Такого, как Данис Зарипов, больше нет. Если посмотреть в КХЛ и даже в НХЛ, на сегодняшний день нет другого полевого игрока с контрактом, кому больше 40 лет. Вот так резко помолодел мировой хоккей.
Но Зарипов играет, и в нашем интервью рассказывает, как решил пойти на еще один круг. Данис завоевал пять Кубков Гагарина. И не просто так на новый сезон его в «Ак Барсе» сделали капитаном. Нет в Казани более авторитетного хоккеиста, чем он. А напротив арены на фасаде пятиэтажного жилого дома висит его огромный портрет в образе Капитана Татарстана – со щитом в форме эчпочмака.
— Данис, вы сыграли главную роль в клубном сериале «Живем хоккеем», который стал одной из жемчужин прошлого сезона КХЛ. Какое это чувство, когда за тобой весь сезон ходит человек с камерой?
— Многие с первого дня говорили: «О, Данис, смотри – тебя снимают!» Но если повнимательнее посмотреть сериал, то с камерой ходили не только за мной. Снимали весь «Ак Барс», и суть была в том, чтобы показать казанский клуб изнутри. А я просто был одним из героев, хотя на мне и было зациклено внимание.
В целом мне проект понравился. Хотя были напряжные моменты, когда ты кипишь в раздевалке после игры, где ничего не получилось, а вокруг тебя крутится эта камера. Так хочется бросить солёное словцо, но останавливаешь себя – это все может вылезти в соцсети.
Но я рад, что клуб пришел к этому, стал еще более открытым. Мы готовы показать хоккейную суть, из чего состоят победы. И со стороны я слышал много положительных отзывов от болельщиков. Такой «Ак Барс» они еще не видели. И говорили, это чем-то похоже на сериал «Last Dance» с Майклом Джорданом и легендарными «Чикаго Буллз». Вообще такие спортивные фильмы в мире можно по пальцам пересчитать.
— По сути этого сериала мы думали, что Данис Зарипов завершит карьеру в 2022 году. Но вы пошли на новый круг.
— Посмотрим, может, этих кругов еще будет несколько. Я не хочу загадывать. Но объясняю вам, как говорил всем своим друзьям: «Ребята, честно, я еще не наигрался».
И главный фактор – неудача всей команды в прошлом плей-офф, когда мы в первом раунде проиграли «Авангарду». Очень хотим исправиться за последние осечки. И объявлять о завершении карьеры надо на хорошей ноте. Во-многом беру вину на себя. И когда ты долго варишься в хоккее, а при этом чувствуешь, что есть еще силы, и ты можешь принести пользу – почему бы не продолжить? Исправляться надо на деле, а не на словах.
— Неужели в межсезонье не было ни дня, когда вы не сказали самому себе: «Данис, стоп. Ну ладно, уже хватит»?
— Такого дня не было. Я на 99 процентов был уверен, что надо продолжать. Подтолкнули меня к этому слова руководства, что никто не против, если я буду играть дальше. И очень повлиял первый разговор с Олегом Знарком. Он позвонил по телефону и сказал, что будет очень рад, если я продолжу играть еще год.
— Чем этот контракт для вас особенный?
— Только тем, что он самый маленький у меня в плане финансов.
— А вас это волнует?
— Думаю, каждого жителя России волнует, сколько он зарабатывает. Кто бы отказался от лишних ста рублей? Но у всех разные ситуации. В моей – я прекрасно всё понимаю. И никакой торговли не было. Просто поступило предложение. Я сделал вид, что думаю. Да и всё – согласился.
— Когда Знарок приехал в Казань, вы в первый день знакомили его с бытом, водили по базе?
— Ну что вы, Олег Валерьевич – самостоятельный взрослый мужчина и уважаемый тренер. Он сам в этом спокойно разбирается. Но мы увиделись, обнялись, пообщались.
Будем надеяться, что благодаря ему и еще некоторым ребятам вот этот хрустальный шар, этот пузырь, в котором мы собрались, с каждым днем будет еще крепче и крепче. И разбить его никому не удастся до самого последнего матча апреля.
— Какой главный момент в вашей работе со Знарком?
— Я не назову игровой эпизод. Главное для тренера – оставаться человеком, который произнесет два слова, и его все услышат, и будут уважать. Знарок как раз такой.
— Показалось, что в прошлом сезоне у вас не было понимания с прежним главным тренером Дмитрием Квартальновым, который редко давал вам играть.
— Между нами было всё нормально. Тренер – это тренер. Ему в голову ни в коем случае нельзя лезть. Да, понятно, что можно обсуждать хоккейные вопросы. Но его решения нельзя оспаривать. Поэтому я не лез, не подходил и не спрашивал, что и почему. Не бил себя кулаком в грудь, что хочу играть.
Я всё принимаю по-взрослому. Не захотел Квартальнов – не поставил тебя в состав. Или наоборот. Конечно, мои игровые кондиции от этого страдают. Это отражалось на результативности. Но и я тоже должен понимать, что уже не молод. И тренер все равно дает мне передохнуть, рассчитывает на меня в определенных матчах. Я должен готовиться к ним, чтобы сыграть хорошо.
— В серии с «Авангардом» было видно, что когда Зарипов на льду, то у «Ак Барса» появляется креатив.
— Спасибо на добром слове.
— Не было желания в плей-офф все-таки подойти к Квартальнову, сказав ему: «Ну дайте сыграть!»?
— Я такое никогда не практиковал. Но, конечно, хотелось. В первую очередь, хотелось иметь игровой тонус. Ладно, в чемпионате я то выходил, то не выходил. Но в плей-офф, когда отступать некуда… Не выиграл – и всё. И для победы ты должен быть в сумасшедшем тонусе. А там было так, что в первых играх после возвращения в состав я даже боялся принять шайбу. Да ладно, я не хочу в это углубляться. Это раздевалочные дела. И неправильно – обсуждать решения тренера. Но подтекст понятен.
— Бесит ли вас сравнение «Ак Барса» нынешнего и локаутного из сезона 2004/2005?
— Я не стал бы бросаться словами «бесит» или «раздражает». Но за свою карьеру я уже привык, что каждому в голову не залезешь. Если люди хотят, то пусть это обсуждают, сравнивают, ругают или радуются. Наша задача – выйти и доказать, что с таким составом мы можем побеждать. Что у каждого есть имя, заработанное в успешных матчах, и что он на льду – личность.
— А от чего зависит успех?
— От многих факторов. Каким-то одним не обойтись. Должен быть дружный коллектив, когда все в команде друг за друга. Хорошая отдача на льду. Работа как на тренировке, так и в играх. Ну и тренерское задание, какой будет тактика.
— 68 матчей в чемпионате у «Ак Барса» – как вам такое?
— Я точно все не сыграю. Ну а почему не 68? Разве плохо, когда длинный чемпионат? Надо пробовать что-то новое. У нас есть привычка – сделали что-то и используем это много лет. А нужно не бояться что-то менять. И пробовать. Вдруг это решение вызовет у всех невероятные эмоции?
— Какое это чувство, когда ваш портрет в образе Капитана Татарстана в размер пятиэтажного дома висит напротив арены?
— Это то чувство, к которому ты стремишься с семи лет, как только встал на коньки. Это чувство того, что тебе удалось реализовать всю работу, это стремление стать лидером и звездой. Ты это хотел – и осуществил.
— Тогда отмотаем на 15 лет назад. Вы играли в «Ак Барсе», становились чемпионом Cуперлиги. И вдруг вам сообщают о том, что создается КХЛ. Какой была ваша реакция?
— На тот момент никто не был удивлен. Потому что тогда лига менялась каждые два-три года, и в воздухе витало много идей. Межконтинентальная лига, суперлига, Евроазиатская лига…
Проект КХЛ нам сразу же в правильном контексте изложили. И этот формат очень понравился. Помню, мы сидели с Алексеем Морозовым и с кем-то из взрослых ребят, обсуждали новую лигу. И она нам нравилась с каждым словом, когда эту идею раскладывали по полочкам. Например, что будут заходить европейские клубы. Нам было очень интересно.
Я не говорю о том, что «Ак Барс» в первом же сезоне завоевал Кубок Гагарина. Но спустя год мы поняли, что слова не разошлись с делом. Формат был классный, и весь сезон, включая плей-офф, прошел на очень высоком уровне. Насколько я знаю, идея КХЛ зацепила все команды.
— За счет чего «Ак Барс» в двух первых сезонах лиги выиграл Кубок Гагарина? В чем был ваш секрет?
— Сейчас в деталях не могу объяснить, почему. Но если в двух словах – наверное, мы были лучшими, да? Ведь в спорте побеждают лучшие? Наверное, это будет самое правильное объяснение. А те козыри, которые помогли «Ак Барсу» победить, до сих пор остаются внутри раздевалки. Мы постараемся их снова выложить в этом сезоне.
— Ваша тройка Алексей Морозов – Сергей Зиновьев – Данис Зарипов стала культовой для лиги. Не будем забывать, что из этого звена вышел президент КХЛ. Как сложилась эта тройка, в которой играли такие разные по характеру люди?
— Притирка у нас шла недолго. Мы провели вместе предсезонку, а в чемпионате в первых играх еще как-то колебались. Но сразу был результат. Мы и до этого несколько тренировок проводили вместе. Мне очень нравилось играть с Алексеем и Сергеем. А когда мы стали выходить в официальных матчах, то очень скоро пришли к тому, что пасы друг другу отдавали даже с закрытыми глазами.
— Правда, что вы не дружили вне льда, и даже почти не общались?
— Почему? Мы втроем плотно общались. Ходили ужинать семьями и вообще жили дружно. В то время у нас вообще был дружный коллектив. Он и сейчас не хуже. Но тогда лично для меня всё только начиналось. У нас была реальная хоккейная семья.
— Как случился ваш переход в «Металлург» перед сезоном 2013/2014?
— Было это все непросто… Нужно ли это вспоминать?
— Конечно, вы ведь стали легендой и в «Магнитке», выиграли с ней два Кубка Гагарина.
— Это был сложный переход. Я очень много лет провел в «Ак Барсе», и все время команда была в элите нашего хоккея. И осознавать то, что в твоей помощи на льду больше не нуждаются… Мне было неприятно и тяжело. Но что делать? Это спорт. Через какое-то время я пришел к мысли, что нужно куда-то перейти, чтобы перезагрузить карьеру. И я думаю, это у меня получилось неплохо.
— Каково было работать с крутым тренером Майком Кинэном, которого знал весь мир? В первый же сезон с ним вы взяли Кубок.
— Если честно, подписав контракт с «Металлургом», через два дня я узнал, что приедет Майк Кинэн. И услышав первый рассказ о нем, в голове у меня сложились такие мысли: «Ну ничего себе! Я ушел от Железного Зинэтулы – и попал к Железному Майку».
А что сделаешь? Я уже в команде. Готовился, работал. Ну а Майк оказался совсем не железным. Он был именно тем руководителем, который умеет настроить, внести свою эмоцию. Откровенно говоря, по тактике на льду и чему-то еще он – не один из лучших. Но он умел давать эмоции, настрой, хорошо подбадривал, подталкивал игрока в нужный момент к результату. В этом Кинэн – номер один.
— Вы играли в одной тройке с Сергеем Мозякиным, лучшим бомбардиром в истории КХЛ. У вас была потрясающая связка. Как она сложилась?
— У нас с Сережей вообще как-то с первого выхода на лед все получилось. Было это на удивление – даже не хорошо, а супер. Прям с первой же минуты. Была такая ситуация в товарищеском матче, когда мы работали на сборах в немецком Гармише-Партенкирхене. Мы забили уже третий или четвертый гол, и я ему говорю: «Сережа, что происходит? Как-то странно. Это ведь плохо, что всё так хорошо начинается». Мозякин мне отвечает: «Не ссы! Нормально все будет». И махнул рукой.
— Откуда у него такой кистевой бросок?
— Да никто не понимал, где он его тренирует. Я вообще всегда удивлялся на тренировках и в матчах. Ведь у Мозякина ничего скрытного нет. Натягивает шайбу – и бросает. Все вратари знают, а поймать не могут. Нет, Сергей – это уникальный хоккеист. Прям не знаю, откуда у него столько дарования, мастерства. Он реально лучший.
— Возвращение в «Ак Барс» в 2017 году стало знаковым моментом, и вы в первый же сезон снова выиграли Кубок.
— Мне очень хотелось вернуться. Но и в «Металлурге» на тот момент была хорошая команда. Однако, когда поступило приглашение от «Ак Барса», я долго не раздумывал. Прям ноги в руки – и домой.
— Вы завоевали пять Кубков Гагарина. Что ни финал, то песня. Какая серия по драматургии была самой крутой?
— С «Левом» в 2014 году. Почему? Много голов. Грубо говоря, это был открытый хоккей. Хотя в финалах обычно закрываются. Но там прям было очень интересно с ними играть. И ведь не только техника и скорость, но и жесткость была.
Мне кажется, это образцовый финал. Выходишь на их арене – там 20 тысяч зрителей, все в белых майках. Конечно, и другие серии были по-своему интересны. Но тот финал 2014 года я помню особенно. Не из-за победы даже, а самой ауры хоккея.
— Вы совершили своего рода революцию в КХЛ, начав производить клюшки в России. Теперь «Зарядом» многие играют в нашей Лиге. Как пришла эта идея?
— Идея зрела давно. И как-то удивляло, что такая большая хоккейная страна не имеет своего, даже самого простого и ходового инвентаря. Мы посидели с Иваном Савиным, подумали. Посчитали, сколько есть денег. И решили рискнуть. Это был как раз момент, когда Владимир Владимирович Путин объявил об импортозамещении, что нужно своими товарами конкурировать с зарубежными. И у нас на сегодняшний день неплохо всё идет. Мы повышаем свой уровень, и ребята нам все больше доверяют. Считаю, что мы правильно рискнули и попробовали. Тем более сейчас у нас есть все материалы. Мы на 98 процентов всё изготавливаем из российского сырья.
— Сколько клюшек выпускается в год?
— В прошлом сезоне – 70 тысяч. В этом году планируем увеличить до 140 тысяч.
— А сколько лично на сезон Зарипову нужно клюшек «Заряд»?
— Я себе беру 50—60 штук.
— А если не раздавать?
— Это я без раздавания. А если играть одной и ждать, пока она сломается – где-то штук пять. Столько я сломал в прошлом сезоне.
— Как за годы изменился быт хоккеиста в КХЛ? Что стало лучше?
— За 15 лет всё стало по-другому. Мы живем в четырех-пятизвездочных гостиницах. Руководство старается найти отель поближе к дворцу, и есть хороший выбор. Летаем «Аэрофлотом». Очень удобно, доступно и безопасно.
— Вот бы перенести всё то, что есть – в вашу юность. Эту роскошную базу «Ак Барса» в Казани, эти тренажерные залы, бассейны, джакузи, отели.
— Увидев всё это, я сделал бы паузу в карьере – и только в 40 лет начал бы играть в хоккей!
Данис Зиннурович Зарипов
Родился 26 марта 1981 года в Челябинске. Заслуженный мастер спорта России
Карьера: 1996-2001 — «Мечел», 1997/1998 — «Звезда» (Чебаркуль), 1998/1999 — «Свифт Каррен Бронкос» (WHL), 2001-2013 — «Ак Барс», 2013-2017 — «Металлург» (Магнитогорск), 2017-н.в. — «Ак Барс»;
Достижения: трёхкратный чемпион мира, серебряный и бронзовый призёр чемпионата мира, пятикратный обладатель Кубка Гагарина, чемпион России, двукратный серебряный призёр чемпионата России, бронзовый призёр чемпионата России, обладатель Кубка европейских чемпионов, обладатель Континентального кубка. Кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством 2-й степени», Ордена Почёта, «За заслуги перед Республикой Татарстан».