Суббота на Кубке мэра Москвы стала разочарованием и для «Динамо», и для «Витязя». Москвичи всухую уступили «Амуру», а «Витязь» проиграл «Куньлунь Ред Стар», пропустив за две секунды до финальной сирены. Так что в последний день турнира команды сошлись между собой лишь в матче за скромное пятое место.
У «Динамо» в игру вернулось ударное звено Максима Джиошвили, Ильи Каблукова и Ивана Муранова, во второй тройке сыграли Иван Игумнов, Эрик О’Делл и Дмитрий Рашевский, а вчерашнее ударное сочетание форвардов Уил-Кодола-Лилья стало лишь третьим. Капитан «Витязя» Владимир Галузин пропустил матч, вместо него в центре второго звена сыграл Кирилл Рассказов, чьё место в четвёртой тройке занял Иван Зинченко.
В середине первого периода Зинченко стал невольным помощником «Динамо». Форвард «Витязя» получил удаление, а спустя минуту с небольшим бело-голубые реализовали большинство. Получилась настоящая классика формата 5х4 — Якоб Лилья закрыл обзор вратарю, Андрей Миронов бросил издалека, а мастер игры на пятаке Эрик О’Делл подправил шайбу в ворота. Отыграться «Витязь» мог в одной из контратак, когда Тайлер Граовац с неудобной руки добавлял шайбу после дальнего броска партнёра по команде, но Илья Коновалов отменно сыграл щитком в этом эпизоде.
Александр Яремчук, нападающий «Витязя»:
— Играть утром непривычно, тяжело, Нужно было включиться. Провели разминку, проснулись. Плохая тенденция, что мы пропускаем первыми. Сегодня, вчера. Но тут сами себе привезли. Было неоправданное удаление в чужой зоне, за такое обычно соперник наказывает.
Следующий шанс у «Витязя» возник в самом начале второй двадцатиминутки. Владислав Кара опасно убежал к воротам соперника, но всё же форвард «Витязя» не смог переиграть Коновалова — Кара отправил шайбу прямиком в «Д» на груди вратаря москвичей. Дважды за период «Динамо» оставалось в меньшинстве. Благодаря этому «Витязь» захватил территориальное преимущество, но и только — выжать гол из ситуации подопечные Вячеслава Буцаева не смогли. Впрочем, и «Динамо» не нашло возможности увеличить своё преимущество — во всех трёх матчах на Кубке мэра Москвы бело-голубые остались без заброшенных шайб во вторых периодах.
Но всё же команды избавили зрителей от минимального счёта. На 46-й минуте Роман Абросимов успешно сыграл на добивании и отправил шайбу в ворота Коновалова. Любопытно, что этим летом Абросимов, пропустивший прошлый сезон из-за травмы, был на просмотре в московском «Динамо», но не приглянулся тренерскому штабу.
«Витязь» в этом матче подводили фолы в зоне атаки. «Динамо» вновь вышло вперёд благодаря реализации большинства. И вновь автором гола стал О’Делл! Теперь, правда, он не подправил, а сам классно бросил в касание.
Межсезонье богато на драки. Не обошлось без боёв и в этом матче. В концовке матча в поединке сошлись Джереми Рой и Владислав Михайлов. Получилось по-боксёрски солидно. Оба отвесили по несколько ощутимых ударов, но оба при этом устояли на ногах. Сразу после возобновления матча вспыхнула ещё одна стычка, по итогам которой в штрафном боксе оказались Джордан Уил, Игорь Головков и Виталий Попов.
На последней минуте «Витязь» поиграл в большинстве и с пустыми воротами, но забросить подмосковная команда не смогла. Итоговый счёт — 2:1 в пользу московского «Динамо», бело-голубые занимают пятое место на турнире.
Алексей Кудашов, главный тренер «Динамо» Москва:
— Очень важно было посмотреть, как команда отреагирует на вчерашнюю игру. Несмотря на 0:4, вчера было не всё так плохо, но, конечно, были моменты, которые нужно было исправить. Мы довольны, как команда справилась с этой задачей. Не всё получалось, это была тяжёлая игра. Но это ясно — вчера закончили в девять вечера, сегодня в семь утра встали. Задействовали максимально возможное количество игроков — сегодня у нас сыграло 14 нападающих. Последние эксперименты провели, осталось пять дней до чемпионата, будем шлифовать.
Статистика
«Витязь» — «Динамо» Москва 1:2 (0:1, 0:0, 1:1)
Голы: 0:1 О’Делл (Миронов, Рашевский, 8:06), 1:1 Абросимов (Кара, 45:37), 1:2 О’Делл (Уил, Прибыльский, 49:23, бол.);
Вратари: Дорожко — Коновалов
Главной новостью, связанной с составами команд, было появление Яниса Калниньша на последнем рубеже хабаровчан. В субботу вратарь «тигров» остался на скамейке, но теперь настало время для его долгожданного дебюта в форме «Амура».
«Спартак» начал с места в карьер, но куда-то не в ту сторону — на исходе первой минуты игры красно-белые остались втроём против пятерых соперников. В штрафном боксе оказались капитан «Спартака» Дмитрий Вишневский и Максим Цыплаков. Впрочем, хабаровчане подарком от соперника не воспользовались.
Долгое время игра шла без заброшенных шайб. Прервал эту общую сухую серию Александр Хохлачёв. Гол стал результатом довольно долгой позиционной атаки «Спартака» — Хохлачёв открылся, получил передачу от Дмитрия Кугрышева, сместился на дальний пятак и точно бросил оттуда.
Александр Хохлачёв, нападающий «Спартака»:
— Начали неважно, нахватали удалений. Любое удаление — не супер, а оставаться втроём на старте встречи совсем неприятно. Но здорово в меньшинстве с вратарём поработали. Хорошо, что выстояли и забили.
Удаление с приставкой «супер» могло получиться у «Амура» во втором периоде. Пока Владислав Барулин находился на скамейке штрафников, хабаровчане устроили аж два выхода один на один. Сначала к воротам Патрика Рибара слетал Сергей Лапин, а следом за ним отправился Вячеслав Грецкий — но оба не смогли переиграть словака. У «Амура» был ещё один стопроцентный момент в быстрой атаке, но вместо «1:1» получилось «2:0» — «Спартак» реализовал большинство с помощью трёхходовки, которая завершилась классным голом Филиппа Вароне.
Ещё матч — ещё драка! Во всех матчах «Амура» на турнире случилось по бою. В этот раз подрались Глеб Корягин и Никита Чибриков. Поединок закончился победой Корягина, Чибириков оказался проигравшим ещё и по количеству штрафных минут, ведь судьи признали его зачинщиком драки.
В третьем периоде «Спартак» сыграл по счёту, удержал «сухую» победу и забрал себе третье место турнира.
Статистика
«Спартак» — «Амур» 2:0 (1:0, 1:0, 0:0)
Голы: 1:0 Хохлачёв (Кугрышев, 15:16), 2:0 Вароне (Старченко, Кин, 31:16, бол.);
Вратари: Рибар — Калниньш
К финалу Кубка мэра Москвы Сергей Фёдоров произвёл две замены. Антон Слепышев и Матвей Гуськов вошли приняли участие в игре вместо Константина Окулова и Тахира Мингачёва, на пост в воротах заступил Александр Шарыченков.
Наставник «Куньлунь Ред Стар» Грег Айрленд тоже сменил вратаря — вместо Мэтта Джурасика игру начал Джереми Смит. Но это было единственное изменение в составе «драконов».
Первая часть игры прошла в стиле качелей. То «Куньлунь Ред Стар» поиграл в большинстве, то ЦСКА, то снова «Куньлунь». Обе команды при попытке реализовать численное преимущество создавали интересные моменты, но всё же самый самый горячий момент был у Клиффорда Пу уже в равных составах. Нападающий китайского клуба внезапно ускорился, уехал от защитника ЦСКА, но не смог переиграть Шарыченкова.
На фоне яркого прорыва Пу голевая комбинация ЦСКА такой вау-эффект не создала. Но какая разница, если к перерыву красно-синие всё же повели в счёте? Автором гола стал Виталий Абрамов, который подправил мощный выстрел Никиты Нестерова от синей линии. Ближе к перерыву Даррен Диц едва не увеличил преимущество в счёте, ярко подключившись к атаке
Виталий Абрамов, нападающий ЦСКА:
— Быстрая игра, много игры в тело, много забросов и беготни. Мой гол — стандартная ситуация. Когда бросает защитник, ты пытаешься либо закрыть обзор вратарю, либо подправить шайбу.
Не успел стартовать второй период, как ЦСКА забросил вторую шайбу. Разыграно было шикарно. При выходе два в одного Павел Карнаухов увёл шайбу от защитника соперника и с неудобной руки отправил ее Андрею Светлакову. Тот выманил Смита на себя и послал снаряд под перекладину. И все это — на запредельной скорости. ЦСКА окончательно деморализовал соперника за пару минут до второго перерыва. «Куньлунь Ред Стар» играл в большинстве, но после ошибки в зоне атаки упустил контрвыпад и пропустил от Максима Соркина.
Четвёртый гол ЦСКА получился ещё более быстрым, армейцам потребовалось всего-то девять секунд после возвращения из раздевалки. Отличился Карнаухов, в ассистентах у него значился Соркин, для которого результативная передача стала третьим баллом в матче. После такого остаток матча стал делом техники для красно-синих. «Куньлунь», конечно, на турнире был горазд на яркие концовки, но на этот раз говорить о спасении было сложно, очень уж хорошо ЦСКА действовал по счёту.
В середине периода тренерский штаб красно-синих заменил Шарыченкова на молодого Даниила Дорняну. Дебют вратаря в основной команде не заладился. Через четыре минуты после выхода Дорняну на лёд Лукас Локхарт поразил ворота ЦСКА отличным кистевым броском во время атаки в меньшинстве.
В концовке ЦСКА подарил сопернику возможность поиграть в двойном большинстве. Айрленд взял таймаут, поменял вратаря на шестого полевого игрока и… Дорняну тоже заработал две минуты за игру вне трапеции! «Куньлунь» попытался устроить штурм ворот соперника, однако результата это не принесло. 4:1, ЦСКА выиграл Кубок мэра Москвы!
Сергей Фёдоров, главный тренер ЦСКА:
— Правильно подошли к этой игре. Соперник был хорош, но мы своими моментами воспользовались, и не позволили «Куньлуню» ничего сделать. Саша (Шарыченков — прим.) сыграл неплохо в воротах. Старались делать те вещи, которые тренировали в межсезонье. Парни молодцы, сделали всё как надо.
Александр Шарыченков был признан лучшим вратарём турнира, Зак Лесли из «Куньлунь Ред Стар» (который стал четвёртым капитаном команды за это межсезонье!) стал лучшим защитником, ну а приз лучшему нападающему Кубка мэра Москвы получил Владислав Каменев.
Статистика
«Куньлунь Ред Стар» — ЦСКА 1:4 (0:1, 0:2, 1:1)
Голы: 0:1 Абрамов (Нестеров, Каменев, 15:05), 0:2 Светлаков (Карнаухов, Соркин, 21:15), 0:3 Соркин (Каменев, 37:45, мен.), 0:4 Карнаухов (Соркин, Нестеров, 40:09), 1:4 Локхарт (Фу, 54:53);
Вратари: Смит — Шарыченков (Дорняну)
Турнир имени Николая Пучкова закрывала встреча «Сочи» и «Сибири». У черноморцев сегодня был последний шанс набрать очки: ранее команда Андрей Назарова проиграла все три матча в Санкт-Петербурге. В заявку «леопардов» вернулся Амир Гараев, отсутствовавший из-за травмы. Сибиряки в трёх предыдущих играх набрали четыре балла, уступив только СКА (2:4). Андрей Мартемьянов выпустил экспериментальный состав, куда не вошло лидерское звено Бутузов-Основин-Бек.
На старте матча хоккей был достаточно неспешным, вратарям редко приходилось вступать в игру. Даже в неравных составах команды создавали не слишком много острых моментов. Чаще по воротам бросали игроки «Сибири», но самым ярким хоккеистом в первом периоде был Андрей Алтыбармакян. Впрочем, размочить счёт не удалось даже ему. Второй период в воротах «Сочи» начал Алексей Мельничук, сменивший Максима Третьяка. Игра стала яркой: несколько раз шайба буквально чудом не залетала в ворота. На 35-й минуте зрители наконец-то увидели первый гол, автором которого стал Амир Гараев. Молодой форвард воспользовался изящной передачей сквозь ноги от Никиты Попугаева. Сибиряки бросились отыгрываться и в концовке периода попались на красивую контратаку, завершённую Артёмом Николаевым.
Заключительный период стартовал с агрессивных атак «Сибири». Команда Мартемьянова создала сразу несколько шансов для взятия ворот, самым ярким стало попадание Александра Шарова в штангу. Черноморцы же играли по счёту, стремясь сохранить преимущество на табло. Им это удалось, а в концовке Дмитрий Завгородний установил окончательный счёт — 3:0. «Сочи» завершил турнир имени Пучкова на победной ноте.
Статистика
ХК «Сочи» — «Сибирь» 3:0 (0:0, 2:0, 1:0)
Голы: 1:0 Гараев (Попугаев, Завгородний, 33:21, бол.), 2:0 Николаев (Морроу, 39:32), 3:0 Завгородний (Николаев 59:19, бол.);
Вратари: Третьяк (Мельничук) — Костин
Интрига в казанском турнире, по сути, умерла вместе с победой «Нефтехимика» над «Ак Барсом», благодаря ей нижнекамцы досрочно стали чемпионами. «Локомотив» матчем против «Салавата Юлаева» завершал программу предсезонных встреч, а уфимцам 29 августа ещё предстоит сыграть в «Зелёном дерби». Оба тренера произвели косметические изменения составов – Игорь Никитин выпустил в воротах Ивана Бочарова, в центр первой тройки отправил Степана Никулина, в четвёртое звено спустил Сергея Андронова. Что касается Виктора Козлова, у него в заявке появились Иван Дроздов, Евгений Тимкин и Владислав Картаев, отдых получили Александр Кадейкин, Станислав Бочаров и Николай Кулёмин.
Уфимцы стартовали более резво, чаще гостили в чужой зоне и едва не открыли счёт в контратаке – Дроздов выдавал на пятак Сергею Шмелёву, чей бросок потащил Бочаров. «Локомотив» потихоньку втягивался в этот матч, казалось, что команда либо до сих пор под нагрузками, либо ещё не отошла от них. Первого гола зрителям пришлось ждать почти целый период: Григорий Панин сбил Александра Полунина, и буллит реализовал Никулин. Но это было ещё не всё – уже после перерыва Панин пытался вывести шайбу из-за собственных ворот, попал в спину Илье Ежову и оформил автогол, де-юре его автором стал Полунин, последний из ярославцев коснувшийся игрового снаряда.
Фестиваль курьёзных голов продолжил Егор Коршков – его клюшка сломалась в момент броска, но это не помешало ему увеличить преимущество «Локомотива» до трёх шайб. «Салават Юлаев» после такого заметно сник, хотя и продолжал по инерции бежать вперёд. Даже получив двойное большинство почти на минуту, команда Козлова придумала лишь один реальный момент – на бросок выводили Александра Хмелевского, он чуть промедлил, и этого времени хватило Бочарову для сэйва.
В третьем периоде Даниил Тесанов довёл счёт до 4:0, и в моменте с голом снова ошибся Панин – дал и бросить, и добить. При этом на протяжении всего матча «Локомотив» очень много удалялся, насобирав в итоге 18 минут штрафа (почти целый период!). В обороне приходилось непросто: Денис Алексеев совершил, пожалуй, лучший сэйв турнира, выбив шайбу с ленточки собственных ворот. «Салават Юлаев» всё-таки сподобился на шайбу престижа за авторством Дроздова, но на большее уфимцев не хватило. 4:1 – «Локомотив» завершает предсезонную подготовку классной победой.
Статистика
«Локомотив» – «Салават Юлаев» – 4:1 (0:1, 0:2, 1:1)
Голы: 1:0 Никулин (18:09, бул.), 2:0 Полунин (25:32), 3:0 Коршков (Иванов, Алексеев, 26:09), 4:0 Тесанов (Аверин, Андронов, 44:14), 4:1 Дроздов (Коледов, Хмелевский, 51:31);
Вратари: Бочаров – Ежов
Минчане уже дважды встречались с «Адмиралом» этим летом. Первый раз команды играли между собой во время Лига Ставок Sochi Hockey Open. Тогда динамовцы оказались сильнее со счётом 2:0. Во второй раз команды встретились совсем недавно, 24 августа. И вновь «Динамо» победило — 3:2. С тех пор сезон стал ещё чуточку ближе, а «Адмирал» наверняка загорелся желанием поквитаться с соперником.
Дальневосточная команда открыла счёт уже на третьей минуте встречи. Шайбу забросил Глеб Зырянов, для которого этот гол стал первым во время предсезонных матчей «моряков». Такое развитие событий несколько обескуражило «Динамо» — дальше по ходу периода минчане трижды оставались в меньшинстве. Особено «преуспел» Брэндон Козун, получивший два малых штрафа. Впрочем, нельзя сказать, что «Адмирал» доминировал благодаря этому. По крайней мере, на перерыв команды так и ушли с одной заброшенной шайбой на двоих.
Зеркальный второй период и вовсе оставил команды ни с чем. Одинаковое количество бросков в створ и заблокированных попыток соперника, равенство на точке вбрасывания... Словом, в центральном периоде «Динамо» и «Адмирал» посмотрели друг на друга, но разошлись миром.
Мир рухнул на 59-й минуте. Минчане попытались отыграться и пропустили в пустые ворота, а вскоре после этого на льду вспыхнул конфликт, которым матч и завершился — Владимир Алистров был оштрафован за удар головой, а один из самых жёстких игроков Лиги Марк Верба получил удаление за грубость.
Статистика
«Динамо» Минск — «Адмирал» 0:2 (0:1, 0:0, 0:1)
Голы: 0:1 Зырянов (Хамидуллин, 02:12), 0:2 Червени (Криштоф, 58:17, п.в.);
Вратари: Колосов — Серебряков