В воскресенье определился первый участник плей-офф — СКА. Питерцы могли забронировать место в восьмёрке и двумя днями ранее, но тогда не всё зависело от них: требовалась и собственная победа над московским «Динамо», и поражение «Динамо» минского от «Амура», и непременно в основное время. Питерцы выиграли; хабаровчане тоже, но — только в серии бросков. И так уж распорядился календарь, что следующая встреча СКА была как раз с «Амуром». Помешать армейцам второй раз подряд дальневосточники не смогли.
Таким образом ни в одном из 15 сезонов КХЛ СКА не оставался за бортом плей-офф.
Один из голов в ворота «Амура» забил капитан СКА Дмитрий Яшкин, и этот гол стал его тридцатым в нынешнем сезоне. А сезон этот — третий для Яшкина в КХЛ, и в каждом из них он стабильно забрасывал не менее 30 шайб. Тремя регулярными чемпионатами, в которых было забито не менее 30 голов, помимо Яшкина, могут похвастать только двое — Сергей Мозякин и Найджел Доус.
У Доуса таких чемпионатов четыре, причём подряд; у Мозякина — пять, с перерывами. У Яшкина получается нечто среднее — фактически с перерывом, но по сути подряд, поскольку сезон 2021/2022 он провёл за пределами КХЛ.
На минувшей неделе сочинцы сначала повторили, а затем и обновили два антирекорда по количеству поражений подряд — для отдельно взятой КХЛ (20) и для всех чемпионатов России (21). Во вторник они уступили дома «Витязю» 2:3, в четверг — с тем же счётом (но в овертайме) — «Торпедо». В субботу к ним в гости приехали магнитогорцы, которые тоже были не в лучшей форме, проиграв дважды подряд и четыре раза в пяти последних матчах. Встреча получилась упорной: черноморцы дважды отрывались в счёте, уральцы дважды сравнивали. Третий раз хозяев вывел вперёд Сергей Попов в середине третьего периода, и на это гости уже не смогли ответить.
Предыдущими владельцами антирекордов были «Спартак» в КХЛ (в сезоне 2013/2014) и СКА в чемпионатах России (2000/2001). А матч, в котором сочинцы прервали крайне неудачную серию, для Сергея Светлова стал четырёхсотым в роли главного тренера за карьеру в КХЛ — это 12-й показатель в истории Лиги.
Матвей Мичков, играющий за «Сочи» на правах аренды, в победе над «Магниткой» поучаствовал голевой передачей, и для него эта встреча стала третьей из четырёх последних, в которой он набирал очки. Единственной нулевой у него была предыдущая игра, против «Торпедо». Очевидно, это был какой-то особенно неудачный для Матвея день, поскольку именно тогда он установил клубный рекорд по количеству бросков в створ за один матч — десять.
Рекорд КХЛ для отдельного матча в регулярке разделяют четверо: Евгений Малкин, Александр Рязанцев (оба — в сезоне 2012/2013), Андрей Кутейкин (2018/2019) и Даниэль Заар (2021/2022) нанесли по 13 бросков в створ.
«Сибирь» с «Ак Барсом» обменялись двумя увлекательными встречами. В понедельник в Новосибирске хозяева вели 2:0 до середины второго периода, и в итоге уступили в серии бросков. В субботу, уже в Казани, получилось ещё ярче: хозяева также выигрывали 2:0, а затем ещё и 3:1 — до концовки третьего периода. Сибиряки начали отыгрыш за неполные четыре минуты до сирены, успешно перевели игру в овертайм, где и вырвали волевую победу.
По шайбе в каждой из этих встреч забросил Александр Шаров. В первом случае он повторил клубное достижение по количеству голов за одну регулярку (22, принадлежал Евгению Лапину), а во втором, соответственно, установил новый рекорд.
В обоих случаях Шарову ассистировал Тэйлор Бек. Помимо этого он отличился ещё по разу в каждом из матчей, и тоже установил клубный рекорд — 33 передачи за один регулярный чемпионат. По 32 передачи в 2014 и 2015 годах набирали Йори Лехтеря и Ярно Коскиранта.
Одновременно Бек ещё и повторил клубное бомбардирское достижение за одну регулярку (46 очков), и пока разделяет рекорд с Дмитрием Кугрышевым (2015) и тем же Лехтерей (2013). Следующее набранное очко выведет его в единоличные рекордсмены.
Разнообразных достижений для одного отдельно взятого регулярного чемпионата в этом сезоне уже было немало, и будет ещё больше — главным образом, из-за рекордного количества игр. Ещё более значимы достижения за всё время существования КХЛ. Одно из них установил Даниил Вовченко, ставший лучшим бомбардиром «Северстали» за 15 сезонов в Лиге — 203 очка.
Опередил Вовченко не кого-нибудь, а целого Вадима Шипачёва. Правда, Вадиму, чтобы набрать 202 очка, потребовалось 258 игр, тогда как Даниилу на 203 очка — 401 матч.
Партнёр Вовченко, Александр Петунин, стал автором одного из двух хет-триков недели, отправив три шайбы в ворота «Торпедо».
Второй хет-трик сделал Клиффорд Пу во встрече с минским «Динамо».
Для обоих это первые хет-трики в КХЛ. И оба же стали пятыми хоккеистами, соответственно, «Северстали» и «Куньлуня», которым удалось забросить три шайбы в одном матче.
Нападающий «Трактора» Андрей Стась вышел на четвёртое место среди самых результативных белорусов в истории КХЛ (без учёта натурализованных североамериканцев), набрав 174 очка. Случилось это в матче против «Спартака», где он открыл счёт. Предыдущий гол Андрея датируется 7 марта прошлого года, после чего на протяжении 52 встреч ему не удавалось поразить ворота. А ассистировал Стасю Иван Стёжкин, ранее очков в КХЛ вообще не набиравший.
Список лучших бомбардиров из Белоруссии возглавляет Андрей Костицын, у которого 258 очков; далее следуют Алексей Калюжный (251), Сергей Костицын (177) и Стась.