Любить хоккей легко, жить в нём — трудно, а жить с ответственностью за него трудно вдвойне. Фигура Юрия Яковлева среди категории «управленцы» уникальна по нескольким параметрам: во-первых, он единственный в отечественном хоккее человек, который руководит одним клубом четвертый десяток (!) лет. Во-вторых, он сам в качестве хоккеиста прошёл с главной командой Ярославля путь от второй лиги до элитного дивизиона. В-третьих, Юрий Яковлев из действующих функционеров больше всех — а именно трижды — удостаивался приза имени Валентина Сыча как лучший руководитель хоккейного клуба. Пожалуй, уже этого вполне достаточно, чтобы воздать должное самому непубличному хоккейному управленцу если не во всей истории отечественного хоккея, то в новейшей истории — точно.
Тем, кто видел, как Юрий Николаевич улыбается на людях, наверное, повезло. Выдержать его взгляд непросто. Сказать «нет» при обсуждении какого-либо вопроса — требует усилий. Вряд ли он был таким сосредоточенно-сдержанным в годы игровой карьеры, а дальше работа давала не так много поводов, чтобы появляться на публике в праздничном настроении. В самом начале 90-х после завершения игровой карьеры он ведь не в какое-то шоу устраивался, и директорство в недавно образованной структуре тоже досталось не как подарок. Годы были турбулентные, стандартных путей организационного оформления и становления именно клубной структуры не существовало, а ещё надо было элементарно выжить, да к тому же продвинуть ярославский хоккей на лидерские позиции. Предпосылки к этому были: Сергей Алексеевич Николаев поработал в «Торпедо» очень плодотворно, но для дальнейшего продвижения требовался ещё и толковый управленец, заряженный идеей. Молодость нового руководителя в данном случае являлась не недостатком, а достоинством — Яковлев был целеустремлён, упорен, и трудностей не боялся.
Это, конечно, была совсем иного рода ответственность, чем у игрока, даже в статусе капитана команды. Нападающим Юрий Яковлев был качественным, умелым, заметным и забивным. В «Соколе» раскрыться не успел, зато в полной мере это получилось в Ярославле. В «Торпедо» тройка Михаил Андрущенко — Дмитрий Громов — Юрий Яковлев перешла в полном составе в 1978 году, называли их здесь «соколята», своими в Ярославле они стали довольно быстро, но вряд ли с самого начала Юра Яковлев чётко осознавал, что «Торпедо» и Ярославль — это его судьба. К концу игровой карьеры он уже был лучшим снайпером команды, капитанствовал с середины 80-х — после двух подряд самых результативных своих сезонов, во второй лиге (44 заброшенных шайбы), и в первой (30). Три десятка шайб в той союзной первой лиге — это был очень приличный результат, и чтобы совершить ещё один шаг наверх, торпедовцам оставалось всего ничего.
А вот удержаться на плаву в начале 90-х в новой жизни было задачей куда более сложной, чем попасть в Высшую лигу, и сохранить в ней место. Решение вывести «Торпедо» на новые рубежи доверили человеку, недавно перешагнувшему 30-летний рубеж — это свидетельствовало о том, что в него верят, и видят серьёзный потенциал. Уже при руководстве Яковлева состоялось возвращение на тренерский мостик Сергея Николаева, и при нём легендарного «Сеича» сменил Пётр Воробьёв, который в первом же сезоне привёл «Торпедо» к первым медалям, сразу — самой высокой пробы.
Ярославцы не были в те годы самой яркой командой, но они были самой стабильной и сбалансированной. Плей-офф-1997, в том числе финальная серия у куда более титулованной «Лады», был выигран торпедовцами всухую: девять матчей — девять побед, рекорд на все времена, который можно только повторить. Повторила рекорд спустя пять лет та же ярославская команда, только сменившая на рубеже веков и титульного спонсора, и название. В следующем сезоне «Локомотив» под началом Владимира Вуйтека снова взял золото, первым в российские времена повторив триумф предыдущего сезона. Яковлев, которому тогда исполнилось всего-то 45 лет, был уже маститым функционером с тремя победами за спиной, руководящий великолепным клубом, с лучшей инфраструктурой и чётко выстроенной стратегической линией на подготовку своих воспитанников.
Про линию мы в основном и говорили, когда я приехал в Ярославль на торжества в честь победы-2003. Во дворце по всему чувствовалось, что хозяин здесь рачительный и требовательный, идеальные чистота и порядок — норма каждого дня, любовь болельщиков к команде абсолютно искренняя, а «Арена 2000» — градообразующий притягательный объект. Сбылось всё, о чем мечтал в начале 90-х молодой руководитель, но Яковлев прошлым не жил, ни в коем случае не упивался свежей победой, не говорил о каких-то прожектах.
Он вполне буднично и сухо рассказывал о том, что делал и делает ежедневно и ежечасно, во главу угла ставя развитие ярославской хоккейной школы, по организации и подготовке игроков пусть не звёздных, но великолепно обученных. Система действовала отлажено и бесперебойно, без шараханий и провалов. Против стратегии возразить было нечего, просто коррективы неизбежно должна была внести сама жизнь, усложнявшаяся с каждым годом, наряду с усиливавшейся конкуренцией, и прочими обстоятельствами, все из которых предусмотреть было просто невозможно.
Хоккейный Ярославль, развивавшийся в правильном направлении, ведомый твёрдой рукой и мыслью Юрия Николаевича Яковлева, второго своего пика мог достичь на рубеже десятых годов нового столетия. Яковлев не пытался взять нахрапом, не ставил на какой-то разовый прорыв (а дальше хоть трава не расти), но стратегия и тактика не всегда находятся в гармонии, что и подтвердили два драматических финала, на тоненького проигранных «Локомотивом» под началом Кари Хейккили.
«Локомотив» тогда был хорош не яркостью атакующего стиля, но хоккеем рациональным, грамотным, правильным. В принципе, это свойственно практически всем ярославским составам на протяжении многих лет и почти при любых тренерах. Команда не может не походить на своего президента, если он руководит ей не один десяток лет. И несёт на себе отпечаток его достоинств и недостатков. Заявление, конечно, спорное, не распространяющееся на другие клубы, но другими и не командуют люди с тридцатилетним стажем руководства.
Ярославль не заслуживал того, чтобы его лишили чемпионата мира по хоккею-2000 и чемпионата мира по футболу-2018. Слишком много было внешних обстоятельств, которые способствовали этому. Но всё меркнет перед тем, что произошло 7 сентября 2011 под Туношной, и что затронуло сердца без преувеличения миллионов людей. И президент «Локомотива» Юрий Яковлев после гибели команды не мог позволить себе быть просто человеком скорбящим — он обязан был вынести на себе невыносимую тяжесть, и действовать. То, как он вёл себя, и что сделал сразу после трагедии и в процессе возрождения команды, достойно самых высоких слов. То, что он при этом пережил, как руководитель и человек, знает только он, это невозможно выразить словами. Такое не сбросить, от такого не избавиться и не заглушить.
Ему всё труднее держать генеральную линию, потому что она в последние годы не подкреплена наглядными и значимыми успехами (хотя две бронзы при той конкуренции в Западной конференции — разве мало?). Он бывает слишком резок в кадровых решениях. Им бывают недовольны болельщики, на него обижаются уволенные, он слишком независим в суждениях, он не пытается подстроиться и хоть как-то понравиться, он по-прежнему закрыт, он считает, что достаточно делать дело, а не пиариться. У него, как и у его клуба, нынче не самые лучшие времена: эксперты упрекают «Локомотив» в усреднённости, неспособности совершить, наконец, долгожданный прорыв, и даже в стагнации, но далеко не все упреки можно адресовать именно Яковлеву.
Его эпоха закончится, когда он сам почувствует, что пора. Но он ещё не сдался. Далеко нет.
Досье
Юрий Николаевич Яковлев
Родился 22 ноября 1957 года
Карьера игрока: 1976-78 — «Сокол», 1978-89 — «Торпедо» Ярославль
Карьера руководителя: с 1990 г — президент «Торпедо»/«Локомотива»
Достижения: чемпион России 1997, 2002, 2003, серебряный призёр 2008, 2009, бронзовый призёр 1998, 1999, 2005, 2011, 2014, 2017. Обладатель приза имени Валентина Сыча 2002, 2003, 2009.