Вторая отставка сезона произошла в «Сочи». Поражение от «Автомобилиста» стало для южан седьмым подряд и 17-м в 20 матчах с начала чемпионата, после чего Андрею Назарову было указано на дверь. Его место занял Сергей Светлов, ранее возглавлявший «Ладу», «Амур», «Атлант», «Адмирал», опять «Ладу», опять «Адмирал», и опять «Амур»; его последний матч в КХЛ датирован февралём 2021 года.
Смена тренера пока не очень помогла сочинцам, продолжившим проигрывать. Сначала они оказали очень упорное сопротивление «Трактору», и всё же уступили 3:4, а затем попали под каток ЦСКА — 0:6.
На минувшей неделе помимо «Сочи» — ЦСКА разгром случился во встрече «Авангарда» с «Барысом». Счёт в обоих случаях получился одинаковым (6:0), но достигнут был диаметрально противоположными способами. В шести голах ЦСКА поучаствовало более половины команды — 12 игроков, самый результативный из которых, Владислав Каменев, набрал три очка (2+1). У «Авангарда» же отличились всего пятеро хоккеистов. Трое из которых с передач друг друга забросили пять шайб из шести, причём все — в равных составах. Владимир Ткачёв и Рид Буше набрали по 1+4, Корбэн Найт — 3+0.
Хоккеисты «Авангарда» не очень часто делают хет-трики. Предыдущий случился в позапрошлом сезоне, и его автором также был Найт. Всего в 15 сезонах КХЛ у омичей 12 хет-триков.
Казанский кризис продолжился в понедельник поражением в Магнитогорске (1:2), и в среду в Уфе (1:4) — соответственно, восьмым и девятым в десяти последних матчах. В восьми из этих десяти Александр Радулов не набрал ни одного очка, вследствие чего Олег Знарок пошёл на решительные меры — вывел его из состава. Без Радулова казанцы обыграли «Нефтехимик», хотя уже к третьей минуте горели 0:2.
Понятно, что вывод Радулова был не наказанием, а встряской — необходимой как Александру, так и всей команде. Обычно для такой встряски хватает одной пропущенной игры, а «Нефтехимик», хотя и принципиальный соперник для казанцев, но всё же наименее грозный из всех, кого им преподнёс календарь с 4 октября по 3 ноября: впереди их ещё ждут ЦСКА (десять побед подряд с общим счётом 37:10) и «Салават Юлаев» (шесть подряд, 21:9, две из шести — над «Ак Барсом»). И перед Знароком сейчас стоит непростая дилемма: считать ли встряску оконченной, или не менять выигрышный состав?
Самый популярный счёт и текущего чемпионата, и вообще множества последних лет — 3:2, но на минувшей неделе он не встретился ни разу, что можно считать в каком-то смысле аномалией. А самым частым был 4:3 — семь раз, два из которых с участием «Сибири». Считая с позапрошлой недели новосибирцы завершили так три матча подряд (и во всех случаях выиграли) — против «Витязя», «Спартака» и «Барыса».
Интересно, что при одинаковом результате драматургия каждый раз была новая. У «Витязя» сибиряки выигрывали 3:0, дали себя догнать, и победили только в серии бросков; со «Спартаком» поочерёдно выходили вперёд и упускали лидерство, не отрываясь друг от друга более чем на один гол; с «Барысом» — отыгрались с 0:2.
Если заглянуть назад ещё дальше, то побед со счётом 4:3 у «Сибири» было даже четыре в пяти последних матчах — ранее это случилось в Москве против «Динамо». От своего излюбленного результата новосибирцы отошли в субботу, когда встречались с «Северсталью». Этот матч был приурочен к 60-летию «Сибири», что послужило хорошим поводом сыграть с каким-нибудь другим счётом. Свой день рождения новосибирцы отметили ударно, победив 5:1, для крупного счёта не хватило восьми с половиной минут.
В текущем сезоне это первый случай, когда хоккеисты «Сибири» забросили более четырёх шайб в основное время (с «Витязем» было пять, но в овертайме). Последний раз им это удавалось в декабре прошлого года, против «Куньлуня».
СКА стал второй командой, проведшей в чемпионатах КХЛ — считая, разумеется, и плей-офф — тысячу матчей. Первым в начале октября стал «Металлург», и тогда в летописи Лиги появилось разночтение: формально тысячный матч «Магнитки» (включая несыгранный из-за технического поражения соперника) пришёлся на встречу с «Авангардом»; по факту же — если считать именно сыгранные — на московское «Динамо».
У СКА таких разночтений нет, и соперником армейцев в их юбилейной игре тоже стали динамовцы. Матч получился ярким и захватывающим, хотя поначалу казалось, что питерцев ждёт лёгкая победа. Победу эту хоккеисты СКА всё же добыли (с самым популярным на неделе счётом 4:3), но только в серии бросков.
Следующий на очереди тысячный матч будет у «Ак Барса» — 10 ноября против «Торпедо».
А 999-й матч в КХЛ СКА проводил против «Нефтехимика». Турнирной интриги эта встреча не несла: единоличный лидер Запада и всего чемпионата против команды, не входящей в кубковую восьмёрку Востока. Но вообще интриг хватало. Во-первых, встреча со своей бывшей командой Марата Хайруллина — лучшего бомбардира СКА, из 12 предыдущих матчей лишь в двух оставшегося без набранных очков. Во-вторых, встреча братьев — Эмиля и Анселя Галимовых. Ну и вообще: противостояние самой забивающей команды с самой пропускающей, что подразумевало множество заброшенных шайб.
Множества не получилось — всего четыре. Одну из которых забросил Эмиль Галимов. А Хайруллин заработал только две минуты за выброс шайбы.
Если матч с «Нефтехимиком» можно было рассматривать в разрезе самой забивающей и самой пропускающей команд чемпионата, то игра СКА со «Спартаком» получалась противостоянием лучшей обороны и худшей атаки — и то и другое не по абсолютным числам, а по средним показателям. Армейцы снова победили, но не без труда — спартаковцы смогли с 1:3 и 2:4 догнать до 4:4. А самое удивительное, что питерцы впервые в сезоне пропустили более трёх шайб, причём от команды, чья средняя результативность составляла 1,83 гола за игру.
Две шайбы из четырёх в ворота СКА забросил Матвей Заседа. Всего на прошлой неделе было 12 дублей (плюс хет-трик Найта) — среди их авторов 11 представителей разных команд, а от «Спартака» их двое: ранее Филип Вароне дважды отличился в Новосибирске.
За звание автора самого курьёзного гола недели поспорили Сергей Шумаков и Егор Воронков, в соавторстве с Михаилом Бердиным и Джереми Смитом, соответственно. Гол Шумакова, безусловно, менее случайный.
И, кстати, это первая шайба Шумакова в составе «Трактора», чьим воспитанником он является, но за который до недавних пор не играл.
Гол Воронкова больше относится к категории несчастных случаев — ну или счастливых, зависит от того, с какой стороны смотреть.
Оба эти гола были забиты в среду и, что характерно, оба стали победными.