Амур
Хабаровск
2
3Б
1:2
1:0
0:0
0:0
0:1
Салават Юлаев
Уфа
После домашних поражений от «Металлурга» и «Салавата Юлаева» хабаровские болельщики ждали от своих любимцев не только результативного, но и победного хоккея. Главная проблема «Амура» в последнее время – низкая реализация голевых моментов, с которой команде Вадима Епанчинцева срочно нужно было что-то решать. Всего две заброшенные шайбы в трёх матчах негативно сказывались на действиях дальневосточных хоккеистов. К очередному противостоянию с уфимцами хозяева подошли с изменениями, перекроив все звенья атаки. Так, канадский нападающий Эндрю Кейлоф на этот раз вышел вместе с Иваном Николишиным и Игорем Руденковым в первом звене, а место на последнем рубеже занял Евгений Аликин, достаточно успешно играющий в матчах против «Салавата Юлаева». Из-за полученных повреждений по-прежнему «тиграм» не могли помочь Михал Йордан и Вячеслав Грецкий.
Что касается гостей, одержавших двумя днями ранее сухую победу в Хабаровске, тренерский штаб во главе с Виктором Козловым не стал изобретать велосипед, оставив победный состав с Ильёй Ежовым в воротах.
Уже на второй минуте матча Аликину пришлось показать всё своё мастерство в моменте с Александром Кадейкиным. Хозяева смогли собраться и спустя несколько смен ошибка в нейтральной зоне стоила «Салавату Юлаеву» пропущенной шайбы – отличился лучший новичок прошедшей недели Фонбет Чемпионата КХЛ Ярослав Лихачёв. Гости до определённого момента никак не могли пробить вратаря соперника, в то время как нападающий «Амура» Александр Протапович чуть было не закрепил успех – шайба попала в дальнюю штангу. Однако, практически двукратное преимущество уфимцев по броскам ближе к концу первого периода вылилось в заброшенные шайбы Александра Хмелевского и Сергея Шмелёва, благодаря которым «Салават Юлаев» вышел вперёд.
Павел Коледов, защитник «Салавата Юлаева»:
– Тяжёлый выезд на Дальний Восток. Хорошие две игры, которые выиграли. Нам есть что исправить, в чём доработать, по приезду в Уфу будем разбирать. Как быстрее восстановиться? Надо будет поспать (смеётся). Четыре-пять дней всё равно нужно, чтобы пройти акклиматизацию после такой поездки. У нас нет времени расслабляться, сразу игры с минским «Динамо» и «Ак Барсом».
Во второй двадцатиминутке хабаровчане не уступали сопернику в движении, стали больше контролировать шайбу, проводя хорошие позиционные атаки. Игрокам «Амура» удалось забросить гол в раздевалку благодаря подключению защитника Кэмерона Ли, сравнявшего счёт.
Третий период вполне мог завершиться в пользу «Салавата Юлаева», если бы не блестящие действия Аликина в воротах «тигров». В увлекательной дополнительной пятиминутке, богатой на голевые моменты, команды так и не смогли выявить победителя. Судьбу матча решила серия послематчевых бросков, которую выиграли хоккеисты «Салавата Юлаева».
Вадим Епанчинцев, главный тренер «Амура»:
– Хорошее начало, повели в счёте. К сожалению, допустили две глупейшие позиционные ошибки, после которых пропустили два гола. Игра сразу перешла в другое русло, соперник завладел инициативой. Радует то, что ребята нашли в себе силы в пятом матче через день. Движение сразу появилось, раскрепостились – это больше психологический момент. Создавали неплохие моменты, которые, к сожалению, не реализовали. Получился хороший овертайм, четыре опасных момента...Проиграли по буллитам. Буллиты – это продолжение игры. В совокупности это всё вылилось в этот результат. Могли спокойно забрать ещё одно очко. Тяжёлый вопрос, когда мы сможем увидеть травмированных игроков. Ребята лечатся, возможно, на выезде кто-то сыграет.
Виктор Козлов, главный тренер «Салавата Юлаева»:
– Напряжённый матч для нас. Было хорошее начало. Во втором периоде соперник перехватил инициативу. Мы не совсем правильно производили смены, меньше контролировали шайбу, чем воспользовался «Амур». В третьем периоде у нас было больше контроля, создавали моменты. Что касается дополнительного времени и серии буллитов, то ребята хорошо их исполнили, плюс Илья Ежов провёл феноменальный овертайм. С его стороны было несколько хороших сэйвов. Учитывая то, что это был наш четвёртый матч за восемь дней на Дальнем Востоке, где всегда очень тяжело играть, мы добились неплохого результата. Данил Алалыкин не играл в Хабаровске, потому что приболел.
Три звезды
Сергей Шмелёв
Отличился шайбой с игры и победным послематчевым броском.
Александр Кадейкин
Отдал классную передачу на партнёра.
Евгений Аликин
В очередной раз сыграл уверенно против «Салавата Юлаева», отразив 38 бросков.
Адмирал
Владивосток
1
3
1:1
0:1
0:1
Металлург
Магнитогорск
Владивосток принимал второй матч «Адмирала» и «Металлурга» за три дня. Первая встреча осталась за магнитогорцами: Василий Кошечкин тогда отыграл на ноль, Егор Яковлев и Денис Зернов забили по голу. Перед второй игрой хозяева перетасовали все игровые сочетания, кроме первого звена, и оставили в воротах Павла Хомченко. А вот Илья Воробьёв решил провести вратарскую рокировку, выпустив в основном составе Эдварда Паскуале.
Впрочем, первым огорчился вратарь хозяев. Уже на 35-й секунде Хомченко вынимал шайбу из сетки после контратаки, которую завершил Денис Зернов. Одним из ассистентов выступил Никита Коростелёв, продливший свою результативную серию до четырёх матчей. Поймавший кураж «Металлург» мог забивать ещё, но гостей начала подводить дисциплина. Уже второй штраф магнитогорцев «моряки» реализовали, автором заброшенной шайбы стал Рудольф Червени. Результативный пас отдал Либор Шулак, набравший уже 10-е (4+6) очко в сезоне.
На старте второго периода магнитогорцы снова провернули трюк с быстрым голом – впервые в сезоне забил Владислав Ерёменко. Подопечные Воробьёва продолжали контролировать шайбу, однако допустили грубую ошибку при розыгрыше большинства, что закончилось буллитом от Червени. Обыграть Паскуале чешский форвард «Адмирала» не сумел: от неудачной реализации продолжали страдать обе команды. Нужно отдать должное и надёжно действующим вратарям.
После второго перерыва градус эмоций начал расти, стычкой отметились Шулак и Михаил Фисенко. «Моряки» отчаянно стремились отыграться, но голевых шансов получалось создать не так много. Оборона и вратарь «Металлурга» работали практически безошибочно, а в концовке точку броском в пустые ворота поставил Филипп Майе – 3:1. Магнитогорский клуб добывает 100% очков в дальневосточном выезде, продлевает серию побед до пяти игр и забирается на вершину Восточной конференции.
Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:
– Опять получилась очень напряжённая игра. Было движение, силовые приёмы. Мы забили на два гола больше. Очень здорово сыграл наш вратарь сегодня. Горжусь ребятами, что мы с такой поездки взяли максимальное количество очков. Это дорогого стоит. Все четыре матча были очень напряжёнными. Дальневосточные команды показывают себя с лучшей стороны, хорошо играют. Ерёменко забил гол, значит, хорошо себя показал. Он давно не играл, добавил сегодня. Мы с ним работали над оборонительными аспектами. В обороне сегодня он сыграл неплохо, а в атаке вовсе хорошо. Вообще Ерёменко должен был выйти на лёд в этой поездке, но у нас не без травм. Кто конкретно травмирован, говорить не буду. Отсутствие Николая Голдобина – тренерское решение. В своих последних матчах он играл, как обычный хоккеист. Считаю, он должен быть лидером. Будет показывать свой прошлогодний уровень – будет играть. Будет домашняя серия, посмотрим. В хоккее всё быстро случается. Травмы, болезни и так далее.
Леонид Тамбиев, главный тренер «Адмирала»:
– Ну, что говорить. Всё по делу. Соперник конкретный, играет в финалах, поднимал над головой Кубок Гагарина. Пока мы не начнём забивать голы, будут проблемы. С нулём голов или с одним голом… Соперник начинает атаку с броска, у нас какая-то ерунда приходит в зону, передачи лишние. К самоотдаче нет претензий, но по качеству игры большие вопросы ко многим игрокам. Кто должен забивать, кто должен решать моменты, большинство. У нас если Шулак не забивает, то и забить-то некому.
Три звезды
Владислав Ерёменко
Забросил победную шайбу во втором периоде.
Эдвард Паскуале
Отыграл здорово, записав в актив 23 сэйва.
Павел Хомченко
Пропустил два гола, но держал «Адмирал» в игре.