Вот уже восемь лет ворота «Амура» защищает Евгений Аликин. На Дальнем Востоке пермяк прошёл путь от молодого голкипера до участника Матча Звезд КХЛ. Всё это время Аликин делил пост №1 хабаровского клуба с вратарями-легионерами, но как минимум не проигрывал конкуренцию. Последние время появляется всё больше новостей об интересе к нему со стороны других клубов лиги, но Евгений остаётся в «Амуре».
— Вам предстоит первый Матч Звезд в карьере. Может быть, были сезоны, когда вы ждали приглашения, а этого не случалось?
— Честно говоря, в этом году приглашение очень неожиданное. Когда пришёл вызов, у нашей команды как раз было несколько неудачных игр. И даже было ощущение, что я этого не заслужил. Не было того удовлетворения, которое должно быть при вызове на Матч Звезд. В прошлом году — да! Или в позапрошлом. Тогда ждал, что пригласят. Теперь же, напротив, уже отпустил ситуацию, а вызов пришёл. Так что мне приятно. Мне ребята и тренеры говорят, что за все восемь лет в КХЛ я это заслужил. Поверю им (улыбается).
— То есть в этом сезоне вы сделали какой-то шаг назад по сравнению с предыдущими?
— Нет-нет. Просто период был неудачный. Начали сезон хорошо, потом наступил небольшой спад. Теперь мы его, вроде бы, преодолели. Набираем обороты, показываем хорошую игру.
— Для вратарей Матч Звезд — также почетно и весело как для полевых игроков, или просто почетно?
— Посмотрим, посмотрим. Я следил за каждым Матче Звезд. Правда, больше за конкурсами, чем за играми. И местами было очень даже весело. Чего только стоит момент, когда Юха Метсола переоделся и пошёл играть в поле. Буллиты опять же вратари били. Так что вратарям есть, в чём себя проявить.
— Вас как Метсолу в поле не тянет?
— Нет! (смеётся). С тех пор, как в детстве был защитником, не тянет. Вратаря по году в школе не было, все пробовались в раме по очереди.
— На том Матче Звезд, когда Метсола стал полевым игроком, он поменялся амплуа с Линусом Умарком. А кого бы вы поставили в раму?
— Толю Голышева!
— Может быть, что-то придумаете совместное?
— Да, он уже писал мне. Пытаемся что-нибудь придумать. Закинули друг другу пару идей. Посмотрим, что из этого выйдет.
— Вы же с ним земляки. Ждать ли от вас пермский «договорняк»?
— Учитывая, что будем играть не вместе, а за разные команды Восточной конференции, то всякое может быть.
— Голышев в этом сезоне вам забросил очень красивую шайбу. Каково вратарю быть соавтором гола, который все крутят и пересматривают?
— Ой, да я привык уже! Я постоянно в хайлайтах. Когда Толя забил, то у меня была ухмылка. Я ведь знал, что он так делал. Много голов таких видел от Голышева. А тут он мне забивает! Я банально забыл. Ну что, красавчик. Потом он сказал, что всё лето тренировал такой бросок.
— Статистику с Голышевым не ведёте сколько он вам забил, сколько вы отбили?
— Прям чтобы статистику - нет. Но наши родители зарубаются! Они знакомы, между собой хорошо общаются. Дядя Гена, папа Толи, всегда рад, когда он забивает мне. А мой папа рад, когда Толя мне не забивает (смеётся). Мы сами на это противостояние меньше внимание обращаем. В этом сезоне в первой игре с «Автомобилистом» ни Голышев, ни Олег Ли, с которым я тоже хорошо общаюсь, забить не смогли. Ко второй, как видите, Толя исправился.
— Ещё с прошлого сезона в КХЛ стало аномально много голов, заброшенных с нулевого или отрицательного угла. Так, как вам забил Голышев. Чем это объясняете?
— Я думаю, что просто игровички нашли новый способ доставки шайбы в ворота. Ребята хитрые, мастеровитые. Видят открытые зоны, чувствуют момент. Это и эффект неожиданности, и мастерство исполнителей.
— Вы с Голышевым на Матче Звезд будете представлять не только свои клубы, но и родной город. Какая сейчас ситуация с хоккеем в Перми?
— У меня там играет лучший друг, капитан «Молота». Мы с ним на связи, в курсе как дела в клубе. Плюс тренер вратарей, который меня воспитывал в детстве, там. Ну и с президентом клуба Александром Гулявцевым я, разумеется, тоже хорошо знаком. Знаю, что у них непростая ситуация, идут в середине таблицы. Но вся борьба за плей-офф ВХЛ ещё впереди. В целом клуб развивается, а интерес к нему со стороны болельщиков, как и везде, зависит от результатов. Будут победы — будет полный стадион. Кстати, в этом году заложили камень на месте нового дворца. Обещают в сезоне-2025/2026 провести там первые соревнования. Планируется, что там будут играть в баскетбол и хоккей.
— Про КХЛ в Перми даже шёпотом не говорят?
— Мысли на этот счёт есть.
— Александра Гулявцева, с которым вы работали не только в Хабаровске, но и в Перми, вы называли одним из лучших тренеров как по тактике, так и по психологии. Не удивлены, что он сейчас не тренирует?
— На этот счёт есть определённые сожаления. Считаю, что наш хоккей лишается по-настоящему хорошего тренера. И это не только моё мнение. Так считают многие ребята, которые работали с Гулявцевым. А то что он не тренирует, связано с ситуацией в клубе. Гулявцев сейчас возвращает «Молот» на тот уровень, на котором команда была раньше. В этой роли он Перми нужнее. Хотя желание тренировать, насколько я знаю, у него никуда не делось.
— Из года в год у вас в «Амуре» была конкуренция с вратарями-иностранцами. С кем было тяжелее всего?
— Я уже много раз говорил, что я не придаю особого значения слову «конкуренция». Я поддерживаю всех ребят, кто бы ни приехал в «Амур». Никогда не желаю кому-то пропустить больше, чтобы меня выпустили поиграть. Я до сих пор общаюсь с чехами, которые уже давно уехали из Хабаровска. Почти со всеми иностранцами у меня было одинаковое количество матчей. Делили сезон поровну. Разве что Патрик Бартошак в том году травмировался и много пропустил.
— Не было внутри мыслей вроде «ну хватит привозить этих финнов с чехами, есть же я»?
— Да нет. Разве что в этом сезоне я уже готовился, что в «Амуре» не будет вратаря-иностранца. О приходе Яниса Калниньша стало известно буквально за неделю до начала сборов. Всё лето я психологически готовился к тому, что мы будем с Димой Лозебниковым входить в сезон. раньше всегда знал, что клуб будет подписывать иностранного вратаря.
— Калниньшу летом долго не давали трансферную карту. Были готовы, что можете оказаться одним опытным вратарём в команде?
— В «Амуре» нет первого и второго номера. По крайней мере, я так считаю. На Дальнем Восток в принципе тяжело играть одному вратарю. А теперь ещё и матчей в чемпионате прибавилось. Хотя прошлый сезон, когда был травмирован Бартошак, показал, что я могу провести 20 с лишним матчей подряд. Так что уже был готов к чему-то подобному.
— Недавно вы повторили клубный рекорд по сухим матчам. У вас с Юхой Метсолой теперь по 15. Заочное противостояние с финном подстегивает?
— Я узнал об этом только после матча, когда меня отметили в соцсетях. Признаюсь, приятно! Хотя Юхе удалось это сделать за три сезона, а мне понадобилось побольше времени. А если говорить о Метсоле, то работа с ним мне очень много дала. Взял от него какие-то моменты в плане психологии. В частности, что касается отношения к поражениям. А когда Юха ушёл из «Амура», я стал ещё больше за его игрой следить.
— Учитывая, что вы оба — не самые габаритные вратари, насколько его стиль применим к вашей игре?
— Именно по этой причине я и стал следить за ним более пристально. Вратарей такого формата в принципе немного. Ещё когда он только приехал в Хабаровск, было видно, что у него поставлена техника. Плюс он вратарь-игровик. Чтение игры - это вообще очень важно. Постепенно стал перенимать у него технику.
— Что вы имеете ввиду под отношением к поражениям?
— Нужно к ним относиться более спокойно. Неважно пропустил ты или нет, проиграл или победил. Конечно, в раздевалке после неудач смеяться никто не будет. Но я, выходя на лёд, не настраиваюсь только на победу, не накручиваю себя. Не держу в голове «только не пропустить, только не пропустить». Надо, прежде всего, кайфовать от хоккея! А всё остальное придёт.
— Никита Серебряков говорил, что ему матчи с большим количеством сэйвов нравятся больше. Даже когда отразил 58 бросков от «Нефтехимика». У вас в прошлом сезоне было 54 сэйва в игре с «Ак Барсом». От такого хоккея вы тоже кайфовали?
— Я с Никитой соглашусь. Чем больше бросают — тем глубже ты погружён в игру, тем лучше ты её читаешь. Вплоть до того, что ты уже знаешь, куда соперник отдаст, куда бросит, когда шайба вылетит из-под игроков. Всё это получается именно на кураже. Я для себя выявил, что если до 20 бросков по воротам — это ужасный матч! От 20 до 30 — нормально. Но оптимально, если соперник бросил от 30 до 40. Ты и в игре, и ещё не так сильно устаёшь.
— Мы говорим о количестве бросков. А что насчёт качества? Это сильно влияет?
— После 40 бросков — уже нет (смеётся). Даже после 30 без разницы. Ты окунаешься в игру и уже ничего не имеет значения.
— Вы застали период, когда в КХЛ были сплошь большие площадки, тогда как сейчас в основном финские и канадские. Как это повлияло на игру вратарей?
— На маленьких площадках мне, как вратарю, стало играть проще. Много бросков с разных позиций. Меньше времени у нападающих, чтобы подумать, соорудить комбинацию, повозить шайбу в зоне.
— Марека Лангхаммера однажды наказали за размер нагрудника. Вы, глядя на вратарей недалекого прошлого, не завидуете им? Там ведь было очень много защиты.
— Нет, не завидую. Я насчёт размера нагрудника не заморачиваюсь. Главное, чтобы экипировка удобной была. А тот момент с Мареком помню. Я ещё пошёл в перерыве чай попить в раздевалку. А меня зовут обратно. Я не понимаю, что происходит, вроде счёт нормальный, менять вратаря смысла нет. Смотрю, Мареку нагрудник меряют, потом и по мне заодно с линейкой прошлись.
— Но тем не менее, вратари сейчас стали более уязвимыми, чем раньше?
— Ни для кого не секрет, что за формой вратарей стали более внимательно следить. Пытаются её уменьшить. Главное, чтобы это делали не в ущерб защите и безопасности. Пока лично у меня жалоб на это нет.
— Бартошак год назад сломал клюшку, когда его заменили на вас. Он самый эмоциональный вратарь, с которым вы играли за одну команду?
— Наверное, да. При этом Патрик — очень классный общительный парень! Один из самых общительных в раздевалке «Амура». С ним было легко, общий язык нашли в два счёта.
— Сами когда-то бесились так из-за гола или замены?
— Да, конечно. Не без этого. Каждый сезон я ломаю по одной клюшке. В этом сезоне уже был такой момент, когда играли с «Витязем». Но с возрастом становишься умнее, понимаешь, что не надо показывать свои эмоции. Соперник может это увидеть и воспользоваться. К тому же, нас смотрят дети и берут пример. Лучше уж пойти в раздевалку и сломать клюшку там, как это сделал я (смеётся).
— Миро Аалтонен вам забивал в стиле Кучерова, без броска...
— У него сошла шайба с крюка! Я понимаю, когда это делают специально, а когда бросок не получается. У Аалтонена второй случай. Мне тогда ещё все начали говорить «Ты что такую фигню пропускаешь?».
— Какие голы вам больше всего не нравится пропускать?
— Подставления не нравятся. Это очень тяжело контролировать. Шайба вот-вот летит тебе в плечо или ловушку, а потом раз и изменит траекторию. Теннисисты, блин! Если серьёзно, это очень хороший навык для нападающего. Нужно ведь всё это сделать в борьбе.
— Вам когда-нибудь пытались забить лакросс?
— Разумеется. И получалось даже! Это был сезон 2020/2021. Ещё бушевал коронавирус. В конце предсезонки половина команды слегла на десять дней. На первые игры поехала молодёжь, а мы присоединились к третьей игре в Балашиху. Чтобы вы понимали: когда вставал с кровати, то ноги тряслись, настолько мышцы атрофировались. Против «Авангарда» выпустили всех, кто болел. Это было максимально тяжело. И вот в той игре Серёга Шумаков забил мне лакросс. Хотя поднял шайбу не в девятку.
— Большим вратарям проще отразить лакросс?
— Безусловно! Васе Кошечкину даже голову поворачивать не нужно в сторону нападающего. Посмотрит на него и скажет «ты чего вообще удумал?».
— Был собственный сэйв, который вы пересматривали неоднократно?
— После каждого сезона мне делают нарезку всех бросков.
— Ого. Сколько это часов?
— Очень много. Их делят на несколько видеороликов. Так что пересматриваю все, что-то вспоминаю, отмечаю для себя.
— Но это скорее про работу над ошибками. А случается, что вы каким-то спасением гордитесь и с удовольствием его пересматриваете?
— Например, когда прыгнул от штанги к штанге и достал шайбу в последний момент, выловив её из пустых ворот? Я согласен, что когда вратарь сделал подобный сэйв, то до этого он позиционно сыграл неправильно. Можно вспомнить два последних сезона. Сначала мой сэйв в матче с «Витязем» признали лучшим за весь чемпионат. На следующий год стал вторым, хотя должен был стать первым (смеётся). Только когда их крутили в соцсетях — тогда и смотрел на них. Специально не включал, чтобы сказать самому себе, какой я красавчик.
— То есть идеальная игра вратаря должна быть максимально незрелищной?
— Примерно так. Как незаметный защитник. Серёга Бобровский тоже говорил, что никто не видит, сколько ты работаешь, чтобы выглядело так, будто шайба сама прилетела тебе в живот. А это колоссальный труд.
— В КХЛ непростая ситуация с вратарями, у многих топ-клубов есть проблемы на этой позиции. На этом фоне многих удивило, что вы остались в «Амуре».
— А меня удивило, что многих это удивило! Я же принадлежу клубу, меня можно только выкупить. А если «Амур» не хочет меня продавать, то я никуда и не денусь.
— За эти годы до вас доходили разговоры о том, что тот или иной клуб в вас заинтересован?
— Агент говорил пару лет назад. Да и в прошлом сезоне, в принципе, был вариант. Мне звонят и спрашивают «как ты смотришь на тот или иной вариант, такой-то клуб заинтересован?». Я высказываю свою точку зрения, а отпускать ли меня — решает «Амур».
— Слышали об интересе со стороны «Авангарда» в этом сезоне?
— Видел, что писали об этом. Пацаны из команды тоже рассказывали. Но я уже привык к таким слухам. Они появляются постоянно, но ничего не происходит.
— Не кусали локти из-за того, что у вас после прошлого сезона было только 163 матча вместо 250, которые необходимы для выхода на рынок свободных агентов?
— Нет-нет. Это очень большая разница, чтобы расстраиваться. Не так обидно, если бы не хватило две или три игры. Мы с другими вратарями обсуждали эту тему. Всё-таки для нас этот показатель несколько завышен. Вратари не могут как полевые игроки играть все матчи без замен. Тяжело к 28 годам сыграть 250 игр.
— На ваш взгляд, есть ли разница между вратарями, которые борются за плей-офф и вратарями для борьбы за кубок?
— Хороший вопрос. Знать бы ещё, как это за кубок бороться...Давно это было, когда мы 3-е место заняли по Вышке. С «Амуром», когда ещё играл Юха Метсола, я сломал палец и даже не ездил на выезд в плей-офф. Так что не смог прочувствовать эту атмосферу. Надеюсь, скоро это получится исправить.
Евгений Геннадьевич Аликин
Родился 18 октября 1994 года в Перми
Карьера: 2012 – 2015 – «Молот-Прикамье» (ВХЛ), 2015 – н.в. – «Амур»