Не доиграл, конечно. Рано повесил коньки на гвоздь, тридцати лет еще не было, даже и 29-ти. Из олимпийских чемпионов примерно в том же возрасте завершат карьеру Александр Альметов и Борис Майоров – но это уже позже, ближе к концу 60-х. Понятно, что ветеранами тогда начинали считаться чуть ли не с 25 лет, однако титулованных игроков сборной обычно до 30 не списывали. Поэтому каждый такой уход вызывал некоторое брожение в умах.
Но не уход Хлыстова – он сошел тихо, без шума и пыли. Великолепные «Крылья» второй половины 50-х отодвигались с авансцены, тут им помогли как большие хоккейные начальники, так и свои. После серебряно-бронзовых неудач сборной на рубеже 60-х был поставлен крест не только на хоккеистах «Крылышек» старшего поколения (Хлыстов в последний раз в форме сборной вышел на лед вообще в декабре 1959-го), постепенно «разжалованы» были и армейско-динамовские чемпионы мира-1954 и Олимпиады-1956. Но с «Крыльями Советов» поступили тотально, навсегда отлучив от национальной сборной и тех ребят, которые были в самом хоккейном возрасте. Так лидеры команды потеряли мощный стимул, «Крылья» весной 1961-го остались без медалей, а отца-основателя команды, великолепного тренера Владимира Егорова за четвертое место сняли с работы.
Владимир Кузьмич для Николая Хлыстова, в 1950-м попавшего в команду совсем пацаном, был больше, чем тренер. Он вырос как форвард под чуткой опекой и заботой Егорова, с которым «Крылья» бодро и целеустремленно прошли путь от первых шагов и первого Кубка СССР-1951 (сенсационная победа над ВВС в финале) до чемпионской вершины-1957. И Хлыстов, равно как и лучший его друг, защитник Альфред Кучевский, и на тот момент снайпер номер один советского хоккея Алексей Гурышев, и качественный вратарь Борис Запрягаев – все они ушли вместе с Егоровым. Гурышев был значительно старше первых двоих, не говоря уже о Запрягаеве (он с 1922-го), их уход был по-своему логичен, а вот потеря Кучевского и Хлыстова оказалась в чем-то невосполнимой.
Хлыстов покидал ледовую арену в ранге лучшего ассистента отечественного хоккея. Это можно лишь косвенно доказать, с голевыми передачами тех времен беда, отрывочные сведения из газетных отчетов лишь отчасти, самую малость заполняют пробелы. Судить можно лишь по количеству голов на счету основных постоянных партнеров, и тут невероятные 379 голов Алексея Гурышева и 207 Михаила Бычкова в чемпионатах СССР говорят сами за себя. С выступлениями за сборную СССР проще, по чемпионатам мира и Олимпийским играм есть конкретные цифры – 6 голов, 17 передач, но еще нагляднее картина выглядит, когда знакомишься с результатами товарищеских матчей.
Так вот, через два дня после прощания страны с «отцом народов», 11 марта 1953 года в Москве против сборной Норвегии 20-летний Коля Хлыстов вышел в первом звене с суперзвездами из еще не расформированной чемпионской команды ВВС МВО Евгением Бабичем и Виктором Шуваловым (Всеволод Бобров был травмирован и пропустил весь сезон). Авторитетные его партнеры накидали «викингам» соответственно три и две шайбы, а всего в этой серии из четырех матчей (три состоялись уже в Осло) на счету Шувалова оказалось десять шайб, Бабича – 7, а «оруженосец» Хлыстов забросил всего две. В год дебюта советской сборной на чемпионате мира уже началась классика «Крыльев»: Хлыстов отдает, Гурышев забивает, Бычков тоже не отстает.
Кажется, для Николая Хлыстова вообще было неважно услышать свою фамилию в качестве автора гола. И не стоит искать в их уникальной связке с Гурышевым какую-то зависимость младшего от старшего – для Хлыстова было предпочтительнее выдать идеальный голевой пас, нежели забить самому. Не потому, что не ладилось с броском, с этим было все в порядке, и не потому, что такое ему ставили условие, а потому что он считал абсолютно естественным сделать все именно для партнера. Порой доходило до абсурда, когда оказавшийся с шайбой перед пустыми воротами Хлыстов все равно искал Гурышева. Конкретно такого момента на редких кадрах кинохроники, правда, я не увидел, так что доверяю рассказам современников. Как при таком отношении к собственному успеху Хлыстов умудрился все-таки забросить полторы сотни шайб – загадка.
Тут следует учесть, что хоккейный снайпер от Бога Алексей Гурышев был совершенно неуемным до голов, и щедрее ассистента, чем Коля Хлыстов, для этого дела ему было не найти. Когда Владимир Егоров поставил юного Хлыстова в звено к матерым Гурышеву и Бычкову, эта тройка в сезоне 1952-1953 с ходу забросила больше половины всех командных шайб, стала самой результативной в чемпионате СССР, а всего в 50-х становилась самой забивной шесть раз!
Гурышев был центрфорвардом - статным, доминирующим, породистым. Коля Хлыстов был маленьким (рост – 167 сантиметров), вертким, техничным и уникально быстрым. Во время первого канадского турне сборной Москвы (читай «сборной СССР») осенью 1957 года, дотошные канадцы вычислили, что по стартовому разгону показатели Хлыстова превосходят скорости даже не любителей из тех клубов, с которыми играли «советы», а лучших спринтеров Национальной хоккейной лиги. Качественным снаряжением наши похвастаться, естественно, не могли, а вот база, в том числе и в ледовой подготовке, прежде всего хоккеем с мячом, была заложена мощнейшая. Рывок Хлыстова по левому краю мог считаться классическим, равно как и передача под бросок «на блюдечке с голубой каемочкой».
Про хлыстовское «блюдечко» в книге «Настоящие мужчины хоккея» написал Анатолий Тарасов. Мэтр после вынужденного завершения активной тренерской карьеры про всех хорошо писал, не вдаваясь в подробности и конфликтные ситуации, и это можно поставить в заслугу самой яркой и самой противоречивой фигуре отечественного хоккея. Именно Тарасов оставил наиболее полное и цельное описание манеры игры Николая Хлыстова, который идеально подходил под одну из тарасовских теорий, что именно негабаритные, маневренные и юркие нападающие будут иметь преимущество над канадскими «силовиками».
Тарасов сам постоянно что-то придумывал и обосновывал, сам же своей практикой порой и опровергал, но Хлыстов действительно в исторической первой битве с канадцами, завершавшей чемпионат мира в Стокгольме, благодаря своей верткости положил начало победе советской сборной (со счетом 7:2) уже на пятой минуте. Строго говоря, забросил шайбу Алексей Гурышев, но организовал гол в именно Хлыстов – завладел шайбой за воротами, и выдал «на блюдечке» Гурышеву. То, что под флагом Канады выступала даже не сильнейшая любительская команда «Линдхерст Моторз», конечно, имеет значение, но родоначальники хоккея еще долго считали, что могут всех громить и в «клубном» варианте (что уже на следующем чемпионате мира «Пентинктон Вииз» и доказала, обыграв сборную СССР со счетом 5:0).
На том первом для советской сборной золотом чемпионате мира на счету Хлыстова – только голевые передачи, и эта тенденция продолжилась и дальше. Поэтому многих так удивил «прорыв» Николая, разродившегося дублем в Дюссельдорфе в ворота сборной ФРГ на «серебряном» для сборной СССР чемпионате мира-1955. Когда в следующем сезоне в сборной в звене Гурышева место Бычкова занял московский армеец Юрий Пантюхов (кстати, тоже воспитанник «Крылышек»), ничего не изменилось – забивает Гурышев, реже Пантюхов, отдает Хлыстов. На олимпийском турнире в Кортина д’ Ампеццо тройка Гурышева отличалась в каждой встрече - кроме самой последней, со сборной Канады (победный результат обеспечили динамовцы звена Александра Уварова). А то, что гол в ворота сборной США оказался для Хлыстова единственным, ничуть его не расстроило.
Победа в Италии стала пиком как для первого поколения победителей, так и для тренерского дуэта Аркадий Чернышев – Владимир Егоров. Второго места на первом домашнем чемпионате мира, проходившим без участия Канады и США, им не простят, а над сборной СССР нависнет дамоклов меч неизбежного обновления. Для «егоровцев» самым обидным было то, что именно весной 1957-го «Крылья Советов» в жесточайшей конкуренции с московскими армейцами взяли, наконец, чемпионскую вершину.
Этот грандиозный успех московская неудача сборной, конечно, подпортила. И возглавивший сборную Тарасов, оставив в помощниках Егорова, и пока не трогая лидеров «Крылышек», зуб на них все же затаил. Причем с Хлыстовым Анатолий Владимирович фактически расстался раньше, чем с Гурышевым – после чемпионата мира в Норвегии-1958, где на пути сборной СССР к золоту встала сборная Канады в лице команды «Уитби Данлопс». На чемпионат мира-1959 Хлыстова уже не возьмут, и так, как он, «подносить патроны» Гурышеву будет некому.
Конечно, эффективность едва ли не лучшей связки советского хоккея 50-х снижалась по мере «износа» лидера, и сборной действительно требовалось обновление, но «Крылья» на исходе десятилетия отнюдь не прозябали, и Гурышев с Хлыстовым еще зажигали. За спиной у Николая Хлыстова под занавес карьеры было восемь сезонов, когда он забрасывал не меньше десяти шайб, и три, когда он поражал ворота соперников не меньше, чем 20 раз, про передачи молчу – их, полагаю, в общей сложности было под 300. Но разве только этим предположением исчерпывается вклад «малыша» Хлыстова в отечественный хоккей?
На плакате с изображением победителей чемпионата страны сезона 1956-1957 его фотография – чуть в отдалении от других, в левом верхнем углу. На ней 24-летний Николай Хлыстов сосредоточенный и строгий. Место свое молодежи он уступил раньше срока, но тут уж как случилось – так случилось. Да, тренерская карьера не задалась, не его это было занятие, но связь с любимой и единственной командой не прерывал до самого конца жизни – на матчах обычно сидел рядом с Альфредом Кучевским, заходил за кулисы, захаживал на базу, всегда готов был пообщаться с молодыми игроками. Все боли и радости переживал вместе с «Крыльями», радовался победам, близко к сердцу, даже слишком близко, переживал неудачи.
Любимым его номером был все-таки 12-й, под которым выступал и в чемпионском сезоне. Слыл одним из лучших бильярдистов Москвы. Прозвище было – Казбек, по названию любимых папирос. Тех, на пачке которой, если кто помнит, изображен всадник на фоне горы.
Николай Павлович Хлыстов
10.11.1932, деревня Вяжневка Пителинского района Рязанской области – 14.02.1999, Москва.
Нападающий, заслуженный мастер спорта (1954). Награжден орденом «Знак Почета» (1957), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. В Зал славы отечественного хоккея включен в 2004-м году.
Карьера игрока: 1950-1961 – «Крылья Советов» (Москва). В чемпионатах СССР – 250 матчей, 150 заброшенных шайб. В Кубке СССР – 15 голов. В сборной СССР – 108 игр, 25 заброшенных шайб. На чемпионатах мира и Олимпийских играх – 34 матча, 6 голов и 17 передач.
Достижения: Олимпийский чемпион 1956. Чемпион мира 1954, 1956. Серебряный призер чемпионатов мира 1955, 1957, 1958. Чемпион Европы 1954, 1955, 1956, 1958, серебряный призер 1957. Чемпион СССР 1957, серебряный призер 1955, 1956, 1958, бронзовый призер 1951, 1954, 1959, 1960. Обладатель Кубка СССР 1951, финалист 1952, 1954.
Карьера тренера: 1961-1964 – тренер СК «Красный Октябрь».