Динамо
Минск
2
4
1:1
1:0
0:3
Салават Юлаев
Уфа
К очной встрече команды подошли в диаметрально противоположном настроении: «Салават Юлаев» мало того, что проиграл два стартовых матча чемпионата СКА (2:3 ОТ) и «Витязю (2:3), так ещё и надолго потерял Джоша Хо-Сэнга – одну из своих главных звёзд. У минского «Динамо» с результатами пока полный порядок: победы над «Барысом» в серии бросков (4:3 Б) и над «Авангардом» в основное время (6:3). Возможно, именно поэтому Крэйг Вудкрофт не стал менять состав – зачем ломать то, что работает? Перед матчем он заявил, что залогом успеха должны стать «игра по нашей схеме и хорошая энергия на протяжении всех 60 минут».
Виктору Козлову из-за отсутствия побед приходится идти на перестановки и искать правильные игровые сочетания. По сравнению с матчем против «Витязя» нетронутой осталась лишь первая тройка атаки, во всех остальных произошли изменения: Александр Хмелевский получил себе новых крайних в лице Данила Алалыкина и Данила Башкирова, в третьей тройке оказались Иван Дроздов, Артём Пименов, заменивший Глеба Кузьмина, и Алексей Пустозеров, четвертую составили Станислав Бочаров, Владислав Картаев и Степан Санников. В первой паре обороны Виктор Антипин сменил Михаила Науменкова, в третью пару поднялся Сергей Варлов, седьмым защитником был заявлен Ярослав Цулыгин (дебют в КХЛ), 13-м нападающим – Даниил Скориков. В воротах у уфимцев впервые в сезоне с первых минут появился Илья Ежов.
Дебют за новую команду у него, мягко говоря, не задался – уже на первой минуте Райан Спунер вложил шайбу под перекладину при реализации большинства. «Салават Юлаев» пытался высоко встречать соперника, временами это получалось, вот только в зоне атаки подводил технический брак. Раскочегариться уфимцам помогли два удаления минчан, одно из которых удалось реализовать: Седрик Пакетт не справился с эмоциями, получил две минуты, а его команда – гол от Хмелевского после серии рикошетов. Интересно, что помимо шайбы Спунера хозяева не создали практически ничего опасного у ворот Ежова в первом периоде, тогда как у «Салавата Юлаева» моменты были – чего только стоят слалом Пименова с попыткой обыграть вратаря и два опасных броска Дроздова.
Реализация моментов – то, в чем уфимцам очевидно стоит добавлять, поскольку дебютный игровой отрезок они по броскам в створ выиграли 10-3. Всё испортили удаления: «Салавату Юлаеву» дважды во втором периоде пришлось играть в меньшинстве, и после удаления Николай Кулёмина трюк с быстрой реализацией повторил Спунер – правда, бросил в этот раз чуть по-другому. Перед вторым перерывом, казалось, «Динамо» получило очередное большинство, но в одном эпизоде команда Вудкрофта умудрилась не только уравнять составы, но и остаться в меньшинстве – Джозеф Душак получил две минуты за актерский талант, а Брэндону Козуну пришлось фолить, чтобы не выпустить соперника один в ноль.
Илья Ежов, вратарь «Салавата Юлаева»:
– Хорошая была игра. Здорово, что не опустили руки, когда пропустили вторую шайбу, все собрались. Забили важные голы в большинстве, вытащили матч – очень важные два очка для болельщиков и для команды в завершении этого выезда.
Принято считать, что формат «4 на 3» реализовать проще, чем «5 на 4». У «Салавата Юлаева» не сложилось ни с первым вариантом, ни с коротеньким отрезком в двойном большинстве. 5+20 Ника Меркли точно не входили в планы хозяев, а тут ещё Алексей Емелин схватил две минуты за то же самое нарушение. Минчане держались, но помешать Сергею Шмелеву добить шайбу в пустой угол никто не смог. . Урок динамовцы не выучили – Козун снова присел в штрафной бокс, Хмелевский сделал всё сам, 3:2 в пользу Уфы. В концовке хозяев организовал мощный навал, усиленный третьим в матче (!) удалением Евгения Бирюкова, гости выстояли, а шайба Владислава Картаева, отправленная в опустевшие ворота «Динамо», стала финальной точкой.
Крэйг Вудкрофт, главный тренер минского «Динамо»:
– Команда провела хороший старт, забила быстрый гол. Но, как у нас уже случалось в этом сезоне, дали сопернику вернуться в игру, где-то остановились. Повезло, что первый период завершили вничью. В перерыве поговорили о том, что нужно продолжать играть, и второй период провели получше. В третьем наши опытные игроки получили много штрафа, что привело к тем последствиям, которые мы получили. Можно сказать, что сами себе выстрелили в ногу такими удалениями. После игры было собрание, поговорили с игроками – поняли, что сами отдали победу. Продолжаем работать, но с таким количеством удалений нельзя выигрывать матчи.
Виктор Козлов, главный тренер «Салавата Юлаева»:
– На мой взгляд, очень хорошая игра была с нашей стороны сегодня с первой до последней минуты. Большинство, меньшинство – всё сегодня сработало. Молодцы, что в конце выстояли, в принципе, я доволен содержанием игры сегодня. Если учесть, в какой мы ситуации, то, что у нас после каждого матча выпадали игроки, Михаил Науменков не смог выйти сегодня, то я считаю, что результат выезда хороший. Тем более, что мы играли против непростых соперников, которые показывают хороший хоккей. Действиями Дроздова довольны, это хорошее приобретение для нас.
Три звезды
Александр Хмелевский
Оформил дубль – особенно классной получилась вторая шайба, ставшая в итоге победной
Александр Хмелевский, нападающий «Салавата Юлаева»:
– Это была большая игра, все ребята понимали, что на нас есть давление, нам нужно было одержать первую победу в сезоне. Мы не сдавались – возможно, показалось, что при счете 1:2 мы подсели, но никто не опускал рук, это помогло нам забрать победу. «Динамо» – хорошая команда, знали, что у них сильное большинство. Мы тоже здорово сыграли в большинстве, это принесло нам два очка.
Райан Спунер
Тоже отличился двумя голами, которых, впрочем, для победы его команде не хватило
Сергей Шмелев
Забросил в большинстве и выдал голевой пас на победную шайбу
ХК Сочи
Сочи
2
4
0:2
1:1
1:1
Динамо М
Москва
Матч в Сочи, как и все остальные сегодняшние встречи, начался с минуты молчания в память о трагических событиях одиннадцатилетней давности.
Главный тренер хозяев Андрей Назаров после поражения от «Адмирала» (1:4) перетасовал все игровые сочетания, а место в воротах доверил Алексею Мельничуку. Алексею Кудашову, имеющему в активе две победы, резких перестановок делать не требовалось, но некоторую ротацию он всё же произвёл: в первую пару защитников вернулся Кирилл Готовец, в третьей вышел Андрей Прибыльский. А в атаке дебютировал 19-летний Никита Буруянов, неплохо проявивший себя на предсезонной подготовке и тем самым заслуживший право дебютировать в КХЛ. Дебют он отметил голом ближе к первому перерыву, и заодно отправил на лавку Мельничука, которого в воротах «Сочи» заменил Максим Третьяк. Алексей в этой ситуации вряд ли мог сыграть успешнее, ведь у «Динамо» прошла контратака «три в одного». А вот в предыдущем голе — который забил Владислав Михайлов — Мельничук вполне мог бы и выручить. Тем не менее, одна «заслуженная» шайба и одна «незаслуженная» за 17 с половиной минут — не катастрофа, так что ход Назарова скорее следует воспринимать не в качестве наказания, а как попытку встряхнуть команду.
Андрей Назаров, главный тренер «Сочи»:
— Хочу поблагодарить КХЛ за назначение матчей в такой день. Мы должны помнить этих ребят. Многие из них были мне близки. Игра мне понравилась. У нас действительно, как мы и говорили, появился самый молодой состав в этом сезоне. В каких-то эпизодах мы динамовцев переигрывали, перебросали их. Не повезло нам немного. Мы забили уже на шайбу больше, идём по нарастающей. Хочу поблагодарить наших новичков. Кто-то провел первый матч в КХЛ, кто-то до этого играл совсем мало. Вышли, не стушевались в игре с сильным противником. Не повезло сейчас, повезёт в следующей игре. Главное — стараться и работать.
Видимо, встряхнуть удалось: после перерыва южане сократили счёт. Сделал это Никита Зоркин, за несколько секунд до гола вышедший со скамейки штрафников. А ещё через десять минут Дмитрий Рашевский красивым броском вернул гостям разрыв в две шайбы.
В третьем отрезке хозяева усилили натиск. Получив численное преимущество, они его не реализовали, но продолжили зажимать москвичей в их зоне и в равных составах; в итоге Никита Пивцакин снова сократил разность до минимума.
Пошла игра на встречных курсах. С опасной атакой в исполнении Ивана Игумнова и Богдана Тринеева Третьяк справился, но в следующей смене всё же пропустил: Джордан Уил, Владислав Ефремов и Якоб Лилья разыграли классную комбинацию, нейтрализовать которую было, наверное, невозможно.
Алексей Кудашов, главный тренер «Динамо»:
— Сегодня такой тяжёлый день для всего отечественного хоккея… Хочу, чтобы мы никогда не забывали ту команду, которая ушла от нас. Персонал, тренеров, игроков — вообще всех. Важно помнить об этом. А что касается игры: во-первых, приятно играть в Сочи, особенно в это время года. Прекрасная атмосфера, обстановка. Тем более мы выиграли, поэтому довольны игрой, выездом, самоотверженностью, самоотдачей. Конечно, есть и вещи, которые мы можем исправлять и делать их лучше. Команда молодая — ей свойственно совершать ошибки. Самое главное, что ребята стараются, они неравнодушны. Бьются за за каждое набранное очко — и у них пока это получается.
Сократить счёт в третий раз сочинцам воспрепятствовал Зоркин, удалившийся за три минуты до окончания основного времени. Гости чуть не затолкали пятую, после чего Уил отправился вслед за Зоркиным, уравняв составы. Назаров воспользовался этим чтобы взять тайм-аут и отозвать на скамейку Третьяка, минуту с лишним хозяева поиграли впятером против четверых, а затем и вшестером, но взломать оборону «Динамо» так и не смогли.
Три звезды
Илья Коновалов
Отразил 37 бросков.
Артур Тянулин
Был одним из самых активных: пять бросков, два хита, по одному блоку и отбору; плюс голевая передача.
Никита Буруянов
Забросил шайбу в дебютном матче, совершил перехват и заблокировал два броска.
СКА
Санкт-Петербург
4
1
0:0
3:0
1:1
Авангард
Омск
«Авангард» приехал в Санкт-Петербург после двух подряд поражений в основное время на старте сезона. «Ястребы», от которых традиционно многого ждут требовательные омские болельщики, остро нуждались в победе в Северной столице, да и Дмитрию Рябыкину пора было начать выигрывать в новом статусе главного тренера, чтобы уйти от нарастающего давления. Но в соперниках у омичей был СКА, начавший первую домашнюю серию сезона с двух побед и явно не собиравшийся прерывать линию успеха. Особенно в матче против достаточно принципиального соперника, который летом нанёс армейцам два поражения на предсезонных турнирах.
По сравнению с матчем в Минске Рябыкин произвёл два изменения в составе. Место в воротах вместо Василия Демченко занял Станислав Галимов, а в центре третьего звена Фёдора Малыхина заменил восстановившийся от травмы Дмитрий Шевченко. Роман Ротенберг тоже слегка перетряхнул победный состав: в воротах у СКА вернулся Дмитрий Николаев, в защите появился Алекс Грант вместо Никиты Камалова, также из заявки исчез Арсений Коромыслов, в нападении Максим Грошев и Дмитрий Бучельников заменили Евгения Кетова и Владислава Цицюру.
Первый период выдался упорным, но совершенно не результативным. «Авангард» выглядел активнее и настойчивее, выделялась связка Найт-Буше, создавшая первый опасный момент в матче, но пробить Николаева «ястребам» не удалось. Также не помогли омичам ни два розыгрыша большинства, ни рикошет от Степана Фальковского после броска Владимира Ткачёва с близкого расстояния: Николаев, перемещавшийся в другой угол, успел зацепить шайбу ловушкой, сорвав овации «Ледового». СКА атаковал реже и не создал ни одного по-настоящему опасного момента, хотя петербуржцы тоже один раз поиграли в расстановке «5 на 4».
Второй период начался с очередного шанса в большинстве для «Авангарда», омичи яростно атаковали ворота Николаева, Буше попал в штангу, но и этот штурм не принёс «ястребам» дивидендов. А затем сработала старая спортивная истина: не забиваешь ты — забивают тебе. СКА получил двойное численное преимущество, и Марат Хайруллин открыл счёт своим голам за петербуржцев, изящно убрав на ложном замахе Яроша и нанеся хлёсткий бросок в притирку со штангой. За следующее удаление в этом периоде «Авангард» тоже был наказан: Михаил Воробьёв забил броском из круга вбрасывания, а Найт провёл на скамейке штрафников лишь 6 секунд.
А спустя ещё 16 секунд СКА забил третий гол. Да какой! Дамир Жафяров уехал за ворота и оттуда выдал шикарный пас не глядя на пятачок, на который откликнулся Хайруллин, оформивший дубль. «Авангард» выглядел совершенно обескураженным и подавленным и мог сразу же пропустить ещё, но всё-таки омичам удалось уйти на перерыв не при разгромном счёте.
Марат Хуснутдинов, нападающий СКА:
– Хороший матч, сначала не могли найти свой темп. Поменяли кое-что в перерыве, сумели забить голы и довели игру до победы. 2 гола за 16 секунд? Нарастили темп, стали почаще делать смены, не давали продышаться сопернику. Чуть их загнали и забили эти голы. Не будем раскрывать, как нас настраивали на матч с «Авангардом». К тому, что болельщики нас гонят, мы привыкли. Да, первый период получился сложным, но это нормально против сложного соперника.
В начале заключительной двадцатиминутки «Авангард» получил возможность полминуты поиграть в формате «5 на 3», но и это не помогло «ястребам» размочить Николаева. Более того, первым вышедший из штрафного бокса Данила Моисеев в одиночестве убежал к воротам Галимова и был срублен Ткачёвым. За этот фол форвард «Авангарда» был наказан не только буллитом, но и пятиминутным штрафом, так как Моисеев получил травму, врезавшись в борт после контакта.
Впрочем, Дмитрий Бучельников буллит не реализовал, да и длинное большинство СКА не претворил в гол. А вскоре «Авангард» наконец забил — цели достиг дальний бросок Алексея Береглазова.
Но камбэка гостевой команды в этот вечер Санкт-Петербург не увидел. СКА не позволил «Авангарду» забить ещё, успокоил игру, а в конце основного времени Хайруллин забросил в пустые ворота, оформив хет-трик.
Дмитрий Рябыкин, главный тренер «Авангарда»:
– Начали хорошо, здорово отыграли первый период. Во втором начались удаления, которые сломали игру. Пытались вернуться, но не смогли реализовать большинство, которое у нас было. Как можно оценивать три поражения в трёх играх? Конечно, негативно, но знаете, во всех трёх играх были хорошие моменты. В первой игре владели инициативой, в этой игре начали хорошо, но где-то не хватает реализации. Будем работать. И на предсезонке, и сейчас моменты создаём. То, что не можем реализовать… Везде есть причины, может – мало бросаем, может – не лезем на ворота. Я забыл, когда мы забивали грязные голы. Просто забыл. Все хотят красиво, хотя после второго периода поговорили с ребятами. Они пытались, старались, но не смогли.
Роман Ротенберг, главный тренер СКА:
– Важная для нас игра, хорошо подготовились. Мы знали, что соперник будет нас провоцировать, договорились с ребятами, что на провокации будем отвечать голами. Они молодцы, выполнили установку на 100%. Командная победа, работаем дальше, есть над чем работать. Момент с травмой Данилой Моисеева? Был некрасивый эпизод, не по хоккейным понятиям бить, ногу выбивать, когда уже человек упал. Пока не могу ответить о состоянии здоровья Моисеева. Но, конечно, для нас очень важно, чтобы он был в обойме. Для нас каждая игра очень важна, особенно дома, нам нужно радовать наших болельщиков, отдельная им благодарность за поддержку сегодня. У нас каждая игра принципиальная, против СКА каждый выходит показывать свою лучшую игру. Но мы 5 минут можем порадоваться этой победе, и уже начинаем готовиться к следующей игре. Передача Жафярова на гол Хайруллина? Это домашняя заготовка, татарская хитрость. Нам нужны техничные игроки и как можно больше голов. Мы будем ещё работать над реализацией моментов, надо больше бросать по воротам. А этот гол – это наши наработки, результат нашего тренировочного процесса. Результативность Никишина – это работа всего тренерского штаба, но и Саша молодец, он получает много игрового времени, мы ему доверяем важнейшие отрезки игр. Никишин берёт эту высоту, этот вес, и с каждой игрой только добавляет. Он очень современный парень, современный хоккеист, мы с ним давно знакомы и всё прошедшее лето работали с ним. У него огромный потенциал, он ещё может добавлять. У нас защитники набирают много очков, это система СКА – железобетонная оборона и яркая игра в атаке. Почему буллит бил Бучельников? Мы всегда выбираем по ситуации, и на тот момент Бучельников как раз был тем игроком, который должен забить гол. Уверен, что в следующей игре он забьёт. Где-то молодость, где-то не смог исполнить, как всегда исполняет, шайба сошла.
Три звезды
Марат Хайруллин
Оформил хет-трик, обеспечив СКА победу в матче.
Марат Хайруллин, нападающий СКА:
– Тяжелая игра, начали не очень хорошо, но смогли выровнять игру. Потом немножко добавили и довели до конца дело. Пас Жафярова? Я знал, что он может отдать такой пас и ехал на пятак. Конечно, приятно делать хет-трик на домашней арене. Спасибо партнёрам, тренерскому штабу и болельщикам, что поддержали. Но самое главное — это победа.
Дмитрий Николаев
Серьёзно подтащил СКА в первой половине игры, сделал 33 сэйва
Дамир Жафяров
Отдал гениальный пас на Хайруллина, на гол, который окончательно деморализовал «Авангард».