Авангард
Омск
3
2OT
0:1
1:1
1:0
1:0
Сибирь
Новосибирская область
Третью часть сибирского дерби КХЛ 3 ноября давали в Омске. В сентябре «Сибирь» вырвала победу у «Авангарда» по буллитам, продлив тогдашнее пике «ястребов», а в первый день октября клубы открывали «G-Drive Арену», и уже омичи одержали тяжёлую победу. Что готовила новая часть противостояния?
«Авангард» подошёл к этой встрече с багажом из двух подряд выездных побед и серией из пяти матчей с набранными очками. Последние успехи позволяют омичам держаться в зоне плей-офф, однако до девятого места по-прежнему рукой подать. Впрочем, Михаил Кравец по понятным причинам доволен игрой команды, поэтому перед встречей с «Сибирью» ни на йоту не стал менять победный состав.
«Сибирь» приехала в Омск после обидного поражения в Астане. После него Андрей Мартемьянов произвёл два изменения в линии нападения: Шарова в третьей тройке заменил Назаревич, а в четвёртом звене вместо Чесалина вышел Яковлев.
Первый гол матча случился уже на 24-й секунде. «Сибирь» со стартового вбрасывания пролезла в зону «Авангарда», заработала вбрасывание уже там, и вскоре Никита Сетдиков отпраздновал успех. Открыв счёт, новосибирцы предложили хозяевам быструю, плотную и жёсткую игру, к которой омичи оказались не совсем готовы. Под давлением «ястребы» допускали немало брака, «Сибирь» весьма опасно атаковала, у хозяев же шайба совсем не держалась.
На 8-й минуте гости упустили шанс реализовать большинство, и после удачной игры в обороне «Авангард» стал просыпаться. Впрочем, попытки штурма ворот Красоткина (в том числе и в двух розыгрышах лишнего) не привели к успеху, «Сибирь» оборонялась без особых проблем.
Но во втором отрезке защищаться гостям стало труднее. Подопечные Кравеца добавили в активности, в форчеке, «Сибирь» же как будто немного подсела физически, стало больше индивидуальных ошибок, и одна из таких в итоге привела к голу. На 29-й минуте Мёрфи затеял обводку в своей зоне, его обокрал Буше, а затем с броском американца в «девятку» не справился Красоткин.
Рид Буше, нападающий «Авангарда»:
- Не очень хорошо начали, пропустили в первые 30 секунд матча. Но здорово, что продолжили бороться и в итоге вырвали победу. Первая половина первого периода была очень сложной, у нас получилось медленное начало, мы набирали обороты по ходу матча. Почему не удалось полностью перехватить инициативу после моей первой шайбы? Соперник – хорошая команда, они здорово действовали, запирали нас в зоне, хорошие смены проводили и реализовывали моменты.
Воодушевлённый голом «Авангард» понёсся вперёд, «Сибирь» же в этот период матча максимально упростила свою игру, не гнушаясь банальных выбросов шайбы из своей зоны. Однако такая апатия гостей длилась недолго, они ещё до перерыва сумели отодвинуть «ястребов» от своих ворот и заставить их защищаться, заработали удаление, которое не сумели реализовать, но за две с небольшим минуты до сирены всё-таки пробили Демченко во второй раз. Михал Чайковски «доел» момент на пятачке после силового прохода Короткова.
В третьем периоде «Авангарду» было необходимо отыгрываться, однако «Сибирь» так грамотно действовала по всему периметру площадки, что половину отрезка игра шла вообще без ворот. Лишь минуты с 10-й омичи за счёт индивидуальных действий стали создавать опасность у владений Красоткина, и как раз сольный проход Брюквина привёл к тому, что «Сибирь» нарушила правила. На реализацию большинства ведущей спецбригаде «Авангарда» потребовалось лишь 7 секунд, Алекс Броадхёрст после передачи Ткачёва забивал уже в пустой угол.
При равном счёте игра, в которой никто не хотел уступать, перешла в русло упорного, нервного, по возможности аккуратного хоккея. Тем не менее, за три с небольшим минуты до конца основного времени Бек схватил удаление, но «Авангард» не смог повторить на бис розыгрыш лишнего, а вскоре уже Буше в чужой зоне совершил подножку и уравнял составы. Однако в результате матч всё равно ушёл в овертайм.
Владимир Жарков, нападающий «Авангарда»:
- Очень тяжёлый матч. Не секрет, что у нас две игры в Москве было недавно, а потом перелёт и разница часовых поясов просто сделали своё дело. Честно, физически было тяжело. Но я доволен, что у нас есть некий запас, что мы можем проявить характер, доказать самим себе, достать ресурсы, чтобы перевернуть матч. Сегодня как раз переломить игру смогли исключительно из-за характера, потому что физика вообще не вышла на первый план. При этом мы хорошо готовимся, просто часовой пояс сам по себе прибил, с этим бороться невозможно.
Лежал на льду после столкновения в первом периоде? Я помню полностью момент, просто совсем не видел игрока. Парни говорят, что удар в голову был, но я ещё не смотрел видео. У меня просто звенело в ушах, не мог встать, потом поехал, упал. Не хотел валяться, что-то выпрашивать, просто поплыл немного.
И вот в нём уже всё решило большинство. Буше заработал удаление, Буше же его и реализовал. Главный снайпер «Авангарда» мастерски бросил с ходу после передачи Ткачёва и принёс «ястребам» победу в сибирском дерби.
Три звезды матча
Рид Буше
Набрал 3 (2+1) очка, забросил победную шайбу.
Владимир Ткачёв
Отдал две передачи
Никита Коротков
Вновь был одним и самых активных игроков команды - 4 броска в створ и голевая передача
Андрей Мартемьянов, главный тренер «Сибири»:
- Матч соответствовал своему статусу. Очень напряжённая игра, никто не хотел уступать. Думаю, игра понравилась болельщикам, держала в напряжении весь матч. Конечно, непонятные удаления в концовке были, но соперник «5 на 4» очень быстро реализовывает. Честь им и хвала, мы немножко недотерпели. Игрой команды доволен, никаких претензий к парням нет.
По напряжению матчи сибирского дерби не особо отличаются, и «Авангард», и мы стараемся играть на победу. Сегодня получилось забить на первой минуте, парни лезли, хороший гол. У Шарова небольшое повреждение, решили поберечь Сашку сегодня.
Михаил Кравец, исполняющий обязанности главного тренера «Авангарда»:
- Хорошая, тяжёлая победа. Первый период проспали, «Сибирь» хотела больше, старалась, мы оказались немножко не готовы. Может, думали, что «Сибирь» так не начнёт. Потом выровняли игру, сравняли счёт, во втором периоде гораздо лучше отыграли. Но, к сожалению, привезли себе второй гол. В третьем отрезке целиком переиграли соперника. Рад, что вытащили матч, проигрывая, давно у нас таких игр не было. Каждое звено постепенно выдавливало из себя, и добились командной победы.
Игра «Авангарда» изменилась с моим приходом? Не сказал бы, что всё сделал один человек, это работа всего тренерского штаба. Улучшение игры в овертайме? У нас были объяснения на собрании, как мы играем овертайм, мы стали скидывать шайбу, контролировать её. Есть победы, появляется уверенность, мы за это цепляемся.
Грицюк и Толчинский здорово провели игру с «Куньлунем». Сегодня мы поставили к ним Броадхёрста в центр, и улучшилась игра что одного, что другого. Толчинский всегда выкладывается, Грицюк последние пять матчей проводит здорово. Ребята делают всё правильно, а голы придут.
Не думаю о том, когда избавлюсь от приставки «и.о.». Повторюсь, я просто очень рад, что могу работать с такими хоккеистами.
Барыс
Астана
1
4
0:0
1:2
0:2
Адмирал
Владивосток
Напропускав много необязательных шайб на выезде и проиграв пять матчей подряд, «Барыс» прервал неудачную серию в противостоянии с «Сибирью». Команда Андрея Скабелки показала, что может быть единым кулаком, способным держать удар и выгрызать победы в играх с организованными соперниками. Однако астанчанам предстояло закрепить пройденное в матче с не менее системной командой. В столицу Казахстана в конце своего выезда пожаловал «Адмирал» - вторая оборона Восточной конференции КХЛ.
Пропустив больше недели из-за травмы, в состав «Адмирала» вернулся главный силовой форвард команды Марк Верба. Несмотря на меньшее количество матчей по сравнению с конкурентами, он остаётся в десятке лучших игроков КХЛ по силовым приёмам. Кроме того, Леонид Тамбиев снова смог рассчитывать на Никиту Серебрякова, не игравшего в Челябинске из-за болезни. После того как в двух играх подряд ворота «Адмирала» защищал Александр Лазушин, основной вратарь «моряков» вернулся в раму. А вот Андрей Скабелка никак не может дождаться Никиту Михайлиса и Майкла Шапю из лазарета.
«Барыс», как и полагается хозяевам, начал активнее. Однако где-то ближе к середине первого периода подопечные Тамбиева начали перехватывать инициативу. Прежде всего, они взяли шайбу под контроль и принялись устраивать позиционные атаки. Сначала не очень удачно: «моряки» нарвались на контратаку, в результате которой Джереми Бракко мог открывать счёт. Но со временем обрели уверенность и со второй-третьей попытки вынудили «Барыс» нарушить правила. Впрочем, первое в матче большинство «Адмирал» не реализовал, а когда из бокса для штрафников вышел Егор Шалапов, он вместе с первым звеном хозяев принялись обстреливать ворота Серебрякова. Правда, шайба чаще билась об борта, чем о щитки вратаря.
Второй период команды провели куда результативнее, но характер матча в целом не поменялся. «Барыс» меньше владел шайбой, но в своих контратаках периодически создавал голевые моменты. «Адмирал» пользовался преимуществом ближней лавки и аккуратно играл в пас. Правда, порой команда Тамбиева выглядела несколько академично. Конвертировать хорошие позиционки в голы гостям удалось благодаря удалениям хозяев. Оставшись втроём, астанчане ничего не смогли поделать с броском Николая Елисеева, которого вывел на ударную позицию Либор Шулак. А ещё до ухода на перерыв латвийский форвард отличился с пятака. Его дубль оказался особенно ценным, если учитывать, что сделал он его уже после того, как «Барыс» открыл счёт. Егор Петухов быстрее всех сориентировался, когда Никита Серебряков на мгновение потерял шайбу из виду.
Егор Петухов, нападающий «Барыса»:
— «Адмирал» обычная команда, не удивила ничем: ни хорошим, ни плохим. У них такая тактика, что играют за счёт обороны. Нет у них сильного нападения, которое бы крутило-вертело. Вместо этого они блокируют много бросков. Мы хорошо провели первый период, потом были штанги, не смогли забить. Я бы не сказал, что мы из-за второго периода проиграли. У нас ещё 20 минут было. Везёт тому, кто везёт. Значит мы не везли. Да, пропустили «три на пять», но работали все 60 минут, как и в матче с «Сибирью». Друг друга нам упрекнуть не в чем.
В заключительном периоде «Барыс» включил дополнительную передачу. Команда Скабелки наседала на ворота «Адмирала», а уже на пятой минуте шайба чуть было не заползла в ворота. После броска Кирилла Савицкого она просочилась сквозь амуницию Серебрякова, но до цели не дошла. С той же позиции чуть позже бросал Антон Сагадеев, однако угодил в штангу. Удача то и дело отворачивалась от астанчан, что выводило из себя даже капитана «Барыса»: раздосадованный то ли неиспользованными моментами, то ли незамеченным нарушением со стороны соперника, Линден Вей бил клюшкой об лёд. В ответ на нереализованные шансы «Адмирал» ответил циничным выпадом всё того же Елисеева. Он оформил хет-трик, а «моряки» установили клубный рекорд: вот уже восьмой матч подряд команда из Владивостока не уходит со льда без очков.
Три звезды матча
Николай Елисеев
Забросил три непохожие друг на друга шайбы, которые обеспечили «Адмиралу» победу
Либор Шулак
Не только отдал голевую передачу, но и сделал четыре блокшота
Никита Серебряков
Несмотря на неуверенные действия в моменте с пропущенной шайбой, отбил 27 бросков из 28
Леонид Тамбиев, главный тренер «Адмирала»:
— Хороший матч и выездная серия в целом. Четвёртый матч был на выезде, ребята жертвовали собой и проявили характер. Забили четыре гола, для нас это редкость. После второго гола играли по счëту и игру контролировали. За нас штанга сыграла. Доволен системностью в игре команды. Николай Елисеев — легионер. Мы его и брали для того, чтобы он забивал голы. Хет-трик — это нормально для легионера. У него статус другой в команде, много игрового времени в большинстве. Не хочу его перехваливать. Уверен, он может ещё сильнее играть. Будем считать, Елисеев отдаёт долг за сентябрь, когда недодал команде. «Адмирал» впервые в истории набирает очки восемь игр подряд? Про это достижение я не знал, смотрю прежде всего на игру. Стараемся сделать боевую команду. Сезон очень длинный, столько играть впереди. На сегодняшний день нам приятно, что показываем такой результат. Но цыплят по весне считают. Мне этого мало, у меня планка немного другая.
Андрей Скабелка, главный тренер «Барыса»:
— Неплохо начали. Игра была интенсивная, но подвела дисциплина. Во втором периоде было восемь штрафных минут, и после первой пропущенной шайбы сразу была вторая. Немного нас это выбило. И так играли почти в три звена. Не хватило нам немного концентрации. Могли сравнять счёт, моменты были. Ребята много бегали и много старались, но этого оказалось мало. «Адмирал» — это команда, которая знает, чего она хочет и понимает, как надо работать, чтобы заработать очки. Из травмированных к игре с «Витязем» ждём Шапю, а Михайлиса пока нет.
Автомобилист
Екатеринбург
4
2
1:1
1:1
2:0
Амур
Хабаровск
В Екатеринбурге играли соперники, которые уже встречались две недели назад. Тогда «Амур», находившийся на спаде, серьезного сопротивления не оказал - но сейчас хабаровская команда частично благодаря арендованным талантам выглядит иначе.
У «Автомобилиста» в состав вернулся Кертис Волк, снова занявший место второго центра. В запас сел Олег Ли, не очень удачно проводивший последние матчи, его место в топ-6 занял Андрей Обидин. Кроме этого, Николай Заварухин полностью поменял нижние звенья и вернул в ворота. Вадим Епанчинцев после победы в Уфе сделал одно изменение, предпочтя Евгения Оксентюка Виктору Комарову. Место в номинально первом звене вместо Сергея Лапина занял Вячеслав Грецкий.
Кертис Волк, нападающий «Автомобилиста»:
- Большая победа для нас, была упорная борьба. Это была не идеальная игра, но мы упорно сражались, переламывали игру, смогли одержать победу. Первый матч после травмы? Плохо, когда ты пропускаешь матчи, дни тянутся очень долго, ты не привык не играть, в остальном все было нормально. Конечно, в первом периоде было немного тревожно, старался поберечь ногу, но после нескольких столкновений понял, что все в порядке. Надеюсь, через 2-3 игры верну нормальный режим.
Уже на первой минуте Иван Николишин попал в счёт и фактически задал тон дебюту игры. «Амур» играл бесхитростно, но активно, часто шел в прессинг, иногда вдвоем за чужие ворота. У хозяев осмысленная игра в атаке просто не складывалась. Первый гол в матче был логичным: будущий участник Фонбет Матча Звезд КХЛ Ярослав Лихачёв завершил комбинацию пока что лучшего звена «Амура». Гости продолжали выглядеть лучше, и по скоростям превосходили «Автомобилист».
Светлым пятном для «Автомобилиста» стало меньшинство. Хозяева идеально нейтрализовали большинство и выстояли минуту втроём. Почти сразу после этого Анатолий Голышев исполнил шедевр, обыграв нескольких соперников и отправив шайбу в ворота с нулевого угла, рикошетом от спины Аликина.
Второй период начинался сонно, и его бессобытийный ход сорвал гол «Автомобилиста»: Волк идеально выиграл вбрасывание и скинул шайбу Бруксу Мэйсеку, который прошил Аликина мощным щелчком. «Амур» эта шайба не особенно взбодрила, их следующие атаки большой опасности не несли. Однако нерасторопность хозяев, заработавших очередное удаление, дала новый шанс. На этот раз бригада «Амура» расписала комбинацию за восемь секунд - завершал её Николишин.
После этого в концовке шансы забить в большинстве были уже у «Автомобилиста», но спецбригада гостей удачно отработала в нейтрализации.
На старте третьего периода снова солировал Голышев, который вывел хозяев вперёд не совсем привычным для себя способом - подправил на пятаке наброс Ника Эберта. Через несколько минут «Автомобилист» удвоил преимущество, но тренеры «Амура» подали успешный челлендж - Андрей Обидин перестарался в игре перед Аликиным.
В концовке игры соперники достаточно наудалялись, но реализовать большинство не вышло. «Автомобилист» очень грамотно сыграл на удержание, толком не дал гостям закрепиться в зоне, а Патрис Кормье поставил точку голом в пустые ворота.
Три звезды матча
Анатолий Голышев
Сделал дубль, создавал постоянно угрозу воротам.
Иван Николишин
1+1, его тройка снова была лучшей у «Амура»
Кертис Волк
Одна передача, хорошо сыграл в первом матче после возвращения
Вадим Епанчинцев, главный тренер «Амура»:
- Ключевой момент был при счете 1:0, когда, к сожалению, не забили «5 на 3». Первый период был хорошим с нашей стороны и по движению, и по игре. Могли уйти на перерыв с преимуществом, но гол в раздевалку, к сожалению, не дотерпели. Когда ждать травмированных? Уже дома тренируются, думаю, в домашней серии. Спад после первого периода? Если вы смотрите календарь, то у соперника три дня паузы, а у нас игры через день практически - сыграв игру, сразу на выезд. Не хватило где-то физической мощности, на вбрасываниях с Кормье и да Костой тяжеловато боролись.
Николай Заварухин, главный тренер «Автомобилиста»:
- Такие игры бывают, где мало что получается, где игра на характере и нужно перестроиться, что нам сегодня удалось. Перед игрой ребятам сказал, что именно игра под воротами решит исход матча. Где-то мы в ней были удачливее. Прошли тяжёлые матчи, здорово, что возвращаются травмированные игроки, потихоньку набирают форму, будем обретать свой прежний вид.
Проиграли первый период по движению и прессингу? Немножко не готовы были к началу матча, хотя не сказать, что нас сильно прессинговали. Не было контроля шайбы, игроки на синей линии стоячие были, защитники затягивали начало атаки. В раздевалке был мужской разговор, поговорили, что движение нужно сразу вперёд, чтобы соперник не успел построить оборону.