Трактор
Челябинск
1
3
0:0
0:2
1:1
Авангард
Омск
Челябинцы в нынешнем чемпионате продолжают аккуратно чередовать поражения и победы: в последнем матче подопечными Анвара Гатиятулина был уверенно обыгран «Нефтехимик» (4:0). Сегодня за «Трактор» дебютировал защитник Адам Альмквист: швед сразу занял место в первой паре обороны. «Авангард» три дня назад добыл первую победу в сезоне, что должно было немного раскрепостить игроков. Единственным значимым изменением в составе гостей стало возвращение нападающего Наиля Якупова.
На старте встречи команды неторопливо присматривались друг к другу. Поначалу чуть больше владели шайбой «ястребы», но количество бросков оставалось минимальным с обеих сторон. Игроки «Трактора» за первый период и вовсе только четыре раза попали в створ ворот Василия Демченко, несмотря на две попытки реализовать большинство. Визави Демченко, опытный Илья Проскуряков, сделал восемь сэйвов.
Во втором периоде полевые игроки продолжали помогать вратарям, активно бросаясь под шайбу. Однако закрыть бросок Сергея Толчинского при розыгрыше лишнего не удалось - форвард «Авангарда» красиво попал в девятку, ассистентами стали Рид Буше и Корбэн Найт. Всего через 76 секунд та же самая тройка реализовала ещё одно большинство, только теперь автором результативного броска стал Найт. Хозяева попытались быстро отыграться, но это им не удалось.
Андрей Стась, нападающий «Трактора»:
– На любую игру мы выходим с планом победить. Спасибо болельщикам за отличную поддержку, но, к сожалению, мы сегодня проиграли. Думаю, что игра в неравных составах решила исход матча. Нам надо больше атаковать, бросать, делать трафик перед воротами и тогда шайба зайдёт. 750-й матч в КХЛ? Узнал перед игрой. Конечно, хотелось обыграть свою бывшую команду. Но получилось так, как получилось. Надеюсь, следующий матч будет более успешным. «Трактору» не хватает эмоций? Я бы так не сказал. Все ребята заряжены на все сто процентов. Не хватает первого гола, который даст глоток свежего воздуха и поможет поверить в свои силы.
А на старте третьего периода челябинцы ошиблись в своей зоне, за что были немедленно наказаны голом Алексея Береглазова. Тем самым защитник «поздравил» себя с 500-й игрой в КХЛ и продлил свою результативную серию (3+3) до шести встреч.
Антон Белов, защитник «Авангарда»:
– После прошлой победы у ребят не сказать, что выросли крылья, но уверенность точно появилась. Хорошо сработало большинство, допускали меньше ошибок, чем обычно, и старались сильнее нагружать вратаря соперника. В третьем периоде уже сыграли по счёту. Не самый обязательный гол пропустили. Я считаю, надо было постараться сделать «сухарь» для Васьки Демченко. Чёрная полоса позади? Мы не относились к этому как чёрной полосе. Естественно, никого не устраивала ситуация с проигранными матчами. Многое наложилось друг на друга, и везение нас покинуло. У команды «новый старый тренер», для которого это первый сезон. На всех было давление, и очень важно с ним уметь справляться. Потихонечку у нас получается выкарабкиваться и находить свою игру. У «Авангарда» хорошая по именам команда, и мы прекрасно знаем, что умеем играть в хоккей. У нас отличный коллектив, нет никаких проблем внутри. Много всякого нехорошего начало всплывать в интернете, как это часто бывает при поражениях. Очень важно, чтобы наши болельщики были с командой и в горе, и в радости. Мы будем играть за нашего тренера, капитана, команду, город и очень хотим поскорее вернуться в Омск, чтобы выступать на новой арене.
Команда Анвара Гатиятулина продолжала бороться, но отыграла только одну шайбу усилиями Владимира Ткачёва, установившего окончательный счёт. 3:1 — «Авангард» добывает вторую победу в сезоне.
Дмитрий Рябыкин, главный тренер «Авангарда»:
– Здорово начали матч, хорошо сыграли в меньшинстве и забили два гола в большинстве. Очень доволен игрой. Будем надеяться, что чёрная полоса позади. Она будет позади, когда мы станем играть в правильный хоккей и не придумывать что-то лишнее, что и было в этих двух последних матчах. На собрании я говорю ребятам, что если будете играть правильно, то и победы придут. Надо не стараться жульничать, а выполнять свою работу совестливо, на сто процентов. Демченко? Во-первых, он хорошо провёл прошедшую игру. Во-вторых, «Трактор» – эта команда, в которой он вырос и ему было что доказывать. Поэтому выбор был очевиден. Шутки про Буше от «Трактора»? В команде это не обсуждали. Наше дело – выходить на лёд и доказывать в игре, а не заниматься этими вещами в медиа.
Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:
– Готовились к матчу, понимали, в какой хоккей играет соперник. У «Авангарда» сильная сторона – атака, но мы недостаточно хорошо выходили из зоны, было много потерь. Конечно, не так, как хотели, сыграли в нападении, много удерживали шайбу и не было остроты. Говорили, что надо больше брать игру на себя. Соперник плотно играет в своей зоне и нужно было больше играть через защитников. Где-то желание забить гол мешало думать. Альмквист? Ему нужно время, чтобы он вошёл в игровой ритм. Видно, что хоккеист опытный. Через игры он наберёт форму. Рольгизер? Получил ушиб, кости целы, но в поездку скорее не поедет. Телегин? Возможно, он отправится в поездку, но в следующем матче точно играть не будет.
Торпедо
Нижний Новгород
2
1Б
0:0
1:0
0:1
0:0
1:0
Витязь
Московская область
Матчи против «Витязя» в Нижнем Новгороде всегда ждут с особым интересом, начиная с времён борьбы выхода в Суперлигу. В рамках чемпионатов КХЛ накал принципиальной борьбы немного спал, но осадачек, в данном случае со знаком «плюс», остался. И «Торпедо» и «Витязь» достаточно неплохо начали чемпионат и перед отчётным матчем расположились внутри плотной группы команд занимающих со второго по девятое место Западной конференции Фонбет Чемпионата КХЛ. Принципиальных отличий на данный момент между двумя клубами также ровно два. Если «Торпедо» делает акцент на атакующий хоккей и неудачи чередует с яркими победами, то «Витязь» в стартовых играх сделал ставку на надёжную игру в обороне, но в последних трёх играх потерпел три поражения «на тоненького». Неудивительно, что оба тренера внесли незначительные коррективы в составы. Вячеслав Буцаев заменил лишь Александра Авцина на Илью Ануфриева во второй тройке нападения и раздел на матч в качестве 13-го нападающего Ивана Зинченко. Изменения со стороны Игоря Ларионова и вовсе случились только по причине возвращения в строй Сергея Гончарука, который вернулся в первую тройку нападения, вызвав точечные изменения в других звеньях.
Матч неожиданно для волжан начался со встречной разведки боем, победителем из которой вышла подмосковная команда, захватив инициативу в первом периоде в свои руки. Короткому и быстрому пасу, «Витязь» эффективно противопоставил грамотный прессинг и быстрые переводы шайбы по всей ширине площадки. Сумев лишить нижегородцев контроля шайбы, гости превзошли оппонентов по броскам в створ и силовыми приемам, но не сумели подобрать в стартовом отрезке ключи от ворот Ивана Кульбакова, накануне переподписавшего на два года контракт с «Торпедо».
После перерыва игра выровнялась. Уверенности нижегородцам прибавила игра в меньшинстве. Первое удаление хозяева съели не напрягаясь, а половину второго и вовсе провели в зоне соперника, создавая полумоменты у ворот Максима Дорожко. Следом за этим «Торпедо» сумело закрыть «Витязь» на пару минут в своей зоне, но безрезультатно. Ключевым моментом второй трети стало удаление Ивана Ежова, который решил устроить самосуд над защитником волжан Антоном Сизовым после чистого силового приема на Илье Аркалове. Судьи, выждав, когда хоккеисты в кулачном бою зафиксируют боевую ничью, справедливо выписали нападающему гостей на две минуты больше штрафа. С первой волной атак нижегородцев в большинстве «Витязь» успешно справился, но был наказан за чересчур авантюрную смену игроков. Богдан Конюшков, молодое открытие «Торпедо», быстрым пасом отправил троих нападающих в атаку на одинокого защитника гостей, и Денис Ян с Игорем Ларионовым-младшим классически разыграли быструю двухходовку с разящим броском 69-го номера, прервавшего «сухую» серию Дорожко на отметке 109 минут 26 секунд.
Заключительный отрезок команды начали с обоюдоострых атак, в результате одной из которых гостям удалось сравнять счёт. Подключение защитника Джереми Роя стало настолько неожиданным для игроков «Торпедо», что они дали ему не только беспрепятственно въехать на пятак перед Кульбаковым, но и переправить шайбу в ворота после передачи от Тайлера Граоваца. В оставшееся время третьего периода нижегородцы выглядели чуть активнее соперника, но в непосредственной близости своих ворот «Витязь» был жесток и неумолим.
Михаил Смолин, нападающий «Витязя»:
— Создаем моменты, но реализация хромает. Вроде доминируем, но чуть-чуть не хватает. Моментов было достаточно чтобы решать игру в основное время. Будем улучшать игру в атаке. Вторую игру проигрываем по буллитам. Здесь, наверное, играет роль везение. У нас сложился хороший коллектив. Не соглашусь, что в «Витязе» легионеры — лидеры. У нас вся команда — лидеры, каждый может приносить результат и пользу команде. Мы единым кулаком двигаемся от игры к игре. В эпизоде с моим удалением я видел, что соперник идет в силовую борьбу, и если бы я не ушёл от столкновения, то возможно был бы удар в колено. Я его не встречал, лишь слегка задел плечом, чтобы показать, что так делать нельзя.
В овертайме команды сделали ставку на атакующий хоккей, ближе к победе в котором были гости – Роя от голевого дубля на исходе 65-й минуты игры отделили несколько сантиметров штанги ворот. В серии буллитов мастеровитее оказались хозяева.
Вячеслав Буцаев, главный тренер «Витязя»:
— Провели хороший матч. Довольны всем, кроме итогового результата. Должны были решать исход встречи в основное время. В каждом периоде были хорошие моменты. Разумеется, мы разбирали игру «Торпедо», которое так феерично стартовало и показывает действительно красивый хоккей. Конечно, одним из заданий на игру было постараться как можно больше владеть шайбой, лишив её соперника. Плохая реализация — это не вопрос к легионерам. Чтобы больше забивать, надо больше брать инициативу на себя. Не искать лишнюю передачу, но и не бросать ради броска. Бросок должен быть сильным и точным.
Игорь Ларионов, главный тренер «Торпедо»:
— Игра диктует свои условия. Мы не меняем свой атакующий хоккей. Но иногда приходиться делать вещи, для нас нехарактерные. Сегодня были хорошие фрагменты той игры, которую мы хотим видеть. Те моменты, которые мы создавали, нам надо реализовывать. В обоих перерывах говорил, что мы бросаем ради броска, а не ради того, чтобы забить. Вратари сегодня играют хорошо, но если мы ещё помогаем им, бросая в логотип клуба соперника на груди голкипера, то сложно ожидать голов. Мы не старались удерживать счёт. 1:1, 0:1, 1:0 – мы всё равно должны идти в атаку и рисковать. Чтобы игра не уходила в то русло, когда болельщики могут заскучать. Изменения в звеньях по ходу игры — поиск оптимальных сочетаний. Мы вынуждены играть без Николая Коваленко. И мы не хотим вешать большой груз на Василия Атанасова. Поэтому приходилось иногда передергивать сочетания, чтобы не перегрузить нашего молодого форварда. Кирилла Воронина в команде зовут «скороход». Он очень быстро двигается и практически не устаёт. Воронин даёт любой тройке необходимую динамику, поэтому мы его сегодня использовали в разных сочетаниях. Что касается большого игрового времени защитников Богдана Конюшкова и Максима Федотова, то у них сейчас как в армии — идёт год за три. Они играют много, и мы понимаем, насколько это сложно. Они молодые игроки, но играют умно, гораздо выше своего возраста. За счёт хладнокровия и высокого интеллекта. Зият Пайгин отсутствует, потому что переболел COVID-19, сейчас тренируется второй день и находится в резерве.
Три звезды
Джереми Рой
Помимо оборонительных функций выполнял огромный объём работы по созиданию атак, грамотно подключившись к одной из них, сравнял счёт
Богдан Конюшков
В очередной раз получив большое количество игрового времени, молодой защитник игрой оправдал доверие тренера. Начал голевую атаку хозяев
Антон Сизов
Незаметный игрок обороны с крепким бойцовским характером. Своей черновой работой добавлял надежности в обороне. В ключевом эпизоде матча своим поведением воодушевил команду на гол
Антон Сизов, защитник «Торпедо»:
— Нет никаких проблем, что мы сейчас мало забиваем. Такие игры тоже должны быть. Такие победы закаляют характер, и команда становится только сильнее. Хорошо, что мы умеем выигрывать и в овертайме и по буллитам. Конечно, когда выходишь на третий период при счёте 1:0, то хочется сыграть понадёжнее. Но мы играем только в атакующий хоккей. По моментам у нас во всех играх преимущество. В эпизоде с удалением не знаю, что там могло не понравиться сопернику. Был простой игровой момент. Раз мы реализовали большинство, значит всё правильно было сделано. Не согласен, что у Андрея Разина, под чьим руководством я играл несколько сезонов, более оборонительный хоккей. У «Северстали» тоже атакующий хоккей, но в другом стиле. В любом случае если ты профессионал, то ты должен уметь подстраиваться под систему. Тогда будешь играть.
Динамо М
Москва
1
3
1:1
0:2
0:0
Локомотив
Ярославль
«Локомотив» и московское «Динамо» — в каком-то смысле товарищи по несчастью. Бело-голубые в этом сезоне пока не проигрывали никому, кроме СКА; непосредственно между двумя поражениями (1:4 и 2:3) «засушили» два матча подряд, с двумя разными вратарями. Ярославцы недавно тоже уступили СКА с тем же счётом 2:3, после чего также «на ноль» обыграли «Витязь» — одну из двух динамовских жертв. Встреча «Локомотива» с «Динамо» на предсезонке превратилась в противостояние вратарей, игравших против своих бывших команд — завершилась она в игровое время 0:0, а в серии бросков Иван Бочаров победил Илью Коновалова.
Игорь Никитин, главный тренер «Локомотива»:
— Я не скажу, что мы Бочарова под «Динамо» готовили. Ситуация по-другому складывалась. Нам было важно, чтобы Даня Исаев выиграл первую игру в сезоне, и были очень рады победе над «Витязем». Понятно, что есть определённые эмоции. Да и команда много сделала, чтобы сегодня помочь Ивану.
Им же сегодня доверили место в воротах Игорь Никитин и Алексей Кудашов. Предполагалось, что много голов в этой встрече не будет, однако уже к первому перерыву оба пропустили по шайбе — что хотя и не много, но всё же было достаточно неожиданно. Открыл счёт Денис Алексеев, прервав «сухую» серию Коновалова на 83 минутах и 58 секундах, вскоре на это ответил Андрей Никонов — для которого этот гол стал первым в КХЛ. Как и передача Степана Никулина, ранее ассистировавшего Алексееву. А Эрик О’Делл, который помог Никонову сравнять счёт, продлил личную результативную серию до пяти матчей.
Андрей Никонов, нападающий «Динамо»:
— Мне повезло, оказался в нужном месте. Я ехал на пятак, шайба отскочила и дальше в ворота. Спасибо Андрею Миронову, на 50 процентов это его гол.
Гости выглядели активнее, мобильнее, настойчивее, превосходя москвичей практически во всех компонентах игры; так что две безответные шайбы во втором периоде были закономерны. Второй гол Алексеева получился очень красивым, а выстрел Ивана Чеховича получил статус взятия ворот после видеопросмотра: нарушения правил там не было, просто шайба быстро выскочила обратно в поле.
Ярославцы действовали настолько слаженно и почти безошибочно, что, казалось, единственное, что можно попытаться этому противопоставить — это самоотдачу. Но вместо того чтобы переламывать ход неудачно складывающейся встречи, динамовцам пришлось самоотдаваться в меньшинстве: третий период начался с удаления Владислава Михайлова, затем на скамейку штрафников с интервалом в 40 секунд отправились Владислав Ефремов с Сергеем Бойковым.
Алексей Кудашов, главный тренер «Динамо»:
— Мы плохо двигались, а когда проигрываешь в движении, то проигрываешь шайбу, не владеешь ей. Соперник с ней, приходится отбирать, тратить ещё больше сил. У нас молодая команда, ей свойственны и взлеты и падения. Сегодня был такой экзамен — как мы отреагируем после поражения. Не всё получилось, как я уже сказал, проиграли в движении, да и в эмоциях проиграли. Из молодых некого выделить — так же, как и отругать. Вся команда была инертна.
Хозяева, правда, отбились и втроём, и вчетвером. И впятером тоже — поскольку хоккеисты «Локомотива» и не думали играть на удержание счёта, и продолжали наседать. За две минуты до сирены уже они остались в меньшинстве. Кудашов взял тайм-аут, заменил Коновалова на шестого полевого игрока, но это ничего не изменило.
Три звезды
Денис Алексеев
Сделал дубль.
Георгий Иванов
Отдал две голевые передачи, выиграл восемь вбрасываний из девяти, заблокировал два броска, в том числе очень болезненный в концовке.
Илья Коновалов
Благодаря ему счёт не стал крупнее.