Сибирь
Новосибирская область
4
1
2:0
2:1
0:0
Амур
Хабаровск
«Сибирь» завершала короткую домашнюю серию матчем с «Амуром», с которым в последние годы в Новосибирске дела складываются неплохо – семь последних матчей завершились победами сибиряков с разностью в одну шайбу. «Амур» же проводил свой третий матч выездной серии.
Это был матч равных соперников, но новосибирцы эффективнее относились ко всем своим моментам. В середине первого периода Владимир Бутузов вошел в зону и неотразимо бросил, вскоре в атаке сходу защитник хозяев Илья Морозов вовремя подключился, оказался на ударной позиции и расстрелял ворота Евгения Аликина.
Во втором периоде «Амур» стал больше владеть шайбой и чаще угрожать воротам Антона Красоткина. Но ошибки стоили им игры. Сначала Дмитрий Овчинников замкнул отличную передачу Алексея Яковлева на дальней штанге. Дебютная шайба Евгения Оксентюка в КХЛ вдохнула жизнь в хабаровчан, но ошибки при розыгрыше лишнего привела к очередной шайбе «Сибири» в меньшинстве – Александр Шаров реализовал выход «1 в 0». После этого гола Аликина сменил в воротах Янис Калниньш, пропустивший последние недели из-за травмы.
В третьем периоде команды продолжили играть активно, но надежно действовали оба вратаря Красоткин и Калниньш. «Сибирь» одержала четвертую победу подряд, а «Амур» с серией из двух поражений возвращается домой.
Три звезды матча
Илья Морозов
Набрал 2 (1+1) очка, стал автором победной шайбы.
Антон Красоткин
Сделал 30 сэйвов.
Александр Шаров
Его гол в меньшинстве предрешил исход матча.
Вадим Епанчинцев, главный тренер «Амура»:
- Не хватило с нашей стороны коллективизма, конкретики в зоне атаки. Не нашлось звена-лидера, которое потащит за собой команду. Больше владели шайбой, но соперник качественнее воспользовался моментами и победил.
Андрей Мартемьянов, главный тренер «Сибири»:
- Непростой матч, очень сложной. Соперник – боевая команда, пытались физически воздействовать, но удар сдержали. Не хватало концентрации, но учитывая наш график, как есть, так есть. Благодарен ребятам, что играли на результат, а особенно в третьем периоде четко выполняли задание. Чисто командная победа.
Авангард
Омск
1
3
0:0
0:2
1:1
Спартак
Москва
Домашняя серия «Авангарда» завершалась матчем со «Спартаком». Подопечные Михаила Кравеца подошли к этой игре с приятным багажом в виде 9 побед подряд и наверняка планировали устроить небольшой юбилей. Настроение тренерскому штабу наверняка поднимало и долгожданное возвращение в строй словацкого защитника Кристиана Яроша, не игравшего аж с 17 октября.
Но «Спартак» нынче – весьма грозный соперник. Под руководством нового тренера Игоря Гришина красно-белые изменились в лучшую сторону и одержали три победы в четырёх матчах, создав себе небольшой отрыв от девятого места на Западе. Так что испытание командой на ходу представлялось весьма серьёзной проверкой для омского коллектива. В сибирском городе, кстати, дебютировать за «Спартак» предстояло опытному защитнику Максиму Чудинову, который ещё недавно выигрывал Кубок Гагарина с «Авангардом».
Антон Белов, защитник «Авангарда»:
- Оборона «Спартака» была похожа на то, во что играет «Салават Юлаев» в средней зоне. У каждого звена есть схема перехода в атаку при такой обороне, но сегодня посвежее выглядел соперник. У нас была хорошая победная серия, но сезон длинный и к отдельно взятой игре команды подходят в разном физическом состоянии. Думаю, сегодня ключевой фактор нашего поражения в том, что «Спартак» был посвежее и побыстрее, чуть попроворнее в единоборствах. Важно, что забили в концовке сегодня. На протяжении последних матчей мы демонстрировали хороший характер, вытаскивали матчи в третьих периодах, и сегодня не бросили играть, не опустили руки, не дали вратарю соперника на ноль сыграть. Это не было самоцелью, но это показатель того, что у команды есть характер.
На старте матча «ястребы» постарались завладеть преимуществом, но «Спартак» построил весьма плотный забор в средней зоне и успешно останавливал раскаты омичей уже на ранних стадиях. В результате игроки «Авангарда» часто заходили в зону по одиночке, что не способствовало возникновению опасных моментов у ворот Алексея Красикова. Первый же реальный шанс в матче упустил «Спартак», когда форвард красно-белых не сумел с пятачка завести шайбу в пустой угол, и тут же москвичи схватили удаление. Большинство «Авангард» провёл очень опасно, первая спецбригада едва не занесла шайбу за спину Красикову, но в итоге «Спартак» отбился, а затем провёл очень мощную вторую половину периода. Гости буквально осадили хозяйские владения, перебросали омичей 12-0 и заработали несколько возможностей реализовать лишнего, однако оборона «ястребов» и Василий Демченко удержали нули на табло.
Но во втором периоде «Спартак» продолжил владеть преимуществом, насыщать среднюю зону и эталонно разрушать попытки «Авангарда» взять игру под свой контроль. Поэтому совершенно логичным развитием событий стал гол красно-белых: Максим Цыплаков, получив шайбу в середине чужой зоны на чистом льду, нанёс идеальный кистевой бросок.
Максим Цыплаков, нападающий «Спартака»:
- Сегодня была интересная, открытая игра, у нас всё получалось и в атаке, и в обороне. Думаю, что идеально сыграли. Мой гол? Шла атака сходу, Старченко отдал мне пас на вершину, я бросил и попал здорово. У «Авангарда» была девятиматчевая победная серия? Честно говоря, я даже не знал. Здорово, что прервали её, но все серии когда-нибудь заканчиваются.
Не обращали внимание на то, как играет атака «Авангарда», мы всегда обращаем внимание на свою игру. Она даёт свои плоды. Что поменял новый тренер? Это больше командные нюансы, секреты. А так: всё вперёд, больше игры в пас, открывания друг под друга, комбинационный хоккей. Алексея Красикова, конечно, подбодрили в раздевалке после обидного гол, поблагодарили за классный матч.
После гола «Спартак» нисколько не сбавил давления на ворота Демченко, «Авангард» же выглядел растерянно и беззубо, не помогал омичам даже мощный козырь в виде большинства. А вот красно-белые, получив свой новый шанс реализовать лишнего, им воспользовались. Цыплаков и Александр Хохлачёв вывели на голевой бросок Джозефа Кина. До конца периода «Спартак» мог забить и третий гол, Хохлачёв вышел «один на один» с Демченко, но омский вратарь сохранил интригу в этой встрече.
В третьем периоде «ястребы» слегка взвинтили темп, стали побольше нагружать Красикова, но всё равно играли настолько активно, насколько позволял им «Спартак». Дальше полумоментов у омичей дело не доходило (один из них хозяевам подарил Красиков, допустивший ошибку на выходе из ворот), гости же классически действовали по счёту и не лезли вперёд, сосредоточившись на грамотной и плотной игре в своём периметре и средней зоне.
Михаил Кравец, главный тренер «Авангарда»:
- Сегодня по игре «Спартак» нас перебегал, был быстрее, эмоциональнее. Моментов у «Спартака» было больше. догоняли нас, где-то не хватило эмоций, которые должны были быть. Может, где-то и сил. Досадные удаления в конце. Всё равно боролись до конца. Я считаю, гол в конце очень важный. У ребят есть характер, они играют до конца.
Мне очень понравилось, как Мирошниченко провёл тренировку, уверенно, без ошибок, с хорошим настроем. Он сыграл в молодёжке, зацепил в ВХЛ, потом, я думаю, мы пригласим его на тренировку перед следующей домашней серией.
В результате «Авангард» так и не нашёл в себе силы на камбэк. Более того, в концовке основного времени омичи умудрились схватить три удаления подряд и пропустили третью шайбу, снявшую последние вопросы о победителе матча. Максим Чудинов передал привет омской публике, приложившись в большинстве из круга вбрасывания.
На последней минуте матча «Авангард» получил возможность размочить счёт в большинстве, и Алексею Красикову не хватило буквально одной секунды, чтобы удержать «сухарь». Отличился лучший снайпер омичей Рид Буше, но на исход матча этот гол, конечно, уже никак не повлиял.
Три звезды матча
Максим Цыплаков
Набрал 2 (1+1) очка
Роман Старченко
Отдал две голевые передачи
Максим Чудинов
Надёжная игра и гол в дебютном матче за «Спартак»
Игорь Гришин, главный тренер «Спартака»:
- Перед игрой сказал ребятам, что на такой замечательной арене они не могут показать плохую игру и должны сыграть в удовольствие, показать всё лучшее, что есть на данный момент. Я считаю, что парням это удалось, играли весело, агрессивно, активно, реализовали моменты. Мы довольны этой игрой.
Естественно, мы обратили внимание на насыщение средней зоны, потому что у «Авангарда» много раскатов оттуда. Мы готовились, активно прессинговали, а если не успевали это делать, то строили оборону в нейтральной зоне. Ребята здорово сыграли в этом компоненте сегодня.
Эмоции Красикова от пропущенной за секунду до сирены шайбы – это прям секундное расстройство. Там и гол-то зашёл от черенка его клюшки, шайба чуть ли не мимо шла ворот. Но после финальной сирены он был полностью доволен, потому что команда одержала победу.
Дебют Максима Чудинова? Он превзошёл мои ожидания, если честно. Я знаю, что он мастер и опытный игрок, он нам необходим в наших условиях. Но сыграть так на второй день пребывания в команде…большой респект ему. Нет ли опасений из-за его травматичности? Вы знаете, если об этом постоянно думать, то это посылать какие-то негативные посылы самому хоккеисту. Сейчас он в порядке, а дальше ничего не предугадаешь.
Что я изменил, возглавив «Спартак», что команда выиграла четыре матча из пяти? Думаю, что это пока это психологический момент. Тренировки мы поменяли, но их очень мало в сезоне. Когда будет перерыв в декабре, у нас будет возможность побольше поработать. Но сегодня как раз были фрагменты того, что мы просим от ребят на тренировках, они достаточно быстро всё схватили. Надеюсь, дальше в том же духе будем продолжать.
Барыс
Астана
1
2
0:1
1:0
0:1
Ак Барс
Казань
Матч в Астане вообще имел для казанцев особое значение. В любой другой ситуации это просто «кошачье» дерби, но в данном случае — битва соседей по турнирной таблице. Проиграй, гости выпали бы из зоны плей-офф, уступив место как раз «Барысу». Принципиальности встрече добавлял и тот факт, в октябре команда Андрея Скабелки нанесла «Ак Барсу» поражение у него дома.
Казанцы уже на стартовых минутах дали понять, что не горят желанием покидать кубковую восьмёрку. Первое же большинство «Ак Барс» разыграл как по нотам. Вадим Шипачëв и Станислав Галиев двумя передачами расчертили площадку, после чего Дмитрию Воронкову оставалось просто не промахнуться с метра. Впрочем, удалившийся сразу же после гола Кирилл Семёнов мог восстановить равновесие на табло. Однако спецбригады большинства «Барыса» сработали куда хуже, не сумев за две минуты даже расстраиваться в зоне.
По-настоящему горячо у владений Амира Мифтахова стало уже после пересечения экватора первого периода. Сначала на его ворота хозяева провели крайне опасную контратаку, в которой Егор Петухов так и не сумел принять правильное решение. А затем уже в позиционной атаке «Барыс» устроил обстрел со всех позиций, который прервался лишь после того, как с голкипера казанцев слетел шлем. А уже после того как Мифтахов привёл в порядок свою экипировку, один из игроков «Ак Барса» настолько неосторожно отдал пас назад, что это обернулось броском по своим воротам.
Егор Петухов, нападающий «Барыса»:
— С «Салаватом Юлаевым» мы разобрали соперника, не дали ничего сделать. Сегодня тоже играли хорошо. Одна индивидуальная ошибка всё решила. Мы команда и должны страховать друг друга. Войнов — молодец, бросил и попал. Но там мы изначально должны были по-другому сыграть. Считаю, что в матче были хорошие скорости. Мы находимся в хорошем физическом состоянии. «Барыс» такая команда, которая должна забивать голы с мясом. Такие, как удалось забить Асетову. Луиса, конечно, не хватало. Он один из лидеров. Но что об этом говорить? Это всё отговорки. Все понимали важность матча. Много силовых приёмов сегодня было и стычек.
Если гости и выходили на второй период с победным настроем, то направили его не в то русло. Три удаления подряд всерьёз осложнили жизнь Мифтахову и всей команде. И когда уже казалось, что казанцы отбились втроём против пятерых, Алихан Асетов с пятака протолкнул шайбу в ворота! После того как счёт стал 1:1 подопечные Знарка не перестали совершать странные поступки на льду. Они умудрились схватить нарушение численного состава, когда играли в большинстве, а Александр Радулов удостоился от арбитров двух минут за симуляцию. Всё это вылилось в то, что за второй период «Барыс» перебросал соперника 18-2.
После перерыва необязательные удаления продолжили преследовать команду Знарка. Уже на 10-й секунде третьего периода шайбу за пределы площадки выбросил Вячеслав Войнов. Воспользоваться этим подарком «Барысу» мешал брак в передачах. Шайба у хозяев на протяжении всей встречи скакала через клюшку, не позволяя провести розыгрыш в одно касание. Бросалось в глаза, что команде Скабелки не хватало Энтони Луиса. А вот Войнову, после того как он отбыл наказание, мастерства хватило. Точнейшим броском в дальний угол он вывел «Ак Барс» вперёд, когда к этому не было особых предпосылок. А вот поведя в счёте, казанцы прибавили и стали чаще проводить время вдали от собственных ворот. В концовке казанцам удалось «задушить» финальный натиск хозяев.
Три звезды матча
Амир Мифтахов
Отразил 31 бросок и неоднократно спасал команду во втором периоде
Вячеслав Войнов
Благодаря его броску «Ак Барс» избежал третьего поражения подряд
Алихан Асетов
Автор единственной шайбы «Барыса»
Олег Знарок, главный тренер «Ак Барса»:
— В чëм прибавили? Раскрывать не буду, на это уйдёт полчаса. Прогресс у нас есть. Мы сегодня игровое задание более-менее выполняли. Ну, кроме начала второго периода, когда было три удаления и подвела дисциплина. Нервозная обстановка в команде? Может быть, но не скандальная — это вы преувеличиваете. Илью Сафонова сделали сегодня капитаном потому что не было времени, чтобы перешивать нашивки. К тому же у него есть лидерские качества. Про возможную отставку я не думал вообще.
Андрей Скабелка, главный тренер «Барыса»:
— Конечно, все мы расстроены результатом, но игра понравилась. Начало осталось за «Ак Барсом», к концу первого периода мы выровняли игру. И со второго периода уже выглядели здорово. В третьем периоде было много моментов, но матч мы проиграли. Считаю, что энергии и самоотдаче мы должны были быть сегодня в очках. Надо этот настрой и уровень нам сохранить. Хотя реализация, конечно, нас подвела.