Если результатам предсезонных встреч и турниров придаётся не очень большое значение, то интерес непосредственно к шоу никак не зависит от статуса матча — официальный он, или товарищеский. Поэтому одним из самых ярких событий первого турнира — сочинского — стала игра хозяев против «Авангарда». Прямо на стартовом вбрасывании завязалась массовая драка, а всего болельщики увидели девять кулачных боёв.
Все девять драк произошли в первом периоде, после чего соперники стали играть в хоккей и порадовали зрителей десятью голами. Рид Буше сделал хет-трик, Владимир Ткачёв отдал четыре результативные передачи, «Авангард» победил 6:4. Было это во втором туре, а в первом омичи достаточно неожиданно уступили сборной России, составленной из хоккеистов до 25 лет. Драки с сочинцами их, судя по всему, взбодрили, после этого «Авангард» больше не проигрывал и занял на турнире первое место.
Одновременно с завершением сочинского турнира начался магнитогорский — старейший из ныне действующих. Разумеется, Мемориал Ромазана чаще всех выигрывали хозяева, вот только последний раз это было в 2018 году. Не удалось победить «Металлургу» и сейчас. Уже в первом туре магнитогорцы уступили «Трактору» 1:4, который в итоге и занял первое место.
Год назад магнитогорцы также финишировали на домашнем турнире лишь третьими, что не помешало им весной дойти до финала Кубка Гагарина.
Третьим стартовал (да и завершился) Кубок республики Башкортостан. Уфимцы выиграли его десятый раз, одержав победы во всех трёх матчах, хотя две первые — над московским «Динамо» и «Локомотивом» — получились непростыми (2:1). Последняя игра против «Северстали» была уже более убедительной (5:2); а новички Джош Хо-Санг и Александр Хмелевский, кажется, хорошо вписались в состав «Салавата Юлаева».
Неубедительно — особенно в атаке — проявил себя на уфимском турнире его прошлогодний победитель «Локомотив». В первом матче ярославцы забросили две шайбы, во втором — одну, в третьем — ни одной (в игровое время).
Об этом последнем матче «Локомотива» стоит сказать отдельно. В мае ярославцы выменяли из московского «Динамо» Ивана Бочарова, отдав за него спортивные права на Илью Коновалова. Позже Коновалов подписал с «Динамо» контракт, и на уфимском турнире Игорь Никитин и Алексей Кудашов ожидаемо выпустили вратарей на матч против их бывшей команды — обычно в таких случаях присутствует повышенная мотивация. Очевидно, с мотивацией у Бочарова и Коновалова всё было в большом порядке: за 65 минут игрового времени ни тот, ни другой не пропустили ни одной шайбы, пришлось выявлять победителя в серии бросков.
В продолжение темы «бывших»: за два дня до встречи с «Локомотивом» динамовцы играли с «Северсталью». Александр Петунин, недавно обменянный на Владислава Кодолу, отправил москвичам привет в виде хет-трика. Кодола ответил одним голом, но зато его команда выиграла.
Игорь Ларионов дебютировал в роли главного тренера команды КХЛ двумя спаренными матчами против «Трактора», и одержал две искромётные победы с общим счётом 13:4 (6:2 и 7:2). Конечно, ещё слишком рано делать далеко идущие выводы, но, откровенно говоря, чего-то подобного от Профессора и ждали.
«В этих матчах важно было привить ребятам вкус к игре. Чтобы они понимали: хоккей — это игра, а не работа. Мы стремимся, чтобы движение с шайбой, движение мысли было намного быстрее. Ноги у ребят бегут, но хочется, чтобы это было в гармонии с мыслью, необходимой для игры в более зрелищный хоккей. Для многих ребят это были первые матчи за «Торпедо». И важно было начать их на хорошей ноте, почувствовать вкус к голам. Когда ребята начинают забивать, это приводит к гармонии в команде. Прошедшими матчами нам приятно было задать тон этой предсезонке. Но мы не обольщаемся. Эти игры забудутся через 2-3 дня, а мы будем двигаться дальше и становиться лучше!», — сказал Ларионов после второго матча.
Успешно дебютировал после возвращения из-за океана и Александр Радулов. Его новая команда, «Ак Барс», первый контрольный матч проводила против альметьевского «Нефтяника»; Радулов вышел в первом звене с Дмитрием Кагарлицким и Вадимом Шипачёвым, и отличился дважды.
Интересно, что Радулов — выпускник школы московского «Динамо» — оба гола забил с передач недавних динамовцев: в первом ассистентами были Кагарлицкий со Станиславом Галиевым, во втором — Шипачёв с Вячеславом Войновым. Кагарлицкий переехал в Казань прошлым летом, остальные трое — нынешним.
Хотя некоторые команды играли контрольные матчи против соперников из ВХЛ, самый крупный (пока) разрыв в счёте зафиксирован во встрече двух представителей КХЛ — «Спартака» и «Витязя», мало того, победил в ней «Витязь», который по умолчанию считается послабее. Понятно, что спартаковцы выступали не основным составом, но это же не повод «влетать» 0:8. Тем более, что и состав «Витязя» тоже был отнюдь не оптимальным.
Победа «Витязя» получилась командной — очки набрали 12 разных хоккеистов, и никто из них не заработал больше двух. Символично, что открыл счёт Владимир Галузин, перешедший как раз из «Спартака».