Динамо М
Москва
3
2Б
0:0
1:0
1:2
0:0
1:0
Куньлунь Ред Стар
Пекин
Московское «Динамо» и «Куньлунь» начали новый год с поражений, и если для хозяев оно стало первым в семи матчах, то для гостей — третьим подряд. Изменения в составы оба тренера внесли минимальные: выпустили свежих стартовых вратарей и слегка переформатировали оборону: у «Динамо» четвёртую пару составили Никита Новиков с Егором Зайцевым, у «Куньлуня» вернулся в строй Джейсон Фрэм.
Первый период прошёл в позиционной борьбе с невысоким количеством опасных ситуаций, и — как следствие — без голов. Небольшое территориальное преимущество имели гости — главным образом за счёт времени, проведённого в большинстве. Хотя удалений с обеих сторон было поровну — по два. Первыми численный перевес получили москвичи, но продлился он всего десять секунд — до ответного удаления Дмитрия Рашевского, после которого соперники поиграли «четыре на четыре», и ещё десять секунд в большинстве провёл уже «Куньлунь».
Второй розыгрыш лишнего для бело-голубых получился разделённым между двумя периодами: до перерыва реализовать его они не успели, а вот на старте второго отрезка Владислав Кодола прицельным броском открыл счёт. В дальнейшем повторилась история первого периода: небольшое территориальное преимущество «Куньлуня» из-за одного «чистого» большинства, плюс серия наложившихся друг на друга удалений. Вдобавок динамовцы, хотя атаковали и пореже, имели две-три отличные возможности увеличить счёт, но Мэтт Джурусик им этого не позволил.
В заключительной двадцатиминутке москвичи всё же перехватили инициативу — как будто не вели в одну шайбу, а уступали. И в результате забросили вторую; сделал это Якоб Лилья. Гости к этому времени, кажется, стали уставать: всё чаще их запирали в собственной зоне. Поднакопив там сил, они отодвинули игру от своих ворот, и за четыре с половиной минуты до конца основного времени Томаш Юрчо сократил отставание.
Алексей Кудашов, главный тренер «Динамо»:
— В конце мы недоработали, но для зрителей это даже лучше — овертайм, серия бросков. Не всегда получается так, как мы хотим. Игроки растут, учатся; у нас молодая команда, которая с каждой игрой становится всё моложе. Не удивлюсь, если на следующий матч у нас будет пять «лимитчиков». И они не сидят на лавке, у них бывает по 15 минут игрового времени. Для нас не всегда просто начать игру с голов.
За всю историю «Куньлуню» пока ни разу не удавалось победить «Динамо» в официальных матчах. В попытке спастись от очередного поражения Грег Айрленд заменил Джурусика на шестого полевого игрока, и за 16 секунд до сирены Джейк Челиос сравнял счёт.
В овертайме гости пошли вперёд, получили в ответ два опасных выхода «два в одного» (и такой же прорыв совершили сами) и не менее опасный сольный проход Богдана Тринеева (на который аналогично ответил Клиффорд Пу). Оба вратаря отлично размялись перед серией бросков, и Константин Волков провёл её безупречно. А вот Джурусик спасовал перед Рашевским и Джорданом Уилом.
Грег Айрленд, главный тренер «Куньлуня»:
— Мне понравилось сегодня спокойствие и уверенность команды — как на льду, так и на лавке. В равных составах у нас не получилось проявить себя достаточно хорошо, но хочу отметить упорство, благодаря которому ребята отыгрались с 0:2. Желание и упорство будут основными инструментами для того, чтобы выигрывать больше матчей.
Три звезды
Сергей Бойков
Ассистировал в обеих шайбах.
Джейк Челиос
Спас свою команду от поражения за 16 секунд до окончания основного времени.
Андрей Миронов
Заблокировал четыре броска, отдал голевую передачу.
Металлург
Магнитогорск
3
2
1:0
0:0
2:2
Локомотив
Ярославль
Ко второму очному противостоянию в сезоне «Металлург» и «Локомотив», которые идут вторыми в своих конференциях, имели не самую приятную серию из двух поражений кряду. Для кого-то чёрная полоса должна была перерваться в Магнитогорске.
После игры в Астане Илья Воробьёв произвёл точечную ротацию. Стартовым вратарём стал Василий Кошечкин. Кстати, у «Локомотива» Максим Майоров – сын Василия, недавно пополнивший заявку ярославцев – был заявлен вторым голкипером. Поэтому уникальное противостояние отца и сына было вполне вероятным при определённых условиях.
Что касается состава «Магнитки», то среди полевых было ещё одно изменение – вернулся в обойму Архип Неколенко, заменивший Михаила Фисенко. Игорь Никитин в целом остался верен тем сочетаниям, в которых «Локомотив» играет в последнее время.
Уже в дебюте матча «Металлург» получил шанс вырваться вперёд – на второй минуте ярославцы схватили удаление. «Магнитка» в расстановке «5 на 4» действовала активно, много бросала, но убойным ни один бросок не получился – «Локомотив» выстоял.
Впрочем, вскоре магнитогорцы всё же забили. Выиграв вбрасывание в зоне атаки уже в равных составах, «сталевары» закрутили комбинационную карусель. И она вскружила голову системным ярославцам. В какой-то момент Алексей Маклюков оказался в полном одиночестве в круге вбрасывания, принял шайбу и щелчком послал её в дальний угол. Даниил Исаев выкатился далековато и среагировать не сумел. 1:0 – и это первая шайба за «Металлург» у защитника на домашнем льду.
«Локомотив» в первом периоде тоже поиграл в большинстве, но уральцы продемонстрировали практические образцовое меньшинство. В общем и целом – равная борьба во всех компонентах на протяжении стартовых двадцати минут игры.
После перерыва ничего не изменилось. «Локомотив» сделал ставку на позиционные атаки, чаще гостил в зоне хозяев, игроки ярославского клуба проделывали большой объём работы. Впрочем, «Металлург» грамотно оборонялся, не позволял оппонентам чувствовать себя комфортно, лишал свободного льда. «Сталевары» были стремительны в контратаках, а в те моменты, когда удавалось наложить смены, у ворот Исаева было действительно жарко. Мог забивать и Павел Акользин, убежавший один на один в вратарём. Однако именно голкиперы стали главными героями второй трети – и Кошечкин, и Исаев повесили на свои ворота по амбарному замку.
Ничего не изменилось и после второй паузы. Хозяева снова были вчетвером, вновь не позволили гостям реализовать большинство, а после продолжили ловить соперника на контратаках. Одна из них стала голевой, Андрею Чибисову наконец удалось довести до логичного финала то, что он делал из игры в игру. Форвард доставил шайбу в зону атаки, вылез на средний «пятак» и поймал вратаря на перемещении – 2:0.
Илья Воробьёв тут же произвёл замену вратаря. Кошечкин, на долю которого выпал колоссальный объём работы, так и не пропустив, отправился в запас, вышел на лёд свежий Эдвард Паскуале. К сожалению, противостоянию отца и сына в этот вечер было не суждено состояться. Но болельщики «Металлурга» точно не в обиде – уральцы удержали победное преимущество, прервали серию неудач и впервые победили в новом году.
Все вопросы о победителе снял Филипп Майе – канадец реализовал большинство в концовке третьего периода (гол засчитали после видеопросмотра), и это уже его девятая игра подряд с набранными очками.
«Локомотив» не сдавался до конца, и едва не совершил камбэк. Андрей Сергеев оказался специалистом по действиям Паскуале – он два раза подряд прошил канадского голкипера дальними бросками, когда партнёры создавали трафик под воротами. Но «сталевары» своего не упустили и довели матч до победы.
Игорь Никитин, главный тренер «Локомотива»:
– Мы в начале игры дали фору в плане движения. Потом включились, но команда организованная, мастеровитая, умеет играть по счёту и по ситуации. В этом кроется причина поражения. Из позитива – при 0:3 вернулись в игру. Разберём ошибки, идём дальше. Майоров в заявке – это с прицелом на семейную историю? Иван Бочаров отнёсся с уважением. Это знак уважения к Василию. Василий много сделал для «Металлурга», для российского хоккея. Хороший пример подрастающему поколению, преемственность – будем надеяться, что и его сын тоже достигнет высоких вершин. А Бочаров будет играть следующий матч, мы так и договаривались. Мог ли Майоров выйти на минуту? Это был бы перебор здесь. Ребята пластаются, получают повреждения – это не шоу всё-таки. Знак уважения был, но дать сыграть – это лишнее, считаю.
Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:
– Очень важная для нас победа. Во втором периоде много пришлось обороняться. Здорово сыграл Вася, хорошая командная победа. Мы много говорили о том, что много игры с пятака, много набрасывают на пятак, важно было сегодня там компактно сыграть. Забили в большинстве, убежали в контратаку, хороший гол со вбрасывания – тренировали с лета, вот, один раз получилось. Почему выбрали Кошечкина на игру? Был план, что Вася сегодня играет. Было ещё несколько вещей, которые должны были произойти. Его замена связана с травмой.
Три звезды
Алексей Маклюков
Второй гол в сезоне, первый на магнитогорском льду
Алексей Маклюков, защитник «Металлурга»:
– Классная победа, сегодня все друг за друга играли, ловили на себя шайбы. Все друг за друга бились, боролись, Васька нас подтащил. Концовочку оставим без комментариев, главное – это победа. Мой гол? Я кстати, первое о чём подумал, что здесь, на магнитогорском льду не забивал за эти два сезона. Приятно, ещё сегодня народу было много на трибунах, покричали – здорово. Голевая комбинация? Это всё наши нападающие спланировали, а мы им просто подыграли!
Василий Кошечкин
Отразил 100% бросков по своим воротам
Андрей Сергеев
Оформил две шайбы, едва не подарив камбэк своей команде.
Салават Юлаев
Уфа
5
1
1:0
2:0
2:1
СКА
Санкт-Петербург
Уфимцы завершали домашнюю новогоднюю серию матчем против безоговорочного лидера текущего чемпионата - СКА. Накануне армейцы с Невы катком прошлись в Челябинске по «Трактору», одержав самую крупную за последние девять лет победу в очном противостоянии команд, забросив в ворота противника девять шайб. «Салават Юлаев» уже встречался с командой под управлением Романа Ротенберга на старте сезона и тогда смог отыграться с 0:2, зацепив одно очко в непростом для себя матче.
Приезд петербуржцев в столицу Башкортостана вызвал большой интерес у местных болельщиков и собрал настоящий аншлаг на арене. Безусловно, многим было интересно понаблюдать за воспитанником уфимского хоккея Михаилом Воробьёвым, который вышел в СКА на новый уровень, набрав больше тридцати очков за результативность и став одним из сильнейших центральных нападающих своей команды по игре на точке вбрасывания.
Михаил Воробьёв, нападающий СКА:
- Сегодня дисциплина нас чуть подвела: было много удалений, а так, все старались и выкладывались. Какой установки придерживались в третьем периоде? Также играть в свой хоккей, стараться забить голы и вытащить игру. Особенный матч для меня? Я стараюсь не думать об этом. Сейчас играю за СКА. Конечно, было здорово сыграть дома: положительные эмоции, родная арена, с которой у меня связано много хороших воспоминаний.
Тренерский штаб гостей не стал вносить корректировки в состав звеньев, вновь доверив место в воротах 27-летнему Владиславу Подъяпольскому. У наставника «Салавата Юлаева» Виктора Козлова были опасения относительно состояния защитника Павла Коледова после полученного повреждения в матче с «Локомотивом», однако ключевой игрок обороны уфимцев смог выйти на лёд, чтобы помочь своей команде.
«Юлаевцы» навязали хороший прессинг более мастеровитому сопернику в первом периоде, создав несколько стопроцентных моментов для взятия ворот и реализовав одну из заработанных попыток розыгрыша большинства: нападающему Ивану Дроздову не без доли везения удалось открыть счёт в матче. После видеопросмотра гол был засчитан. Петербуржцы постоянно держали в тонусе голкипера «Салавата» Илью Ежова, нагружая того бросками с разных позиций, но тот не дрогнул. В концовке игрового отрезка габаритный защитник СКА Андрей Педан самоотверженно заблокировал бросок Данила Алалыкина, после чего покинул площадку и был вынужден отправиться в раздевалку для оказания медицинской помощи.
Николай Кулёмин, нападающий «Салавата Юлаева»:
- Мы знали, что СКА играет в атакующий хоккей - они любят играть с шайбой. Старались не давать им этой возможности. Стремились действовать строго в обороне, что у нас и получилось. Забили свои голы. Соперник ошибался в обороне, а мы воспользовались своими шансами в атаке. Крупная победа в Челябинске негативно сказалась на игре соперника? Да, такие игры бывают, когда всё получается, а в следующем матче немножко тяжелее играть психологически. У них сильная команда, думаю, что СКА был готов к сегодняшней игре. Сегодня была очень равная игра и счёт, может быть, не совсем это отражает. Мы делали своё дело, в том числе, в обороне, помогали друг другу и играли все вместе - как одна команда. Как оцениваю новогоднюю домашнюю серию «Салавата»? Замечательная атмосфера! Я думаю, это были одни из лучших наших игр.
Во второй двадцатиминутке уфимцы нашли возможность закрепить успех. Сначала Александр Кадейкин выиграл вбрасывание в чужой зоне на Сергея Шмелёва: шайба встала на ребро и 93-й номер «Салавата» молниеносно отправил её в верхний угол ворот Владислава Подъяпольского. Через несколько смен защитник хозяев Михаил Науменков точным кистевым броском увеличил отрыв от соперника. Армейцы Санкт-Петербурга, как минимум трижды за период простили «юлаевцев», выводя игрока на открытые ворота, при этом неудачно сыграв в завершении атак.
Команда Романа Ротенберга постаралась выложиться в заключительном отрезке, как и подобает лидеру чемпионата. Обороне и вратарю «Салавата» пришлось потрудиться в поте лица. Защитник СКА Андрей Педан, в итоге, нашёл ключик к воротам Ильи Ежова, размочив счёт и вернув интригу в матче. Тренерский штаб гостей за четыре с небольшим минуты до конца основного времени пошёл на риск, несколько раз меняя вратаря на шестого полевого игрока, однако этот шаг себя не оправдал: Данил Алалыкин и Николай Кулёмин сделали окончательный счёт 5:1 в пользу «юлаевцев».
Роман Ротенберг, главный тренер СКА:
- «Салават Юлаев», с победой! Отличная атмосфера была на арене. Я думаю, всем понравился такой яркий хоккей в исполнении команд. Сегодня нас подвели удаления, игровая дисциплина. Мы это обязательно разберём: практически всю игру играли в меньшинстве. В принципе, из десяти раз пропустили один гол. Могли сравнять, могли забить голы, но не реализовали свои моменты. Соперник очень хорошо оборонялся. Мы понимали, что будет такая сложная игра после Челябинска, где забили много голов и потратили много эмоций. Вчера это всё собирали, хорошо «грузанули» команду - хорошо потренировались, чтобы все не расслаблялись. Учтём все эти моменты и идём вперёд! У нас многие ребята возвращаются, поэтому в следующей игре ждём изменения в составе. Нам нужно вводить свежую кровь. За счёт чего удалось вывести Михаила Воробьёва на новый уровень в СКА? Миша - очень талантливый хоккеист, с хорошим игровым мышлением, который хорошо видит поляну. С прошлого года с ним была проделана большая работа. В прошлом сезоне он не проходил с нами предсезонку, где-то этой «физики» ему не хватило, а в этом - прошёл. Физически он выглядит намного лучше. Мы играем в очень быстрый хоккей, поэтому здесь нужны ноги. Всем нашим тренерским нашим штабом проделана огромная работа. И Михаил, и мы, прекрасно понимаем, что можем вывести его на совершенно другой уровень.
Илья Ежов
Провёл очень уверенный матч, совершил 26 сэйвов.
Илья Ежов, вратарь «Салавата Юлаева»:
- Сегодня у меня была тройная мотивация на СКА. Всегда концентрируюсь и по-особенному заряжаюсь на этого соперника. Обидно ли было упустить «сухарь» в третьем периоде? Это игра. Они могли забить намного раньше. Самое главное - мы одержали победу! Насколько сложно было противостоять армейцам? Мы знали, что это очень солидная команда: построили такой необычный клуб, собрали опять таких звёзд. Готовились, провели хорошую тренировку и посмотрели видео. Знали, что они вылетят, будут бегать, бить. Мы также это делали, но немножко лучше - забивали голы. Новогодняя атмосфера на арене? Суператмосфера! Полная арена, было очень круто! Спасибо большое всем болельщикам! Они были ключевым элементом в наших победах!
Сергей Шмелёв
Отметился победной шайбой и набрал два очка (1+1).
Андрей Педан
Играл самоотверженно и вернул интригу в третьем периоде, забросив гол престижа.
Виктор Козлов, главный тренер «Салавата Юлаева»:
- Очень хороший матч получился с нашей стороны. Хотел бы поблагодарить болельщиков, которые заполнили сегодня полный стадион: они поддерживали нас, болели, их было слышно! Ребята - молодцы, ответили им взаимностью и подарили много голов. Запредельная самоотдача и концентрация на протяжении всего матча позволили нам взять два очка против лидера чемпионата. Обошлось ли с Коледовым или он героически вышел на игру? С ним обошлось. Так, как Паша играет, сегодня все наши защитники героически оборонялись. Вы видели потенциал у нападающих СКА. То, как наши ребята сегодня отработали в обороне, как выходили из-под давления - все молодцы! Что нужно сейчас сделать «Салавату», чтобы подойди в лучшем состоянии к следующим матчам? Короткая память. Порадоваться, да ребята заслужили победы, но они уже в прошлом. Впереди у нас «Магнитка» и «Динамо».
Трактор
Челябинск
4
3Б
1:1
2:0
0:2
0:0
1:0
Автомобилист
Екатеринбург
Челябинцы два дня назад потерпели разгромное поражение от СКА (3:9). Несмотря на такой результат, сегодня главный тренер «Трактора» Анвар Гатиятулин выставил абсолютно идентичный состав, включая вратаря Сергея Мыльникова. «Автомобилист» в последней игре тоже уступил крупно, не справившись с «Авангардом» (1:7). Поражение стало для команды из Екатеринбурга седьмым подряд, однако она продолжает идти в лидерах Восточной конференции. А вот «Трактор» напротив, только ещё борется за место в зоне плей-офф.
Иван Стёжкин, нападающий «Трактора»:
– Старался не думать о том, что у меня сегодня день рождения, чтобы выйти без лишних мыслей в голове и выполнить всё, что нужно. В матче получилось небольшое дежавю. В прошлой игре с «Автомобилистом» в Челябинске тоже пропустили в концовке. В этот раз хорошо, что в серии буллитов удалось победить и забрать важные два очка. Дебютный сезон в КХЛ? Несмотря на то, что уже поиграл в ВХЛ, здесь сложновато – скорости высокие, нужно быстро принимать решения. Не могу сказать, что у меня железное место в составе. Хочется приносить пользу команде – набирать очки, забивать голы. Солгу, если скажу, что не думаю о том, чтобы забить дебютный гол. Всё равно это сидит в голове. Пытаюсь хладнокровнее подходить к моментам. Если где-то не получается, стараюсь не расстраиваться, а, наоборот, сделать выводы.
Для команд из Челябинска и Екатеринбурга это была уже четвёртая встреча в нынешнем сезоне, причём каждый раз исход решал всего один гол (4:3 ОТ, 2:3 ОТ, 1:2). Но сегодня хоккеисты никуда не торопились - первые минуты прошли практически без бросков в створ. Тем более неожиданной стала шайба Кёртиса Волка: форвард «Автомобилиста» открыл счёт, воспользовавшись нерасторопными действиями защитников. На 16-й минуте Никита Сошников восстановил равновесие на табло - на розыгрыш большинства «Трактору» хватило всего восемь секунд.
Второй период хозяева начали мощно: сначала забили гол, который отменили судьи, но следом уже поразили ворота Юхана Маттссона по всем правилам - Антон Бурдасов хладнокровно завершил скоростную контратаку «Трактора» броском в «домик» голкиперу. Не прошло и двух минут, как челябинцы упрочили преимущество - Михаил Горюнов-Рольгизер забил после креативного паса Тему Пулккинена от лицевого борта. У игроков «Автомобилиста» тоже имелись острые моменты, но переиграть Мыльникова не удавалось.
После второго перерыва челябинцы стали грамотно «сушить» игру, практически не допуская опасных атак соперника. Больше того - подопечные Анвара Гатиятулина ещё и успевали неплохо контратаковать. Куда сложнее «Трактору» пришлось, когда начались удаления, но спецбригада меньшинства отработала надёжно. Зато в концовке «Автомобилист» снял вратаря и сумел драматично забить сразу дважды - голы Ника Эберта и Брукса Мэйсека перевели встречу в овертайм.
Ник Эберт, защитник «Автомобилиста»:
– Матчи в Челябинске всегда получаются равными, и нас здесь поддерживает много болельщиков. Сделав камбэк, мы показали характер. Этот матч показал, что, несмотря на серию поражений, что мы остаёмся одной командой и продолжаем усердно трудиться. Было бы хорошо победить ещё в серии буллитов, но у нас всё равно получилось заработать одно очко. Мы должны гордиться собой, что смогли вытащить такую игру. Все в команде мыслят позитивно и знают, что у нас получится выправить ситуацию. Эта игра должна добавить нам уверенности в будущем. Снова забиваю «Трактору» в концовке? Стараюсь действовать проще и доводить шайбу до ворот. Моя работа – это помогать команде забивать и выигрывать. Я побил рекорд «Автомобилиста» по очкам? Не знал об этом. Мне приятно, что я смог добиться такого достижения.
В дополнительное время гости создали больше опасных моментов, но исход игры должны были решить буллиты. И в серии бросков сильнее оказались челябинцы, решающий буллит реализовал Максим Шабанов - 4:3 Б. «Трактор» побеждает, догоняя по набранным очкам «Барыс» и «Амур» - своих прямых конкурентов. «Автомобилист» же терпит восьмое поражение подряд.
Николай Заварухин, главный тренер «Автомобилиста»:
– Хороший первый период, имели неплохие шансы, повели 1:0. Второй момент неплохой был – попали в штангу. Была небрежность в средней зоне, получили удаление, и соперник нас за это наказал. Во втором периоде переигрывали по броскам, но пропустили две контратаки соперника и начали уступать в счёте. Хотел бы сказать спасибо ребятам за проявленный характер – сравняли счёт в концовке. По буллитам уже который матч не можем выиграть. Будем больше работать над этим на тренировках. Восьмое поражение подряд? Понятно, что игроки выходят немного скованными. Стараемся разгрузить ребят. Не могу сказать, что мы вчистую проигрывали матчи – по буллитам, в овертайме. Матчи с Омском неудачно сложились, остальные игры были равными. Сейчас сказал спасибо в раздевалке за то, что у команды есть характер и она бьётся до конца. Дай бог, что прорвёт, что будут победы впереди.
Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:
– Перед каждым матчем стоит задача победить, и здорово, что мы её выполнили. Ребята – молодцы, хорошо провели первый, второй период. Правильно играли. Знали, что у соперника хорошее нападение и надо было исключить контратаки, что и получалось. В третьем периоде играли по счёту, но не было задачи только обороняться. Договорились в перерыве больше владеть шайбой и не прижиматься к своим воротам. Но в концовке принимали неверные решения и дали сопернику возможность вернуться в игру. На буллитах здорово сыграли, заработали два важных очка. Третий камбэк «Автомобилиста»? Не скажу, что это закономерность. Сами допускаем невынужденные ошибки. Работа не прекращается, к каждому сопернику мы готовимся. Будем доносить до ребят, что надо играть ещё увереннее и надёжнее, особенно концовки матчей. Тренерские ошибки в концовке? Всегда проигрывает тренер, выигрывает команда. Будем стараться в дальнейшем таких ошибок не допускать.