным образом оказались переплетены между собой. Сначала новосибирец Чесалин нарушил правила на Максиме Федотове, а после возвращения на лёд уже сам заработал для своей команды численный перевес, отправив на скамейку штрафников… Максима Федотова.
Ближе к экватору заключительной трети встречи гости упрочили своё преимущество, реализовав свою вторую попытку игры в большинстве в формате «пять на три». Отличился Вячеслав Основин. Игорь Ларионов с целью отработки вероятных «камбеков» снял вратаря более чем за четыре минуты до конца основного времени, что добавило градус игре и вылилось в серию стычек у ворот Красоткина. Однако, как и в первой игре, всё завершилось голом в пустые ворота. Дубль оформил Шашков. Традиционно для текущего межсезонья, по истечении 60 минут, команды сыграли ещё 5 в формате «три на три» и пробили серию послематчевых бросков.
Игорь Ларионов, главный тренер «Торпедо»:
— Сегодня мы попросили хоккеистов сыграть в быстрый интенсивный хоккей. Мы требуем от ребят быстрое движение шайбы, которое лишает соперника возможности перестроиться, агрессивной игры в зоне атаки при потере шайбы. И в некоторых эпизодах мы это успешно делали. Гол, который забил сегодня Денис Почивалов в меньшинстве, из их числа. Такая игра требует больших усилий, но мы даже в меньшинстве должны атаковать соперника, не давать им развернуться. Как и говорил ранее, у нас не должно быть одного звена-лидера. Крутить «карусели» должны уметь все. И когда мы этого достигнем, у нас будет неплохая команда. В матче, когда команда показывает неплохую игру, несмотря на два быстро пропущенных гола, мы не имеем права давать возможность играть сопернику в формате «пять на три». В целом хочу отметить, что наш молодой состав сегодня выдержал экзамен. Понравилась их заряженность и интенсивность игры. Мы дали возможность молодым игрокам сыграть против практически основного состава «Сибири», и они проявили себя хорошо. Их нельзя передерживать на другом уровне. Они должны быть в нашем коллективе и плотно стучаться в основной состав. Сезон будет длинный и у каждого игрока будет шанс проявить себя. Сейчас мы потеряли на долгое время двух основных игроков: Георгия Мишарина и Артёма Михеева. Иван Кульбаков сыграл вторую игру подряд потому, что Андрей Тихомиров приболел, а Зинаддин слишком молодой мальчишка. В следующих играх будем играть в такой же «вертикальный» быстрый хоккей. Другого плана у нас нет. Будем улучшать и оттачивать свою игру.
«Витязь» принял «Ак Барс» в своём первом матче в Балашихе. В стартовой тройке атаки у хозяев сыграли Александр Авцин, Кирилл Рассказов и Степан Старков, у гостей ударное звено было составлено из Станислава Галиева, Вадима Шипачёва и Александра Радулова.
За «Витязь» впервые сыграл и пополнивший состав подмосковной команды этим летом Зак Митчелл. Он примерил на себя роль центра второго звена, однако балашихинский дебют получился для канадца неудачным — уже в середине первого периода нападающий попал под силовой, получил повреждение и отправился в раздевалку. К сожалению, после травмы Митчелла медицинскому штабу «Витязя» расслабиться не удалось. В третьем периоде в борьбе у борта пострадал защитник «Витязя» Егор Воронков, дело дошло до лужицы крови на льду.
«Ак Барс» открыл счёт в первой двадцатиминутке благодаря геометрически четкому розыгрышу большинства. Расставившись в зоне атаки, казанцы просто безупречно расчертили комбинацию, которая завершилась броском Кирилла Петрова в касание из круга вбрасывания. Дмитрий Шикин никак не мог спасти свою команду в этом эпизоде.
Самым ярким игроком «Витязя» в первом периоде стал Александр Яремчук. Он активно проявлял себя в зоне атаки, частенько беспокоил Тимура Билялова, и в конце концов забросил роскошную шайбу незадолго до перерыва, реализовав быструю атаку.
Едва начался второй период, «Ак Барс» снова вырывался вперёд и вновь благодаря броску Кирилла Петрова. Правда, на сей раз бросок игрока «Ак Барса» был не таким очевидным. Петров отправил шайбу в сторону ворот мягким кистевым броском от синей линии. До середины периода игра была равной, но затем казанцы аккуратно, но быстро захватили территориальное преимущество. Одним из самых любопытны эпизодов периода стала затяжная позиционная атака «Ак Барса». До рекорда «Магнитки» из финальной серии-2022 дело не дошло, но «Витязю» пришлось обороняться без смен возле своих ворот добрых две минуты. Бились хозяева отчаянно, в одном из эпизодов Владимир Барабанов даже принял щелчок Радулова на себя. И всё же «Витязь» устоял.
В третьем периоде Радулов мог стать героем хайлайтов, но его попытка занести лакросс-гол успехом не увенчалась. Период вообще был полон острых моментов, но при этом шайба случилась всего одна — да и ту Динар Хафизуллин отправил в пустые ворота «Витязя» за секунду до финальной сирены.
За пределами основной программы матча команды сыграли овертайм и провели серию бросков. В пятиминутке благодаря голу Виталия Попова («Ак Барс» в овертайме, к слову, сменил вратаря на Владимира Мосина) выиграли хозяева, а вот броски лучше удались казанцам.
Статистика
«Торпедо» – «Сибирь» – 1:4 (0:2, 1:0, 0:2)
Голы: 0:1 Шашков (Яковлев, 02:07), 0:2 Чайковски (Пьянов, 06:45, бол.), 1:2 Почивалов (Сато, 35:20, мен.), 1:3 Основин (Бек, 49:06, бол.), 1:4 Шашков (Основин, 57:26);
Вратари: Кульбаков – Красоткин
«Витязь» – «Ак Барс» 1:3 (1:1, 0:1, 0:1)
Голы: 0:1 Петров (Хафизуллин, Зарипов, 13:15, бол.), 1:1 Яремчук (Рой, 18:16: бол.), 1:2 Петров (Кагарлицкий, Лучевников, 21:15), 1:3 Хафизуллин (59:59, п.в.);
Вратари: Шикин – Билялов