Главная новость недели — тренерская отставка в «Ак Барсе». Олег Знарок покинул команду почти сразу после победы над «Локомотивом» (3:2), что на первый взгляд выглядело довольно странно. Судя по всему, решение — чьё бы оно ни было: самого Олега Валерьевича, или его руководства — было принято двумя днями ранее, когда «Ак Барс» дома проиграл «Сибири» 3:6. Просто Знарок попытался (или же руководство предоставило такую возможность) уйти на мажорной ноте — и это удалось. Ну, относительно мажорной: всё же 16 побед и 20 поражений со звёздным «Ак Барсом» — результат откровенно неудовлетворительный.
Знарок стал четвёртым тренером, отправленным в отставку в текущем сезоне. Ранее потеряли свои посты Дмитрий Рябыкин («Авангард»), Андрей Назаров («Сочи») и Борис Миронов («Спартак»).
С кандидатурой нового главного тренера казанцы пока не определились, а временно исполняющим обязанности назначен Юрий Бабенко. А в помощь ему — во всяком случае, на первое время — выделили целого Зинэтулу Билялетдинова, одного из самых опытных и успешных тренеров в истории КХЛ, и единственного, кому удалось выиграть три Кубка Гагарина с одной командой. Его карьера (только в КХЛ) насчитывает 581 матч, из которых он выиграл 360.
В домашней встрече «Ак Барса» с родным для Билялетдинова московским «Динамо» Зинэтула Хайдярович впервые с марта 2019 года занял место на скамейке, и казанцы пусть и с трудом, но победили — 3:2 в овертайме.
Затем Билялетдинов посетил и послематчевую пресс-конференцию. Не вместо Бабенко, а после него; но всё же выход к журналистам ассистента главного тренера (точнее даже ассистента исполняющего обязанности главного тренера) — случай неординарный.
Прошедшая неделя началась с камбэка ЦСКА, и завершилась камбэком другой армейской команды, СКА.
В понедельник москвичи горели «Витязю» 0:3 уже к первому перерыву. К середине третьего периода они сравняли счёт, затем пропустили, и снова сравняли. Дело уже шло к овертайму, но за последние три с небольшим минуты армейцы успели забросить ещё две шайбы, и победить в основное время.
А в воскресенье питерцы проигрывали с тем же счётом 0:3 «Куньлуню», только после двух периодов. В третьем они догнали, а победу вырвали в серии бросков.
В текущем чемпионате эти камбэки — четвёртый и пятый. Ранее отыграть три шайбы и победить удавалось хоккеистам «Северстали», «Спартака» и того же «Куньлуня».
Встреча ЦСКА с «Витязем» стала знаменательной по ещё одной причине: в ней был сделан единственный на неделе хет-трик. Из четырёх шайб в ворота ЦСКА три отправил Скотт Уилсон — который в одиннадцати предыдущих матчах не забил ни одного гола и отличился только тремя результативными передачами.
Уилсон — дебютант КХЛ, и, соответственно, этот хет-трик для него первый. А для хоккеистов «Витязя» в текущем сезоне — уже второй. Характерно, что предыдущий, который сделал Кирилл Рассказов в середине ноября, тоже не сильно помог команде, проигравшей тогда «Нефтехимику» 4:5.
Получила продолжение история позапрошлой недели, когда московские динамовцы проиграли минским из-за ошибочного удаления Владислава Михайлова, в ходе реализации которого они пропустили три шайбы подряд.
На прошедшей неделе эти соперники встретились снова; на этот раз обошлось без судейских ошибок, но результат матча опять был определён в неравных составах: минчане реализовали три большинства из четырёх, москвичи — ни одного из пяти.
После этого Алексей Кудашов, видимо, серьёзно поработал со своими спецбригадами: в двух следующих матчах его подопечные реализовали три большинства из восьми, и нейтрализовали три меньшинства из трёх. Но под занавес недели опять последовал срыв: в Казани динамовцы пропустили все три шайбы в меньшинстве (и одну в меньшинстве забросили, что дела, собственно, не меняет), что стоило им победы.
Одним из главных героев второй встречи между московским и минским «Динамо» стал Артём Демков, вернувшийся в Белоруссию из «Спартака», в который перешёл летом. За «Спартак» Демков отыграл 22 матча, и не набрал в них ни одного очка — после чего стал красно-белым не нужен. Своё возвращение Артём отметил на редкость ударно: две заброшенные шайбы и голевая передача; причём это первый случай за всю его карьеру в КХЛ (насчитывающую две с лишним сотни игр), когда он набрал более двух очков.
Как по заказу, следующий матч Демков проводил против «Спартака», и в нём ему отличиться не удалось. Зато удалось в третьей после возвращения встрече — ещё одна результативная передача.
У Никиты Тертышного дела обстояли получше, чем у Демкова: очки он набирал, но — исключительно передачами. Для кого-то 0+11 в 35 матчах — результат достаточно неплохой, но не для пятого же снайпера предыдущей регулярки, забросившего 22 шайбы за 49 встреч. Долгожданный гол Никита забил только в 36-й игре, в ворота «Салавата Юлаева». Гол этот, правда, не спас «Трактор» от четвёртого поражения подряд (а через день пришло и пятое, от «Авангарда»).
Встреча «Салавата Юлаева» с «Трактором» вообще получилась очень результативной: соперники накидали друг другу в общей сложности десять шайб. Столько же чуть раньше было у ЦСКА с «Витязем», только в отличие от московского матча в уфимском голы забивали десять разных хоккеистов. А очки набрали 18 игроков (и никто из них больше двух).
С начала нынешнего чемпионата и по мере его продвижения повышенное внимание — на предмет безголевых матчей — вместе с Тертышным привлекал и Никита Михайлис. Из этого невесёлого конкурса Михайлис вычеркнул себя гораздо раньше Тертышного — в середине октября, отыграв вхолостую 18 встреч. После этого он опять не забивал на протяжении пяти матчей, а затем в трёх играх кряду забросил по шайбе. Особенно хорошим получился гол в ворота как раз «Трактора».
На первый взгляд — ничего особенного, но необходимо хорошенько приглянуться на четвёртой секунде видео: там праворукий Михайлис внезапно меняет хват на левый.
В субботу взяла старт Фонбет неделя Звезд Хоккея. Началась она по традиции с кубка Вызова МХЛ, в котором команда Востока обыграла Запад 5:2. По ещё одной традиции четыре лучших игрока получили право выступить и в Фонбет Матче Звезд КХЛ, который пройдёт в ближайшее воскресенье. А вот распределение четырёх счастливчиков по командам дивизионов КХЛ прошло нетрадиционно: впервые они сами решали, кто куда попадёт. Для этого им требовалось поразить мишень с названием того или иного дивизиона.
В итоге Роман Канцеров попал (в прямом смысле этого слова) в команду дивизиона Харламова, Артём Жуков — в дивизион Боброва, Владимир Конов — в дивизион Чернышёва, и Иван Демидов — в дивизион Тарасова.
А в воскресенье прошёл Матч Звезд ЖХЛ. В нём выиграл уже Запад (4:3), причём главной героиней стала 17-летняя хоккеистка: Александра Нестерова, выступающая за «Торнадо», сделал дубль, включая и победную шайбу.