На прошлой неделе «Куньлунь», находившийся до этого в трансферной спячке, начал массово объявлять о подписанных контрактах с игроками. Как с уже поигравшими за китайский клуб, так и со стопроцентными новичками нашей лиги. Но несмотря на оптовую закупку, состав «драконов» пока недостаточен, чтобы войти в сезон в полной боевой готовности. Ожидаемо фестиваль подписаний продолжился и на минувшей неделе. Оборона команда Грега Айрленда пополнилась габаритным защитником из фарм-клуба «Аризоны».
Дойл Сомерби обладает весом в центнер и ростом под два метра. При этом нельзя сказать, что новичок «Куньлуня» действует грубо. В своих командах он никогда не был лидером по штрафным минутам. Главным достижением Сомерби является победа в студенческом чемпионате NCAA. Кубок он взял в составе «Бостона» вместе с будущей суперзвездой НХЛ Джеком Айкелом. А уже пару сезонов сам Дойл стал капитаном этой университетской команды.
Подавляющее большинство новичков «Куньлуня» в это межсезонье – канадцы и американцы из АХЛ. Причём мало кто из новобранцев китайского клуба имеет китайские корни. Тогда как Лиам Росс выбивается из этих стройных рядов. Он хоть и является уроженцем провинции Онтарио, может похвастаться китайским происхождением. А ещё этот 21-летний защитник едет в КХЛ без малейшего опыта профессионального хоккея. Вся его карьера связана с командой «Садбери Вулвз», где он в последний сезон значился капитаном.
«Садбери» — команда юниорской лиги Онтарио, лучшим бомбардиром которой на протяжении нескольких сезонов был Дмитрий Соколов. Росс застал не только форварда, который этим летом отправился из Омска в Минск на правах аренды, но и один сезон выступал бок о бок с русской тройкой Соколов – Липанов – Нижников. С Алексеем Липановым, который подписал контракт со «Спартаком», новичок «Куньлуня» также может встретиться в предстоящем сезоне Фонбет чемпионата КХЛ.
Красивой истории с возвращением Николая Жердева в КХЛ не суждено было сбыться. Просмотровый контракт с минским «Динамо» не трансформировался в полноценный. Жердев остался в Минске, но играть будет в местном чемпионате за «Юность». А белорусский клуб КХЛ вместо двукратного чемпиона мира в составе сборной России подписал канадца, чьи главные победы остались в юношестве. В составе сборной Николас Меркли выигрывал Мемориал Глинки, а с клубом становился чемпионом Западной хоккейной лиги (WHL). Впрочем, отсутствие трофеев на взрослом уровне не означает, что лучшие годы новобранца «Динамо» позади.
Ему всего 25 лет, а в резюме Меркли почти полсотни матчей в НХЛ. В основном – за «Нью-Джерси». Интересно, что год назад канадского нападающего обменяли в «Сан-Хосе» на словацкого новичка «Авангарда» Кристиана Яроша. А играя за фарм-клуб «акул», Меркли всего на одно очко отстал от новобранца «Салавата Юлаева» Александра Хмелевского. Помочь адаптироваться к КХЛ канадцу должен небольшой опыт игры в Европе, который он получил во время пандемии коронавируса. 19 матчей за финский «Эссят» наверняка не прошли для него зря.
Не каждый день в КХЛ приезжают обладатели Кубка Стэнли. Тем более те, кто выигрывал заокеанскую «чашку» не при царе Горохе, а всего несколько лет назад. Воспоминания Седрика Пакетта о «ковидном» чемпионстве «Тампы-Бэй» максимально свежи, хотя с тех пор он успел поменять три команды. Боевой и динамичный центр был важным элементом в команде Джона Купер, хотя и выходил только в четвёртом звене. Для канадского форварда сезон-2019/2020 не только ознаменовался главным трофеем в жизни, но и стал лучшим по индивидуальной статистике. Пакетт грамотно «убивал» меньшинство, охотно шёл в силовую борьбу и пытался закапывать шайбу на пятаке.
При этом новобранца минского «Динамо» нельзя назвать стопроцентным работягой: на уровне АХЛ, где Седрик заканчивал прошлый сезон, он выглядел вполне надёжным снайпером. Несмотря на то, что «Монреаль» чемпиона-2020 выставил на драфт отказов, а в «Каролине» и «Оттаве» канадец также не задержался, команду Крэйга Вудкрофта он непременно усилит. Даже если Пакетт не станет лучшим бомбардиром «зубров», благодаря своей страсти и опыту он сможет занять нишу Роба Клинкхаммера. Тем более, что 29 лет – не возраст, чтобы ставить крест на игроке после пары не самых удачных сезонов. А свой характер он показывал даже на тренировках, чего только стоит его потасовка с российским одноклубником Александром Романовым.
За три года до того, как Пакетт выиграл Кубок Стэнли с «Тампой», Скотт Уилсон стал соучастником очередной победы «Питтсбурга». В «золотом» плей-офф Уилсон забросил три шайбы, причём одна из них пришлась на финальную серию с «Нэшвиллом». Новичок «Витязя» не был статистом, порой даже выходил в одном звене с Евгением Малкиным, но в основном всё же занимался черновой работой, тем самым развязывая руки лидерам. Хотя на уровне студентов Скотт также выигрывал кубок, но в качестве лучшего бомбардира своей команды. То есть к роли чекера канадец пришёл с возрастом, при этом обладая базовыми навыками атакующего игрока. На следующий год после чемпионства Уилсон «Питтсбург» покинул, сменил несколько команд, а два последних сезона целиком и полностью провёл в АХЛ.
Играя за «Шарлотт», 30-летний канадец забросил 24 шайбы в 71 матче, что стало вторым результатом в фарм-клубе «Флориды». В Балашихе Уилсон стал уже четвёртым канадским легионером, тем составив с Джереми Роем, Тайлером Граовацом и Заком Митчеллом настоящую диаспору. Те иностранцы, что уже хорошо знают КХЛ, должны помочь с адаптацией соотечественникам, кому только предстоит опробовать на вкус нашу лигу.
На Sochi Hockey Open наиболее пропускающей командой стали подопечные Андрея Назарова. За пять матчей хозяева самого солнечного предсезонного турнира в КХЛ вынули из своих ворот 22 шайбы. Дважды «леопарды» пропускали по шесть раз за игру. И если от мощного «Авангарда», занявшего в итоге первое место, получить столько пробоин незазорно, то 1:6 от сборной России U25 стали серьёзным звоночком. Кто-то может сетовать на не самую надёжную игру тандема Мельничук – Третьяк, но куда большее беспокойство вызывала оборона «Сочи». На тот момент Назаров уже попрощался с Юрием Паутовым, но ещё не дождался Джо Морроу, который по пути в Россию потерял паспорт. Однако к следующему предсезонному турниру в составе южан должен выйти уже не один канадский защитник, а сразу двое. На прошлой неделе «Сочи» представил Брэндона Гормли.
Этим 30-летним легионером «Локомотив» усилился в канун дедлайна, но эффект от подписания оценить толком не удалось. Новичок успел провести за команду Игоря Никитина два матча в регулярном чемпионате и три в плей-офф. Причём в серии с ЦСКА канадец отметился голевой передачей. В новый сезон «железнодорожники» решили идти без легионеров, так что Гормли априори не было места в Ярославле. В «Сочи» же он получит роль схожую с той, что была у Брэндона в рижском «Динамо».