Нефтехимик
Нижнекамск
3
5
0:2
1:2
2:1
Трактор
Челябинск
«Нефтехимик», замыкающий сводную таблицу чемпионата, проиграл уже восемь матчей из восьми, в том числе и «Трактору» ровно неделю назад. Челябинцы, опережающие нижнекамцев всего на две строчки, после той победы (единственной для них в основное время) тоже потерпели два поражения, но резких движений Анвар Гатиятулин делать не стал. Главным изменением в составе уральцев стало возвращение в строй защитника Сергея Телегина, проведшего два матча на старте сезона; три первые тройки «Трактора» остались в прежнем виде, а в четвёртой вышли дебютант Иван Стёжкин, Андрей Стась и Марсель Шолохов.
Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:
— Какая задача на игру была поставлена — её и выполнили.
Олег Леонтьев же оставил без изменений первую и третью тройки, остальные сочетания в той или иной степени перемешал, а место в воротах доверил Ярославу Озолину, в этом сезоне ещё не игравшему.
Антон Бурдасов распечатал Озолина на четвёртой минуте, а ассистировавший ему Сергей Калинин отдал сотую голевую передачу за карьеру в КХЛ. Вторую шайбу забросил Тему Пулккинен, и после перерыва в воротах «Нефтехимика» вышел уже Александр Судницин. Он вступил в игру уверенно; хозяева дважды отбились в меньшинстве, а затем захватили инициативу.
Гол, что называется, назревал — и созрел: отличился Андрей Чивилёв, проводящий сотый матч в КХЛ. Но меньше чем через две минуты Кирилл Капустин вернул разрыв в две шайбы, а бросивший его в прорыв точной передачей Владимир Ткачёв продлил личную результативную серию до четырёх игр. А вскоре Ткачёв забил и сам, воспользовавшись отличной передачей Никиты Тертышного в численном преимуществе.
Глеб Семёнов, защитник «Нефтехимика»:
— Нам тяжело, все боятся ошибиться. Необходимо перебороть эту нервозную ситуацию, выходить на лёд с холодной головой, играть попроще и меньше делать ошибок. Тогда всё будет нормально.
Михаил Сидоров сократил счёт в начале третьего периода, и это прибавило хозяевам сил. Они снова осадили ворота Ильи Проскурякова; челябинцы отвечали контратаками — более острыми, чем позиционки «Нефтехимика». Одна из них завершилась пятым голом, который сначала записали на Максима Шабанова, а затем переоформили на Тертышного.
Леонтьев заменил Судницина на шестого полевого игрока даже при разности «минус три», за три минуты до сирены. После этого гости ещё и удалились. Дважды они промахивались по пустым воротам, а когда составы выровнялись, Ансель Галимов всё же забил «гол престижа».
Олег Леонтьев, главный тренер «Нефтехимика»:
— Матч проигран, но он всё равно вселяет в нас надежду по игре. Конечно, всё решает мастерство. Кому-то надо один момент, а кому-то пять, а кому-то и трёх хватает. У всех мастерство разное. Мы создаем хорошие возможности, забиваем три, но пропускаем пять вследствие индивидуальных ошибок тех людей, которые просто не должны их делать. По самоотдаче, игровой дисциплине, удалениям сегодня был отличный матч для нас, но у нас опять ноль очков. Система штрафов может и нужна, но принесёт свои плоды только на какое-то время. Мы подумаем над этим. Если человек проваливается и оставляет партнёра против двоих соперников — вот за это штрафовать? Я таких видов штрафа ещё не знаю. Бывают штрафы за удаление, повлиявшее на результат игры. Про такое знаю, а за провал или за выход «один в ноль» я точно не знаю.
Три звезды
Владимир Ткачёв
Три броска в створ, 1+2, десять выигранных вбрасываний.
Никита Тертышный
Забил гол и отдал результативную передачу.
Илья Проскуряков
Отразил 43 броска.
Торпедо
Нижний Новгород
4
2
1:0
0:0
3:2
Авангард
Омск
Вторую домашнюю серию нижегородцам предстояло завершать против набравшего ход «Авангарда», одержавшего три победы подряд после неудачного старта. Впрочем победная серия «Торпедо» была аналогичной. Тем интереснее было предвкушать, что в итоге возьмёт вверх: «мы всегда играем в атакующий хоккей» Игоря Ларионова, или «надо играть не красиво, а эффективно» Дмитрия Рябыкина. Оба тренера изменения в победные составы внесли незначительные. Ларионов ожидаемо оставил в запасе «уставшего» Дениса Венгрыжановского, сформировав очередную тройку с двумя центральными нападающими: Ю Сато – Василий Атанасов – Артём Михеев. Рябыкин заменил травмированного Корб'на Найта Иваном Телегиным, не игравшим с 7 сентября. Первую тройку при этом сформировали Рид Буше, Алекс Броадхёрст и Сергей Толчинский, а вторую Владимир Брюквин, Телегин и Наиль Якупов. Неожиданностью стало отсутствие в составе Владимира Ткачёва.
Игорь Ларионов, главный тренер «Торпедо»:
— Отдадим должное «Авангарду», который играл быстро и агрессивно. Броски от синей линии, игра от простоты, добивания – это типичный североамериканский хоккей, который привил Боб Хартли. Мы где-то на полшага в начале матча не успевали. Это ошибки по неопытности и от усталости. Большая заслуга наших хоккеистов: выдержав давление в первых двух периодахв, они сумели забросить две шайбы в большинстве, взять игру в свои руки и довести её до победы. Завтра у команды выходной, будут тренироваться только те, кто не играл. Я завтра поеду в Первомайск, в гости к ребятам, которые выиграли всероссийские соревнования «Золотая шайба». Приехать поздравить ребят, провести с ними время, дать в какой-то степени веру в будущее – это будет полезно и для Первомайска, и для «Торпедо», и для всего хоккея.
Матч начался достаточно осторожно. Гости явно были готовы к быстрому атакующему хоккею нижегородцев, и успешно мобильно встречали их в средней зоне, в ущерб атакующим действиям. Сбив стартовый настрой хозяев, они постепенно перевели игру в чужую зону, и лишь уверенные действия Ивана Кульбакова сохранили нули на табло. Омичи раз за разом переводили шайбу в зоне атаки защитникам и те нагружали ворота дальними бросками. Волжане вынуждены были сосредоточиться на обороне, испытывая проблемы даже с выводом шайбы в среднюю зону. Однако счёт на 15 минуте открыли именно они. Убежав стремительно в одну из своих редких атак, нападающие первого звена стянули на себя защитников «Авангарда», и Марк Марин, неспеша накатившись на пятак, забросил уже четвёртую шайбу в сезоне.
Дамир Шарипзянов, защитник «Авангарда»:
— Перед сезоном я думал, что длинная выездная серия дастся легче. Наверное, если б мы чаще выигрывали, было бы легче.
Во втором периоде гости продолжили гнуть свою линию на надёжную игру, практически лишив торпедовцев оперативного простора. Они имели неплохую возможность отыграться в численном преимуществе, но после красивой многоходовой комбинации в касание Кульбаков спас «Торпедо».
Заключительная треть началась для хозяев с холодного душа — сработала схема с набросом от синей линии и добиванием Броадхёрста. Следом Кульбаков спас свою команду от ещё одного гола.
Дмитрий Рябыкин, главный тренер «Авангарда»:
— Одна ошибка в первом периоде и большое удаление в третьем стоили нам игры. Не могу упрекнуть своих хоккеистов ни в чём, они играли намного лучше, чем соперник. Мы не играли сегодня от обороны, мы быстро переходили в атаку и бывало, когда по три минуты играли в зоне соперника. Мы грамотно встречали «Торпедо» в средней зоне, отбирали шайбу и шли в нападение. Причина быстро пропущенной четвёртой шайбы — в потери концентрации. Отсутствие Ткачёва – тренерское решение. Нас не устраивало, какую игру он показывал.
Переломным стало удаление до конца игры Семёна Чистякова. Пятиминутное меньшинство обернулось для «Авангарда» двумя пропущенными голами — отличились Максим Летунов и Денис Ян. Гости не опустили руки и организовал давление на нижегородцев, вынуждая их ошибаться и удаляться. Очередной бросок от синей линии Кристиана Яроша получился не очень опасным и не очень точным, но помог удачный отскок шайбы от лицевого борта в спину Кульбакова. Моментально ответил на это голом Сергей Гончарук. Дмитрий Рябыкин практически сразу после вбрасывания в центральном круге заменил вратаря на шестого полевого игрока, но тщетно.
Три звезды
Иван Кульбаков
Много выручал, в пропущенных шайбах не виноват.
Сергей Гончарук
Забил гол; своей активностью несколько раз срывал атаки «Авангарда».
Сергей Гончарук, нападающий «Торпедо»:
— За счёт быстрого паса, скорости и интенсивности мы сумели сегодня взломать оборону «Авангарда». Короткие смены, быстрый хоккей – наш стиль, который приводит к заброшенным шайбам. Не скажу, что сегодняшний мой гол — результат долгих тренировок. Мой партнёр, Алексей Кручинин подсказывает куда надо встать и что делать, и я уже действую, исходя из его советов. В первый раз я отдал защитнику, во второй раз соперник поверил, что я сделаю тоже самое. А я бросил.
Максим Летунов
Забросил шайбу и отдал результативную передачу.
ХК Сочи
Сочи
0
1
0:0
0:1
0:0
Спартак
Москва
Тренерский штаб «Сочи» произвёл несколько перестановок перед игрой против «Спартака». Из-за болезни снова на льду не появился Василий Глотов, пропустили игру Кирилл Петьков и Артём Николаев. Впервые в нынешнем сезоне в заявку попал нападающий Михаил Абрамов, он сыграл в четвёртом звене. В ударном звене хозяев сыграли Егор Бабенко, Сергей Попов и Никита Феоктистов. У «Спартака» в заявку вернулся Андрей Локтионов, который сыграл во втором звене вместо Дмитрия Кугрышева. В четвёртой тройке Павел Кукштель заменил Романа Любимова.
Первый период прошёл под знаменем бодрого и скоростного хоккея. Надо сказать, что знамя это было скорее в красно-белых цветах. «Спартак» смотрелся лучше, москвичи атаковали ярче и заметно превосходили хозяев на точке вбрасывания, что помогало команде Бориса Миронова моментами захватывать игровую инициативу. Правда, весомого результата это не принесло. В середине периода гол вроде бы случился — Шэйн Принс отпраздновал взятие ворот после активной работы на пятаке. Однако после просмотра игрового момента судьи отменили шайбу, заметив незаконную игру рукой по шайбе в исполнении легионера «Спартака».
И всё же первый гол матча остался за москвичами. Во втором периоде «Спартак» сначала поиграл в большинстве, а затем добился своего в формате «пять на пять». Классная шайба удалась Максиму Цыплакову, который после передачи Ильи Талалуева в касание пульнул с дальнего пятака под перекладину. Три последовавших за этим удаления у «Спартака», два из которых подарили хозяевам почти две полные минуты игры с двойным численным перевесом, не помогли «Сочи» сравнять счёт. При игре 5х3 черноморцы не удивили «Спартак», разве что Джо Морроу своей бросковой активностью пытался расшатать нервы Патрику Рибару. На перерыв команды так и есть ушли с минимальным преимуществом красно-белых.
Вторая половина заключительного периода подарила команде Андрея Назарова ещё две возможности поиграть в большинстве — с разницей в две с небольшим минуты подножки совершили Александр Хохлачёв и Филип Вароне. «Сочи» атаковал добротно, но вновь хозяева остались без заброшенной шайбы. На 58-й минуте вратарь «Сочи» Алексей Мельничук уступил место на льду шестому полевому игроку, хозяева устроили штурм ворот, пару раз навалились на пятак, но Рибар и компания не дрогнули — «Спартак» удержал победный перевес и одержал вторую победу подряд.
Борис Миронов, главный тренер «Спартака»:
— Тяжёлая игра на протяжении всех шестидесяти минут. С нашей стороны команда была не готова, играли безобразно. Может, победа над «Ак Барсом» сделала нас самоуверенными. Матч тренерскому штабу не понравился. По содержанию игры есть большие вопросы. Завтра сядем, поговорим. Потому что так играть нельзя, нужно быть профессионалами. Игру с «Ак Барсом» надо уже забыть, а мы думали заняться шапкозакидательством. Спасибо команде «Сочи», они старались, но вечер так сложился, что выиграли мы.
Андрей Назаров, главный тренер «Сочи»:
— Игра мне понравилась в плане движения и желания победить. Что не понравилось? Думаю, вы сами знаете. Выход один — работать. Как можно скорее забыть эту игру, продолжать работу и всем вместе выйти из этого положения. Выход где-то рядом. Что-то мы упустили, что-то не увидели. Но надо продолжать работать и верить. Верить в ребят, верить в то, что они могут. Другого выхода нет.
Три звезды
Максим Цыплаков
Стал автором победной шайбы «Спартака»
Патрик Рибар
Отразил 25 бросков, заработал свой второй «сухарь» в сезоне
Алексей Мельничук
Совершил 28 сэйвов, держал «Сочи» в игре до последнего