— Как вы переехали из Хабаровска в Казань в 2006?
— Сначала нас пригласили на просмотр, мы съездили в апреле-мае, потренировались две недели и вернулись домой. Потом уже в межсезонье оформили переход, и поехали на сборы в Казань. Мы поехали большой компанией, нас было семь игроков и ещё главный тренер по нашему году. Это и в адаптации помогло, она прошла легче, чем если бы я поехал один.
— Каково это — уехать в 15 лет из родного города за тысячи километров от дома?
— Думаю, это решение проще далось родителям, потому что поехало много ребят, плюс с нами был тренер. Наверное, это облегчило им выбор.
— Из школы «Амура» вышло достаточно много игроков 1990 и 1991 годов рождения, которые играют в КХЛ. В чем заключался феномен?
— Думаю, просто были сильные команды по году, и хорошие тренеры. Первые пять лет я тренировался с командой 1990 года, нас тренировал Сергей Иванович Курмеша, очень хороший специалист.
— Что изменилось в Хабаровске за эти 16 лет?
— Я уезжал молодым, мне было 15 лет, поэтому сложно так сказать. Всё равно приятно видеть старые лица, тех, кто работал тогда в детской школе, в первой команде. Я их заочно знал, сейчас приятно встречать этих людей. Что касается города, то он — как и любой другой сейчас — активно строится, появляются новые дома.
— Сколько раз после этого вы приезжали в Хабаровск?
— В первые несколько лет после переезда в Казань приезжал домой в межсезонье. Потом появилась семья, ребёнок — уже особо не поездишь. В последнее время родители летом берут себе выходные или отпуск, и прилетают к нам в Питер.
— Вы уже привыкли перестраиваться по времени, когда возвращаетесь в Хабаровск после поездок?
— Мы не живем в Хабаровске по местному времени — у нас получается что-то среднее между московским и хабаровским. Мы живем примерно по Омску или Новосибирску, чтобы не было огромной разницы. Тренировки у нас вечером в основном, это помогает особо сильно не перестраиваться. Тренеры всё понимают, видят, какие переезды, они дают нам восстанавливаться, отдыхать. Если менять время на семь часов — это будет намного тяжелее.
— Получается, кроме долгих перёлетов, нет особой разницы между выездными и домашними играми в плане времени их начала?
— По большому счёту, да. Сезон как идёт, так и идёт. Стараюсь максимально возможное время отдыхать, копить силы, чтобы выходить и играть.
— Первый адаптационный период, когда вы только прилетели в Хабаровск после обмена, был сложным?
— Я утром прилетел и вечером уже вышел на игру. Думаю, то, что у меня не было времени расхаживаться, дало определённые плюсы. Я приехал — и сразу попал в какой-то ритм, это позволило быстрее адаптироваться.
— Чем вы занимаетесь, когда летите десять часов?
— Есть время и поспать, и фильмы посмотреть. По возможности стараюсь отдыхать, поспать какое-то время, но не слишком много, чтобы по прилёту можно было и в ночь уйти. А то можно потом вообще не уснуть.
— Как произошёл обмен из «Салавата Юлаева» в «Амур»?
— Я хотел играть, и спасибо хабаровчанам за то, что предоставили мне эту возможность.
— Получается, инициатором обмена были вы?
— Думаю, правильнее сказать, что это было решением всех сторон.
— Как вы можете описать первую половина сезона в «Салавате Юлаеве»?
— Мы хорошо выступали, на каком-то этапе шли в лидирующей группе Востока. Мы хорошо играли как команда.
— А в личном плане?
— Всё было нормально. Нет, правда, всё было достаточно хорошо, но в спорте сегодня ты здесь, а завтра можешь перейти в другую команду, и это абсолютно нормально.
— Вам «прилетало» от уфимских болельщиков в соцсетях?
— Какого-то негатива не было. Но вообще я стараюсь абстрагироваться от этого и не обращать внимания на комментарии. Как говорится, от любви до ненависти один шаг. Болельщики «Салавата Юлаева» привыкли к высоким стандартам и они хотят от игроков побед. В этом нет ничего такого.
— Ваша супруга во время обмена была на последнем месяце беременности. Вы её как-то успокаивали в этот период?
— Не знаю, как она на это внутренне реагировала, но со мной она была супер-спокойной и иногда даже меня успокаивала, старалась меня держать в хорошей психологический форме.
— Семья сейчас с вами?
— Да, 23 декабря родилась дочка, а 31 января Полина с детьми уже прилетела в Хабаровск. Теперь вся семья в сборе.
— Сейчас ощущаете, что обмен пошёл вам на пользу?
— Всегда, когда идут какие-то перемены, есть эмоциональная встряска. Конечно, мне здесь доверяют и дают играть, от этого чувствуется уверенность.
— Вы раньше думали, что в будущем поиграете за «Амур»?
— Это моя родная команда, мой родной клуб, который дал мне дорогу в хоккей. Всегда приятно играть за команду, в которой делал свои первые шаги.
— Как вы охарактеризуете нынешний «Амур»?
— У нас хорошая команда. Собрался классный коллектив, сбалансированный состав. Вы сами видите, что тренеры дают нам играть в хоккей. Мы стараемся именно играть. Может быть, не всегда всё получается, но мы стараемся добиваться результата, выигрывать.
— Говорят, вы не любитель толкать речи в раздевалках, но в «Амуре» вы — один из самых опытных хоккеистов. Сейчас приходится заряжать партнёров на игру?
— Мы все поддерживаем друг друга. В любой команде вне зависимости от возраста можно встать и сказать какие-то слова, подбодрить партнёров. Я бы не делал акцент на возрасте и не делил на старших и молодых. У нас единый коллектив, и я считаю, что это правильно, так и должно быть.
— Какой вы видите свою роль в тройке с молодыми Ярославом Лихачёвым и Иваном Николишиным, и в команде в целом?
— Хорошо, что мы с первых игр нашли взаимопонимание. Мы стараемся дополнять друг друга, играть на партнера.
— В чем секрет успеха Лихачёва?
— У него хорошее катание, бросок; он может обыграть, может отдать. Он обладает всеми качествами, чтобы в будущем стать игроком хорошего уровня.
— Вы внутри команды не шутите, что Лихачёв с Никитой Гребенкиным конкурируют между собой за звание лучшего новичка сезона?
— Они оба молодые и перспективные игроки. Наши тренеры доверяют молодым ребятам, это помогает им почувствовать уверенность и как-то раскрываться. Считаю, что это очень хорошо.
— Что вы почерпнули из работы с Вадимом Епанчинцевым?
— Он — хороший мотиватор. Он может подобрать хорошие, нужные слова, как это показала наша игра с «Авангардом». Он провёл хорошую карьеру и понимает всю эту кухню изнутри, может дать дельный совет как молодым ребятам, так и более взрослым. С ним хорошо и приятно работать, он — профессионал.
— Ваш выход на прежний уровень — его заслуга, или больше сыграли эмоции от обмена?
— Я бы ничего не исключал. Это плоды совместной работы, от которых получается результат.
— Какую задачу он ставил перед вами, когда вы пришли в команду?
— Я и так знаю, что от меня требуется: нужно помогать команде выигрывать, это самая главная задача.
— Ваш контракт с «Амуром» истекает 30 апреля. Уже определились, останетесь ли вы в Хабаровске?
— Пока об этом не думаю, если честно. У нас осталось девять матчей регулярного чемпионата, которые надо по возможности выиграть и выйти в плей-офф. А там уже после завершения сезона будем об этом разговаривать.
Досье
Станислав Дмитриевич Бочаров
Родился 20 июня 1991 года в Хабаровске.
Карьера: 2008/2009, 2009-12 — «Ак Барс», 2009-12 — «Барс» (МХЛ), 2010-12, 2013/2014 — «Нефтяник» (ВХЛ), 2011/2012 — «Мамонты Югры» (МХЛ), 2011-14 — «Югра», 2013/2014 — «Адмирал», 2013-18 — «Лада», 2018/2019 — «Сочи», 2019/2020 — «Торпедо», 2020-22 — «Автомобилист», 2022/2023 — «Салават Юлаев», с 2022 — «Амур».
Достижения: победитель молодежного чемпионата мира (2011).