Ни для кого не секрет, что предсезонные турниры – время для экспериментов. Далеко не всегда результат тут идёт на первом месте, в отличие от регулярного чемпионата, и тем более плей-офф. Вот и Илья Воробьёв, чья «Магнитка» накануне победила в уральском дерби, для игры с «Автомобилистом» перетряхнул абсолютно все сочетания. Потерял место в первом звене Данила Юров, вне состава оказался Филип Майе, заслужил день отдыха Василий Кошечкин, который накануне вечером был бесподобен в серии буллитов. Зато получила шанс молодёжь. Например, 19-летний Никита Зимин. Не сговариваясь с коллегой, тем же путём пошёл и Николай Заварухин. Он оставил на трибунах Стефана Да Косту, Патриса Кормье, Джесси Блэкера и Ефима Гуркина. В воротах появился молодой, но уже поигравший в КХЛ Владимир Галкин, а сразу два звена «Автомобилиста» в дневном матче Кубка губернатора Челябинской области можно назвать полностью молодёжными.
Матч начался так, как наверняка и задумывали тренеры. То есть с удачного действия молодого игрока, который сразу принялся оправдывать доверие. Правда, больше доволен должен быть Воробьёв, ведь отличился именно его подопечный. Юрий Платонов, весь прошлый сезон отыгравший за «Рубин» и ставший с ним чемпионом ВХЛ, показал, чему он научился в лиге уровнем ниже. Сын известного форварда Дениса Платонова подхватил шайбу, протащил её на себе и вонзил в дальнюю девятку ворот. Галкин перед таким манёвром был абсолютно бессилен.
Юрий Платонов, нападающий «Металлурга»:
– Тяжёлая игра, надо было просто реализовать свои моменты и больше забивать. Мой гол? Партнёры поборолись на вбрасывании и выцарапали шайбу, я увидел свободное место, бросил и попал. Ставлю перед собой задачу закрепиться в составе команды и получать как можно больше игрового времени. Не могу сказать, что за время моего отсутствия в «Металлурге» многое изменилось. Коллектив практически не поменялся. Все хорошие ребята, подсказывают, во всём помогают. Так что всё отлично.
Однако в дальнейшем команды такой вольности нападающим не позволяли. Крайне редко игроки «Металлурга» или «Автомобилиста» выходили на чистый лёд. За два периода разве что у юркого Анатолия Голышева был схожий момент. Уральцы обменивались шансами в большинстве, но чередуя нарушения, вместе с тем они чередовали и не самые удачные розыгрыши. Реализация большинства этим летом остаётся проблемой как для Воробьёва, так и для Заварухина.
Когда уже казалось, что на третий период «Металлург» уйдёт с преимуществом в счёте и оставшиеся 20 минут будет оберегать минимальное преимущество, откуда ни возьмись появился Брукс Мэйсек. Молниеносность реакции и умение оказаться в нужное время в нужном месте он проявляет второй день подряд. Накануне канадец с немецким паспортом подсуетился за воротами «Барыса», а на этот раз сыграл за счёт отскока от стекла, застав врасплох Эдварда Паскуале. До сирены оставалось всего 6 секунд! К голу «в раздевалку» команда из Екатеринбурга добавила гол «из раздевалки». Всего 20 секунд потребовалось, чтобы Никита Трямкин набросил шайбу в сторону ворот, а Данил Романцев превратил это в гол. Рослый форвард, который проходит кастинг на роль центра первого звена, отличился в типичной для себя манере.
Сергей Широков, нападающий «Автомобилиста»:
– Нам ещё есть над чем работать, что-то получается, а что-то – нет. Но, на мой взгляд, уже виден рисунок игры, будем его оттачивать. Уже скоро начало чемпионата, нужно подойти к нему в оптимальной форме. Третий матч в межсезонье с «Металлургом»? Города находятся рядом друг с другом, так что играем часто. «Магнитка» – хорошая команда, финалист прошедшего сезона. Очень приятно играть против мастеровитых ребят. Сразу вскрываются какие-то наши слабые стороны. Тренерскому штабу теперь есть пища для размышлений – что подтянуть, чтобы сделать нас лучше как команду. Прошлый сезон не получился, и «Автомобилисту» надо доказывать свою состоятельность.
За пару мгновений игра перевернулась с ног на голову, и уже «Магнитке» пришлось доставать их себя скрытые резервы. А с этим, учитывая поздний матч накануне, были проблемы. Свежесть игроков «Автомобилиста» позволила им отодвинуть игру от своих ворот и сохранить победный результат. Гол в оставленные Паскуале ворота оказался вполне логичным развитием событий.
Николай Заварухин, главный тренер «Автомобилиста»:
– Мы поменяли состав и поставили более молодых ребят. Знали, что у «Магнитки» была вечерняя игра, и у нас было больше времени для восстановления. Третий матч с «Металлургом» в межсезонье? Так получилось, что на всех турнирах с этим соперником играем. Хорошая команда, финалист Кубка Гагарина, и нам эти матчи пойдут на пользу. Молодые хоккеисты? Я люблю, когда молодёжь играет в команде. Они азартные, привносят адреналин. Надеюсь, молодые игроки будут помогать более опытным ребятам. Дадим им шанс. Галкин? У нас три равных вратаря, основных нет. Каждому будем давать шанс проявить себя. Вова играет неплохо, поэтому надеемся на него так же, как на Бобкова и Маттссона.
Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:
– Сегодня было много молодых игроков. Было интересно посмотреть, как они себя проявят. Никита Зимин сыграл первый полный матч, ему надо дальше развиваться. Он ответственный, хороший, правильный парень, ему ещё бы здоровья – видно, что не может пока вести силовую борьбу. Отметил бы вратаря Эдварда Паскуале – он сыграл сегодня здорово. Большинство? Сложно говорить, в этом матче половина команды не играла.
Самое громкое приобретение «Трактора» в этом сезоне – Антон Бурдасов. Знаковое оно сразу по нескольким причинам. Во-первых, уж больно много болезненных потерь в межсезонье понесла челябинская команда. Всех легионеров, покинувших КХЛ, один Бурдасов, конечно, не заменит, но недостаток хотя бы Томаша Гики восполнит. Во-вторых, Антон – лидер, носивший капитанскую нашивку в СКА. Аналогичную должность на новом-старом месте он не получил только из-за авторитета действующего капитана Сергея Калинина. Ну а в-третьих, звёздный форвард вернулся домой спустя 10 лет. В своё время он уезжал от Валерия Белоусова, а приехал к Анвару Гатиятулину, которого считают наследником мэтра челябинского хоккея.
Вот только ждать первую шайбу Бурдасова в форме «Трактора» челябинским болельщикам пришлось довольно долго. По нулям Антон откатал как Мемориал Ромазана, так и контрольные матчи с «Торпедо», которые не удались всем чёрно-белым. Не самый удачный матч Бурдасов провёл и против соседней из Магнитогорска. «Работа ведется. Сыгранности не хватает. Хотелось бы, чтобы они больше играли с шайбой. В этом нужно прибавить. Все ребята опытные – будем разбирать. Знаем, что игра с шайбой их лучшее качество. Будем через работу находить их игру», - так голевую засуху Антона и неубедительные действия его партнёров объяснял Гатиятулин.
Сыгрались ли Бурдасов, Хохряков и Тертышный к матчу с «Барысом»? Или прислушались к наставнику, который призывал больше владеть шайбой? Так или иначе, во второй игре Кубка губернатора Челябинской области второе звено хозяев турнира наконец-то прорвало. Для начала сам Антон прервал серию неудачных попыток реализовать большинство. Никиту Бояркина он прошил фирменным кистевым броском из круга вбрасывания. Ну вслед за старшим товарищем отличиться сумел и Никита Тертышный. Он сыграл на том, что голкипер «Барыса» раз за разом терял позицию и в целом действовал немного суетливо. Молодой лидер чёрно-белых объехал ворота и хитро завёл шайбу в пустой угол.
Правда, такой мини-фестиваль от звена Хохрякова зрители дождались только после того, как «Трактор» пропустил. Случилось это на первой же минуте второго периода, но «Барыс» заслужил повести в счёте ещё по итогам стартового отрезка. Подопечные Андрея Скабелки были быстрее и агрессивнее, а также перебросали хозяев почти в два раза. Забили же они усилиями ударного звена. Нечто похожее Джесси Грэм и Никита Михайлис провернули накануне в игре с «Автомобилистом». Тогда форвард подправил в ворота шайбу после наброса защитника. На этот раз аналогичный маневр не сразу привёл к голу. «Доедать» шайбу на пятаке пришлось Линдену Вею.
Линден Вей, нападающий «Барыса»:
– Хорошая игра, но соперник смог превратить наши удаления в заброшенные шайбы. Наша неудачная игра в меньшинстве не позволила выиграть сегодня. При «5 на 5» мы выглядели достаточно хорошо, создавали много моментов. Наше звено с Михайлисом и Луисом? Нас поставили вместе на этом турнире, и у нас хорошо получается. Но я знаю, что мы можем играть ещё лучше, и нам предстоит поработать над этим. Цели на турнир? Мы ставили перед собой задачу выиграть как можно больше матчей до начала регулярного чемпионата и становиться лучше как команда.
Первую победу на домашнем турнире «Трактору», конечно, принесло не одно только звено Бурдасова. Уверенно отыграл в воротах Сергей Мыльников. Год назад молодой вратарь попал в заявку на один матч Кубка губернатора, но на лёд не вышел. Теперь, когда у челябинцев куда более тяжёлая ситуация с вратарями, его стали задействовать с первых матчей предсезонки. На глазах у родной публики потомственный голкипер пропустил дважды (второй гол – рикошет от Альберта Яруллина и сделал 38 сейвов. Не без помощи Мыльникова «Трактор» выдержал финальный натиск.
Сергей Мыльников, вратарь «Трактора»:
– Эмоции колоссальные. Я в первый раз играл за «Трактор» дома, болельщики гнали вперёд. Прикольные эмоции, неописуемые. Это подстёгивало на то, чтобы показывать хорошую игру при своих болельщиках. Шайбы после рикошетов? Получилось так, что два гола забили в свои ворота: одну я, другую – Альберт Яруллин. Такое бывает, и самое главное в нашем деле – оставаться хладнокровными. Я попытался забить гол? Шайба ко мне пришла, и я просто стоял секунд десять и думал, что с ней сделать. И решил, что надо бросить по воротам и попытаться забить. Но немного не вышло. На самом деле этим летом мы вместе с Георгием Гелашвили тренировали броски по воротам. Илья Проскуряков в этом плане зверь, он забивает три из трёх. Вратарям сейчас надо уметь делать всё, чуть ли не шайбы забрасывать. Конкуренция за место в воротах? Борьбы у нас нет, есть стабильная работа. Тренеры видят, кого надо ставить. Перед собой я ставлю задачу остаться в «Тракторе», использовать свои шансы максимально.
А победной стала шайба Максима Шабанова – лучшего бомбардира «Челмета» образца прошлого сезона, которого Гатиятулин неожиданно начал наигрывать рядом с Владимиром Ткачёвым. 21-летний форвард отличился хлёстким броском в большинстве. Попал так попал!
Главный тренер «Барыса» Андрей Скабелка:
– Хороший матч, мне понравился. Играли против очень сильного соперника. Многое получалось при «5 на 5». Что не понравилось в своей команде – дисциплина, а это не только удаления, но и выполнение игрового задания. Плюс мы очень слабо сыграли в меньшинстве. В четырёх предыдущих матчах неплохо с этим справлялись, но сегодня у нас произошёл провал. Однако это хороший для нас момент, мы сделаем работу над ошибками. А так ребята – молодцы, могли в концовке перевести матч в овертайм. Достаточно много хороших моментов было. Бракко не играет? Там бытовой вопрос, проблемы с паспортом. Поэтому он вообще не приехал на турнир. Игра вратаря Никиты Бояркина? У него третий матч после серьёзной травмы. Набирает форму, осваивается. Соперник тоже здорово нагнетал, создавал моменты.
Главный тренер «Трактора» Анвар Гатиятулин:
– Второй день подряд играем и видно, что тяжело входили в матч, но потом разбегались. Рады победе – домашний турнир, выступаем перед своими болельщиками. В игре есть позитивные моменты, а есть те, которые ещё предстоит подправить. Пулккинен впадает из игры? Была тяжёлая предсезонная подготовка. Кто-то уже сейчас лучше физически выглядит сейчас, а кто-то – чуть позже. Пулккинен – опытный игрок, он будет в порядке. Тройка Хохрякова? Все играли в разных командах, выполняли разные роли, и требуется время для того, чтобы они нашли взаимопонимание. Сегодня видно, что уже стало лучше. Ребята общаются между собой и слышат, что мы хотим от них увидеть. С каждым днём всё будет лучше и лучше. Сергей Мыльников? Он довольно уверенно играет, отдаётся тренировкам. Есть огромное желание проявить себя. Молодец. Думаю, он будет прибавлять и дальше.
Статистика
«Автомобилист» — «Металлург» 3:1 (0:1, 1:0, 2:0)
Голы: 0:1 Платонов (Гребёнкин, 4:37), 1:1 Мэйсек (Эберт, Волк, 39:54), 2:1 Романцев (Трямкин, 40:20), 3:1 Мэйсек (59:59);
Вратари: Галкин – Паскуале.
«Трактор» — «Барыс» 3:2 (0:1, 2:0, 1:1)
Голы: 0:1 Вей (Михайлис, Грэм, 20:40), 1:1 Бурдасов (Яруллин, 31:28), 2:1 Тертышный (Хохряков, Бурдасов, 34:22, бол.), 3:1 Шабанов (Бывальцев, Телегин, 46:13, бол.), 3:2 Вей (Гусейнов, 50:18, бол.).
Вратари: Мыльников – Бояркин
Первый матч Кубка мэра Москвы, в котором сошлись «Спартак» и «Витязь». прошёл на высоких скоростях. На старте встречи с этими скоростями лучше справился «Спартак». Красно-белые уже к середине периода вели 2:0 благодаря двум реализованным быстрым атакам. Первую, которая увенчалась голом Александра Хохлачёва, москвичи создали сами, а вот во второй всё началось с осечки «Витязя» при переходе в атаку.
Забросив дважды, «Спартак» попробовал окончательно опрокинуть соперника на лопатки, но заряженность на гол сыграла злую шутку с командой Бориса Миронова. В одном из ответных эпизодов Тайлер Граовац закатил шайбу в ворота Патрика Рибара после комбинации на пятаке, с которой «Спартак» абсолютно ничего не смог сделать — «витязей» возле позиции Рибара было банально больше. Одной заброшенной шайбы «Витязю» хватило, чтобы лишь «Спартак» психологической устойчивости. Красно-белые начали ошибаться. За четыре с небольшим минуты до перерыва «Спартак» остался втроём против пятерых соперников и команде не повезло не устоять — Джереми Рой блестяще бросил издалека с кистей и сравнял счёт.
Дальше команды вцепились друг в друга мертвой хваткой и долгое время шли по матчу с ничейным счётом. На шайбу игрока «Витязя» Виталия Попова в середине второго периода всего-то через пару минут ответил Егор Савиков.
Всё могло решиться в третьем периоде, ведь Максим Цыплаков вывел «Спартак» вперёд на 43-й минуте игры, а затем красно-белые более-менее уверенно контролировали ход встречи. «Витязь» пару раз удалился, однако не пропустил — и это сыграло важную роль в концовке. За минуту с копейками до сирены вратарь «Витязя» Максим Дорожко убежал на скамейку запасных, и игра в шестеро принесла «Витязю» спасение в виде шайбы Владислава Кары.
Но эмоционального заряда подмосковной команде не хватило. В овертайме «Спартак» захватил контроль над шайбой, нанёс три броска в створ ворот Дорожко, и третий — от Дмитрия Кугрышева — оказался голевым. 5:4, «Спартак» в овертайме завоевал первую победу на московском турнире!
Если «Спартак» и «Витязь» порадовали болельщиков на «Мегаспорте» шквалом заброшенных шайб, то ЦСКА и московское «Динамо» сыграли гораздо скромнее в плане счёта.
После победы над «Спартаком» в контрольном матче Сергей Фёдоров произвёл несколько изменений в составе ЦСКА. В воротах на этот раз с самого начала игры появился Адам Рейдеборн (впрочем, во втором периоде на льду его сменил Александр Шарыченков), а Даррен Диц стал частью суператакующей связки защитников в первой паре с Никитой Нестеровым. Ударная тройка атаки армейцев, тем не менее, осталась прежней. Сергей Плотников, Михаил Григоренко и Данил Юртайкин отлично провели предыдущий матч, так что в их случае у тренерского штаба не было необходимости в реформах.
В стартовой пятёрке «Динамо» сыграли нападающие Илья Каблуков, Максим Джиошвили и Иван Муранов, а также защитники Антон Малышев и Кирилл Готовец. На последнем рубеже расположился Илья Коновалов.
Коновалов и Рейдеборн стали главными героями первого периода. Обе команды играли в очень энергичный хоккей и создавали большое количество острых моментов, но вратари творили что-то невероятное этим московским вечером, совершив уйму прекрасных сейвов. К голу ближе был всё-таки ЦСКА — например, Прохор Полтапов попал в перекладину ворот Коновалова. Второй период также остался безголевым, хотя количество бросков в створ ворот ко второму перерыву приблизилось к пятидесяти.
В начале третьего периода команды устроили небольшую заварушку возле ворот «Динамо». В полноценную драку стычка не переросла, однако эпизод ещё раз продемонстрировал готовность команд сражаться до последнего. Самый весомый шанс в заключительном периоде был у Константина Окулова. Форвард ЦСКА убежал один на один с вратарём соперника, но не смог переиграть Коновалова.
Долгожданная шайба была заброшена армейцами за семь с лишним минут до сирены. Как это частенько бывает в трудных и нерезультативных матчах, без капельки везения не обошлось. Рикошет от лежащей на льду клюшки отправил шайбу прямиком на крюк Виталию Абрамову, бегущему на пятак соперника. С броском Абрамова Коновалов справился, но шайбу не зафиксировал — к ней подскочил Владислав Каменев и добавил снаряд прямиком в ворота.
«Динамо» воздалось уже через полторы минуты, да сполна. Сначала Эрик О’Делл сравнял счёт, здорово разобравшись в ситуации перед вторами, а в следующей атаке Владислав Ефремов перевернул всё с ног на голову, забросив вторую шайбу «Динамо».
Время на спасение у ЦСКА ещё было, но армейцы испортили жизнь самим себе, схватив ещё одно удаление за пару минут до сирены.
«Спарак» — «Витязь» 5:4ОТ (2:2, 1:1, 1:1, 1:0)
Голы: 1:0 Хохлачёв (Кугрышев, Локтионов, 3:05) 2:0 Цыплаков (Квартальнов, 10:44), 2:1 Граовац (Абросимов, 12:02), 2:2 Рой (Смолин, 15:56, бол.), 2:3 Попов (Воронков, Кара, 28:53), 3:3 Савиков (Свечков, Цыплаков, 34:50), 4:3 Цыплаков (Арзамасцев, Соколов, 42:30), 4:4 Кара (Галузин, Смолин, 59:21), 5:4 Кугрышев (Савиков, 62:37);
Вратари: Рибар — Дорожко.
«Динамо» Москва — ЦСКА (0:0, 0:0, 2:1)
Голы: 0:1 Каменев (Окулов, Абрамов, 52:18), 1:1 О’Делл (Мартынов, 53:39, бол.), 2:1 Ефремов (Игумнов, Тринеев, 54:03);
Вратари: Рейдеборн (Шарыченков) — Коновалов.
Команды из Омска и Новосибирска подходили к сибирскому дерби с разным количеством очков. «Авангард» свой первый матч на турнире Пучкова выиграл, переиграв ХК «Сочи» со счётом 5:1. А вот подопечные Андрея Мартемьянова вчера не сумели остановить напор хоккеистов СКА (2:4). «Ястребы» сегодня внесли немало изменений по сравнению с дебютной игрой: в частности, в заявку вернулся Сергей Толчинский, заменивший Арсения Грицюка. Новосибирцы тоже перетасовали состав и выбрали Дениса Костина в качестве основного вратаря.
Зрителям не пришлось долго ждать первого гола: уже на пятой минуте Валентин Пьянов реализовал удаление Владимира Ткачёва. Бросок форварда «Сибири» получился несильным, но его партнёры грамотно закрыли обзор Станиславу Галимову. Пропустив первым, «Авангард» захватил инициативу: номинальные хозяева старались как можно чаще беспокоить Костина бросками, особенно при игре в большинстве. Однако команда Мартемьянова не только успешно защищалась, но и отвечала кинжальными контратаками.
Во втором периоде удалений тоже хватало, причём с обеих сторон. И вновь «Сибирь» была удачливее в большинстве: Вячеслав Основин вовремя подставил клюшку под шикарную передачу Тэйлора Бека. Несколько раз хоккеисты со снежинкой на груди могли увеличивать отрыв в счёте, но Галимов действовал максимально надёжно. «Ястребов» же продолжала подводить дисциплина, из-за чего они сравнительно нечасто оказывались в зоне соперника.
Заключительная 20-минутка началась с мощных атак «Авангарда». Подопечные Дмитрия Рябыкина устроили настоящий навал, вынудив соперника заработать два штрафа подряд. Преимущество «5 на 3» команда реализовала мгновенно, точный бросок в актив записал Рид Буше. Омичи продолжали наращивать давление, всё чаще проверяя на прочность Костина. Незадолго до сирены «ястребы» всё-таки пробили вратаря гостей, но после видеопросмотра взятие ворот было отменено. В концовке хоккеисты «Сибири» самоотверженно сдержали натиск соперника и удержали победный счёт — 2:1.
«Авангард» — «Сибирь» 1:2 (0:1,0:1,1:0)
Голы: 0:1 Пьянов (Чайковски, Шаров, 04:53, бол.), 0:2 Основин (Бек, Шашков, 28:02, бол.), 1:2 Буше (Толчинский, 43:52, бол.);
Вратари: Галимов — Костин.