ХК Сочи
Сочи
3
1
2:1
0:0
1:0
Динамо
Минск
Сочинцы из десяти матчей выиграли лишь один. Сегодня дебютировал нападающий Артём Фёдоров, обменянный из СКА, он занял место в первом звене. Минчане проводили третью игру выездной серии, в которой ранее уступили «Салавату Юлаеву» (2:3 Б) и «Металлургу» (1:4). Крэйг Вудкрофт перебрал игровые сочетания, но всех лидеров оставил в заявке.
Гости начали матч уверенно — с большим количеством бросков. На девятой минуте Сергей Сапего открыл счёт. Минчане продолжали создавать остроту у ворот Максима Третьяка, но в концовке периода хозяева резко прибавили и не только сравняли счёт, но и вышли вперёд. Сначала Артём Николаев завершил элегантный розыгрыш большинства, а потом Кирилл Петьков убежал к воротам и переиграл Константина Шостака за секунду до сирены.
Крэйг Вудкрофт, главный тренер «Динамо Минск»:
— Игра в принципе была неплохой. Наша команда играла в уверенный хоккей на протяжении 58 минут. К сожалению, в самом конце первого периода мы допустили несколько неточных передач, что позволило сочинцам несколько раз бросить по воротам — и это стало решающим во всей игре. Такие возможности давать соперникам нельзя. Про Сапего нужно говорить не только в разрезе гола, он хорошо отыграл и в обороне. Я бы хотел отметить Сергея как человека, который провёл классный матч.
Старт второго периода лучше удался динамовцам: они активно бросали по воротам и старались закрывать обзор Третьяку. Постепенно темп игры снизился и количество опасных моментов с обеих сторон сократилось. Во многом это происходило благодаря самоотверженности полевых игроков, заблокировавших за 40 минут 30 бросков.
После второго перерыва гости продолжали искать ключи к воротам Третьяка. Самым активным был Брэндон Козун, но и ему не удавалось переиграть Максима, которого вдобавок дважды выручила штанга. Черноморцы же терпеливо отрабатывали в обороне и ждали шанса на контратаку. На 52-й минуте такой шанс представился: Фёдоров с Никитой Точицким результативно убежали «два в одного». Задолго до сирены Вудкрофт заменил вратаря на дополнительного полевого игрока, однако забить минчане так и не смогли.
Андрей Назаров, главный тренер «Сочи»:
— Ребята сегодня забили больше одного гола, что очень сильно порадовало — как и хорошая игра в обороне. В целом была хорошая самоотдача, я поблагодарил игроков и дал на завтра выходной, как положено после победы. Мы видели, что ребята стараются, но что-то не получалось. Пытались поменять звенья: будем считать, что нам удалось найти нужные сочетания на следующие пять-шесть матчей. Очень тяжело, когда много молодых ребят — они один матч играют, потом выпадают. Мы пытались найти баланс, сегодня это удалось. И опять же самоотдача, ребята ложились под шайбу, вы сами видели последние пять минут. Шикарная игра, думаю, болельщикам понравилось. 27 заблокированных бросков, в прошлой игре было 26. Повторюсь, это не блокированные броски — это желание команды победить. Ребята молодцы, они понимают, что если чего-то не хватает, нужно компенсировать. Не вижу ничего плохого в компенсации блокированными бросками. Основная цель выполнена: команда победила, все радуются. Это наша основная задача. Если мы её выполнили благодаря 27 блокированным броскам, значит, так и надо.
Три звезды
Максим Третьяк
Провёл классный матч, отразил 34 броска.
Артём Николаев
Набрал 1+1.
Сергей Сапего
Забил гол.
Спартак
Москва
1
3
1:0
0:0
0:3
Барыс
Астана
Свои последние матчи «Спартак» и «Барыс» завершили за пределами основного времени: москвичи в овертайме уступили ЦСКА, астанчане в серии бросков одолели «Локомотив». При этом непосредственно перед поражением спартаковцы «засушили» две игры подряд, а «барсы» шагнули ещё дальше — три из четырёх! Мало того, и Борис Миронов, и Андрей Скабелка в своих «сухарях» задействовали разных вратарей, поэтому встреча этих соперников рассматривалась в первую очередь в разрезе того, кто лучше справится со взломом обороны.
Дополнительный интерес представляло наличие в составе «Спартака» многолетнего лидера «Барыса» Романа Старченко. А в составе «Барыса» — пусть не многолетнего, но оставившего о себе добрую память Юлиуса Гудачека.
Миронов, к слову, переместил Старченко из первого звена во второе; туда же отправился не игравший из-за травмы неделю Дмитрий Кугрышев, да и все остальные тройки претерпели изменения в сравнении с матчем против ЦСКА. Вернулись в состав пропустившие ту игру Захар Арзамасцев с Германом Рубцовым, они-то и взломали оборону «Барыса» — не самый сильный бросок Арзамасцева Гудачек принял неуверенно, шайба взлетела в воздух, описала дугу над Юлиусом, и от его спины залетела в ворота.
Как собираются взламывать спартаковские редуты гости, было непонятно: за первый период они нанесли всего четыре броска в створ и провели в атаке менее двух минут — тогда как красно-белые атаковали в три с лишним раза больше, а бросков Гудачеку досталось даже в четыре с лишним раза больше.
После перерыва астанчане заметно прибавили, и хотя по количеству бросков в створ опять уступили почти вдвое (8-14), Патрику Рибару пришлось хорошенько потрудиться, чтобы сохранить свои ворота в неприкосновенности; Гудачек же на противоположном краю площадки ошибок тоже больше не допускал.
Андрей Скабелка, главный тренер «Барыса»:
— Можно разделить эту игру на две части — первые два периода и отдельно третий. Не попали мы сразу в игру — «Спартак» был хорош по скорости и в силовом давлении. Мы добавили во втором периоде, но рисунок игры оставался прежним: «Спартак» доминировал и был быстрее. Счёт 1:0 оставлял нам шансы на успех, даже несмотря на курьёзный гол; вратарь отнёсся к ситуации правильно, действовал после этого уверенно и оставлял команду в игре. Перед третьем периодом мы внесли корректировки, поменяли сочетания, нашли нужные слова. Игроки хорошо это восприняли, проявили характер, и команды, по сути, «поменялись местами». Теперь уже у нас стало многое получаться, мы контролировали шайбу, а быстрый гол придал уверенности в победе.
Третий период начался с быстрого гола Джереми Бракко — всего через 10 секунд после вбрасывания; причём хозяева успели его выиграть, зашвырнуть шайбу в чужую зону, и пропустить контратаку. На этом «сухая» серия Рибара (108:48), закончилась. Ещё через четыре минуты Семён Ручкин, проводивший сотый матч в КХЛ, нарушил правила, и Аркадий Шестаков, реализовав большинство, в корне перевернул ситуацию: спартаковцы уже оказались в роли отыгрывающихся.
Дальше — больше. Егор Петухов сделал счёт 1:3, а Филип Вароне (в прошлом выступавший за «Барыс»), удалившись, «украл» у своей команды две важные минуты. Когда Вароне отсидел своё, Рибар уступил место шестому полевому игроку, но это ни к чему не привело.
Борис Миронов, главный тренер «Спартака»:
— Мы никого не виним — выигрывает и проигрывает вся команда. Да, безобразно сегодня играли в большинстве — будем что-то менять, так продолжаться не может. А самолюбие, спортивная злость — всегда, при любом поражении присутствуют. Нам, тренерам, важно не паниковать, чтобы уверенность передавалась всем игрокам.
Три звезды
Юлиус Гудачек
Пропущенный гол на его совести, но в дальнейшем действовал надёжно, отразил 37 бросков.
Джереми Бракко
Нанёс пять бросков в створ, забил переломный гол.
Аркадий Шестаков
Набрал 1+1, заблокировал один бросок.
Локомотив
Ярославль
1
3
1:0
0:1
0:2
Торпедо
Нижний Новгород
«Локомотив» и «Торпедо» к встрече подошли с одинаковым количеством очков — по 14 — и расположившись на пятом и четвёртом местах соответственно. Ещё одной интригой можно считать выступление нынешних нижегородцев Николая Коваленко и Алексея Кручинина, а также нынешнего ярославца Ивана Чеховича против своих бывших команд.
Игорь Никитин оставил в запасе успешно игравшего в последнее время Даниила Исаева; на последнем рубеже появился Иван Бочаров. Второй раз в заявку попал Антон Лукичёв.
Игорь Ларионов, главный тренер «Торпедо»:
— Отдаю должное сопернику и нашим ребятам, которые выдержали, забили и довели матч до победы. У нас сказался синдром первого периода, синдром Питера. В том матче против СКА мы по ряду причин не сыграли в тот хоккей, к которому привыкли. И это перенеслось на первый период этого матча. Во втором периоде стали больше двигаться и владеть шайбой, терпели: шайба должна делать больше, чем ноги. Мы начали играть более компактно и в атаке, и в обороне. Это усилия всей команды, а также надёжная игра вратаря Хуски.
Встреча началась с атак хозяев. Сначала Артур Каюмов в упор расстреливал Адама Хуску, затем Георгий Иванов проверил на прочность штангу, а чуть позже в розыгрыше большинства Максим Шалунов открыл счёт мощным броском в касание. Торпедовцы тоже угрожали воротам Бочарова, но их атакам не хватало остроты.
Всё перевернулось во втором периоде. Гости завладели преимуществом и существенно нагрузили Бочарова. Хозяева же за весь период нанесли всего два броска в створ. Доминирование нижегородцев вылилось в гол — отличился Коваленко.
Игорь Никитин, главный тренер «Локомотива»:
— Я не смог достучаться в первом перерыве до ребят. Говорил, что очень важен второй период с командой, которая любит владеть шайбой. Нельзя её отдавать. Мы, к сожалению, сделали наоборот и за это поплатились. Радикальные меры? Нельзя же посадить половину команды, если кто-то не забивает. Игорь Ларионов сказал, что у них командная победа. Мы должны были за счёт командной работы победить. Мы не заслужили, потому что во втором периоде не было команды. Каждый дал себе паузу. Счёт 1:0, вроде, не всё так страшно, но импульс ушёл. Тяжело было обратно вернуться. Поэтому не везёт, голы не засчитывают, а в наши ворота — засчитываются. Вопрос не в забитых голах, можно и иначе выигрывать матчи. Но даже если у тебя не идёт, ты должен сделать определённые командные вещи. Хоккей — командный вид спорта. У нас пока этого нет, а всё остальное накладывается.
А почти сразу после перерыва Михаил Орлов блеснул индивидуальными действиями и во второй раз пробил Бочарова. После этого хозяева ощутимо прибавили и нарастили бросковую активность. Очень часто у них получалось обострять за счёт успешной игры «один в один». Это привело к голу Дениса Алексеева, но судьи его не засчитали. В концовке встречи ярославцы провалились в обороне, и Кирилл Воронин забил третий гол.
Дмитрий Симашев, защитник «Локомотива»:
— Не могу сказать, что игра плохая. Во втором периоде дело было в психологии. Когда ведёшь 1:0, не нужно расслабляться, нужно наращивать темп и развивать преимущество. А мы немного расслабились.
Три звезды
Михаил Орлов
Набрал 1+1, в том числе победный гол.
Кирилл Воронин
Забросил шайбу.
Адам Хуска
Отразил 28 бросков из 29.
СКА
Санкт-Петербург
6
1
2:0
2:0
2:1
Адмирал
Владивосток
СКА завершал домашнюю серию матчем с «Адмиралом». В прошлой игре армейцы уверенно переиграли «Торпедо» (3:0), вратарь Дмитрий Николаев отметился первым «сухарём» в Лиге. Логично, что на встречу с дальневосточниками он вышел в качестве стартового голкипера. Роман Ротенберг чуть перетряхнул тройки атаки – во вторую поднялся молодой Дмитрий Бучельников, в четвёртую добавился Эмиль Галимов, а 13-м нападающим был заявлен Матвей Мичков, восстановившийся после травмы. Любопытно, что свою первую шайбу в КХЛ в прошлом сезоне Мичков забросил как раз «Адмиралу». Кроме того, в обороне Алекс Грант на позиции седьмого защитника сменил Романа Рукавишникова.
Команда Леонида Тамбиева благодаря победе над «Северсталью» в серии бросков (2:1) смогла подняться в кубковую восьмёрку Востока, перед игрой в Санкт-Петербурге «Адмирал» занимал седьмую строчку в конференции. Тренерский штаб «моряков» сделал по одной перестановке в каждой линии – в воротах вышел Павел Хомченко, в защите вместо Юрия Паутова появился Леонид Метальников, в нападении Данил Файзуллин заменил Павла Шэна.
Питерцы довольно быстро открыли счёт благодаря идеальной работе на чужом пятаке от Дмитрия Яшкина – защитники «Адмирала» буквально бросили своего вратаря на растерзание сопернику. Галимов отметил возвращение в основной состав заброшенной шайбой, причём, довольно курьёзной: после его броска она попала в перекладину и срикошетила в ворота от Метальникова. Мало того, что у гостей совсем не получалась контригра, так они ещё и удалений нахватали, три меньшинства за период – как-то многовато, особенно, в матче против СКА. Игровое преимущество армейцев обозначилось довольно отчётливо, хозяева за 20 минут вдвое перебросали «моряков» в створ (10-5).
После матча против «Торпедо» Ротенберг на пресс-конференции подчеркнул, что его команде необходимо бережнее относиться к моментам – мол, только у одного Дмитрия Бучельникова было пять (!) возможностей забить. 19-летний форвард (возможно, по примеру Мичкова) приберёг свой первый гол в КХЛ для «Адмирала» – после идеальной передачи Галимова оставалось только попасть в створ.
Дмитрий Бучельников, нападающий СКА:
– Несмотря на счёт, обе команды до конца старались показывать свою игру. Дима Николаев – молодец, в меньшинстве поработал, Сережа Иванов, конечно – дебют. В прошлых матчах мне не хватало хладнокровия у чужих ворот, возможно, везения. А сегодня – новый имидж и сразу гол (улыбается).
Хотя ещё до шайбы Бучельникова у гостей было пару острых ситуаций, больше всех опасности исходило от… защитника Либора Шулака, который в одном из эпизодов попал в штангу. СКА ответил голом Александра Волкова, исполнившего всё идеально – добавил ногами, ушёл от защитника и переиграл вратаря.
Казалось, что гол Игоря Ожиганова окончательно деморализует «Адмирал», Хомченко в этом эпизоде откровенно не выручил. Но шайбу престижа гости всё же организовали – в большинстве вывели Рудольфа Червени, и тот идеально попал в верхний угол. Смазал отрезок защитник СКА Андрей Педан: его удаление дальневосточники реализовали, и он же затем вновь схватил семь минут штрафа – две за подножку и пять за драку. После гола Ротенберг сменил вратаря, выпустив Сергея Иванова, для которого это был первый выход на лёд на уровне КХЛ. Стресс-тест в виде ещё одного меньшинства и супермомента Колби Уильямса молодой голкипер успешно прошёл. За это полевые его отблагодарили голом: Александр Никишин установил «теннисный» счёт матча и зафиксировал победу СКА.
Леонид Тамбиев, главный тренер «Адмирала»:
– Первые два периода нечего комментировать, одна команда была на поле. Мы очень много глупых вещей наделали, за это соперник нас наказывал. Всё, что обговаривалось перед игрой, в первые два периода мы не выполняли вообще: не успевали в единоборствах, всю борьбу проиграли, что тут говорить? Третий период – в актив: начали играть в хоккей, перехватили инициативу, создали моменты, на гол наработали. Пока с такой командой, как СКА, нам тяжело играть, немного разные весовые категории. Ребята старались, но всё по делу. Сложно комментировать такой матч, когда так много всего проиграли. Против любого соперника, когда пропускаешь первым – это путает все карты. Отыгрываться всегда тяжелее, тем более, у такой мастеровитой команды. СКА везде был на шаг впереди. А когда ты такой команде проигрываешь в скорости, в движении, в борьбе, тяжело рассчитывать на положительный результат.
Роман Ротенберг, главный тренер СКА:
– Ставили задачу порадовать своих болельщиков, обращали внимание на реализацию голевых моментов – в предыдущем матче у нас это не получилось. Ребята – молодцы, выполнили установку, при этом в большинстве сыграли слабо. Поэтому есть над чем работать. Что касается Бучельникова во втором звене, ищем оптимальные сочетания. Когда Дима забил, Галимов здорово сыграл, отдал на пустые ворота. Этот гол поможет ему сбросить груз с плеч. Нужно отметить игру Сергея Иванова – вышел, сделал несколько суперсэйвов, когда соперник очень хотел забить. Нам важно иметь двух сильных вратарей, но и полевые должны им помогать.
Три звезды
Эмиль Галимов
Вернулся в основной состав команды, забросил шайбу и сделал два голевых паса.
Эмиль Галимов, нападающий СКА:
– Хорошая игра получилась, удалось быстро забить и взять ход игры под контроль. Вратарь у нас сегодня хорошо сыграл, подтащил. Гол и две передачи? Партнёры помогли, тренер по физподготовке постарался подвести меня в хорошем состоянии к этой игре, поэтому всё совпало. Было непросто, полтора месяца не играл, но ребята помогли, доверие со стороны тренерского штаба чувствовал, поэтому хорошо влился.
Александр Волков
Здорово проявил себя в атаке, набрал 2 (1+1) очка.
Степан Фальковский
Отдал две результативные передачи, был очень надёжен у своих ворот.