После четырёх лет базирования в Балашихе «Авангард» наконец вернулся в Омск. Первый официальный матч КХЛ на новой арене прошёл в субботу, хозяева одержали непростую победу над «Сибирью», хотя и уступали в счёте почти до самого конца второго периода.
Хотя в рамках КХЛ это была первая игра, чуть раньше арену «протестировали» в чемпионате МХЛ — и в там также омская команда встречалась с новосибирской. Так получилось, что авторами и первого гола в официальном матче, и первого гола в КХЛ на новой арене стали хоккеисты системы «Сибири» — Егор Климович в первом случае, и Тревор Мёрфи во втором.
Первую домашнюю игру «Авангарда» посетили 11 767 болельщиков — это много, но формально не аншлаг. И тогда же — в субботу — матч «Динамо» Минск — СКА собрал 15 005 зрителей. Это тоже чуть-чуть не дотягивало до официального аншлага, но всё же стало рекордом посещаемости текущего сезона.
Динамовцы не смогли порадовать рекордную аудиторию, проиграв 1:5. Для них это поражение стало четвёртым подряд.
25 сентября серия нижнекамцев достигла десяти поражений — более неудачной полосы у них за всё время выступления в КХЛ не было. Руководство «Нефтехимика» не стало срочно менять главного тренера (что происходит в аналогичных случаях почти всегда); вместо этого были расторгнуты контракты с некоторыми хоккеистами и укреплена вратарская бригада. На минувшей неделе это принесло плоды, серия наконец оборвалась. Но, обыграв в овертайме «Сибирь», нижнекамцы на этом не остановились, и добыли ещё две победы на уральском выезде. Особенно огненной получилась концовка матча в Магнитогорске, где хозяева уступали 3:5. Илья Воробьёв за три с лишним минуты до сирены заменил вратаря на шестого полевого игрока, и в заключительные полторы минуты магнитогорцы (одержавшие к тому времени семь побед подряд, кстати) две необходимые им шайбы успели забросить. А также пропустить одну в промежутке между ними.
Следующая игра, против «Трактора», была, вероятно, принципиальной для Эмиля Гарипова — контракт с которым челябинцы расторгли пару недель назад. Эмиль отразил 21 бросок из 22, и помог «Нефтехимику» одержать третью победу подряд. Нелишним будет напомнить, что на старте сезона Гарипов провёл два матча с катастрофическим показателем отражённых бросков — 77,8 %. А по переезду в Нижнекамск его процент в двух встречах из трёх превысил 95.
На минувшей неделе двум командам удались камбэки — победы в матчах, по ходу которых они проигрывали не менее чем в три шайбы. В пятницу это сделали спартаковцы — они ровно до середины встречи с «Торпедо» горели 0:3, и ликвидировали отставание, а затем и вышли вперёд в течение 19 минут с секундами — к середине третьего периода.
Ещё более эффектным получился отыгрыш «Куньлуня», который уступал ЦСКА 1:4 до шестой минуты третьего периода. Правда, в отличие от спартаковцев, китайцы победили не в основное время, а только в серии бросков, но впечатляют и меньшее время на отыгрыш, и тот факт, что счёт был сравнен на последней минуте.
Также впечатляет, что сравнял счёт 18-летний хоккеист — Александр Перевалов. Который чуть ранее и сократил его до минимума. И который же принёс «Куньлуню» победу в серии бросков.
Реализованные попытки в сериях бросков для определения победителя не идут в снайперский зачёт, так что у Перевалова, можно сказать, сорвался хет-трик. Но и дубль — тоже неплохо, особенно учитывая, что это были его первые очки в КХЛ. А Максим Сушко открыл свой бомбардирский счёт с полноценного хет-трика, сделанного в матче с «Авангардом».
Заодно Максим переписал на себя клубный рекорд московского «Динамо», затратив на три шайбы 10 минут и 20 секунд — что на шесть секунд быстрее предыдущего достижения, принадлежавшего Михалу Чайковски.
Через день после «Авангарда» динамовцы встречались с «Амуром», и в этом матче солировал другой нападающий — Эрик О’Делл, забросивший четыре шайбы, причём подряд — в том смысле, что между ними не вклинился ни один другой гол. Символично, что третью О’Делл забросил с передачи как раз Сушко — и таким образом как бы принял от него эстафетную палочку.
Символично также, что помимо Сушко ему ассистировал Джордан Уил, и он же помог Эрику забить четвёртый гол: символизм здесь заключается в том, что О’Делл стал четвёртым канадцем, которому в КХЛ удавалось забросить четыре шайбы, а третьим был Уил — когда ещё играл за «Ак Барс».
Что касается «Ак Барса», то во вторник прошла первая серия «Зелёного дерби». И завершилась она довольно уверенной победой казанцев — 3:0, благодаря дублю Кирилла Петрова и «сухарю» Амира Мифтахова, отразившего 29 бросков.
Результат этого матча подействовал на соперников по-разному: «Ак Барс» впоследствии потерпел довольно чувствительное поражение в Екатеринбурге, а «Салават Юлаев», напротив, одержал две победы — в том числе и в Екатеринбурге.
В «Зелёном дерби» ворота «Салавата Юлаева» защищал Илья Ежов, а страховавший его на лавке Андрей Кареев вдохновился подвигами Мифтахова, и «засушил» следующие два матча — против «Трактора» (25 сэйвов) и «Автомобилиста» (31).
Кареев вернулся в Уфу после двухлетней командировки в Финляндию, где он с ТПС оба сезона доходил до финала.
«Сухарь» Кареева в Екатеринбурге цене вдвойне, поскольку «Автомобилист» наряду со СКА — одна из двух самых результативных команд текущего Фонбет Чемпионата КХЛ, как в абсолютных числах (по 47 заброшенных шайб), так и в средних значениях (по 3,62 за игру). Тем не менее до прошлой недели в активе «Автомобилиста» не было ни одной крупной победы. Этот пробел екатеринбуржцы ликвидировали в матче против «Куньлуня» (6:1), а сделавший дубль Сергей Широков забросил двухсотую шайбу в КХЛ и открыл третью сотню.
Аналогичная ситуация сложилась и у СКА: первый разгром случился только на этой неделе, и с таким же счётом — 6:1. Здесь обошлось без дублей, но нельзя не отметить Эмиля Галимова, набравшего три очка — для него это был первый матч в нынешнем сезоне.