Барыс
Астана
3
1
1:0
0:1
2:0
Сибирь
Новосибирская область
«Можно констатировать, что у нас много пассажиров», — сказал Андрей Скабелка после поражения в Уфе, которое стало для «Барыса» пятым подряд. А уже на следующий день клуб из Астаны поместил Кристофера Биграса в список отказов. Против «Салавата Юлаева» он заработал всего «-1», что на фоне «-3» Энтони Луиса и Линдена Вея, не так уж и плохо. Но если смотреть в целом по сезону, то чемпион мира среди юниоров в составе сборной Канады — главное разочарование в составе «Барыса». А среди игроков, которые пополнили состав команды в межсезонье, уж точно.
Но кто ещё те самые «пассажиры», о которых говорил Скабелка? Вея и Луиса главный тренер астанчан оставил в составе, несмотря на неудачный матч в Уфе. Разве что убрал от них третьего легионера Джереми Бракко. Не попал в заявку на домашнюю игру с «Сибирью» Егор Шалапов, а Юрий Сергиенко из игрока первой пары стал лишь седьмым защитником. Оба увезли из столицы Башкирии по «-2». А вот Юлиус Гудачек не потерял место в воротах. Хотя его сменщик Никита Бояркин обладает «сухарем» против «Сибирью», который он добыл в предыдущем домашнем матче с командой Андрея Мартемьянова.
Главный тренер новосибирцев если чем и удивил, то тройкой, которую выпустил в стартовом составе. Коротков - Основин - Бутузов выходили в домашней серии третьими по очереди, но были главной ударной силой «Сибири». Особенно это касается Никиты Короткова — настоящего специалиста по голам в меньшинстве. Видимо, задумка Мартемьянова была в том, чтобы быстрое и энергичное звено задало правильный настрой. Ведь в прошлой встрече «Сибири» с «Барысом» его команде из-за провального старта пришлось отыгрываться с 0:2.
Новое первое звено «Сибири» не создало ничего в первой смене, но уже во второй заработало большинство, вынудив Михаила Григорьева нарушить правила. А стоило ему выйти на лёд, как уже Нельсон Ножье сфолил на Короткове. Активность этой тройки, впрочем, не поддержали главные лица новосибирского большинства. Забросив «Северстали» три шайбы, на этот раз Бек и Ко никак не могли нащупать розыгрыш. Зато большинство «Барыса» сработало с первой попытки. Аркадий Шестаков и Джереми Бракко на двоих затолкали шайбу с пятака в ворота сибиряков. Ближе к концу периода счёт мог стать 2:0, если бы кто-то замкнул передачу Луиса на пустые ворота, а уже в следующей атаке Гудачек буквально украл гол у бросившего в касание Вячеслава Литовченко.
Во втором периоде мало что поменялось. Разве что «Барыс» стал действовать чуть строже, по счёт. Подопечным Скабелки по-прежнему удавалось нейтрализовывать большинство, которое является одним из лучших в КХЛ. Причём зачастую сибирякам не удавалось даже войти в зону, так грамотно их вязали по рукам и ногам на подступах к синей линии. А вот нейтрализовать звено Коротков - Основин - Бутузов тренерскому штабу «Барыса» не удалось. Контратаку, которую начал Тревор Мёрфи, хладнокровно завершил броском Вячеслав Основин. Хозяева ответили на это почти двухминутной осадой ворот «Сибири» в концовке периода, но Красоткин устоял. Хотя Бракко был близок к дублю или второму очку по системе «гол+пас».
Решилось же всё в заключительном периоде. Теперь уже гостям удавались долгие позиционные атаки, в которых «Сибирь» полагалась на дальние броски и подставления. Но моменты возникали и у «Барыса». Долгожданную победу казахстанской команде мог принести Кирилл Савицкий, которого новосибирские защитники забыли на пятаке, однако он не смог сориентироваться.
Кирилл Савицкий, нападающий «Барыса»:
— Гора у нас с плеч. Атмосфера у нас была такая, что все очень злые. Все парни понимали, что отступать некуда. Вышли умирать на льду, биться за нашего вратаря и за каждого. Злые были друг на друга и на себя. Можем высказать, что нужно дорабатывать моменты. Но у нас живой коллектив, никто ни на кого не обижался. Все понимали, что нам нужна только победа. После пропущенной шайбы Гудачек оставлял нас в игре, поэтому мы не могли его подвести. Сами ложились под шайбу. Очень важную шайбу забросил Вей. Пацаны здорово разобрались в большинстве, после чего мы поняли, что не проиграем. Слова Скабелки про пассажиров? Мы попали в такую ситуацию, что все на эмоциях. Нужно было что-то предпринимать. Понимаем, после каждый может попасть в список отказов вслед за Биграсом.
Аркадий Шестаков мог выводить партнёра один на один с Красоткиным, но обработать шайбу адресату не удалось. А за три с лишним минуты до конца удаление Владимира Бутузова преобразовал в победный гол капитан «Барыса» Линден Вей. Ну а точку броском по пустым воротам поставил Кирилл Савицкий.
Андрей Скабелка, главный тренер «Барыса»:
— Мы рады, что выиграли после такой затяжной серии поражений. Ребята прониклись. Были ошибки, вопрос как партнёры готовы их исправлять. Хороший эмоциональный матч провели.Постарались при игре в меньшинстве сыграть активно, лишить пространства Бека. Когда он вкатывается в зону, то мгновенно принимает решения. Нужно было дать ему как можно меньше времени. Фразу про пассажиров в Уфе я сказал осознанно, не на эмоциях. Я это и хоккеистам сказал, но уже с фамилиями. Биграс в списке отказов, а остальным, кого я имел в виду, удалось реабилитироваться. Есть вопросы к тому, если ты не отработал. Нужно идти в одну ногу. Самое простое объяснение серии поражений в том, что команда новая. Если более развёрнуто, то большую роль играют легионеры. Для ребят, которые пополнили «Барыс», требования, расписание и перелёты стали откровением. Не все к этому оказались готовы. Можно выделить Петухова, он приятно удивляет, остальные играют на своём уровне. Болезненны оказались травмы. Тот же Шапю хоть и немного сыграл, но организовал интересную тройку. Вратари здесь тоже играют важную роль. В таких матчах как сегодня на первый план выходит игра в неравных составах.
Андрей Мартемьянов, главный тренер «Сибири»:
— В принципе равный матч. Есть одно «но». Команда соперника больше хотела, сумасшедшая мотивация. Они добились своего. Очень активно против нашего большинства сыграли. Почти ничего не дали сделать. «Барыс», в свою очередь, забил оба гола после наших удалений. У меня есть претензии к отдельным игрокам. Могут в состав на следующий матч не попасть. В целом матч по содержанию нормальный, но раз 0 очков, значит плохо сыграли. Над качеством игры нам надо работать, но и в таблицу заглядываем. У нас тяжёлый календарь в ноябре, будут матчи с прямыми конкурентами. Я считаю, это звено Основина на ходу, мощные ребята. Они достойны выходить первыми. Но им, как и всем, тоже надо прибавлять. Поменяв местами Чесалина и Шенфельда, хотели встряхнуть команду. Не получилось, хотя у Шенфельда с Овчинниковым стало неплохо получаться, проявилась химия. В любом случае изменения в следующем матче будут.
Три звезды
Линден Вей
Как и полагается капитану, взял игру на себя и принёс «Барысу» победу
Юлиус Гудачек
Провёл качественный матч, отразил 26 бросков и не был виноват в пропущенной шайбе
Вячеслав Основин
Не только отметился заброшенной шайбой, но и стал центром самого активного звена «Сибири»
Трактор
Челябинск
2
1OT
0:0
1:0
0:1
1:0
Адмирал
Владивосток
Либор Шулак, защитник «Адмирала»:Игра перешла в дополнительное время, где «Трактор» вырвал победу уже на исходе первой минуты. Победную шайбу забросил всё тот же Шабанов, снова сделавший классный индивидуальный проход. Челябинцы выигрывают второй матч подряд, у Шабанова — снова победный гол.
– Мы рады, что удалось завоевать одно очко, это очень важно для нас. Каждый набранный балл имеет значение. Равный матч, обе команды очень хорошо играли в обороне, поэтому тяжело давались голы. Также оба вратаря показали отличную игру, особенно наш, который много помогал команде. «Адмирал» находится высоко в турнирной таблице, однако там очень большая плотность. Поэтому каждая игра важна, надо продолжать работать и двигаться вперёд шаг за шагом.
Леонид Тамбиев, главный тренер «Адмирала»:
– Закрытая игра с обеих сторон, всё системно. В большинстве создавались голевые моменты. Один раз мы ошиблись и нас наказали. Вязкая игра с обеих сторон, не такая интересная для зрителей. Обе команды придерживались системы. Молодцы ребята, что забили этот гол, на очко мы наработали – это точно. В овертайме не разобрались в элементарной ситуации, соперник нас за это наказал. Дело не в Илье Проскурякове, а системности игры «Трактора». Отсюда «Авангард» с нулём уехал, команда с такой мощной атакой. «Трактор» – системная команда, не так много позволяет создавать моментов. Серебряков? Должен был играть Никита, но немного зачихал, простудился. Осень на дворе.
Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:
– Пятый матч через день, видно, что не хватало свежести и концентрации в завершении и большинстве. Не могли закрепиться в зоне и создать моменты, чтобы их реализовать. Тем не менее, важен результат и два очка. Ребята – молодцы, на характере выполняли задание, в обороне неплохо сыграли. Те ошибки, которые были, подчистил Илья Проскуряков. Тертышный? Понятно, это давит на него. Разговариваем с ним и объясняем, что надо концентрироваться на процессе и выполнении игрового задания. Важны очки каждого игрока, но гораздо важнее, когда команда набирает очки. Через работу всё придёт, моменты есть – это самое главное. Исаев и Карпухин? Игорь начал уже тренироваться с основной группой и, возможно, к следующему матчу будет готов. Илья, наверное, пропустит ещё около двух недель. Потапов? На сегодняшний день играют те, кто находится в оптимальной форме, дальше будем смотреть. Шабанов? Поздравили его с первым дублем в КХЛ. Видно, что Максим приобретает уверенность. Молодец, создаёт моменты и не боится обострять.
Максим Шабанов
Оформил дубль, второй гол стал победным
Максим Шабанов, нападающий «Трактора»:
– Тяжёлый матч, тяжёлый соперник. Пятая игра подряд. Первый дубль в КХЛ? Команда поздравила. Просто стараюсь выполнять свою работу. Пас Телегина? Серёжа – просто мастер, заслуженный. Незрелищная игра «Трактора»? Я не могу сказать, что она незрелищная, просто мы выполняем задание, а победы есть победы. Самое главное, что два очка наши.
Илья Проскуряков
Салават Юлаев
Уфа
1
2Б
0:1
1:0
0:0
0:0
0:1
Амур
Хабаровск
Евгений Тимкин, нападающий «Салавата Юлаева»:
— В принципе, чувствовал себя хорошо, полностью восстановился, да и в игровой ритм влился. Настрой на «Амур» был нормальный, просто соперник хорошо сыграл - ловили на себя шайбу. Такие игры бывают, ничего не поделаешь… Прервали победную серию? Мы настраиваемся на каждый матч, идём шаг за шагом. Поражение станет для нас станет уроком, будем прогрессировать. Не реализовал выход «1 в 0»? Да, такие моменты надо забивать. Начал там шайбу перебирать, а надо было просто бросить, может забил бы. Что положительного можно вынести после поражения от «Амура»? Мы отыгрались, по-моему, впервые после первого периода в этом сезоне, для нас урок — находить эмоции, силы, входить в игру. Впереди очередное «Зелёное дерби»? Конечно, настраиваемся. Все прекрасно понимают, что это такое и куда мы сейчас едем.
Сразу для нескольких участников матча очередная встреча чемпионата стала юбилейной: защитник Виктор Антипин проводил свою 600-ю игру в КХЛ, Глеб Корягин — 400-ю, а форвард Денис Вихарев — 300-ю.
Николай Кулёмин, нападающий «Салавата Юлаева»:
— Немножко не хватало эмоций в начале. Не знаю, что на это повлияло. Старались исправить ситуацию, играли лучше по ходу матча, создавали моменты, не получалось забить, а буллиты — это лотерея. Перед игрой кто-то заглянул в турнирную таблицу? Мы на это не смотрим, стараемся выходить на каждую игру на сто процентов. Это будет для нас уроком, нельзя расслабляться против любого соперника. Аликин стал главной преградой сегодня? Да, он сыграл хорошую игру, но я считаю, что мы могли создавать ещё больше моментов. Хватит ли эмоций перед очередным «Зелёным дерби»? Я считаю, что да. Здесь не нужно кого-то дополнительно настраивать. Эти матчи всегда событие, как для болельщиков, так и для всех нас.
Судьбу матча решили послематчевые броски, в которых самым хитрым оказался лучший новичок октября Ярослав Лихачёв, принёсший «Амуру» первую победу в Уфе за последние пять лет.
Вадим Епанчинцев, главный тренер «Амура»:
— Мы довольны первой победой по буллитам в этом сезоне. То, что касается игры, я думаю, первый и второй периоды были равными. Соперник атаковал, хорошо играли вратари, у нас были хорошие моменты. В третьем где-то перетерпели, «Салават» больше владел инициативой. Здорово сыграл наш вратарь. Дотерпели до овертайма, имели хороший момент на последних секундах, когда выходили «2 в 0». Довели матч до буллитов, к нашему счастью, забили единственный гол, который привёл нас к победе. Как нам удалось раскрыть Лихачёва? Знаю его давно, наблюдал за ним. Этот игрок проявлял себя с молодёжного хоккея. Прежде всего, его отличает трудолюбие и данные, которые ему Боженькой даны. Самое главное — продолжать работать в том же духе. Поверили в него, он своей игрой доказал — лучший бомбардир в команде вместе с Николишиным. Даём играть, где-то ошибается. Понятно, что наказываем, но, тем не менее, Ярослав не боится идти в обводку — креативность у него есть.
Виктор Козлов, главный тренер «Салавата Юлаева»:
— Хороший получился матч с нашей стороны. Создавали моменты, контролировали шайбу и ход игры, однако, в серии буллитов соперник оказался более удачливым. Недонастрой в начале встречи? Нет, недонастроя не было. Мы могли почётче и пособраннее сыграть в определённых моментах. «Амур», как вы видите, хорошая команда, которая имеет хорошую вратарскую бригаду, соперник может хорошо сыграть в обороне, плюс у них есть хорошие нападающие, которые могут забить. Бочаров попал под ротацию? Стас готовится к следующему матчу с Казанью. Он не играл, потому что у нас есть другие ребята, которые должны были сегодня играть.
Ярослав Лихачёв
Реализовал единственный послематчевый бросок, принёс «Амуру» долгожданную победу в Уфе
Ярослав Лихачёв, нападающий «Амура»:
— Очень приятно выиграть, особенно такой матч — очень напряжённый. Можно сказать, до первой ошибки. Мы выстояли, Женька Аликин очень здорово сыграл, подтащил нас во многих моментах. Буллиты — это лотерея, нам больше повезло. Как удалось провести такой сильный первый период? У нас был запредельный настрой, хотели выиграть, порадовать болельщиков. Вышли на лёд с огромными эмоциями, хотели задать темп. Насколько был удивлён, что стал лучшим новичком октября Фонбет Чемпионата КХЛ? Спасибо большое за поздравления! Просто в интернете увидел, что меня признали. Очень приятно! Не хочу останавливаться на этом, а играть дальше и побеждать! Подкалывали ли как-то в команде по этому поводу? Нет, мне кажется, это маленькая заслуга, но довольно-таки приятная.
Евгений Аликин
Во многом помог «Амуру» одержать столь важную победу, отразил 27 бросков
Евгений Бирюков
Удачно подключился к атаке, отметившись результативной передачей