Очередной предсезонный турнир стартовал в Нур-Султане. Впервые в истории розыгрыша Кубка президента республики Казахстан турнир укомплектован исключительно представителями КХЛ: «Автомобилистом», «Барысом», «Металлургом» и «Нефтехимиком». Первыми на лёд вышли нижнекамцы с магнитогорцами.
При достаточно равной игре ко второму перерыву «Металлург» ушёл в отрыв на три гола. Первый был забит Семёном Кошелевым в равных составах, второй — Павлом Акользиным (с передач Архипа Неколенко, ассистировавшего и ранее, и Кошелева) на отложенном штрафе, третий — Данилой Юровым в большинстве.
Разность в три шайбы не вполне соответствовала игре, и Евгений Митякин её подсократил — тоже в большинстве. Получив ещё одно численное преимущество, Олег Леонтьев заменил Александра Судницина на шестого полевого игрока, но это ни к чему не привело. Второй раз Судницин отправился на скамейку за полминуты до финальной сирены, и этим воспользовался Денис Зернов, поставивший точку в матче.
***
В вечернем матче встретились «Барыс» и «Автомобилист». И если для екатеринбуржцев это была уже пятая контрольная игра, то для хозяев — самая первая. На лёд они вышли с новым — более современном и эффектным — логотипом на груди, и с новым капитаном, им стал Никита Михайлис.
В первой половине стартового периода астанчане поупражнялись в игре в меньшинстве, а когда сами получили численное преимущество, Михайлис утвердил свой капитанский статус, завершив красивую комбинацию. Вскоре гости ещё раз остались вчетвером, но на этот раз не только не пропустили, но и сравняли счёт: всё сделал Степан Хрипунов, который не стал просто выбрасывать шайбу, а аккуратно вывел её, продавил в единоборстве соперника, и отправил в сетку.
Во втором отрезке соперники продолжили отрабатывать игру в неравных составах; и тем и другим лучше удавалась нейтрализация меньшинства, однако и по одному большинству было реализовано. Грубая игра продолжилась и в заключительной трети. Владислав Сёмин, находящийся в «Барысе» на просмотре, ударил локтем в голову Хрипунова, затем ещё и подрался с Егором Барановым, заработав удаление до конца матча. Баранов же, отсидев свою «пятёрку», вернулся на лёд для того чтобы тут же получить ещё две минуты. И Энтони Луис третий раз вывел «Барыс» вперёд — тоже, разумеется, в большинстве.
Затем два удаления позволили себе хозяева, и на розыгрыш второго из них уральцы пошли вшестером, оставив Владимира Галкина на скамейке запасных. За полторы минуты до окончания основного времени Анатолий Голышев перевёл встречу в овертайм. В котором зрители наконец увидели гол в равных составах (хотя «три на три» — всё равно в неполных). Забил его Виктор Неучев, принесший победу «Автомобилисту».
Статистика
«Нефтехимик» — «Металлург» Магнитогорск 1:4 (0:1, 0:2, 1:1)
Голы: 0:1 Кошелев (Неколенко) 15:42; 0:2 Акользин (Кошелев, Неколенко) 29:30; 0:3 Юров (Чибисов, Орехов) 31:28, бол; 1:3 Митякин (Порядин, Овитю) 44:46, бол; 1:4 Зернов 59:36, п.в.
Вратари: Судницин — Паскуале
«Барыс» — «Автомобилист» 3:4 ОТ (1:1, 1:1, 1:1, 0:1)
Голы: 1:0 Михайлис (Вей, Луис) 13:18, бол; 1:1 Хрипунов 17:06, мен; 2:1 Бракко (Вей, Михайлис) 32:22, бол; 2:2 Голышев 39:04, бол; 3:2 Луис (Грэм, Бракко) 52:19, бол; 3:3 Голышев (Блэкер, Мэйсек) 58:40, бол; 3:4 Неучев 60:43.
Вратари: Бояркин — Галкин
Менее 17 часов составил перерыв между концом первого и началом второго матчей между «Торпедо» и «Дизелем». Тем не менее наставники команд внесли не столько много изменений в составы, как можно было ожидать. На четыре перестановки в заявке гостей (включая вратаря), Игорь Ларионов ответил восемью: в третью тройку к Денису Венгрыжановскому были командированы Денис Почивалов и Илья Федотов, четвёртую составили Алексей Сергеев, Егор Виноградов и Александр Дарьин, а в оборонительных порядках появились Михаил Орлов и Данил Бутенко. Место в воротах ожидаемо занял Иван Кульбаков, отдыхавший накануне.
Недаром Ларионов сетовал на большое количество удалений. Второй матч также начался с игры в неравных составах. Гости свою попытку реализовать не смогли, а вот нижегородцы в ответной попытке достигли желаемого. Ю Сато умело подстроившись под быструю передачу Дарьина сходу переправил шайбу в ворота.
Отыграться гостям помогла несогласованная игра торпедовцев без шайбы. Численный перевес в середине площадки, который привёл к результативному выходу «один на один» Даниила Лапина, был достигнут при выходе из своей зоны. В оставшееся время периода соперники решили отработать более сложный вариант игры в неравных составах «пять на три». При этом шанс для «Дизеля» разыграть двойное большинство вырос из изначального большинства нижегородцев. Вероятно, действительно хоккеисты пока не до конца изучили изменения в правилах, потому что и удаление Игоря Ларионова-младшего, и особенно удаление Почивалова, вызвали изрядное недоумение как со стороны болельщиков, так и со стороны самих игроков. Тем не менее свои сорок секунд большого преимущества гости упустили. Впрочем, хозяева ответили любезностью на любезность и через минуту с небольшим оставили без наказания два подряд удаления у «Дизеля».
Во втором периоде игровое преимущество нижегородцев стало подавляющим. Начиная с 27-й минуты торпедовцы практически не выпускали соперников из их зоны. Как следствие — ни одного удаления у хозяев, и три у гостей. Красивых розыгрышей и атак со стороны волжан в исполнении всех звеньев болельщики увидели множество, но шайбу забросить им удалось лишь однажды. Венгрыжановский при розыгрыше второго большинства «пять на три» после выигранного Кенни Агостино вбрасывания прошил ловушку Артёма Корепанова. Качеством игры во втором периоде тренер «Торпедо» однозначно должен был быть доволен. Но не реализацией.
Заключительная треть встречи стала логичным продолжением второй. Нижегородцы полностью контролировали игру, лишь изредка позволяя пензенцам проводить контратаки. Однако, как и во втором периоде, трансформировать своё превосходство в голы долгое время не удавалось. Лишь на исходе 53-й минуты Андрей Белевич воспользовался ошибкой Корепанова и добил шайбу в ворота после несложного броска Кирилла Воронина. Попытку отыграться гости устроили за три минуты до сирены после удаления Антона Сизова, заменив вратаря на шестого полевого игрока, но тщетно. В свою очередь, сам виновник эпизода, отсидев положенные две минуты, стал соавтором четвёртой шайбы – дубль сделал Белевич.
Игорь Ларионов, главный тренер «Торпедо:
— Завершился очередной микроцикл подготовки к сезону. Мы выполнили задачу, одержав две победы, показав не очень хороший, но и не очень плохой хоккей. Первое, на что обратили внимание перед игрой — дисциплина. 18 минут штрафа накануне — это очень много. Игроки прониклись и сыграли сегодня достаточно дисциплинированно. Было много сумбура и невнятного хоккея в первом периоде, на что мы обратили внимание в перерыве. После этого хоккеисты собрались и провели второй период на хорошем уровне, а в третьем довели матч до победы. Могли сегодня забивать больше. Реализация пока оставляет желать лучшего. Но в принципе, вторая половина матча сегодня — это то, что мы хотим видеть. Главное, что есть решения, которые облегчают жизнь нашим нападающим и осложняют жизнь обороне соперника.
Сегодня мы дали себя проявить молодым ребятам. Показали хоккеистов тренерам нашего фарм-клуба, чтобы они какую-то часть сезона смогли использовать наших игроков правильно. Можно сказать, что сегодня был некий «шоу-рум», чтобы в последствии ребята, которых мы командируем в «Дизель», не протирали там лавку, а играли и могли вернуться к нам в команду в игровом тонусе. Поэтому сегодня была задача дать возможность сыграть всем.
Ю Сато, нападающий «Торпедо»:
— Я до 17 лет играл в России, и мне больше по душе российский хоккей. Игра в пас, комбинационный хоккей мне ближе, чем «бей-беги». В «Торпедо» ребята мне помогают адаптироваться. И очень чувствуется поддержка болельщиков, даже на товарищеских матчах. То, что меня регулярно заявляют на игру 13-м нападающим, для меня особого значения не имеет. Для меня важно показывать 100 % своей игры в тех эпизодах, когда я нахожусь на льду. И неважно, в каком звене.
Статистика
«Торпедо» – «Дизель» 4:1 (1:1, 1:0, 2:0)
Голы: 1:0 Сато (Дарьин, М.Федотов) 06:31, бол; 1:1 Лапин (Ли, Глебов) 10:03); 2:1 Венгрыжановский (Агостино) 33:28, бол; 3:1 Белевич (Воронин) 52:57; 4:1 Белевич (Сизов, Орлов) 58:03, п.в.
Вратари: Кульбаков – Курепанов