ЦСКА
Москва
5
4OT
1:1
0:1
3:2
1:0
Нефтехимик
Нижнекамск
ЦСКА после победы в Кубке Открытия принимал «Нефтехимик», нижнекамцы этим матчем открывали для себя 15-й сезон Фонбет Чемпионата КХЛ. Сергей Фёдоров не сделал ни одной перестановки в составе, более того, не стал менять даже сочетания – так, Прохор Полтапов, схвативший 5+20 в игре с «Металлургом», появился во втором звене. Олег Леонтьев выпустил в составе всех своих новичков: в первой паре обороны был заявлен Йоанн Овитю, во втором звене – Энтони Камара и Денис Паршин, для которого этот матч был 700-м в Лиге. Михаил Назаров появился на фланге третьей тройки атаки, Самуэль Бучек – четвертой, а Евгений Кашников и Владислав Леонтьев составили третью пару защиты.
По первому периоду трудно было сказать, что этот ЦСКА буквально растерзал «Металлург» (6:2) – то ли гости здорово разобрали соперника, то ли сами армейцы немного сбавили обороты. Это, впрочем, не означало отсутствие моментов: выход два в одного испортил неточный пас, опасный бросок Виталия Абрамова взял Александр Судницин. «Нефтехимик» искал контригру, и эпизодами получалось – особенно выделялась связка Камара-Паршин, сложившаяся на предсезонке. Москвичи забросили первыми – чужой пятак в большинстве выиграл Абрамов, открыв счет своим голам в новом сезоне. На ответ нижнекамцам потребовалось всего 35 секунд, Назаров удачно подставил клюшку под бросок от синей линии.
Армейцы слишком часто увлекались атакой, и «Нефтехимик» этим воспользовался – Ансель Галимов дважды пытался убежать один в ноль, второй его побег трансформировался в гол. Это лишь раззадорило ЦСКА, моменты у ворот Судницина стали возникать на постоянной основе, самый убойный завершился попаданием в штангу и затем в маску вратаря. Нижнекамцы порядка 40 секунд поиграли втроём против пятерых и выстояли, заработав себе большинство перед вторым перерывом – Павел Порядин своей активностью заставил фолить Никиту Нестерова.
Из штрафного бокса он вышел раньше положенного – нижнекамским нападающим позволили дважды добить с пятака, и бросок Евгения Митякина достиг цели. В Кубке Открытия ЦСКА уже отыгрывал отставание в две шайбы, получится ли в этот раз? Одну армейцы забили довольно быстро: Антон Слепышев не стал ничего выдумывать и бросил в касание с ползоны. Игра максимально раскрылась – Порядин здорово попал после выигранного вбрасывания, Артём Сергеев снова сократил разницу до минимума. Больше минуты в формате «5 на 3» по такой игре – царский подарок, которым классная команда обязана пользоваться. Михаил Григоренко сравнял счёт за полпериода до конца, и это обещало очень интересную концовку. Дело в итоге дошло до овертайма, где успех Федорову и его команде снова принёс трюк с заменой вратаря: Владислав Каменев броском в касание оформил победу ЦСКА.
Три звезды
Владислав Каменев
Топ-перформанс от форварда: победный гол в овертайме и две голевые передачи
Евгений Митякин
Гол и результативный пас, а также 60,8 % выигранных вбрасываний
Михаил Григоренко
Набрал 2 (1+1) очка, нанёс 4 броска по воротам (лучший результат в команде)
Динамо
Минск
4
3Б
1:0
1:1
1:2
0:0
1:0
Барыс
Астана
Минское «Динамо» открывало сезон перед домашними трибунами. Команда Крэйга Вудкрофта серьёзно усилилась летом, новички уже заняли место в составе: Алексей Емелин не только закрепился во второй паре защиты, но получил капитанскую нашивку. В том же втором звене очутился и Седрик Пакетт – ещё одно звёздное приобретение. «Барыс» прилетел в Беларусь, ведомый Андреем Скабелкой, для которого Минск – родной город. В заявке «барсов» тоже имелись новички, например, Энтони Луис и Кристофер Биграс.
На старте встречи скорости были не слишком высоки. Команды словно присматривались к другу, боясь совершить ошибку. Вратарям приходилось справляться в основном с дальними бросками. Ближе к середине периода динамовцы перехватили инициативу, что привело к голу новичка «Динамо» Дмитрия Соколова. Обманные движения и несильный, но точный бросок – и счёт открыт. До перерыва минчане продолжали уверенно контролировать игру.
Впрочем, начало второго периода тоже осталось за ними: канадец Ник Меркли забросил свою первую шайбу за клуб из Белоруссии, убежав от защитников. А вот у «Барыса» игра не особо ладилась, несмотря на пару удачных отрезков. Зато гостям помогло очередное удаление у «зубров», которое, кстати, заработал вратарь Алексей Колосов. Подопечные Скабелки мастерски реализовали численное преимущество усилиями Антона Сагадеева, ловко подставившего клюшку на пятаке.
Гол точно придал гостям положительных эмоций – уже на второй минуте третьего периода Сагадеев оформил дубль. Тут уже сработал великолепный прессинг в исполнении «Барыса». Гости явно поймали кураж и продолжали разбирать оборону соперника. На 47-й минуте ворота Колосова поразил ещё и защитник Адиль Бекетаев, для которого гол стал дебютным в КХЛ. Впрочем, динамовцы не опускали рук: в концовке они сняли вратаря и отчаянным усилием сравняли счёт, отличился Брэндон Козун.
Дополнительное время прошло без голов, а в серии послематчевых бросков победу праздновали игроки «Динамо». Победный буллит – на счету Владимира Алистрова.
Андрей Скабелка, главный тренер «Барыса»:
– Немного сумбурная была игра сегодня, первый матч. Достаточно ранний. До первого гола было наше преимущество, но потом дали «Динамо» прочувствовать игру, пропустили гол. «Динамо» нас сегодня поддавливало. Но хочу поблагодарить ребят, они не опустили руки при счёте 0:2. Мы смогли переломить ход встречи, могли выиграть в основное время, но немножко не хватило терпения. Почему удалось переломить ход матча? Как начали отдавать шайбу друг другу, делать пасы, сразу игра пошла сегодня. Конечно, приятно было начать сезон в родном Минске. Атмосфера опять же. Всегда приятно играть при таких болельщиках.
Крэйг Вудкрофт, главный тренер «Динамо» Минск:
– Начали в принципе неплохо. Пара минут нам потребовались, чтобы взять шайбу под контроль. Мы не давали соперникам контролировать игру, всё шло, как мы хотели. Соколов забил хороший гол. После первого периода сказали, что нужно лучше реализовать свои моменты. Вышли, сразу забросили шайбу и почему-то выключились после этого гола. Словно подумали, что матч выигран. Дальше вы сами видели, что соперник вернулся в игру и повёл в счёте. В последние десять минут третьего периода мы показали хорошую игру, сумели забросить шайбу. Хочу отметить Колосова, который хорошо сыграл, давал нам возможность побеждать и сделал много хороших сейвов. Сегодня мы получили урок, что нужно играть все 60 минут. Рад результату, жду следующего матча. Алистров внёс большой вклад в игру. Для победного буллита нужно хладнокровие. Верю в него, как и вся команда. Сегодня была первая игра, конечно, были нервы. Было важно поймать свой ритм. Команда играла хорошо, не было необходимости тасовать звенья. Варфоломеев немного приболел, а Шалагину нужно улучшить свою игру, понять нашу систему. К сожалению, он пропустил часть подготовки из-за травмы, ему нужно нагонять и зарабатывать место в составе.
Антон Сагадеев
Позволил «Барысу» сделать камбэк, оформив дубль.
Брэндон Козун
Спас «Динамо» в концовке основного времени.
Адиль Бекетаев
Забил свой первый гол в КХЛ.
СКА
Санкт-Петербург
3
2OT
1:0
0:0
1:2
1:0
Салават Юлаев
Уфа
СКА открывал свой очередной сезон домашним матчем с «Салаватом Юлаевым», подготовив перед стартовой встречей чемпионата много интересных активностей для болельщиков, которые полностью заполнили трибуны Ледового.
Гости из столицы Башкортостана прибыли в Санкт-Петербург без двух игроков основного состава: нападающий Евгений Тимкин и защитник Павел Коледов вынуждены были пропустить первую поездку по медицинским показаниям. Из-за дисквалификации не смог помочь команде и капитан Григорий Панин. Но, даже несмотря на потери, у «юлаевцев» было на кого посмотреть: новые легионеры Александр Хмелевский и Джошуа Хо-Сэнг, официально дебютировавшие в Фонбет Чемпионате КХЛ, были готовы блеснуть мастерством.
Джошуа Хо-Сэнг, нападающий «Салавата Юлаева»:
– Сегодня мы показали хороший хоккей. Ключевое, что я отмечу – мы не стали сдаваться в определённый момент. Уступали в две шайбы, однако проявили характер, у нас был кураж, который помог нам отыграться. К сожалению, не смогли довести дело до конца – выиграть матч. Считаю, в следующей игре мы сможем проделать более качественную работу и сыграть лучше.
Тренерский штаб СКА во главе с Романом Ротенбергом доверил последний рубеж 22-летнему Дмитрию Николаеву. Стартовую тройку составили Артём Фёдоров, воспитанник уфимского хоккея Михаил Воробьёв и звездный новичок петербуржцев Дмитрий Яшкин. Состоялся дебют на уровне КХЛ у нападающего 2003 года рождения Дмитрия Бучельникова, занявшего место в четвёртом звене армейцев. Что касается линии обороны, то она была составлена сплошь из известных фамилий, включая талантливого Александра Никишина, жёсткого Михаила Пашнина и умеющего подключаться к атакам Игоря Ожиганова.
Соперники достаточно активно начали встречу, продемонстрировав высокий темп игры. Уфимцев подвели два подряд удаления, одно из которых реализовал армеец Фёдоров в формате «5 на 3». Стоит отметить, что хозяева прилично переигрывали соперника на точке вбрасывания, при этом сделав разницу в свою пользу и по броскам. На последней минуте периода уфимец Александр Кадейкин заработал на себе буллит, который не смог реализовать его тёзка Хмелевский.
Артём Фёдоров, нападающий СКА:
– Спасибо болельщикам за атмосферу! Главное, что выиграли первый матч. Все ребята молодцы! Эмоции от первой заброшенной шайбы в сезоне очень классные. Любому нападающему хочется поскорее забить первый гол. Все ребята меня поздравили, поэтому ничего необычного, наверное, я вам не расскажу. Про свой прошлый сезон даже говорить ничего не буду. Что касается текущего сезона, мы прошли сборы с командой. В Питере отличная система: и нагрузили нас, затем дали тактику, так что с партнёрами есть взаимопонимание. По сравнению с прошлым сезоном моя роль, конечно, изменилась. Я тогда даже не играл толком.
Во второй двадцатиминутке заметно прибавилось работы у вратарей. Воробьёв попал в штангу, а Фёдоров не реализовал выход к воротам Андрея Кареева. «Салават Юлаев» несколько раз имел шанс сравнять счёт, но в большинстве у команды Виктора Козлова, объективно говоря, в этот вечер мало что получалось. Болельщики увидели на льду не только опасные моменты для взятия ворот, но и кулачный поединок Захара Бардакова с Хмелевским.
В заключительном игровом отрезке петербуржцы убегали «2 в 1», но Данила Моисеев не смог переиграть Кареева. Однако, за шесть минут до конца периода армейцы всё же закрепили успех благодаря точному броску Александра Волкова. Уфимцам достаточно быстро удалось отквитать одну шайбу, забил Сергей Шмелёв. В концовке «юлаевцы» заработали большинство, после которого нашли силы на камбэк: Хмелевский сравнял счёт, впервые забросив в КХЛ.
В дополнительной пятиминутке нападающий СКА Дамир Жафяров воспользовался своим моментом, принеся армейцам победу в первом домашнем матче нового сезона.
Роман Ротенберг, главный тренер СКА:
– Всех с победой! Хорошая игра. Ребята – молодцы, выполнили установку. Нам есть над чем работать. Готовимся к следующей игре. Сильный соперник, у них хорошие хоккеисты с опытом игры в НХЛ. Наши ребята молодцы, держали удар, не уступали в борьбе. Болельщики сегодня поддерживали команду. Играть дома первую игру – для многих ребят это первый опыт. Двенадцать с половиной тысяч зрителей сегодня пришло. Большая им благодарность! Конечно, нам нужно больше забивать, больше реализовывать свои моменты. У нас два сильных вратаря, длинный сезон, будут играть все. Николаев - наш воспитанник. Он очень хорошо готовился и тренировался. В прошлом сезоне сыграл несколько игр в КХЛ, выступал за сборную. Он всегда проявлял хорошие качества победителя. Мы очень рады, что сегодня он смог сыграть на таком уровне.
Виктор Козлов, главный тренер «Салавата Юлаева»:
– Хороший матч. Нервозное было начало. Чувствовалось, что ребята нервничали, из-за чего были ошибки в нашей зоне. Поэтому мы получили не совсем нужные удаления в первом периоде. Во второй половине игры начали уже приходить в себя, больше контролировали шайбу, создавали моменты. Андрей Кареев держал нас в игре. Ребята молодцы, сравняли счёт в конце матча. Очень приятно было слышать наших болельщиков на трибунах, которые приехали нас поддержать. Мы много думали над тем, поставить ли сегодня на игру Илью Ежова. Знали, что он провёл в Санкт-Петербурге очень много сезонов, был большой частью организации СКА, но было принято решение, что будет играть Кареев. Павел Коледов и Евгений Тимкин у нас приболели, они остались лечиться в Уфе.
Три звезды
Дамир Жафяров
Забросил победную шайбу в овертайме.
Дамир Жафяров, нападающий СКА:
– Хорошая, боевая игра, первая и такая эмоциональная. Пришлось дотянуть до овертайма, к сожалению, но, самое главное -– выиграли, два очка в копилку. Нам есть над чем работать. Будем двигаться дальше.
Дмитрий Николаев
Провёл очень сильный матч.
Александр Хмелевский
Завершил камбэк команды, забросив свою первую шайбу в КХЛ.
Торпедо
Нижний Новгород
4
5
3:2
1:2
0:1
Металлург
Магнитогорск
Со стороны заявки на игру нижегородцев также пришлось несколько сюрпризов. Вместо получившего травму Николая Коваленко в первой тройке вместе с Алексеем Кручининым и Сергеем Гончаруком вышел Никита Шавин. Его место в звене Игоря Ларионова-младшего и Кенни Агостино занял Денис Ян.
Ожидания болельщиков, заполнивших на 90 процентов КРК «Нагорный», на атакующий зрелищный хоккей начали оправдываться с самого начала игры. Поначалу чуть мощнее и мастеровитее смотрелись уральские гости. Жажда реабилитации за поражение к Кубке Открытия была настолько велика, что магнитогорцы шли в атаку, даже получив первое удаление. Карпов красиво обыграл нескольких игроков «Торпедо», но реализовать свой шанс не смог. Нижегородцы такую дерзость без внимания оставлять не стали, и в ответной атаке Кирилл Ураков подкараулил неудачный вывод шайбы из зоны, недолго думая швырнул её в сторону ворот, и Ян с хорошим «скрином» перед Эдвардом Паскуале в касание переправил снаряд в ворота. «Металлург», не снижая оборотов полетел отыгрываться и вынудил нижегородцев выбрасывать шайбу на трибуны. Затяжная позиционная атака в большинстве завершилась красивой трёхходовкой с участием Зернова, Карпова и Ильи Хохлова, броском от синей линии сходу нашедшего путь в ворота Ивана Кульбакова. После агрессивного начала, как правило, следует игровое затишье. Но, видимо, в этом сезоне в матчах «Торпедо» про затишье лучше забыть. События продолжали развиваться на площадке с калейдоскопической быстротой. Нижегородцы быстрым и наглым прессингом заставляли ошибаться защитников «Металлурга» и квинтэссенцией этому стал эпизод со вторым голом в ворота Паскуале. Оборона гостей настолько увлеклась борьбой за шайбу на борту, что совершенно забыла на пятаке Егора Виноградова, который не преминул результативно воспользоваться своим одиночеством после передачи Дениса Венгрыжановского. На этом беды гостей в первом периоде не закончились. Через полторы минуты активный Гончарук заработал удаление, которое реализовал Ларионов-младший после третьей голевой передачи Уракова. Замена вратаря на Василия Кошечкина и удаление со стороны хозяев позволили гостям отодвинуть игру от своих ворот. А на 18-й минуте Карпов сумел сократить отставание в счёте до минимума в этом сверхрезультативном периоде.
Второй отрезок матча начался с очередного большинства «Металлурга». Реализовать лишнего магнитогорцам не удалось, но уже в следующем игровом эпизоде Павел Акользин взяв игру на себя, обыграл по пути к воротам Кульбакова двух защитников «Торпедо» и оставив не у дел вратаря, сравнял счёт. На этом 18-й номер не остановился и через две минуты воспользовавшись грубой ошибкой нижегородцев при входе в зону, убежал на рандеву с голкиперов волжан и оформил дубль, попутно впервые выведя свою команду вперёд. Казалось, последовавшее следом за этим удаление со стороны хозяев должно было ещё больше упрочить игровое преимущество «Металлурга». Но, как и обещал тренер Ларионов, игра должна приносить удовольствие и радость болельщикам. Играя в меньшинстве, нижегородцы красиво и эффективно организовали контратаку, разящим наконечником которой стал защитник Марк Марин. Сравняв счёт в меньшинстве, «Торпедо» не успокоилось, и в том же меньшинстве организовало ещё одну сверхопасную атаку «2 в 1». Красивые и опасные моменты продолжали регулярно возникать у обоих ворот. «Металлург» пытался раз за разом отрезать соперника пасом под дальнюю синюю, «Торпедо» отвечало быстрым авантюрным атакующим хоккеем. На перерыв нижегородцы ушли в хорошем настроении, организовав под занавес второго периода три хороших момента у ворот Кошечкина.
Заключительная треть основного времени игры стала логичным продолжением первых двух. Команды продолжили играть на встречных курсах, заставляя хвататься за голову зрителей то от досады, то от восхищения. Во второй половине периода «Торпедо» дважды упустило возможность склонить чашу весов на свою сторону, играя в большинстве. И когда казалось, что овертайм неизбежен, в составе «Металлурга» нашёлся игрок не согласный играть дополнительное время. Лайпсик за пять четыре секунды до конца основного времени нашёл возможность для опасного броска, который Кульбаков отразил, но капитан гостей, Егор Яковлев, оказавшийся на позиции нападающего, на добивании был точен. 5:4 – сверхрезультативная победа «Металлурга».
Игорь Ларионов, главный тренер «Торпедо:
– Большая благодарность болельщикам и игрокам команды. Сегодня было восемь дебютантов в КХЛ. Были люди, которые сыграли до этого по 2-3 игры. Вызывал сегодня молодёжь для индивидуального разговора, чтобы вселить в них уверенность. Что соперник серьёзный, но хоккей – это игра. Да, мы допустили сегодня голевые ошибки, но из этого нужно извлечь хороший урок. У нас быстрая молодая команда. И за счёт быстроты мы можем удивлять соперника, даже играя в меньшинстве. Когда есть пространство и время чтобы сотворить шедевр и забить гол, почему бы и нет? Сегодня наш гол в меньшинстве был забит в нашем «старом» стиле, когда люди по ходу атаки принимают классные решения. Именно такие моменты заставляют зрителей понимать, что хоккей – это игра с импровизацией. Гол получился фантастическим. Мы хотим привлечь своей игрой внимание к команде по всей стране. Чтобы болельщики получали удовольствие от наших матчей. Считаю, что это получилось. Неплохо бы было взять очки сегодня, но не считаю, что первый блин комом. Конечно, мы внесли коррективы после матча ЦСКА – «Металлург». Мы понимали, что только атакой, только контролем шайбы, только агрессивной борьбой по всей площадке мы можем заставить соперника ошибаться. Классные команды в концовке игры не пропускают? Классная команда – это очень сильные слова. Не буду оправдываться и делать скидки, в целом мы идём к тому, чтобы стать классной командой. Для этого нужно пройти этап становления. Легко не будет, но будет интересно. К сожалению, сегодня не играл Николай Коваленко, он приболел. Андрея Белевича решили поберечь. Я сторонник не спешить в случаях, когда хоккеисты получают травму головы.
Илья Воробьёв, главный тренер «Металлург»:
– Занимательное интересное зрелище для болельщиков сегодня получилось. Собственно, это и ожидалось от обеих команд. Изменения по сравнению с предыдущим матчем сделал для того, чтобы «отмазаться». На самом деле, появился только Карри, отбывший дисквалификацию. Сегодня было важно «отмазаться» после поражения от ЦСКА. Два матча – две замены вратарей. Это конечно же не плановые замены. Много шайб пропускаем из-за ошибок при выходе из зоны из-под прессинга? Сезон ещё свеженький. Будем работать в этом направлении. В прошлом сезоне мы здорово выходили из-под давления, добьёмся этого и в текущем.
Три звезды
Брендэн Лайпсик
Был активен на протяжении всей игры. Создал победную шайбу для Егора Яковлека за 4 секунды до конца игры.
Павел Акользин
Голевым дублем во втором периоде вывел свою команду вперёд.
Павел Акользин, нападающий «Металлурга»:
– После крупного поражения от ЦСКА все выходили сегодня побеждать. «Торпедо» – очень активные ребята, постоянно идут в давление, «висят на спине». Сложно было это преодолевать. Но когда получалось это преодолеть, у нас получались хорошие атаки. Во втором периоде было ощущение, что нижегородцы «подсели» и начали играть авантюрно. Как следствие – они допустили ошибки, которые удалось превратить в заброшенные шайбы. В первом случае я понимал, что не получится объехать защитника и сместился в центр, чуть вытянул вперёд руки и бросил в ближний, а в случае со второй шайбы, выйдя «1 в 0» решил исполнить в стиле партнёра по сборной, Романа Старченко. Видел, как он забивает такие голы. Так что спасибо ему за гол. В принципе, в первых двух играх не показали свой хоккей. Сделаем работу над ошибками, и вы увидите совсем другой «Металлург».
Кирилл Ураков
Три голевых передачи в первом периоде стали залогом результативной игры «Торпедо»
Кирилл Ураков, нападающий «Торпедо»:
– Перед игрой знали, что будет именно такой хоккей. Активный стиль – это наша игра. Задача у нас – играть первым номером. «Металлург» – опытная мастеровитая команда, которая тоже любит играть в атаке. Поэтому матч получился интересным и для болельщиков, и для нас. Жаль только, что проиграли в итоге. Я не так много набираю очков в принципе, поэтому голевые передачи для меня вдвойне важны. Рад что получилось отдать передачу в большинстве – давно хотел отдать такую передачу. Обратил внимание, как активно сегодня болели зрители во время матча и как благодарили после игры. Это очень круто и дорогого стоит. Значит, не зря работаем и играем. Спасибо им за такую поддержку. Сегодня, несмотря на результат, мы получили удовольствие от игры.