ХК Сочи
Сочи
3
4
3:2
0:1
0:1
Трактор
Челябинск
Матчи «Трактора» в Сочи всегда пользовались большой популярностью, челябинцы в этих встречах получали солидную поддержку. Все это привело к тому, что «Сочи» последний раз выигрывал дома у «Трактора» шесть лет назад. Интриг у этого матча было достаточно. Здесь и неудачных старт обеих команд в текущем сезоне, да тут еще случилась смена главного тренера у хозяев. В среду команду впервые на игру вывел Сергей Светлов, сменивший Андрея Назарова в начале недели.
Интриги добавились уже с объявлением стартовых составов. Свой дебютный матч за «Трактор» проводил Алексей Мельничук, взятый в аренду именно у «Сочи», а место в воротах хозяев впервые в сезоне проводил Михаил Бердин. Из-за его прихода Мельничук покинул клуб, проиграв на старте конкуренцию Максиму Третьяку.
И начали команды встречу под стать всех событий, происходивших до ее начала. Уже на четвертой минуте Дмитрий Завгородний открыл счет в быстрой контратаке, а к середине первого периода в счете лидировал «Трактор». Сначала Максим Шабанов сравнял его, бросив сразу после выигранного Владимиром Ткачевым вбрасывания, а всего через 46 секунд Алексей Бывальцев реализовал лишнего.
А через следующие десять минут уже «Сочи» качнул встречу в обратную сторону, причем Данила Галенюк вывел южан вперед броском за одну секунду до конца. Во втором периоде место в воротах «Трактор» занял Илья Проскуряков. Тут же челябинцы получили двойное большинство и смогли воспользоваться одним из моментов. Команды забросили шесть шайб за 23 минуты, а следующую шайбу пришлось ждать аж до середины третьего.
Воспитанник челябинского хоккея Сергей Шумаков вернулся в клуб совсем недавно и в восьмой игре смог забросить свою первую шайбу за «Трактор» в КХЛ. Причем сделал это в необычном стиле. Он пытался исполнить лакросс, но защитник соперника вовремя подбил его клюшку, но шайба все-таки юркнула за шиворот Бердина и оказалась в воротах. Следом Шумаков сделал подарок хозяевам, нарушив правила, но команда Светлова не смогла воспользоваться им.
Три звезды матча
Сергей Шумаков
Стал автором победной шайбы в матче
Сергей Телегин
Отдал две результативные передачи, два блокшота и два силовых приема
Дмитрий Завгородний
Забросил первую шайбу в игре
Торпедо
Нижний Новгород
3
0
1:0
0:0
2:0
Динамо М
Москва
После двух подряд домашних побед торпедовцам предстояло сразиться с московскими динамовцами, «на жилах» прервавшим серию поражений в Минске. Главным событием вчера для нижегородцев было появление на льду Владислава Фирстова. Он взял 10 номер и составил компанию в третьем звене Кириллу Воронину и вернувшемуся после недомогания в состав Игорю Ларионову-младшему. В обороне обратило на себя внимание отсутствие капитана Михаила Орлова. Алексей Кудашов также произвёл точечные замены. Место Максима Сушко во втором звене занял Якуб Лилья, место Лильи в третьем Богдан Тринеев, а вместо тринадцатого нападающего заявлен восьмой защитник, Антон Малышев.
Игорь Ларионов, главный тренер «Торпедо»:
— Команда «Динамо» — жёсткая, строго играет в обороне. Игра Ивана Кульбакова сегодня была потрясающая. В перерыве мы напомнили ребятам, что наша игра строится на быстрых передачах, пока соперник не успел перестроиться. В таких матчах надо искать возможность забить гол, чтобы «раскрыть» игру. Сегодня мы требовали играть более вертикально, но чтоб игра не была суперпростой. Владислав Фирстов хорошо вписался в команду; мы знали его сильные стороны, и знали, как его использовать По травме Михаила Орлова пока точного диагноза нет. Надеемся, что максимум через неделю он вернётся в состав. Но форсировать его возвращение не будем. Наш новобранец Кирилл Стеклов — умный игрок, и для своего роста мобильный. Меня привлекает его неординарные ходы и хладнокровие при игре под давлением.
Несмотря на то, что на предсезонке соперники выдали суперзрелищный матч с обилием голов (7:6 в пользу «Торпедо»), мало кто ожидал подобной феерии в официальном матче. Начало игры выдалось плотным по накалу и насыщенным с точки зрения борьбы за инициативу. Динамовцы явно основательно подготовились к атакующему хоккею «Торпедо». Но волжане открыли счёт, использовав стандартную ситуацию. Андрей Белевич вчистую выиграл вбрасывание точно на клюшку стоящего сзади Данила Веряева, и тот от всей души вложился в бросок, прервав его «сухую» серию Константина Волкова на 113 минуте.
Андрей Белевич, нападающий «Торпедо»:
— В первом перерыве мы поговорили с ребятами, что надо перестать привозить шайбу в свою зону. Стали играть чуть проще, чтобы меньше допускать ошибок в своей зоне. Про эпизод с первым голом не скажу, что это наигранная комбинация. В теории, мы проговариваем что делать в такой ситуации, оставалось только выиграть вбрасывание.
Гости после пропущенной шайбы увеличили интенсивность прессинга по всей площадке. Нижегородцы, следуя заветам Игоря Ларионова-старшего, старались не поддаваться давлению и контролировать шайбу до последнего, что раз за разом приводило к потерям при передачах поперёк своей зоны. Однако дивидендов из этого гости извлечь не смогли.
Начало второго отрезка также прошло под диктовку гостей. На Ивана Кульбакова обрушилась серия бросков от синей линии, но и эта тактика не принесла результата. Хозяева перехватили инициативу за счёт двух удалений в составе «Динамо». Особенно активно смотрелась новая связка Коваленко — Фирстов. Кудашов в поисках оптимальных сочетаний перетасовал три из четырёх троек нападения, соединив иностранцев в одно звено. Это добавило креатива, но в начале третьего периода пришлось ещё раз перекраивать состав из-за удаления Эрика О’Делла до конца игры за удар в голову Дениса Яна.
Денис Ян, нападающий «Торпедо»:
— Хороший матч сегодня был в плане того, чтобы посмотреть на каком уровне мы находимся сейчас. «Динамо» играет в физический хоккей, и это был хороший тест для нас. Я не видел повтора, что случилось, когда О’Делл получил удаление. Я почувствовал удар в челюсть. Посидел на лавке, встряхнулся, вернулся в игру, вроде бы всё хорошо.
Ключевым стало очередное невынужденное удаление у москвичей. Торпедовцы его не реализовали, но перенесли на игру в равных составах контроль над шайбой. В итоге Сергей Гончарук и Николай Коваленко с интервалом в 17 секунд дважды поразили ворота Волкова. После этого исход встречи стал ясен. Квинтэссенцией неудачной игры гостей в атаке стал эпизод на 59-й минуте, когда динамовцы дважды за пару секунд попали в штанги ворот.
Алексей Кудашов, главный тренер «Динамо»:
— Первый гол, пропущенный со вбрасывания, был определяющим. А когда осталось пять минут до конца, мы побежали отыгрываться и получили две контратаки. А что оставалось делать? В защите продолжать стоять?
Три звезды
Иван Кульбаков
Отразил 26 бросков.
Алексей Кручинин
Отдал голевую передачу, повёл за собой команду в третьем периоде.
Андрей Белевич
Выполнил огромный объём черновой работы, ассистировал Веряеву.
Константин Волков, вратарь «Динамо»:
- Можно ли было сыграть сегодня лучше в обороне? Можно, раз пропустили три шайбы. И с точки зрения системной игры в обороне тоже можно было лучше сыграть. Сложно сказать, что случилось, когда пропустили первый гол со вбрасывания. Надо повтор посмотреть. Матчи против минского «Динамо» и «Торпедо» абсолютно разные. Разные команды, разные тренеры, разные стили. Сегодня была обычная игра, которая уже закончилась, послезавтра уже следующая.
Витязь
Московская область
5
3
1:2
2:1
2:0
Куньлунь Ред Стар
Пекин
И «Витязь», и «Куньлунь Ред Стар» подошли к встрече с сериями поражений — пять и три неудачных матча соответственно. В состав «Куньлуня» вернулись Лиам Росс и Алекс Рич, в качестве основного вратаря вышел Джереми Смит. У хозяев вышел во втором звене Скотт Уилсон, результативная серия которого составляла три матча.
Грег Айрленд, главный тренер «Куньлуня»:
— Считаю, что ребята хорошо боролись. Обидно, конечно, что пропустили решающую шайбу, когда счёт стал 3:4. Но игру всё равно считаю хорошей. Обе команды играли здорово, инициатива была то у одной, то у другой, постоянно переходила туда-сюда.
С первых минут пошёл скоростной и атакующий хоккей: голевые шансы у обеих сторон возникали достаточно регулярно, но вратари выручали. На 15 минуте Брэндон Ип открыл счёт, а через 30 секунд его удвоил Девин Броссо. В обоих случаях гости ловко использовали ошибки обороны «Витязя». Незадолго до сирены хозяева отыграли одну шайбу — сольный проход удался Станиславу Яровому.
Александр Яремчук, нападающий «Витязя»:
— Поначалу мы владели инициативой, но два раза просто привезли шайбу в свою зону. Мой гол — доля удачи: я бросал, не видя ворот за защитником. Просто бросал ему в ноги, потом уже увидел шайбу в воротах. Думаю, гол Воронкова стал решающим, ведь он оказался победным. Снова удача была на нашей стороне с этим рикошетом: дома и стены помогают. По самочувствию у меня всё было отлично, по физическим кондициям нет вопросов.
Второй период «витязи» начали ещё мощнее — быстрый гол забил Александр Яремчук, скрытно бросивший из-под защитника. Следом Джереми Рой попаданием под перекладину реализовал первое же удаление «Куньлуня». Однако на второй перерыв соперники ушли при равном счёте благодаря голу Клиффорда Пу.
В заключительном отрезке скорости снизились. Казалось, что голов зрители не дождутся, но на помощь хозяевам пришла удача: на 53-й минуте откровенно курьёзный гол забил Егор Воронков. После его броска шайба отлетела от заградительного стекла к воротам, где Смит случайно занёс её за ленточку. Гости отчаянно пытались отыграться, но перевести игру в овертайм им не удалось. Окончательный счёт установил Яремчук броском в пустые ворота.
Вячеслав Буцаев, главный тренер «Витязя»:
— В концовке мы сыграли немного неправильно. Но итог встречи всё равно был переломлен в нашу пользу, а потом мы забили в пустые ворота.
Три звезды
Александр Яремчук
Набрал три очка (2+1).
Джереми Рой
Забил гол и отдал результативную передачу.
Брэндон Ип
Открыл счёт.
СКА
Санкт-Петербург
3
1
0:0
2:0
1:1
Нефтехимик
Нижнекамск
Оступившись я Ярославле, питерские армейцы, похоже, пошли на новую победную серию, выиграв четырежды подряд — в том числе и у «Локомотива» два дня назад (4:3). У «Нефтехимика» серии покороче, но в общем схожая ситуация: одно поражение после нескольких выигрышей, и затем опять две победы; последняя пришлась на «Барыс» (4:2). Олег Леонтьев полностью сохранил состав и игровые сочетания, но на последний рубеж отрядил 22-летнего Ярослава Озолина, который в этом сезоне отыграл 20 минут против «Трактора», пропустил с пяти бросков две шайбы, и после этого два раза попадал в заявку, но на лёд больше не выходил.
Роман Ротенберг произвёл пару замен в рамках плановой ротации, а также выпустил Михаила Пашнина, из-за травмы не игравшего с середины сентября.
Армейцы, как и положено фаворитам, в первом периоде владели инициативой. Однако самый лучший шанс открыть счёт имели нижнекамцы, даже два шанса. Сначала Хантер Шинкарук попал в штангу, а затем Евгений Попов, получив шайбу и находясь на выгоднейшей позиции по центру перед воротами, не смог переиграть Александра Самонова. Так что счёт 0:0 к первому перерыву можно считать для СКА двойной удачей.
Удачу эту хозяева конвертировали в гол в начале второго отрезка. Александр Никишин выдал шикарную передачу на Эмиля Галимова, которому оставалось не промахнуться по открытому углу ворот. Успех развил Александр Волков, и там тоже не обошлось без ювелирной передачи — в исполнении Валентина Зыкова. Только в отличие от Никишина он не расчертил зону почти по всей её ширине, а выдал короткий хитрый пас за спину из-за ворот на пятак.
В середине третьего периода нижнекамцы получили отличную возможность, на две минуты оставшись впятером против троих, но не использовали. А вот «обычное» большинство чуть позже реализовал Андрей Белозёров. В ответ то же самое сделал Степан Фальковский, вернув СКА преимущество в два гола. Ассистировали ему тот же Никишин и Михаил Воробьёв, который продлил свою результативную серию до пяти матчей.
Меньше чем за полминуты до сирены Леонтьев заменил Озолина на шестого полевого игрока, а питерцы остались в меньшинстве — шайбу выбросил за пределы недавний лидер «Нефтехимика» Марат Хайруллин. Но оставшегося времени даже на отыгрыш одной шайбы не хватило.
Три звезды
Александр Никишин
Отдал две голевые передачи, заблокировал четыре броска.
Эмиль Галимов
Открыл счёт, нанёс четыре броска в створ и два силовых приёма.
Илья Хохлов
Отыграл более 20 минут, нанёс пять бросков в створ.