Главной проблемой «Барыса» на старте сезона стала позиция центрального нападающего. За десять стартовых матчей чемпионата стало очевидно, что за Линденом Веем нет центра сопоставимого уровня. Вей — лучший бомбардир «Барыса», хорош на вбрасываниях, и неслучайно капитанская нашивка перешла от Никиты Михайлиса именно к нему. Остальные игроки этого амплуа либо неплохо действуют «на точке», либо хороши в обороне, но строить вокруг них второе звено проблематично. Поэтому подписание Майкла Шапю выглядит абсолютно логичным и своевременным. Шапю — потомственный центрфорвард: на этой позиции играли его отец и старший брат. Сам Майкл не отличается особо высокой результативностью, но играет сбалансированно и способен быть жёстким — благо габариты позволяют ему выдерживать и даже навязывать силовую борьбу. В «Барыс» он переезжает из системы «Питтсбурга», где играл исключительно за фарм-клуб. А когда Шапю играл в системе «Коламбуса», вместе с дочерней командой ему удалось выиграть Кубок Колдера. Всего Майкл провёл в НХЛ 182 матча, больше всего — в составе «Ванкувера».
Московские динамовцы на прошлой неделе приобрели защитника, который должен помочь с реализацией большинства — наиболее проблемным компонентом: реализовано всего 9,7 % попыток (третий с конца показатель чемпионата). Как тут не вспомнить, что в межсезонье «Динамо» покинули Вадим Шипачёв, Вячеслав Войнов, Станислав Галиев и Андрей Сергеев, на которых держались спецбригады? Защитники, которые пополнили состав летом, пока не выглядят полноценной заменой ни Сергееву, ни тем более Войнову. А самый результативный представитель этого амплуа — это старожил команды и её капитан Андрей Миронов. Менелл, известный по выступлениям за другое «Динамо» — минское — с первого же матча начал показывать, для чего его взяли: вышел на лёд в Санкт-Петербурге и отдал голевую передачу на Эрика О’Делла. Два года назад Бреннан какое-то время возглавлял список самых результативных защитников, но в итоге уступил три очка Крису Уайдмэну из «Торпедо».
В то время, когда в большинстве команд устраивают точечное усиление, приобретая игроков на какую-то конкретную позицию, нижнекацы вынуждены действовать решительнее. «Нефтехимик» за десять первых матчей набрал всего одно очко, что привело к мини-революции. Вместо того, чтобы увольнять главного тренера или его помощников, руководство устроило серьёзную встряску состава. Команду почти одновременно покинули Денис Паршин, Самуэль Бучек, Эдуард Гиматов и Алексей Мурыгин. Но если новые нападающие в Нижнекамск ещё не подъехали, то с вратарями менеджмент сработал оперативно. Из Нижнего Новгорода выменян Андрей Тихомиров, который в прошлом сезоне конкурировал с Мурыгиным. Андрей ещё никогда не был чистым первым номером, но на протяжении нескольких лет почти поровну делил игровое время с легионерами, ветеранами и перспективными вратарями вроде Петра Кочеткова. Однако Игорь Ларионов доверил Тихомирову всего полтора матча, в том числе девять с половиной минут против «Нефтехимика». От будущих одноклубников Андрей отразил все четыре броска.
Несмотря на то «Нефтехимик» покинул только один вратарь, на приобретении Тихомирова нижнекамцы не ограничились. Тандем Мурыгин — Судницин, если опираться на статистику, худший на старте чемпионата. Но ещё хуже показатели Эмиля Гарипова, которого челябинцы поместили в список отказов сразу после приезда к Эндрю Хэммонда. Гарипов успел провести за «Трактор» в этом сезоне два неполных матча, в которых пропускал в пересчёте на «гол за 60 минут» почти пять шайб. Удручающе выглядит и процент отражённых бросков — 77,8 %. Тем не менее нижнекамцы обратились к его услугам. «Нефтехимик» — уже четвёртая команда, в которой Гарипову, приведшему «Ак Барс» к чемпионству в 2018 году, даётся шанс на перезагрузку.
В Сочи также пытаются исправить турнирное положение, не прибегая к отставке главного тренера. Южане сначала усилили штаб Игорем Горбенко, который стал помощником Андрея Назарова. А теперь пошли на более радикальный шаг — обменяли капитана. Василий Глотов провёл в «Сочи» больше двух лет, в прошлом сезоне был назначен капитаном и стал лучшим бомбардиром команды, но старт нового чемпионата ему откровенно не удался: всего одна передача за семь игр и «-7» по показателю «плюс/минус». Сначала он попал в запас, а потом был обменян в Санкт-Петербург, где провёл первые годы своей профессиональной карьеры. В юности Глотов играл за «Серебряных львов», а после возвращения из Северной Америки пробивался в основной состав СКА через ВХЛ. В «Сочи» же отправился Артём Фёдоров, который перешёл в СКА в межсезонье, и успел провести десять матчей (1+1).
Ярославский хоккей славится своей школой, однако при всей нацеленности на развитие молодёжи, всех доморощенных талантов «Локомотив» «переварить» не в состоянии, и потому ярославцы активно используют институт аренды. Сначала они отдали в «Амур» Ярослава Лихачёва, а теперь командировали Александра Перевалова в «Куньлунь». Пока у Перевалова минимальный опыт игры на взрослом уровне, зато есть 50 очков в прошлом сезоне МХЛ. В «Куньлуне» Александр вероятно получит достойное игровое время. Уже во втором матче за он провёл на льду более 12 минут.