Оба главных тренера выставили на матч практически боевые составы. Виктор Козлов объединил в одном звене звёздных уфимских новичков Александра Хмелевского и Джоша Хо-Сэнга, оставил вне заявки Григория Панина и выпустил Андрея Кареева в воротах с первых минут. Олег Леонтьев передвинул в четвёртое звено Самуэля Бучека и доверил последний рубеж Алексею Мурыгину.
Уфимцы начали более активно, быстро получили большинство и забросили уже на третьей минуте – правда, арбитры отменили шайбу после видеопросмотра из-за помехи вратарю. «Нефтехимик» пытался отвечать быстрыми прорывами скоростных нападающих, но каких-то суперзадач перед Кареевым им поставить не удалось. Хотя было большинство: команда Леонтьева здорово двигала шайбу в зоне атаки и имела пару потенциально опасных моментов. «Салават Юлаев» старался генерировать остроту у чужих ворот не только за счет класса лидеров, но и за счет желания и энергии молодых парней. И это сработало – Даниил Скориков обыграл защитника и прострелил вдоль ворот, откуда Артём Пименов добил и открыл счёт.
Будь спецбригады большинства «Салавата Юлаева» более эффективными, вопрос о победителе встречи был бы снят к середине второго периода: уфимцы полминуты играли впятером против троих и еще две с небольшим минуты – против четверых. Это не дало результата, а второй гол вновь созрел благодаря молодёжи – Данил Алалыкин пролетел всю площадку от своих ворот до чужих, выдал под бросок Глебу Кузьмину, которому оставалось только попасть. «Нефтехимик» создал пару неплохих шансов для Павла Порядина и Вячеслава Лещенко, но Кареев был настороже.
Увеличить преимущество Уфы вполне мог Алексей Пустозёров, который добавил ногами и улетел один в ноль – забить ему помешал вышедший из ворот Мурыгин. Нижнекамцам мешал технический брак, которого было довольно много, но в моменте с шайбой Энтони Камара всё было исполнено идеально: выход три в одного, быстрый перепас и гол в уже пустые ворота. Близкий счёт воодушевил «Нефтехимик», они побежали вперед, в паре моментов Кареев натурально выручил свою команду. В моменте с голом Анселя Галимова вратарь спасти не сумел – уфимская оборона засуетилась, тогда как нижнекамцы сработали четко. Более того, вскоре Камара сделал дубль, и вновь не обошлось без ошибки защитников «Салавата Юлаева». За них отдувались нападающие, Хо-Сэнг добавил шайбу в ворота после броска Данила Башкирова и сравнял счёт. В овертайме ближе к победе был «Нефтехимик», Порядин попал в штангу. В серии буллитов победная попытка – на счету Йоанна Овитю, нижнекамцы одерживают волевую победу.
В вечернем матче первого игрового дня «Ак Барс» принимал «Локомотив» – казанские болельщики впервые смогли увидеть обновленную команду дома. Олег Знарок показал товар лицом: в состав попали все звёздные новички команды, за исключением Максима Чудинова, подписавшего на днях полноценный контракт с клубом. «Железнодорожников» на матч в качестве капитана вывел Сергей Андронов, в первой паре обороны обосновался Андрей Сергеев, в третьем звене – Иван Чехович. Матч был интересен ещё и как дуэль молодых вратарей Амира Мифтахова и Даниила Исаева, которые вышли в воротах хозяев и гостей соответственно с первых минут.
На старте матча обе команды обменялись безуспешными попытками реализовать большинство: «Ак Барс», показалось, действовал слишком академично, а «Локомотив» – крайне прямолинейно, пытаясь раз за разом вывести на бросок Максима Шалунова. В равных составах Казань смотрелась поинтереснее и могла «нарисовать» что-то эдакое – в паре эпизодов шайба проползла в сантиметрах от ленточки. «Железнодорожники» в чужой зоне старались играть проще и надёжнее, угрожали бросками от синей линии и копали на пятаке.
О предсезонном статусе матча напоминало разве что количество удалений – соперники необычайно активно для летнего хоккея шли в борьбу, не желая уступать ни сантиметра пространство. Нередко делали они это за гранью фола, поэтому возможностей потренировать большинство и меньшинство у обеих команд было предостаточно. Но первый гол случился всё же в равных составах – символично, что дебютную домашнюю шайбу «Ак Барса» в этом межсезонье забросил Данис Зарипов. Это случилось после выхода один в ноль, а упрочили преимущество хозяева после позиционной атаки: Кириллу Петрову оставалось лишь переправить шайбу в ворота. На два гола казанцам потребовалось немногим больше двух минут.
Амир Мифтахов, вратарь «Ак Барса»:
– Хорошая игра, первая домашняя наша в это межсезонье. Первый матч в Казани для меня после возвращения – приятно было играть при родных болельщиках, семья и друзья были сегодня на трибунах, и это мне помогало. Команда делала всё, чтобы не пропустить, ребята много ловили на себя. Матч на ноль? Это неважно, надо каждый день тренироваться, работать и доказывать. Честно говоря, уже забыл, что сыграл на ноль. Да и на льду об этом не думаешь, просто стараешься поймать каждый бросок, чтобы дать команде шанс на победу.
Даже уступая в счёте, «Локомотив» не стал форсировать игру. При этом тактика с выгрузкой шайбы на пятак временами работала – Мифтахов в паре эпизодов спас свою команду. С течение времени «Ак Барс» чуть больше внимания уделял обороне, но не забывал про контратаки, одна из которых едва не закончилась третьим голом. За пять минут до конца на льду полыхнуло – серия жестких силовых приёмов привела к «обнимашкам» Александра Радулова и Даниила Мисюля, которые судьи оценили в две минуты каждому из игроков. В концовке обе команды заработали по одному нарушению численного состава, и это, по сути, лишило гостей полноценного финального штурма. 2:0 – Мифтахов играет на ноль, «Ак Барс» одерживает первую победу на домашнем турнире.
Игорь Никитин, главный тренер «Локомотива»:
– Плюс в том, что сражались до конца. Много удалений, так нельзя с такой командой – да, не пропустили в меньшинстве, это хорошо, но это изматывает, разбалансирует. Думаю, что такой матч пойдет нам на пользу, хороший темп, интенсивность и качество исполнения у соперника. В нашей игре были как плюсы, так и минусы. Уверен, что начнем забивать, есть хорошие моменты. Ответственность в завершающей стадии атаки – это то, что приходит через игры, через опыт. Плюс тренировочный процесс. Говорить тут можно много, но статистика на лицо. Уверен, что всё будет нормально. Симашев должен Зарипова пешком обходить? Так все думают. Данис столько лет в Лиге и по-прежнему делает то же самое. Симашев получил опыт.
Олег Знарок, главный тренер «Ак Барса»:
– Хорошая игра, самая серьёзная из тех, что мы провели в межсезонье. Что-то понравилось, что-то – нет, например, большинство. Хотя наигрываем уже очень долго, но надо потерпеть: вместе собрались мастеровитые ребята, которые должны исполнять. Меньшинство сыграло неплохо, вратарь был хорош. Его матч на ноль – это важно, нам нужно два вратаря, которых мы будем чередовать. 68 игр – это много для одного вратаря, рады, что он сегодня неплохо сыграл. Получится ли у Петрова быть лидером? Это от него зависит, я хотел бы, чтобы все были лидерами (улыбается). Что касается удалений, ребята привыкают, грязи было много всю игру. Много неоправданных удалений. Это первые игры, пока так и будет, привыкаем к судейству, нам ещё должны рассказать новые правила. Согласен, что была грязноватая игра с обеих сторон. Панюков в первой спецбригаде большинства играет давно, мы пробовали там разных ребят. Но Кирилл там постоянно, в том числе, за сборную, смотрели видео. Во вторую спецбригаду нам нужен игрок такого же плана. На тренировках всё получается, а вот первая серьёзная игра… Наверное, так и нужно, не надо ломать что-то сейчас, надо потерпеть и дать ему разыграться.
Статистика
«Салават Юлаев» – «Нефтехимик» 3:4 Б (1:0, 1:0, 1:3, 0:1)
Голы: 1:0 Пименов (Скориков) 14:19; 2:0 Кузьмин (Алалыкин) 35:22; 2:1 Камара (Паршин) 48:44; 2:2 Галимов (Е. Попов) 52:55; 2:3 Камара (Паршин) 54:59; 3:3 Хо-Сэнг (Башкиров) 55:49); 3:4 Овитю (65:00) р.б.
Вратари: Кареев – Мурыгин
«Ак Барс» – «Локомотив» 2:0 (0:0, 2:0, 0:0)
Голы: 1:0 Зарипов (Войнов, Панюков) 29:29; 2:0 Петров (Семёнов, Галиев) 31:56.
Вратари: Мифтахов – Исаев
Единственным изменением в составе ЦСКА на матч против «Амура» стала замена Александра Шарыченкова на посту второго вратаря. Вместо него на скамейке появился 18-летний Даниил Дорняну, выступающий за красно-синих на юниорском уровне. «Амур» решил вратарский вопрос следующим образом — на последнем рубеже игру начал Евгений Аликин, страховал его Дмитрий Лозебников. В старте у хабаровчан на лёд вышли форварды Эндрю Кейлоф, Иван Николишин и Игорь Руденков, а также защитники Рафаэль Батыршин и Михал Йордан.
Первый период стал для «Амура» сплошным разочарованием. Команда в целом смотрелась неплохо, но при этом ЦСКА реализовал свои моменты, а вот хабаровчане остались с носом. Особенно раздражающей для гостей столицы получилась концовка отрезка, когда ЦСКА забросил две шайбы за полминуты. В молниеносном стиле отличились Михаил Григоренко и Павел Карнаухов. Однако главным героем периода стал Данил Юртайкин, открывший счёт. Гол получился шедевральный — Юртайкин «улиткой» объехал защитника «Амура» и в процессе эффектно бросил в ближний угол с неудобной руки. Просто красота!
Данил Юртайкин:
— Я выходил один в один и просто сыграл по ситуации. Нет такого, что отдельно тренирую такие эпизоды. В играх сейчас мы выполняем задачи, поставленные тренером, идёт летняя работа. Готовимся к первому сентября. Тяжело. Но через это надо пройти перед сезоном.
У Юртайкина чуть позже был ещё один момент, грозивший стать изумительным голом, но бросок из-под ноги при выходе один на один оказался чуточку неточным. Вообще ЦСКА натурально «съел» соперника во втором периоде, однако — парадокс — двадцатиминутка осталась за «Амуром». Гол в ворота москвичей забил Кейлоф, реализовавший большинство.
Звездой третьего периода стали Владислав Каменев. Для начала он подправил бросок Владислава Провольнева от борта и забросил четвёртую шайбу ЦСКА. А уже ближе к концу матча провёл силовой приём против Кирилла Слепца, что бесконечно возмутило игрока «Амура». Слепец встал на ноги и бросился на обидчика, но в кулачном бою Каменев оказался на голову сильнее игрока хабаровчан.
Итоговый счёт — 4:1, ЦСКА одержал первую победу на Кубке мэра Москвы.
Сергей Фёдоров, главный тренер ЦСКА:
— Эмоции всегда присутствуют в хоккее, это мужская игра. Парни сбросили перчатки, все остальное вы видели. Рад, что проявили характер — «Амур» играл достаточно жестко, надо было что-то делать. Начали сталкиваться, играть в тело, это привело к стычке. После вчерашней игры отдохнули на базе, собрались с мыслями. Вторую игру легче играть, была та энергия, которую мы хотели видеть. Ждём сезон, но понимаем, что у нас была короткая подготовка. Посмотрим!
Для «Куньлунь Ред Стар» матч против «Спартака» на Кубке мэра Москвы стал всего лишь вторым в это межсезонье. Серьёзно обновившийся китайский клуб радикально отличался от себя самого образца контрольного матча против «Витязя». Место в воротах занял Джереми Смит, в первой пятёрке сыграли форварды Итан Уэрек, Джек Родуолд и Клиффорд Пу, а также защитники Зак Лесли и Винсент ЛоВерде. Капитанская нашивка от ЛоВерде вернулась на свитер Брэндона Ипа, который занял место на правом фланге второй тройки.
«Куньлунь Ред Стар» открыл счёт в середине первого периода. Отличился Кайл Вуд вогнавший шайбу в ворота Алексея Красикова в большинстве. Результативная комбинация началась с победы на точки вбрасывания, которую одержал ещё один новобранец клуба, Родуолд.
«Спартак» в стороне не остался — и буквально через пару минут реализовал своё большинство. Формально в момент гола команды играли уже в равны составах, однако Дмитрий Костенко, буквально пару дней назад перешедший… из «Спартака» в «Куньлунь» на правах аренды, никак не успевал всерьёз включиться в игру. Счёт сравнял Дмитрий Злодеев, один из лучших снайперов москвичей этим летом.
После этого команды надолго бросили забивать. Но зато концовка получилась горячей! За четыре с половиной минуты до сирены Клиффорд Пу вывел гостей вперёд. «Спартак», оказавшись на краю пропасти, повторил путь «Витязя» из первого матча турнира — сменил вратаря на шестого полевого и сравнял счёт! Спасителем стал Павел Кукштель, который отправил шайбу в ворота Смита за 25 секунд до конца основного времени матча.
Воодушевлённый «Спартак» потрясающе провёл овертайм — красно-белые превзошли соперника 7-1 по броскам в створ ворот, да ещё и в большинстве успели поиграть — однако дополнительная пятиминутка не помогла выявить победителя.
Всё закончилось в затяжной серии бросков. По её итогам сильнее был «Куньлунь Ред Стар», оформивший свою вторую победу в межсезонье и первую — на Кубке мэра Москвы.
Статистика
ЦСКА — «Амур» 4:1 (3:0, 0:1, 1:0)
Голы: 1:0 Юртайкин (Григоренко, Диц) 8:27; 2:0 Григоренко (Дыбленко) 18:57; 3:0 Карнаухов (Светлаков, Соркин) 19:29; 3:1 Кейлоф (Николишин, Руденков) 27:13, бол; 4:1 Каменев (Провольнев) 50:35;
Вратари: Рейдеборн — Аликин
«Спартак» — «Куньлунь Ред Стар» 2:3 Б (1:1, 0:0, 1:1, 0:0, 0:1)
Голы: 0:1 Вуд (Лесли, Родуолд) 8:11, бол; 1:1 Злодеев (Свечков, Хафизов) 11:24; 1:2 Пу (ЛоВерде, Поллок) 55:29; 2:2 Кукштель (Свечков) 59:35; 2:3 Поллок 65:00, р.б.
Вратари: Красиков — Смит
Питерцы подошли к третьему матчу домашнего турнира со стопроцентным результатом: ранее они обыграли «Северсталь» (4:1) и «Сибирь» (4:2). Роман Ротенберг снова не стал серьёзно менять состав, по большому счёту ограничившись рокировкой вратаря Александра Самонова на Дмитрия Николаева. А вот черноморцам в Санкт-Петербурге пока удача не сопутствовала, они уступили Авангарду (1:5) и Северстали (2:3). Однако Андрей Назаров тоже оставил заявку почти нетронутой, лишь заменив Алексея Мельничука на Максима Третьяка.
Соперники начали матч с большим желанием, побочным эффектом которого стали удаления. Лучше в неравных составах сыграли армейцы: на шестой минуте Дмитрий Яшкин ловко подкараулил отскок от борта и открыл счёт. Хозяева создавали остроту даже играя в меньшинстве, что случалось достаточно часто. Но гости тоже умеют реализовать численное преимущество — Андрей Алтыбармакян сравнял счёт на 15-й минуте.
Во втором периоде у судей снова было много работы, штрафы выписывались регулярно. В неравных составах самым ярким на льду был Яшкин, рвущийся к дублю. Но и вратари не отставали: Николаев и Третьяк работали практически безошибочно. Армейцы владели заметным игровым преимуществом и незадолго до перерыва всё-таки нащупали брешь в обороне «Сочи». Александр Никишин сначала забил сам, а через минуту с небольшим ассистировал в большинстве Яшкину.
Черноморцы на старте третьей двадцатиминутки получили отличную возможность сократить разрыв — Дмитрий Бучельников заработал удаление «2+2». Однако в большинстве они не создали практически ничего, вдобавок пропустив пару опаснейших контратак. А Бучельников, выйдя со скамейки штрафников, забил. Следующим ярким событием стала драка Степана Фальковского и Антона Новикова. Точку в концовке поставило идеальное попадание Валентина Зыкова в ближний угол ворот «Сочи».
Вечером на лёд вышли хоккеисты «Авангарда» и «Северстали», имеющие в активе по одной победе после двух игр. Уже к середине периода в воротах Василия Демченко, вышедшего на последнем рубеже «Авангарда», побывало четыре шайбы. При этом отличились хоккеисты каждой из четырёх пятёрок «Северстали»: Давид Думбадзе, Даниил Вовченко, Семён Луговяк и Игорь Гераськин.
Дмитрий Рябыкин не стал менять Демченко, а вот в противоположных воротах Владислав Подъяпольский уступил место Константину Шугаеву. Произошло это на экваторе встречи, и обусловлено было не тем, что незадолго до замены Наиль Якупов один гол отыграл — просто Андрей Разин дал поиграть примерно поровну обоим своим вратарям. Шугаев продержался «сухим» почти до перерыва, но всё же пропустил — после дальнего броска Михаила Гуляева шайба попала в Ивана Телегина и изменила свою траекторию.
Статистика
СКА — «Сочи» 5:1 (1:1, 2:0, 2:0)
Голы: 1:0 Яшкин (Никишин, Грант) 05:45, бол; 1:1 Алтыбармакян (Морроу, Точицкий) 14:27, бол; 2:1 Никишин (Швец-Роговой, Бардаков) 38:24; 3:1 Яшкин (Грант, Никишин) 39:31, бол; 4:1 Бучельников (Жафяров, Ожиганов) 51:13, бол; 5:1 Зыков (Швец-Роговой, Бардаков) 55:23.
Вратари: Николаев — Третьяк
«Авангард» — «Северсталь» 2:4 (0:4, 2:0, 0:0)
Голы: 0:1 Думбадзе (Моисеев, Демидов) 2:19; 0:2 Вовченко (Гераськин, Пилипенко) 5:45, бол; 0:3 Луговяк (Бусаров) 7:41; 0:4 Гераськин (Суворов, Гуслистов) 8:35; 1:4 Якупов (Броадхёрст) 25608, бол; 2:4 Гуляев (Броадхёрст, Малыхин) 37:12, бол.
Вратари: Демченко — Подъяпольский (Шугаев)