Сибирь
Новосибирская область
3
2Б
0:0
0:0
2:2
0:0
1:0
Авангард
Омск
Первое в сезоне сибирское дерби проходило в не самых тривиальных обстоятельствах. За две недели до того, как «Авангарду» с «Сибирью» предстоит открыть новую G-Drive Арену, новосибирцы принимали дома омичей в статусе одного из лидеров Востока, тогда как «ястребы» замыкали свободную таблицу КХЛ. А ведь это первое сибирское дерби после возвращения «Авангарда» из Балашихи! Дабы прервать четырёхматчевую серию поражений, Дмитрий Рябыкин сделал несколько рокировок. Никита Михайлов поменял Фёдора Малыхина в центре третьего звена, на фланг к нему отправили из первой тройки Сергея Толчинского, а главного виновника поражения в Екатеринбурге Виктора Сведберга командировали в запас.
Дмитрий Рябыкин, главный тренер «Авангарда»:
- Мы здорово начали матч, контролировали игру. Во втором периоде отдали нити игры в руки «Сибири». В третьем периоде были моменты, но пропустили в большинстве, что чуть было не стоило нам матча. К частью, сравняли и забрали хоть одно очко. Но проиграл «Авангард» сам себе. Над нами довлели четыре поражения. Это тоже поражение, но хотя бы с очками. Желание победить было огромное, но иногда оно перехлёстывало разум. Мы просили ребят сыграть от печки, от простого. Они показали, что могут играть и так. Надеюсь, что две пропущенные шайбы в большинстве – это аномалия. До этого у нас такого не было. Такое случается, когда один из четырёх нападающих недорабатывает.
Судьба тренера — быть уволенным когда-нибудь, рано или поздно. Поэтому, честно: я этого не боюсь, если они примут такое решение. То, что он приехал: я думаю, он приехал поддержать команду, чтобы дать ей положительный импульс.
Сейчас мы даже не можем никого поменять в составе. Травмированы Телегин и Шевченко. Надеюсь, что с «Барысом» сыграет Дергачев. Сколько у нас есть игроков – все играли. Может быть, разбавим состав молодыми ребятами. Сведберг получил травму, Федя Беляков занял его место. Планировался Сведберг на игру. У меня нет информации о том, что «Авангард» пополнит вратарь-легионер.
Для Фёдора Белякова, заменившего в составе Сведберга, матч в Новосибирске особенный. Но не для него одного. Свой лучший отрезок в карьере провёл за «Сибирь» не только он, но и Никита Михайлов, ездивший даже на Матч Звезд КХЛ. Хватает бывших «ястребов» и в составе «Сибири». Первый за долгое время матч против родной команды проводил омич Денис Костин, который в Новосибирске пока находится в роли второго вратаря. Алексей Соловьёв был в обойме Боба Хартли в чемпионский сезон, а Валентин Пьянов, ещё в прошлом матче выходивший с капитанской нашивкой, делал первые шаги в КХЛ именно в Омске. Однако на дерби «Сибирь» в качестве капитана вывел Евгений Чесалин. А вот Владимиру Бутузову после «-2» с «Трактором» места в составе не нашлось.
Вопреки полным трибунам ЛДС «Сибирь», среди которых и многочисленный фан-сектор «Авангарда», эмоции игроков не перехлестывали. Команды начали матч строго и дисциплинированно. Не рисковали, авантюрно в атаку не подключались. И если для хозяев с их стилем это свойственно, то Рябыкин, очевидно, старался сыграть от обратного. Больно уж много «ястребы» пропускают на старте сезона. Несмотря на то, что львиную долю первого периода соперники по сибирскому дерби провели без опасных моментов, игра проходила динамично и не дробилась на многочисленные паузы.
Павел Дедунов, нападающий «Авангарда»:
- Мы были близки к победе не только сегодня, но и с «Витязем». Там тоже были моменты и шансы на овертайм. Пока не совсем играем в свой хоккей, где-то не везёт, но дальше легче не будет. Нужно зарабатывать везение. В нашей ситуации нужно играть от печки, а не искать супермегакомбинаций. Удача с проигрышами не приходит, а только с победами. Нужно один раз победить, и тогда к лидерам вернётся уверенность. Мы держимся командой вместе. Здесь другим макаром не выйдет. Нужно друг друга поддерживать, разваливаться ни в коем случае нельзя. Александр Крылов, прилетевший в Новосибирск, с игроками не разговаривал. В команде «Авангард» никому не безразлична судьба «Авангарда». Все живут им: игроки, тренеры, персонал, руководство, болельщики. Поэтому присутствие на трибунах руководства – это показатель того, что мы все вместе. У нас у всех есть ответственность перед тренерами. Мы видим, сколько они режут видео для нас, сколько делают для команды. Мы должны их поддерживать, потому что они проделывают для хоккеистов огромную работу. Мы обязаны побеждать, тем самым отдав им долг.
Блокировать броски новосибирцы продолжили и после перерыва. Но количество теперь переросло в качество. Один из самых важных сэйвов матча совершил не Костин, а Михал Чайковски. Когда вратарь «Сибирь» уехал из ворот, а Владимир Брюквин бросал наверняка в уже пустой угол, шайбу остановил словацкий защитник. Это был редкий голевой момент в исполнении гостей, тогда как подопечные Мартемьянова нагнетали обстановку у ворот Станислава Галимова от минуты к минуте, от атаки к атаке. Вячеслава Основина выводили на ударную позицию то Шенфельд, то Мёрфи, шикарную возможность для взятия ворот имел и Вячеслав Литовиченко. Оборона «Авангарда», которая в первом периоде действовала максимально собранно, начала постепенно разбалтываться. Тем не менее, до Галимова шайба почти не доходила.
Несмотря на то, что концовку второй двадцатиминутки «Сибирь» провела почти безвылазно в зоне «Авангарда», статистика бросков оставалась для хозяев удручающая – 6 за два периода, а счёт неизменным – 0:0. На решающий отрезок матча новосибирцы вышли без своего силового форварда Никиты Шашкова, которому шайба в одном из моментов попала в ногу. Забили же подопечные Мартемьянова тогда, когда от них этого никто не ждал. Омичи только принялись реализовывать необязательное удаление экс-«ястреба» Тэйлора Бека, как другой бывший игрок «Авангарда» Соловьёв поддержал атаку, а капитану Чесалину удался шальной бросок. Впрочем, уже в следующей атаке Рид Буше вернул сибирскому дерби статус-кво.
Андрей Мартемьянов, главный тренер «Сибири»
- Сложная игра была с хорошим соперником. Честно скажу, немного опасались «Авангард». Соперник находился в непростом положении. Понимали, что они будут выгрызать каждый момент. В первом периоде мы вяловато играли в атаке, зато в обороне смотрелись более самоотверженно, чем в предыдущих матчах. Никита Шашков заблокировал два броска и получил травму. Гематома – сто процентов есть. Бросков был прямой, он пожертвовал собой! Команда играла за него. Надеюсь, всё обойдётся. Сегодня была борьба характеров. Напряжение витало над площадкой. Напряжены были как мы, так и игроки «Авангарда». Немного были не в своей тарелке. Я думаю, заряженность омичей на ворота – это тренерское задание. Один гол они всё-таки закопали. Пожелаю Дмитрию Рябыкину терпения. Советую ему быть хладнокровным и находить выходы из ситуации самому. Место «Авангарда» в таблице абсолютно не соответствует качеству их игры. Они минимум должны быть в пятёрке! Сбалансированная команда с хорошими мастерами. Возможно, из-за психологического давления нет раскованности в атаке. Главное, чтобы не было разлада в команде. Сегодняшний матч я провёл с двумя петличками. Поначалу сдерживал себя, а когда накал страстей закипал, то перестал следить за речью. Спросили – я сразу сказал да! Вы нам помогаете, мы вам должны помогать. Если болельщикам интересно, то ради бога! Я на такое соглашаюсь без вопросов.
Чем дальше, тем более неравной становилась игра. Победу «Авангарду» чуть было не подарил молодой Дмитрий Овчинников, но омичи не стали наказывать его за потерю. Ни те, ни другие не показывали безошибочный хоккей. Хватало и брака в передачах, и обрезов. Но в осмысленные контратаки «Сибирь» с «Авангардом» ошибки друг друга превратить долгое время не могли. И надо же было такому случиться, что выброс шайбы Соловьёвым привёл ко второй шайбе хозяев в меньшинстве! Мёрфи протащил шайбу и выкатил Литовченко передачу, а Вячеслав вколотил её в ворота. На этот раз моментального ответа у омичей не нашлось. Сравнять счёт удалось гостям только за 1:18 минуту до конца. Судьи не сразу засчитали гол Наиля Якупова, но после просмотра указали на центр. В овертайме «Авангард» не реализовал большинство, а в серии буллитов первую победу в сезоне у команды Рябыкина отобрали Костин и точные броски Пьянова с Беком.
Три звезды матча
Денис Костин
Вратарь «Сибири» сделал в матче против родного клуба 32 сэйва, получив куда более серьёзную нагрузку, чем оппонент, а в серии буллитов пропустил всего однажды.
Денис Костин, вратарь «Сибири»:
- Хочется поблагодарить полевых игроков, моих партнёров по команде, которые просто как сумасшедшие ловят на себя шайбы, хотя на них нет вратарской формы! Спасибо ребятам за самоотверженность и характер. Когда нас зажимают, а мы забиваем – это дорогого стоит. Игра была тяжёлая и для них, и для нас. Я провёл первое сибирское дерби в качестве игрока «Авангарда». Чувствуется накал перед игрой. Не надо даже комментировать как болеют в Новосибирске! Уши закладывает после того, как мы гол забиваем. Я осознал, что нахожусь по другую сторону баррикад сразу же, как контракт подписал. Да, я играл за «Авангард», этот клуб мне многое дал, но теперь я игрок «Сибири». Мой первый сезон в КХЛ – это сезон 2013/2014, когда «Авангард» не попал в плей-офф. Так что я ребят, которые неудачно начали сезон, понимаю. Тогда тоже было всё кувырком. Омские друзья «помочь» родному клубу меня не просили.
Наиль Якупов
Своей настойчивой игрой на пятаке принёс «Авангарду» первое очко в регулярном чемпионате.
Евгений Чесалин
Вернулся после двух пропущенных матчей, забил важный гол и регулярно навязывал борьбу, став главным мотором «Сибири».
Евгений Чесалин, нападающий «Сибири»
- Сегодня у меня был первый матч дома в этом сезоне. Эмоции иногда даже зашкалили. Приходилось их в некоторых моментах сдерживать. К счастью, получилось. Зато эмоции вложил в бросок, который вылился в гол. Сработала команда, поймали «Авангард» на пересменке. Два гола в меньшинстве? Боженька всё видит. Везёт сильнейшим. За Шашкова мы обязаны были забить в меньшинстве. Он не доиграл матч из-за попадания шайбы. «Авангард» - это команда с большими традициями и регалиями. Мы настраивались на них как на лидеров, хотя они и на последнем месте. Небольшое количество бросков – это наши недочёты. Мы улучшаем, улучшаем, в итоге всё обрывается на пасе. Тренер нам постоянно об этом говорит. Спасибо болельщикам за три аншлага подряд. Они просто лучшие! Я предыдущий матч смотрел с трибун, сам поддержал волну, которая продолжалась кругов пять.
Барыс
Астана
3
1
2:1
0:0
1:0
Трактор
Челябинск
Вслед за «Амуром» домашний сезон во вторник открывал «Барыс», который по итогам четырехматчевого стартового выезда набрал всего одно очко. «Трактор» стартовал также не лучшим образом, но команда Анвара Гатиятулина смогла одержать две победы в пяти встречах. В день игры казахстанская команда подписала двух новичков – вратаря Юлиуса Гудачека и защитника Нельсона Ножье. Оба клуба на старте сезона столкнулись с вратарской проблемой, поэтому приглашение легионеров на эту позицию выглядит ожидаемым событием. На отчетную встречу место в воротах «Барыса» занял Никита Бояркин, а у «Трактора» - Илья Проскуряков, который провел хороший матч в Новосибирске.
Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:
- Плохо начали, пропустили ненужные голы. Тем не менее нашли силы вернуться в игру. Ребята проявили характер, создавали моменты, но не хватало в завершении. Еще раз проанализируем игру.
Начало матча осталось за «Трактором», но затем случился несчастный случай - Линден Вей проехал за воротами, а шайба от клюшки Александра Кирпичникова отскочила в ворота Проскурякова. Логичнее выглядела вторая шайба хозяев – шикарную атаку первого звена «Барыс» завершил Кирилл Савицкий, оказавшись первый на добивании. Перед перерывом «Трактор» отыграл одну шайбу усилиями Тему Пулккинена. В дальнейшем гости продолжали давить соперника в его зоне, но при этом опасные моменты чаще создавали именно хозяева.
За шесть минут до конца «Трактор», казалось бы, сравнял счет, но после запроса тренерского штаба арбитры отменили взятие ворот гостей из-за помехи вратарю – в этом эпизоде Антон Бурдасов клюшкой попал по шлему вратаря «Барыса». В последние минуты гости остались в меньшинстве, но это не помешало им создать 100% голевой момент – все тот же Бурдасов с близкого расстояния попал в перекладину, а затем Линден Вей от своих ворот поразил пустые ворота соперника.
Андрей Скабелка, главный тренер «Барыса»:
- Тяжелый матч в первую очередь психологически, никто не был доволен проведенной выездной серией. Было волнение. Ребята молодцы, достаточно терпеливо сыграли. Забили первыми и довели до победы эту игру. Были ошибки, но все друг за друга ложились, с этого получилась такая трудовая победа.
Три звезды матча
Линден Вей
Набрал 3 (2+1) очка, поучаствовав в каждой голевой атаке команды.
Кирилл Савицкий
Набрал 2 (1+1) очка.
Тему Пулккинен
Был самым активным игроком «Трактора» - 8 бросков и один гол.