Сибирь
Новосибирская область
0
3
0:1
0:1
0:1
ЦСКА
Москва
Второй раз за три дня «Сибири» предстояло сыграть с классными соперниками, история противостояния с которыми в целом настраивала на оптимистичный лад. «Локомотиву» новосибирцы не проигрывали в основное время дома с 2014 года, но во вторник эта восьмилетняя серия прервалась. С ЦСКА сибиряки набирают очки последние пять игр, причём вне зависимости от того, на чьей территории проходят встречи. Их последнее рандеву датировано 29 сентября, тогда в Москве со счётом 3:1 выиграли гости. И с тех пор обе команды не знали побед.
ЦСКА переживает не лучшие времена. В связи с этим Сергей Фёдоров продолжает искать оптимальные сочетания. На этот раз вне состава остался Павел Карнаухов, которого в тройке с Михаилом Григоренко и Сергеем Плотниковым заменил Данил Юртайкин, поднявшийся из четвёртого звена. А главным изменением в составе «Сибири» было появление Вадима Кудако, пропустившего из-за травмы почти месяц.
Андрей Мартемьянов, главный тренер «Сибири»:
— Мы попытались с первых смен активно пойти в атаку. Хотели открыть счёт, но получили гол в свои ворота. Соперник очень грамотно играл по счёту, дисциплинированно и правильно. У нас игра в атаке совершенно не получалась. Невыполнение задания и игровой дисциплины привело к неутешительному результату. Очень мало бросков даже с тех позиций, из которых можно было бросать. С серьёзными коллективами мы играли в последних матчах, где составы поровнее, чем у нас, ребята поопытнее. Мастерство их защитников повыше, чем у наших нападающих. Но это не отменяет того, что мы обязаны взламывать оборону. Я команду встряхиваю, но как — это секрет.
Встречу с действующими чемпионами новосибирцы начали так, как и требовал от них Андрей Мартемьянов. После недавнего поражения он ставил «Локомотив» в пример как команду, которая начинает атаки с броска и тут же идёт на добивание. Сибиряки вняли этим словам и первые смены провели именно так: активно и агрессивно. А когда за атаки брались соперники, они очень грамотно принимали броски на себя. Только за первый период хозяева заблокировали 12 выстрелов.
Автором первой шайбы стал Андрей Светлаков. Пробил он Дениса Костина хлёстким броском, нанесённым с «чистого» льда. За это Светлаков должен сказать спасибо Даррену Дицу, который своим подключением к лицевому борту запутал защитников «Сибири». Случилось это сразу после того, как на лёд выбежали Виталий Абрамов и Михал Чайковски, наказанные обоюдным удалением.
Сергей Фёдоров, главный тренер ЦСКА:
— Очень быстрая игра. Мы готовились к такому соперник, сделали много хороших вещей, которые на протяжении долгого времени не удавались. Я надеюсь, для нас это будет хорошей проверкой, хорошим новым стартом. Было важно так начать выезд. Я считаю, игра отличалась от той, что была с «Сибирью» дома. Мы сыграли на результат и в целом на 80 % сыграли так, как хотели. Соперник в той игре был намного быстрее. Сегодня мы гораздо лучше сыграли в обороне, давление на наши ворота ощущалось все три периода.
Большое преимущество было у армейцев и в начале второго периода, когда фактор ближней лавки они использовали по полной программе: на три минуты заперли «Сибирь» в зоне и вынудили Тревора Мёрфи нарушить правила. Новосибирцы, правда, отбились. Однако от второй пропущенной шайбы этот мини-подвиг их не уберёг. В середине второй двадцатиминутки отличился Плотников, а ещё раньше Светлаков, промахнувшись в пустой угол, мог сделать дубль. Несмотря на то, что хозяевам нужно было отыгрываться, они смотрелись значительно менее быстрыми и острыми, чем их соперники.
Москвичи играли строго по счёту, а когда оборона «Сибири» оказалась разряжена, Абрамов поставил точку в матче. Для ЦСКА эта победа была первой «сухой» в сезоне. Тогда как самым ярким событием для новосибирских болельщиков стала церемония проводов Константина Алексеева из большого хоккея. Ещё в прошлом сезоне он играл за «Сибирь», а теперь под своды ЛДС подняли его именной стяг. Алексеев — абсолютный лидер по количеству матчей за «Сибирь» в КХЛ, и второй за всю историю. Любопытно, что единственной командой, чью форму Константин надевал помимо «Сибири», был именно ЦСКА.
Валентин Пьянов, нападающий «Сибири»:
— Мы сегодня мало бросали, а без бросков не будет голов. Каждую игру соперники очень много блокируют, а мы не доводим шайбу до ворот. Мы не нервничаем, но пытаемся отдать передачу партнёру, улучшить положение. Но теперь, наверное, стоит играть от простоты.
Три звезды
Андрей Светлаков
Забросил шайбу, ставшую победной, доминировал на вбрасываниях – 66,67 %.
Антон Слепышев
Был самым острым и настойчивым в составе ЦСКА, отдал голевую передачу.
Адам Рейдеборн
Отразил 21 бросок, провёл безупречный матч и добавил в свою коллекцию первый «сухарь» в сезоне.
Салават Юлаев
Уфа
2
3
2:2
0:0
0:1
Металлург
Магнитогорск
Очередным серьёзным соперником «Салавата Юлаева» в длинной домашней серии стал «Металлург», пару дней назад уверенно разобравшийся в Челябинске с «Трактором». Уфимцы при поддержке компании Фонбет организовали особенный Доброматч, основным посылом которого стал сбор средств для благотворительного фонда помощи детям «Подарок ангелу». Хозяева вышли на предматчевую раскатку в уникальной бело-голубой форме, в дизайне которой использовано творчество детей с церебральным параличом, а по завершении встречи симпатичные джерси были переданы для организации аукциона.
Григорий Панин, защитник «Салавата Юлаева»:
— В принципе, игра складывалась для нас хорошо. Не хватило немного концентрации. Конечно, нужно отдать должное вратарю «Металлурга»: он здорово сыграл, «подчистил» ошибки за своими ребятами.
Илья Воробьёв сделал точечные изменения в заявке: Данила Юров заменил в первом звене Семёна Кошелева, а Валерий Орехов вышел во второй паре обороны. А Виктор Козлов поставил в состав командированного из «Тороса» Егора Сучкова, а вместо Евгения Тимкина выпустил Глеба Кузьмина.
Символическое вбрасывание произвёл 13-летний игрок следж-хоккейного клуба «Башкирские пираты» Роман Комышев. Уфимцы здорово начали встречу, реализовав два удаления подряд — отличились Александр Хмелевский и Павел Коледов. Гостям, однако, удалось достаточно быстро прервать «сухую» серию Андрея Кареева, совсем немного не дотянувшего до клубного рекорда Александра Ерёменко, это сделал Филипп Майе. Затем Шакир Мухамадуллин получил 5+20, и Никита Коростелёв сравнял счёт.
Николай Кулёмин, нападающий «Салавата Юлаева»:
— Я бы не сказал, что сегодня что-то пошло не так после 2:0. Мы играли все шестьдесят минут, всё делали. Первая шайба залетела с рикошета, затем получили пятиминутное удаление, у магнитогорцев хорошая реализация большинства — они и забили. Считаю, мы продолжали играть в свою игру. Одна ошибка в конце решила исход матча.
Соперники продолжили радовать болельщиков быстрой игрой на встречных курсах и во второй двадцатиминутке. Чуть ближе к голу был Коди Кёрран, мощный бросок которого пришёлся в каркас ворот.
Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:
— Паскуале очень хорошо сегодня сыграл, это даже не обсуждается. Мы решили сыграть сегодня в семь взрослых защитников, поэтому поставили Юрова в первое звено.
В заключительном отрезке Николай Голдобин и Данил Алалыкин обменялись убойными шансами, которые не смогли использовать. За три минуты до финальной сирены Кёрран удачно подключился к атаке и вывел «Металлург» вперёд. Уфимцы в концовке заработали численное преимущество, которое так и не смогли результативно разыграть.
Виктор Козлов, главный тренер «Салавата Юлаева»:
— Мы перебросали соперника, переиграли в зоне атаки, забили два гола в большинстве, неплохо действовали в меньшинстве. Получилось так, что небольшая потеря концентрации в концовке стоила нам пропущенной шайбы, мастеровитые хоккеисты воспользовались нашей ошибкой. Что касается наших травмированных игроков, то ждать нам пока некого.
Три звезды
Коди Кёрран
Забросил победную шайбу.
Никита Коростелёв
Сравнял счёт.
Никита Коростелёв, нападающий «Металлурга»:
- В Уфе всегда приятно играть. Непростой матч. Нам пришлось много играть в обороне - хорошо выстояли, отработали сегодня прилично. В нужный момент Коди Кёрран забил, а Эдди Паскуале весь матч оставлял нас в игре - у «Салавата» моментов прилично было. Хорошая, командная победа! Пауз никаких нет, отдыхаем и летим дальше в Омск.
Александр Хмелевский
Забросил красивую шайбу.