Старт нового сезона получился на заглядение. И отчасти напомнил — по развитию сюжета — финальной серии между «Металлургом» и ЦСКА. По её ходу магнитогорцы вели 3-1, но затем потерпели три поражения подряд. В матче за Кубок Открытия они тоже вели после первого периода 2:0. А во втором армейцы забросили пять безответных шайб (с интервалом между второй и третьей чуть больше минуты, и между четвёртой и пятой — чуть меньше); заключительный отрезок они начали с шестой.
На шестой этот кошмар для магнитогорцев закончился. И хотя поражения с крупным счётом им удалось избежать, 2:6 — пусть даже и против действующего чемпиона — тяжёлый удар.
Забросив совместно восемь шайб, армейцы с магнитогорцами сразу же задали высокую планку результативности нового чемпионата. И развили свой почин через день — и те, и другие поучаствовали в девятишайбовых матчах. «Магнитку» календарь свёл с «Торпедо», что было весьма символично: уральцы на протяжении прошлого сезона радовали зрителей ярким атакующим хоккеем, и, судя по летним контрольным матчам, нечто похожее Игорь Ларионов старается привить нижегородцам (которые, впрочем, и при Дэвиде Немировски в обороне отнюдь не отсиживались). И встреча не обманула ожиданий: пять голов в первом периоде, ещё три во втором. Торпедовцы вели и 1:0, и 2:1, и 3:1, но на 25-й минуте уже сами оказались в роли догоняющих. Ненадолго — вскоре они сравняли счёт, и ничья держалась почти до самого конца. И когда до овертайма оставалось всего три секунды, Егор Яковлев принёс «Магнитке» победу.
В общей сложности за 60 минут игроки обеих команд нанесли 176 (!) бросков. Из них 31 был заблокирован, 56 пришлись мимо ворот, остальные 89 — в створ. Из этих 89 Ивану Кульбакову досталось 57.
Московским армейцам тоже пришлось отыгрываться у «Нефтехимика», хотя они и открыли счёт. Потом были и 1:2, и 1:3, и 2:4. Основное время завершилось вничью, а на шестой секунде овертайма Сергей Фёдоров в уже привычном для него стиле отозвал вратаря. Вчетвером его подопечные атаковали более трёх с половиной минут, и в конце концов добились своего.
В этой встрече суммарное количество бросков превзошло даже нижегородско-магнитогорское — 203. Но между вратарями они распределились уже более равномерно — благодаря самоотверженности полевых игроков «Нефтехимика», заблокировавших 35. Особенно усердствовали Кирилл Воробьёв и Руслан Петрищев — по шесть блоков у каждого.
Отыгрыш одного гола — событие вполне заурядное, даже если происходит дважды в течение матча. Незаурядности таким случаям прибавляет кардинально разный статус соперников — когда один из лидеров встречается с одним из аутсайдеров (в нашем случае, конечно, оба статуса — предполагаемые, поскольку чемпионат только начался). А уж если аутсайдер — пусть и предполагаемый — дважды, уступая в счёте, терпеливо отыгрывается, а затем ещё и вырывает победу за десять секунд до окончания основного времени, то это выводит событие из разряда незаурядных в сенсацию. Именно так и случилось во встрече «Витязя» и «Авангарда».
Дополнительную изюминку этому матчу придал факт, что проходил он в Балашихе — «Авангард» отыграл там четыре последних сезона, а теперь туда перебазировался из Подольска «Витязь».
Календарь наградил нас ещё одним принципиальным матчем в первых днях чемпионата — в Москве динамовцы принимали «Ак Барс». В отсутствие Даниса Зарипова гостей вывел на игру Вадим Шипачёв — недавний капитан «Динамо». Бывших партнёров он огорчить не смог, и даже в какой-то степени порадовал: свой круиз, приведший к победному голу, Иван Игумнов начал как раз с выигранной у Шипачёва борьбы за шайбу.
Вторая и последняя шайба в этом матче была забита вследствие ошибки Дмитрия Кагарлицкого, который перебрался из Москвы в Казань годом ранее. А помешать Ивану Муранову в том эпизоде безуспешно пытался Вячеслав Войнов — напарник Шипачёва по переезду этим летом.
Ну и конечно необходимо отметить Илью Коновалова, который дебютировал с новой команде с «сухаря». Это первый случай за всю 76-летнюю историю «Динамо».
В «Динамо» Коновалов оказался в результате обмена с «Локомотивом», а Иван Бочаров, задействованный в том обмене и ставший первым номером железнодорожников, на предсезонке успел отыграть «на ноль» против «Динамо». Но чемпионат он начал неудачно — в Екатеринбурге пропустил четыре шайбы с 26 бросков (отразил 84,6 %). Ещё хуже начал Эмиль Гарипов, которого полтора года назад приглашали в «Динамо» как раз для того, чтобы мотивировать Бочарова — он тоже пропустил четыре гола, только с 18 бросков (77,8 %). И так совпало, что второй матч чемпионата «Трактор» с «Локомотивом» — а значит и Гарипов с Бочаровым — играли друг против друга. Ну точнее Гарипов с Бочаровым, конечно, противостояли полевым игрокам друг друга. Противостояние это завершилось убедительной победой Ивана (и его полевых игроков) — он отразил все 24 броска, тогда как Эмиль, пропустив дважды с девяти бросков (поразительная стабильность — ровно те же самые 77,8 %), был заменён на Сергея Мыльникова ещё в первом периоде.
Воскресенье вообще выдалось засушливым — три игры «на ноль» из шести, тогда как за предыдущие дни было две из двенадцати. Помимо Бочарова этот вратарский подвиг совершили Евгений Аликин с Патриком Рибаром.
Из 25 вратарей, выходивших на лёд в новом чемпионате, у Гарипова пока худший процент отражённых бросков, но по коэффициенту надёжности (4,84 в среднем пропускаемых за игру шайб) замыкает таблицу отнюдь не он. Воистину катастрофический этот показатель у Эдварда Паскуале, который считается одним из сильнейших вратарей Лиги — 8,07. Против ЦСКА Паскуале вышел на замену Василия Кошечкина, и за 32 минуты пропустил трижды. Матч с «Торпедо» Эдвард начал уже «в старте», получил те же три гола — только уже за 12 минут — и уступил место Кошечкину.
Как тут не вспомнить, что в качестве одного из главных фаворитов прошлого сезона изначально рассматривался «Локомотив» — во многом из-за наличия Паскуале. Но регулярку он провёл не настолько хорошо, как ожидалось, а в плей-офф вообще стал слабым звеном.
В пятницу, в матче «Автомобилист» — «Локомотив», в заявку гостей попал 17-летний защитник Дмитрий Симашев. И не только в заявку, но и на лёд выходил. Не очень часто (провёл на льду семь с небольшим минут), и не очень удачно (в одну из его смен был хозяева забили кол, в котором Дмитрий косвенно поучаствовал), но тем не менее. Что касается игрового времени, то большинство не только ровесников Дмитрия, но и ребят на год-два-и даже три постарше, поначалу играют вообще по паре-тройке минут, а то и просто сидят на лавке, не выходя на площадку ни на секунду; так что семь минут — не так мало, как может показаться. Что касается пропущенного гола, то Тимашев, хотя не смог помешать Кёртису Волку выдать шикарную диагональ, всё же не является очевидным виновником эпизода.
А чем примечателен дебют Симашева? Тем, что он первый хоккеист 2005 года рождения, сыгравший в официальном матче КХЛ. Игорь Никитин справедливо не стал подвергать юного защитника репрессии за гол, в котором он не очень-то виноват. В следующем матче Симашев вновь был в составе, и отыграл даже больше — восемь с половиной минут. И на этот раз ярославцы не пропустили в его смену (да и в остальные смены тоже).