К началу новой недели обе команды подходят, находясь на разных полюсах турнирной таблице — «Сибирь» сражается за первое место Востока, «Амур» продолжает свою тяжёлую гонку за восьмую строчку. Буквально одно-два очка могут повлиять на место команд в турнирной таблице, оступаться ни в коем случае нельзя. Недавний пример — игровой день 27 ноября. «Амур» начинал его в восьмёрке, но, упустив очки в матче против ЦСКА, хабаровчане откатились разом на две позиции вниз. «Сибирь» находится в похожей ситуации — любая осечка команды из Новосибирска тоже может привести к потере места в таблице. Остроты матчу добавит и то, что недавно сибиряки принимали хабаровчан на родном льду и уступили, ведя по ходу встречи 3:0 и 4:1 — наверняка Андрей Мартемьянов и его команда жаждут реванша в логове «тигров»!
С 2013 года утекло много воды, однако от вывески «Трактор» против «Динамо» веет крутыми воспоминаниями о том финале. Да и как-то так получается, что независимо от текущей формы команд бело-голубые и чёрно-белые выдают концерт за концертом. Последние два матча между командами завершились, во-первых, в овертаймах, а во-вторых, с огромным количеством заброшенных шайб. Можно вспомнить безумную московскую игру из сезона 2021/2022 (7:6ОТ в пользу «Динамо»), но и в этом сезоне у соперников получилось красиво, результативно и с уходом в дополнительную пятиминутку. Будет ли третий овертайм подряд в противостоянии команд? А почему бы, собственно, и нет?
В среду состоится «кошачье дерби» — «Ак Барс» против «Барыса». Когда-то эти команды регулярно встречались в плей-офф. Например, в 2009, 2010 и 2011 годах — трижды «кошки» дрались в первом раунде. Тогда победы в кубковых сериях регулярно доставались «Ак Барсу», у руля которого стоял Зинэтула Билялетдинов. С тех пор много времени прошло, но кое-что остаётся прежним. Например, Железный Билл снова приводит «Ак Барс» к победам (пока в регулярке), но «Барысу» не стоит отвлекаться на флэшбеки из ранних сезонов КХЛ — перед командой стоит задача прорваться в кубковую весну в 2023-м году, и поэтому коллектив Андрея Скабелки должен биться изо всех сил для того, чтобы увезти очки из Казани.
Матч, в котором сойдутся претенденты на самые высокие места, находящиеся под давлением — что может быть лучше? ЦСКА и «Салават Юлаев» сейчас решают важные задачи перед плей-офф — обе команды желают захватить преимущество домашней площадки перед кубковыми сериями, а заодно и отточить свои «механизмы» перед самыми важными матчами сезона. Пока игру и тех, и других, безупречной не назовёшь, но в этом, наверное, и кроется своё очарование — в конце-концов, кто быстрее нащупает больные места соперника, тот и будет молодцом. В этом сезоне команды ещё не встречались между собой — а ведь это большая редкость для текущего сезона, когда, кажется, все уже успели поиграть со всеми. Но нет, последняя очная встреча ЦСКА и «Салавата» датируется октябрём 2021 года.
Новая, мощная версия уральского дерби — и в какой-то степени ситуация похожа на описанную в превью к матчу «Амур» — «Сибирь». «Магнитка» сражается за самые высокие места, «Трактор» же пытается выбить себе место под солнцем в очных и заочных битвах с «Амуром», «Барысом» и «Нефтехимиком». Сражения между «Металлургом» и «Трактором» в этом сезоне получаются на загляденье — сначала «Металлург» завоевал три непростые победы (5:2, 4:3, 2:1ОТ), но челябинцы смогли ответить (5:4Б, 5:2) — особенно крутым получился предновогодний матч, когда «Трактор» отыгрался с 1:3 и вырвал победу по буллитам. Да и вообще, чёрно-белые смотрятся в матчах с топовыми соперниками едва ли не мощнее, чем против соседей по турнирной таблице. Всё вместе намекает на то, что и эта игра будет роскошной.