Ак Барс
Казань
2
3
0:2
1:1
1:0
Салават Юлаев
Уфа
Команды показали хорошие скорости в первом периоде. Уфимцы действовали быстрее соперника, превосходя его в движении и принятии решений, а казанцы находили возможность взламывать оборону гостей. Классным моментом не воспользовался нападающий «Ак Барса» Кирилл Семёнов, убегавший «1 в 0» — вратарь «Салавата» сыграл выше всяких похвал. Счёт в матче на двенадцатой минуте открыл «юлаевец» Степан Санников, который нанёс бросок по воротам Амира Мифтахова и успел сыграть на добивании.
Степан Санников, нападающий «Салавата Юлаева»:
— Хорошая, боевая игра получилась. Много силовых приёмов было от обеих команд, мы хорошо использовали свои моменты, плюс Ёж подтащил нас сегодня. Здорово выиграли! Считаю, два «Зелёных дерби» подряд — не перебор. Это не так уж сильно будет бить по силам и эмоциям. Дерби интересно болельщикам в двух городах. Также будет интересно посмотреть, как команда отреагирует на результат и как будет складываться следующий матч.
Спустя несколько смен лидер атаки «барсов» Александр Радулов не смог переиграть Ежова при очередном выходе «1 в 0» и схлопотал удаление за блокировку вратаря. На последней минуте периода уфимцы организовали быструю контратаку, завершившуюся шайбой Александра Хмелевского. В одном из игровых эпизодов травму возле борта получил капитан «Салавата Юлаева» Григорий Панин, после чего не смог продолжить встречу.
Райан Мёрфи, защитник «Салавата Юлаева»:На заключительный отрезок игры хозяева решили сделать замену голкипера. Этот ход явно завёл «барсов», которые реализовали большинство по ходу периода с помощью классной игры Вадима Шипачёва «под воротами». Подгоняемые полной ареной вперёд казанцы создали много неприятностей обороне и вратарю соперника. В концовке «Ак Барс» заменил Тимура Билялова на шестого полевого игрока в надежде отыграться, но так и не смог вытащить этот интересный матч.
— Очень здорово, что сегодня мы смогли выиграть — это невероятные чувства. Игра получилась весёлой. Понимали, что в рамках этой поездки нам предстоит сыграть три матча, и одним из самых важных было «Зелёное дерби». На обеих аренах была классная атмосфера: эти матчи стоят особняком. Нас классно поддерживали дома, и то, что наши болельщики приезжают во все города, где бы мы не играли. Это придаёт положительные эмоции. Не сказал бы, что я внёс что-то кардинальное в свою игру. Просто, в начале сезона немножко не получалось, шайба не шла в ворота. Мы продолжали работать. Несколько побед подряд придали уверенность, мы стали всё лучше и лучше действовать, в том числе и я. Мухамадуллин невероятно классный игрок, с каждым днём все больше и больше прогрессирует, тем более, он молодой хоккеист.
Виктор Козлов, главный тренер «Салавата Юлаева»:
— Важный матч для нас, принципиальный соперник. Была игра плей-офф. Для многих ребят из нашего коллектива, возможно, это первый такой напряжённый матч по накалу. «Ак Барс» играл хорошо, прессинговал до конца, не сдавался. Мы сделали выводы после «Зелёного дерби» в Уфе. Та игра была поучительной для нас. Мы поняли, что должны играть все вместе, строго в обороне, работать с первой и до последней минуты. У Григория Панина сломан нос, сотрясения, вроде бы, нет. Посмотрим, как будет завтра. Пока улыбается. Илья Ежов — молодец, сделал ключевые сэйвы сегодня. Мы довольны всей нашей бригадой вратарей — они выполняют хорошую работу.
Олег Знарок, главный тренер «Ак Барса»:
— Немножко неважно провели первый период, хотя имели два выхода «1 в 0». Все играли с большим желанием и самоотдачей, но не хватило реализации моментов. Замена Мифтахова была связана с тем, что Билялов будет играть следующую игру. У нас два отличных вратаря. Замена бывает по разным причинам, в том числе психологическим. Винить Мифтахова в каких-то ошибках… В целом, я доволен игрой вратарей. Наверное, сегодня на нас сказался психологический момент — «зелёное дерби». Я ещё не прочувствовал эту ситуацию, понимаю, что здесь долгая история, стараюсь к этому привыкнуть. Понимаю и вижу, что сегодня был полный дворец болельщиков. Для меня сейчас каждая игра — дерби.
Три звезды
Илья Ежов
Стал главным творцом победы «Салавата» в Казани, неоднократно спас свою команду в сложных ситуациях, отразил 30 бросков
Вадим Шипачёв
Своим голом вернул интригу в третьем периоде
Вадим Шипачёв, нападающий «Ак Барса»:
— Готовились к серьёзной игре, но вышли и пропустили два гола. Наверное, были какие-то ошибки, будем их разбирать. Только пытались выровнять игру, и получали удаление. Только начинаем нормально играть – опять удаление. Думаю, поработаем, и всё будет нормально. Да, я бы хотел поблагодарить болельщиков. Очень приятно, когда столько людей болеют за тебя. И обидно, что мы не смогли сегодня дожать соперника, хотя были моменты, могли забивать. Но что есть, то есть, будем готовиться к следующей игре. Спасибо большое, что болельщики приходят, это очень важно для нас.
Динамо
Минск
5
2
1:2
3:0
1:0
Локомотив
Ярославль
Минское «Динамо» лишь в предыдущем туре сумело прервать длительную серию поражений. Команда Крэйга Вудкрофта обыграла дома ХК «Сочи» (5:3). У «Локомотива» настроение получше: ярославцы вернулись с победой из Москвы, где обыграли «Динамо» (4:2). Она стала пятой подряд для команды Игоря Никитина. Кстати, «Локомотив» и «Динамо» неделю назад встречались в Ярославле – сильнее были хозяева (3:2).
Никитин перед матчем столкнулся с кадровыми проблемами. В прошлом поединке команда потеряла Егора Аверина. Его в первом звене заменил 17-летний Даниил Бут. Место в воротах занял Даниил Исаев. Ему противостоял Алексей Колосов – такой выбор сделал тренерский штаб хозяев.
Для последнего встреча началась неудачно. Сергей Андронов в меньшинстве выиграл борьбу на своей половине площадки, протащил шайбу в чужую зону и точно бросил. Этот гол стал третьим для Андронова за «Локомотив». Интересно, что предыдущие два он забросил ещё в первом матче сезона против «Автомобилиста». Чуть позже Артём Ильенко удвоил преимущество «Локомотива». Своё первое очко в КХЛ набрал 19-летний Александр Волков. Впрочем, ещё до перерыва динамовцы отыгрались усилиями Дмитрия Соколова. Команды на двоих в первом периоде нанесли всего 11 бросков в створ, но сумели трижды отличиться.
Окончательно в игру минчане вернулась после перерыва. Игорь Мартынов совершил крутой проход и во второй раз пробил Исаева. Этот гол обозначил преимущество минчан – они чаще владели шайбой и атаковали ворота гостей. Правда, следующий гол получился курьёзным – броском с отрицательного угла отличился Михаил Шалагин. Это его первая шайба в КХЛ. Затем на льду появился Иван Бочаров. Но и это не помогло: Роман Горбунов забил четвёртый гол для «Динамо». Ещё из интересного – драка Александра Елесина и Шона Лалонда.
В третьем периоде парад курьёзных голов в ворота «Локомотива» не закончился. Марк Барберио швырнул шайбу в сторону Бочарова, она угодила в Андрея Сергеева – и попала в ворота. Динамовцы заработали два очка, «Локомотив» прервал победную серию.
Игорь Никитин, главный тренер «Локомотива»
— Заманили нас, мы слишком рано поверили в победу. За это и расплатились. Травмированные? У нас в заявке было достаточно народу. В «Локомотиве» есть другие лидеры, которые должны тащить. Исаев? Не считаю, что ошиблись с выбором голкипера. Случаются разные игры. Каждый может ошибиться, вопрос – как реагировать на ошибку. Надеюсь, Даниил правильно среагирует. Мало бросков? Соперник шайбу держал, мы не могли бросать. Игра у нас не получилась в двух периодах. Дисциплина Елесина и Полунина? Я считаю, что Елесин делал всё правильно. Хоккей – мужской вид спорта. Что касается четырёх минут штрафа, то я не видел момента. Не думаю, что это было специально. Не в этом проблема. Счёт был плохим до удаления Полунина. В игре нельзя упускать нить, потому что всё может кувыркнуться с ног на голову. Для нас эта игра должна стать опытом. Нельзя отпускать инициативу, себя нужно напрягать все три периода.
Крэйг Вудкрофт, главный тренер «Динамо»
— Я думаю, что мы начали не очень уверенно. Не скажу, что сонно – именно неуверенно. Где-то что-то не получалось. У нас заняло 10 минут, чтобы вернуться в игру. За эти 10 минут пропустили два гола. Конечно, мы играли не идеально. Но благодаря хорошему форчеку, хорошей интенсивности, хорошей работе, удалось перевернуть игру. Шаг за шагом мы делали то, что и просили от игроков. Даже первый гол, когда Демченко всё сделал для партнёров – один из примеров. Во втором периоде мы вышли ментально подготовленными, голодными, хотели выиграть. Появился командный дух. Этого нам не хватало. А теперь дух вернулся к «Динамо». Большой вклад в это внёс Шон Лалонд – своей дракой. Было глупое решение напасть на него, потому что Шон – боевой парень. После драки у нас было хорошее настроение, хорошая энергия на скамейке. В перерыве рассказали, как нужно дальше действовать. Сразу после начала третьего периода Барберио забросил шайбу. Отлично начали период. На протяжении третьего отрезка команда показывала свою работоспособность, свою уверенность и желание побеждать. Мы показали лучшие качества. Очень рад за команду, очень рад победить. Ребятам после матча сказал, что рад возвращению командного духа. Надеюсь, получится победить в следующем матче.
Михаил Шалагин
Победный гол, первая шайба в КХЛ
Игорь Мартынов
Сравнял счёт, забросил красивую шайбу
Дмитрий Соколов
Забросил первую шайбу команды