Это обеспечило практически всем участникам процесса нетривиальное начало и продолжение хоккейной карьеры — с такими вызовами, о которых предшествующее поколение и не подозревало.
Разнообразие возможностей на рубеже 90-х во многом сводилось к тому, чтобы хоть как-то пристроиться и что-то зарабатывать, лучше всего – где-нибудь за рубежом. Кого-то изгибы и превратности только закалили, но и потеряно хоккейного народа было немало. С одной стороны после массового отъезда лидеров освобождались места для молодежи и резко вырастали возможности амбициозных провинциальных клубов, с другой колоссальная потеря качества, в том числе и из-за организационной неразберихи, вела к падению престижа отечественного хоккея на международной арене. Проще говоря, в целом поколение осталось «безмедальным» — лишь немногим удалось почувствовать как вкус олимпийского золота, так и побывать в роли победителей чемпионата мира.
К хоккейной карьере Дмитрия Гоголева это имеет самое прямое отношение. К ее началу я еще вернусь, а пока имеет смысл сказать о том, как она развивается сейчас, и здесь главное в том, что она именно развивается. Да, к концу нулевых годов нового столетия, когда Гоголев завершал игровую карьеру, у него за спиной не было титулов (не считая звания чемпиона Италии в составе «Мерано»), а достаточно скромные достижения не могли содействовать быстрому продвижению на тренерском поприще. Но ответ на вопрос, что лучше – иметь хорошую медальную коллекцию, и при этом не быть встроенным в хоккейную жизнь, или активно в ней участвовать, не будучи обремененным наградами, полагаю, очевиден. Лучше работать, а с этим у Дмитрия Владимировича все в порядке и в Континентальной хоккейной лиге, и на молодежном уровне… Не без разного рода перипетий и отставок, но активная тренерская жизнь в большом хоккее идет не по восходящей, а проходит по синусоиде, и это касается даже самых великих и благополучных.
Нынче Гоголев в тренерском штабе Вадима Епанчинцева в хабаровском «Амуре», где просто не бывает. Покидая «Сибирских Снайперов», с которыми тренер проработал три года, Гоголев знал, на что шел — тут главным было, к кому шел. С Епанчинцевым он бок о бок некоторое время трудился в московском «Спартаке», и не сказать, чтобы у них совсем не получилось – во всяком случае весной 2018-го в плей-офф команда впервые за много лет пробилась. В Новосибирске Гоголев оказался как раз после спартаковской эпопеи, и, хотя по результатам удачным оказался лишь первый сезон, в пассив записать эти годы тоже нельзя.
Тренерские горки начинались для Дмитрия Гоголева с того, что он по ходу первого сезона МХЛ принял МХК «Спартак», а второй, тоже не слишком удачный для молодежи красно-белых сезон, в роли главного тренера завершить не удалось. Зато удалось поработать в «вышке» с фактически родными и сильно проблемными «Крыльями Советов», дальше Гоголев набирался тренерского опыта уже в КХЛ в «Спартаке» в штабе Федора Канарейкина, затем в «Югре», сезон в МХЛ возглавлял ступинский «Капитан», потом снова оказался в «Спартаке». В основном приходилось попадать из огня да в полымя по причине в основном клубных финансовых проблем, но тут уж ничего не поделаешь.
Зато параллельно удавалось поднимать сыновей, у которых уже достаточно большая хоккейная история – старший Александр и за океаном поиграл, в КХЛ провел почти три десятка матчей Средний Павел нынче в системе «Торонто», а в мае 2016-го в традиционном матче выпускников хоккейной школы «Крыльев Советов» против звезд «Крылышек» за звезд сыграла тройка Гоголевых во главе с отцом. Младший Георгий тоже воспитанник «Крыльев», и у него еще все впереди.
Тренерское будущее Дмитрия Гоголева ясно не просматривается, но тут можно сказать так – а что, его отцу Владимиру Гоголеву, выросшему в мурманском бараке, было как тренеру легко, особенно в 90-е, когда вообще многое просто разваливалось? Кстати, именно старший Гоголев еще в середине 80-х отправил сына из Мурманска в куда более хоккейный Свердловск, в специализированный интернат хоккейной школы «Спартаковец». А после возвращения посодействовал переходу сына в «Крылья Советов» - благо, «навязывать» его никому не приходилось, талантом Дима Гоголевым обделен не был. Да и трудиться привык – отец сыну с детства спуску не давал.
Играл за молодежку у Александра Зарубина, жил сначала на базе, а затем в общежитии, выступал за вторую команду «Крылышек», а однажды даже вышел на лед в первом звене основного состава. По ходу матча с «Динамо» травму получил Сергей Немчинов, и Игорь Дмитриев бросил в бой оказавшегося под рукой 18-летнего Гоголева. Продолжение случилось уже после года «службы» в тверском СКА МВО — «Крылья» не хотели надолго отпускать способного форварда, и даже смогли его «выкупить» - кажется, за 120 клюшек. В первом полноценном сезоне в только что созданной Межнациональной хоккейной лиге, на счету 20-летнего Димы Гоголева оказалось десять шайб, «Крыльев Советов» на тоненького уступили в полуфинале «Ладе», бронза стала первой и пока последней наградой знаменитого клуба, а еще одну бронзу Гоголев получит уже на исходе столетия с новокузнецким «Металлургом», сыграв в плей-офф 14 матчей и набрав шесть баллов за результативность (3+3). Для «Кузни» это стало первым и последним большим успехом.
Из новых топ-клубов Дмитрию Гоголеву довелось сыграть в двух – «Ак Барсе» и магнитогорском «Металлурге», но именно в те сезоны, когда они находились в процессе перестройки, и оставались без наград.
При этом приглашали Дмитрия Гоголева охотно как форварда умелого, опытного, видавшего виды, и ожидания он, как правило, оправдывал. Это было уже в новом столетии, а 90-е, вернее, вторая их половина, прошли в основном в европейских странствиях. Из каждой страны пребывания он возвращался с медалями, а играя в в Северной Италии за «Мерано», показал лучший свой бомбардирский результат – в золотом для команды сезоне 1998-1999 поражал ворота соперников 42 раза, и 38 раз ассистировал партнерам, был лидером и командообразующим игроком. С австрийским «Клагенфуртом» Гоголев брал серебро, с словенской «Олимпией» бронзу, в Остраве разжиться медалями не удалось – на исходе столетия ХК «Витковице» не пробился в призеры чешской экстралиги, хотя как раз эти годы были для команды вполне удачными.
В Европах было хорошо и комфортно, особенно в живописнейшем альпийском курортном Мерано (кстати, за его хоккейный клуб в прошлом сезоне выступал Николай Жердев), наверняка появлялись возможности задержаться подольше, как многие российские игроки и делали, но возникал риск сильно оторваться от реалий российского хоккея, который должен был постепенно выйти из кризиса. И после Чехии Гоголев больше за рубежом не выступал.
Не считая стартового периода карьеры в «Крыльях» ни в одном клубе больше двух сезонов Дмитрий Гоголев не задерживался, частенько дело ограничивалось и одним сезоном, иногда даже его частью. То есть срабатываться и с тренером, и с партнерами надо было быстро, без раскачки, и это Гоголеву как правило удавалось. Помогла закалка, полученная с детства - перемена мест и порой возникавший в связи с этим дискомфорт никогда его не пугали. Форвард после нескольких сезонов в Европе не посчитал зазорным провести сезон со «Спартаком» в высшей лиге, и завершал он, кстати, карьеру в «вышке» — с родными «Крыльями Советов». Впрочем, и московский «Спартак» тоже стал родным.
Географически игровая карьера развивалась сначала от Москвы в западном направлении, потом в восточном, завершалась снова в Москве. В чем-то подобным образом развивается и тренерская – от Москвы через Ханты-Мансийск до Новосибирска, и даже дальше, до Хабаровска. По логике путь должен лежать обратно на Запад, но это уж как получится.
Главное – быть востребованным, а остальное приложится.
Дмитрий Владимирович Гоголев
Родился 15 ноября 1972 года в Мурманске.
Нападающий, тренер. Мастер спорта. Воспитанник клуба «Судоверфь» (Мурманск) и школы «Спартаковец» (Свердловск).
Карьера игрока: 1990 – 1995 – «Крылья Советов» (Москва, с перерывом), 1991-1992 – СКА МВО (Тверь), 1995-1996 – «Клагенфурт» (Австрия), 1995-1996 – «Олимпия» (Любляна, Словения), 1996-1998 – «Крылья Советов», 1997-1999 – «Мерано» (Италия), 1999-2000 – «Витковице» (Острава, Чехия), 1999-2000 – «Металлург» (Новокузнецк), 2000-2002 – «Спартак» (Москва), 2002-2003 – «Ак Барс» (Казань), 2003-2004 – «Северсталь» (Череповец), 2004-2005 – «Металлург» (Магнитогорск), 2005-2006 – ЦСКА, 2005-2007 – «Витязь» (Чехов), 2007-2009 – «Крылья Советов». В элитном дивизионе 509 матчей, 132 гола и 174 передачи. В высшей лиге 160 матчей, 83 шайбы и 120 передач. В сборной России 7 матчей, 1 гол.
Достижения: Бронзовый призер чемпионата России 1993, 2000. Чемпион Италии 1999, серебряный призер чемпионата Австрии 1996, бронзовый призер чемпионата Словении 1996.
Карьера тренера: 2009-2011 – МХК «Спартак» (Москва), 2010-2011 – «Крылья Советов», 2012-2014 – «Спартак» (ассистент), 2014-2015 – «Югра» (ассистент), 2017-2018 «Капитан» (Ступино, МХЛ), 2018-2019 - «Спартак» (ассистент), 2019-2022 – «Сибирские Снайперы» (Новосибирск, МХЛ), с 2022 – «Амур» (Хабаровск, ассистент).