Одна из главных — если не самая главная — новостей прошедшей недели, это вероятное возвращение в КХЛ «Лады». До марта, когда будет приниматься решение о составе участников следующего сезона, говорить об этом со стопроцентной уверенностью ещё нельзя; но всё же процентов, думается, значительно больше половины. Поскольку дело перешло от ни к чему не обязывающих разговоров в область конкретики: тольяттинцы направили в Лигу официальное письмо о своём намерении, получили дорожную карту с перечнем необходимых требований, и даже успели предоставить документы по некоторым из этих требований.
Если всё будет хорошо, то состоится третье пришествие «Лады», ранее выступавшей в КХЛ с 2008 года по 2010 и с 2014 по 2018.
Мало кто сомневался, что Никита Гусев вернётся в КХЛ и, в частности, в СКА. Однако весь сентябрь и октябрь он провёл в статусе свободного агента, и лишь с началом ноября подписал новый контракт. Как и предполагалось — со СКА, хотя за пару дней до этого разнёсся достаточно нелепый слух про «Локомотив». Много времени на вкатывание в сезон Никите не потребовалось: в первом же матче он сначала помог сравнять счёт, а затем и сам забросил шайбу, закрепившую успех армейцев.
Перед матчем Гусев (369 очков) занимал второе место в списке бомбардиров СКА за всё время выступления в КХЛ, отставая от Ильи Ковальчука (370). С помощью шикарной поперечной передачи на Степана Фальковского Никита сравнялся с Ильёй, а благодаря голу, забитому с острого угла рикошетом от клюшки защитника, и обогнал его.
3 октября московские армейцы уступили в овертайме питерским, и с тех пор выиграли 11 матчей подряд. Завершилась эта серия в Нижнекамске, ровно месяц спустя — 3 ноября. И тоже в овертайме. В обоих случаях Сергея Фёдорова подвела тактика замены вратаря на дополнительного полевого игрока. Интересно, что в матче с «Нефтехимиком» поражение армейцам принёс гол их собственного воспитанника, Кирилла Воробьёва, а в матче месячной давности со СКА — воспитанника «Нефтехимика», Максима Грошева.
Между тем, хотя победная серия ЦСКА оборвалась, продолжилась серия матчей с набранными очками — сейчас таковых 14. До клубного рекорда осталось ещё четыре.
Серия ЦСКА, конечно, впечатляет, но всё же речь идёт о действующих чемпионах, так что их победы воспринимаются как само собой разумеющееся. А вот стабильный набор очков «Адмиралом» — вполне сенсационен. На минувшей неделе приморцы проиграли в овертайме «Трактору» (1:2) и взяли верх над «Барысом» (4:1) и московским «Динамо» (2:1), доведя свою очковую серию до девяти игр — что является клубным рекордом за всё время выступления в КХЛ.
Из этих девяти матчей шесть (и пять — подряд) завершились за пределами основного времени, что вкупе с географическим фактором «Адмирала» повышает ценность достижения и степень сенсационности.
Отдельно следует сказать о победе «Адмирала» над «Барысом», которую «сделал» Николай Елисеев. Он забросил три шайбы, причём подряд — то, что называется «натуральным хет-триком».
Это первый хет-трик Елисеева в КХЛ, а также четвёртый хет-трик в исполнении хоккеиста «Адмирала». Последний раз, когда кому-то из приморцев (конкретно Максиму Казакову) такое удавалось, был почти пять лет назад — в январе 2017 года.
Хет-трик на прошлой неделе был один, а дублей — десять. Один из них на счету Анатолия Голышева в матче против «Амура», и первый из двух его голов — настоящий шедевр хоккейного искусства.
Второй гол Анатолия получился не настолько эффектным, но зато — победным для «Автомобилиста».
В среду минские динамовцы победили «Куньлунь» (3:2), а в воскресенье — «Сочи» (4:3 ОТ), и в обоих случаях им удался отыгрыш двух шайб — с 0:2 и 1:3 соответственно. Мало того, в обоих случаях они буквально выгрызали победу уже на флажке — в Мытищах за одну секунду до сирены, против сочинцев — за три секунды.
Для Крэйга Вудкрофта эти матчи стали вторым и третьим, в котором ему удалось отыграться с двух шайб: он догнал Андрея Мартемьянова, и разделяет с ним второе место по этому показателю в текущем сезоне.
А лидирует в нынешнем чемпионате по двухшайбовым отыгрышам Андрей Разин. В пятницу череповчане уступали тем же сочинцам 1:3, нашли в себе силы не только сравнять счёт, но и выйти вперёд за минуту и 11 секунд до окончания основного времени. В свою очередь нашли силы и южане, переведшие игру в овертайм за шесть секунд до сирены. В серии бросков «Северсталь» одержала победу — четвёртую, для достижения которой пришлось ликвидировать дефицит в два гола.
А через день Разин имел шанс одержать и пятую, но его подвело то же самое, что и Фёдорова. Отыгрываться у «Ак Барса» пришлось с 0:2. Один гол череповчане отквитали с буллита, второй — в расстановке «шесть на четыре», получив численное преимущество и заменив вратаря на дополнительного полевого игрока. В овертайме Разин снова заменил вратаря, чем казанцы и воспользовались.
Несмотря на то, что в Череповце «Ак Барс» выиграл второй раз подряд, говорить о выходе из кризиса, наверное, всё же рановато: обе победы получились натужными — в серии бросков (с «Салаватом Юлаевым» двумя днями ранее) и в овертайме. Ну и достаточно символичен факт, что ведя 2:0 у «Северстали», казанцы чуть было не упустили победу из-за двух основных лидеров: буллит заработал Вадим Шипачёв, а реализованное череповчанами удаление — Александр Радулов. А спас игру 21-летний Илья Сафонов.
А во встрече с «Салаватом Юлаевым» единственный гол в игровое время забил 18-летний Никита Евсеев, и он же на пару с Сафоновым неделю назад забросил три шайбы из пяти в ворота «Нефтехимика».
Зрители постепенно возвращаются на трибуны: на десятой неделе посещаемость вышла на уровень доковидных времён. 27 матчей вживую посмотрели 172 830 болельщиков, что в среднем составляет 6 401 на одну игру. В последнем допандемийном чемпионате средняя посещаемость десятой недели была 6 219. Нынешний показатель — второй за семь последних лет, чуть выше было только в ноябре 2018 — 6 540. Необходимо также отметить, что более трети матчей — десять из 27 — собрали более 90 % зрителей.