СКА
Санкт-Петербург
3
0
1:0
1:0
1:0
Торпедо
Нижний Новгород
«Торпедо» отправилось на выезд, первой остановкой которого значился Санкт-Петербург. В прошлом матче команда Игоря Ларионова дома переиграла «Авангард» (4:2), и главный тренер не стал серьёзно менять состав, скорректировав лишь нижние тройки атаки. Так, в третьей вместо Ю Сато появился Денис Венгрыжановский, в центре с ним и Василием Атанасовым вышел Максим Летунов, а его место в четвёртой линии нападения занял Кирилл Ураков.
СКА прервал свою победную серию, по буллитам уступив московскому «Динамо» (1:2 Б). Питерцы выменяли из «Сочи» Василия Глотова, и на игру с «Торпедо» он вышел во втором звене. В центр третьей тройки поднялся Владислав Цицюра, четвертую составили Дмитрий Бучельников, Павел Колтыгин и Максим Грошев. В защите вне заявки остались Алекс Грант и Арсений Коромыслов, вместо них появились Даниил Пыленков и Роман Рукавишников.
Питерцы по-хозяйски начали эту игру – много владели шайбой, контролировали её в чужой зоне и на регулярной основе угрожали воротам Ивана Кульбакова. Тот справлялся, помогали защитники, да и про контратаки лихая банда Ларионова не забывала, эпизодами они получались очень опасными. Правда, нижегородцев подвели серийные удаления: Марк Марин срубил Грошева, а через несколько секунд сфолил Андрей Белевич – а команда-то уже была в меньшинстве! Армейцы такие ситуации решают на раз-два – точный и сильный пас Дамира Жафярова через вратарскую, и Дмитрию Яшкину оставалось лишь переправить шайбу за ленточку.
Урок гости усвоили и удаляться стали гораздо меньше – штрафное время Алексея Кручинина спецбригады меньшинства успешно «съели». Контратаки по-прежнему оставались грозным оружием «Торпедо», самый реальный шанс сравнять упустил Сергей Гончарук, не попав в пустой угол. Армейцы во втором периоде грамотно накладывали смены, тем самым нагружая нижегородскую оборону. Она в итоге дрогнула: Цицюра здорово бросил с кистей, шайба собрала обе штанги, и дежурное добивание от Валентина Зыкова превратилось во вполне легитимный гол.
Одним из самых активных в составе СКА был Александр Волков, который в третьем периоде увеличил отрыв своей команды. На гол он совершенно точно наиграл, и положение «Торпедо» стало критическим – на спасение оставалось чуть меньше 18 минут. Как нельзя кстати подоспело большинство, вот только расставиться в чужой зоне толком не удалось. Более того, питерцы улетели в контратаку, Цицюра в убойной позиции не попал в створ. Невзирая на счёт, нижегородцы до последнего пытались придумать что-то в атаке, но не срослось – СКА одержал уверенную победу, не пропустив ни разу.
Игорь Ларионов, главный тренер «Торпедо»:
– Команда соперника играла в хороший хоккей – быстрый, агрессивный. Для нас это небольшой урок – надо быть готовыми к любому стилю игры соперника. К сожалению, нехарактерная для нас простота в решениях и сумбур не дали нам показать тот хоккей, который мы хотим видеть от ребят. Соперник играл активно, накрывал в момент броска, когда надо было исполнить. То, что мы бежим и играем весело – это наш стиль. Но у нас не было точного завершающего паса, тех умных ходов, которые мы требуем. Наверное, в этом заслуга соперника, они забирали много пространства на льду, активно играли клюшками при блокировании бросков. Обсуждали, что у соперника габаритные защитники, но не до конца достучались до наших игроков. Против таких игроков обороны надо играть в другом стиле, но у нас не получилось. Причем, опыт оборонцев СКА выше, чем у нас. Это не оправдание, это факт – наши быстрые нападающие должны были играть на пространстве и более раскрепощенно, мы эти варианты прорабатывали.
Роман Ротенберг, главный тренер СКА:
– Для нас это была важная игра перед своими болельщиками. Ребята – молодцы, выполнили установку, сыграли дисциплинированно, друг за друга, много помогали друг другу. Забили хорошие голы, помогли вратарю сыграть на ноль. Это то, что нам нужно – железобетонная оборона и яркая атака. Что можно улучшить, так это реализацию голевых моментов. Для нас это очень важно, есть над чем работать. Задача была закрыть сопернику все двери в обороне, мы знали, что они открываются друг под друга. Были и ошибки, но мы их разберем. Здорово, что порадовали наших болельщиков. Глотов – молодец, прилетел ночью, мы с ним поговорили, хорошо знакомы. Он наш воспитанник, с 15 лет играет в системе СКА. Рады, что он вернулся, что смог сыграть, не отказался. Ему было тяжело, но ситуация была серьезная – для нас было важно, чтобы он вышел на лед.
Три звезды
Дмитрий Николаев
Сыграл на ноль, отразил 18 бросков
Александр Волков
Был очень активен в атаке, заработал 2 (1+1) очка
Дмитрий Яшкин
Забросил шайбу, совершил семь бросков в створ и провёл семь силовых приёмов
Локомотив
Ярославль
0
1Б
0:0
0:0
0:0
0:0
0:1
Барыс
Астана
Около года назад Андрей Скабелка был уволен с поста главного тренера «Локомотива». Тогда у ярославцев не задался старт чемпионата – и на посту рулевого Скабелку сменил Игорь Никитин. Впервые после тех событий тренер приехал в Ярославль. Скабелка перед стартом сезона возглавил «Барыс». Перед матчем в интервью он не скрывал, что поединок для него носит принципиальный характер.
Скабелка доверил место в воротах Никите Бояркину. Во втором звене появился Антон Сагадеев – в прошлом сезоне он также выступал за «Локомотив». Никитин вновь заявил на последний рубеж Даниила Исаева. Второй матч подряд в состав попал молодой Александр Волков, игру которого с «Адмиралом» главный тренер оценил довольно позитивно.
Несмотря на стартовую активность «Барыса», «Локомотив» довольно быстро завладел преимуществом и основательно напряг оборону команды из Казахстана. Однако отметим уверенную игру Бояркина – только мастерство вратаря спасло после бросков Артура Каюмова и Рушана Рафикова. Тотальным преимущество ярославцев стало во втором периоде. За этот отрезок «Барыс» ни разу не бросил в створ ворот Исаева. У «Локомотива» же вновь вскрылись проблемы с реализацией.
Опасных моментов со стороны гостей пришлось ждать до заключительного отрезка матча. Очень здорово подопечные Скабелки разыгрывали большинство, но раз за разом спасал Исаев. В целом, третий период мало чем отличался от остального времени матча: «Локомотив» много атаковал, а Бояркин спасал. По итогам основного времени победителя выявить не удалось, овертайм также прошёл без голов, а в серии послематчевых бросков сильнее оказался «Барыс». Победный буллит на счету Никиты Михайлиса. Это первая победа «Барыса» в Ярославле, а «Локомотив» прервал победную серию, которая насчитывала четыре матча.
Игорь Никитин, главный тренер «Локомотива»:
– Не забиваешь – не выиграешь, что тут рассказывать. В игре если забиваешь, то буллиты бить не будешь. Тренировать буллиты – это ночные лиги тренируют. Мы занимаемся игровыми моментами на тренировках. Мастерство должно в игре проявляться. Посадить кого-то из лидеров? Посадить в запас – самое простое. Если игрока сажают на скамейку, значит, он не лидер. Лидер должен переломить ситуацию. Мы пытаемся помочь в этом ребятам. У всех случаются неудачные полосы, но у кого получается переломить их на характере, тот и становится лидером. Здесь всё очень просто. Мы верим в этих ребят и понимаем, что это большой резерв для нашей команды. Почему не играет 13-й форвард? Сегодня была сложная игра. Нельзя было взять и закинуть пацана в топку. Здесь и для него это непросто, а также другие ребята много хорошего делали. Нельзя было размениваться в данной ситуации. Разные матчи бывают, но пока мы играем так, что нет времени для 13-го нападающего.
Андрей Скабелка, главный тренер «Барыса»:
– Несмотря на счёт, игра была достаточно энергичная. «Локомотив» предложил высокий темп, мы его поддержали. Думаю, что до середины второго мы темп держали. Знали моменты, когда «Локомотив» накладывает смены. Наверное, в этом не смогли мы противопоставить сопернику что-то с середины второго периода. Концовка была полностью за «Локомотивом». Мы знали, что в Ярославле «Барыс» не выигрывал ни разу. Ребята сражались, молодцы. Побольше моментов было у «Локомотива», но мы также имели хорошие шансы. В ситуациях, где ошибались, выручал Никита Бояркин. Считаю, что получилась хорошая, командная победа. Мы довольны. Ноль бросков в створ ворот во втором периоде? Моментов у наших ворот не было. «Локомотив» имел только территориальное преимущество. Принципиальный ли для меня матч? Конечно, принципиальный. Но главное, чтобы ребята прониклись этой принципиальностью. Я благодарен ребятам за победу. Разгадали «Локомотив»? Все соперники друг друга разбирают. Хотеть мало – надо мочь. У нас сегодня получилось.
Три звезды
Никита Бояркин
Отразил 32 бросков из 32, победил в буллитной серии
Даниил Исаев
Отразил 17 бросков из 17
Никита Михайлис
Забил победный буллит