Авангард
Омск
1
2OT
0:1
0:0
1:0
0:1
ЦСКА
Москва
После дальневосточного выезда, где «Авангард» забрал лишь половину из возможных очков, «ястребы» получили пять дней отдыха от игр, а сегодня открывали домашнюю серию матчем с действующим чемпионом ЦСКА. Армейцы пожаловали в Омск после обидного поражения в овертайме в Уфе и явно были намерены прервать двухматчевую серию поражений.
Главный тренер «Авангарда» Михаил Кравец прилично перетряхнул тройки нападения. Главное изменение — Иван Мирошниченко в первой линии вместо Владимира Ткачёва, который отправился в номинально третье сочетание. Возможно, этим ходом рулевой «ястребов» хотел создать три креативных звена. У армейцев по сравнению с матчем с Уфой произошла лишь одна перемена: Сергей Фёдоров не выпустил против бывшей команды защитника Кристиана Яроша, которого в заявке заменил молодой Роман Калиниченко.
В начале встречи ЦСКА сделал ставку на позиционные атаки и обстрел владений Василия Демченко с любых позиций, а «Авангард» — на быстрое нападение сходу. В результате именно омичам удалось создать первый опасный момент, когда Владимир Жарков попал в штангу. Вскоре ЦСКА получил большинство, но две минуты с преимуществом гости провели очень слабо, почти не создав проблем Демченко.
Владимир Жарков, нападающий «Авангарда»:
– Не могу оценивать свою игру, но мне было вполне комфортно с новыми партнёрами. Да мне со всеми комфортно, в принципе. Не должно быть в команде разделения на звенья, на отдельных людей. Если поставили играть с краю, в центре, да хоть в защите, то надо просто выполнять свою работу. Мы же играем в хоккей для того, чтобы выигрывать. Есть понимание, что нужно делать со вторыми периодами. Надо приезжать в чужую зону, держать шайбу, правильно меняться, давать свежим партнёрам выйти на усталого соперника. Это навскидку ключи к успеху. Мало моментов было? Думаю, и ЦСКА мало нам позволил, и мы были недостаточно напористы. Мы будем считать, что это наша проблема.
Впрочем, в равных составах армейцы продолжили владеть преимуществом и открыли-таки счёт: Павел Карнаухов с пятачка буквально занёс шайбу в ворота. Затем у гостей появился отличный шанс удвоить преимущество, но и второе большинство ЦСКА в матче оказалось безрезультатным. В итоге на перерыв команды ушли при счёте 1:0 в пользу армейцев.
Второй период начался с ряда опасных бросков в обе стороны: Жарков снова сотряс каркас ворот, Антон Слепышев «стрельнул» в сантиметре от «девятки», а потом Рид Буше заставил поработать Александра Шарыченкова. В эти минуты ЦСКА снова больше контролировал шайбу при своих атаках, а омичи отвечали быстрыми резкими выпадами. Надо сказать, что обе тактики приносили мало дивидендов, и на площадке царил практически штиль с обилием пробросов и прочих остановок игры. Такой хоккей, конечно, больше устраивал ЦСКА, который спокойно играл по счёту и не чувствовал особого давления со стороны хозяев. Да и перманентная угроза намного больше исходила именно от армейцев, в то время как «Авангард» совершенно позабыл про конструктив и созидание впереди.
Рид Буше, нападающий «Авангарда»:
– Нам сейчас очень нужны очки, плотность невероятная в таблице, и мы стараемся ыигрывать матчи. Но зацепить хотя бы одно очко, тоже важно, потому что нам нужно преимущество домашней площадки в плей-офф. Гол в овертайме? Не видел со скамейки, мог ли там что-то ещё сделать наш вратарь Демченко. Но я должен отметить, что по ходу матча Василий нас здорово выручал, да и вообще весь сезон он сильно помогает команде. Это точно не его вина, и не всё сводится к игре вратаря. Как игралось с другими партнёрами, без Ткачёва? Вчера на тренировке мы начали действовать новыми сочетаниями, на игре продолжили. Что-то сработало, что-то нет, но наше – не так сильно, как хотелось бы.
Во второй половине отрезка гости прибавили, стали генерировать опасные моменты и зачастую лишь Демченко держал омичей в игре. На противоположной же стороне площадки Шарыченков вынужден был периодически проводить разминку, чтобы совсем не растерять тонус. Однако на второй перерыв ЦСКА ушёл всё с тем же минимальным преимуществом, которое давало «Авангарду» надежду.
В третьем периоде Кравец перетряхнул тройки атаки «Авангарда», фактически перешёл на игру в три звена, и кое-какие плоды эти решения дали. Нападение «ястребов» улучшилось и количественно, и качественно, и за первые шесть минут отрезка Алекс Броадхёрст с Корбэном Найтом дважды не попали в пустой угол после выверенных передач партнёров. Впрочем, ни о каком переломе в ходе игры речи не шло, ЦСКА нисколько не тушевался, не садился к своим воротам, а вскоре и вовсе заработал удаление. Однако большинство у армейцев сегодня совсем не получалось.
И расточительность гостей в итоге вышла им боком. «Авангард», у которого почти ничего не получалось, на 58-й минуте провёл-таки свою лучшую атаку за матч, и Арсений Грицюк забил гол отличным кистевым броском, утащив встречу в овертайм.
При этом за 49 секунд до конца основного времени «Авангард» схватил ещё один штраф, и вот это удаление ЦСКА уже реализовал в дополнительное время. 2:1, победа армейцев.
Михаил Кравец, главный тренер «Авангарда»:
– Тяжёлый, очень серьёзный соперник. Попробовали одни сочетания – к сожалению, не очень это сработало. Пришлось быстренько переделать. Но я считаю, в целом, старались, боролись, бросали по воротам, положительного в игре было много. Самое главное, что в концовке сравняли счёт. Обидно, что выстояв, пропустили такой нелепый гол. Когда удаляемся за минуту до конца, это очень расстраивает. Можно всё что угодно говорить, но на этом уровне не должно этого происходить. Очень хорошо вратарь отыграл, это радует. Мирошниченко в первом звене и Ткачёв в третьем – это эксперимент? Это не эксперимент. Команда не забивала, команда, как все считают, неудачно сыграла на Дальнем Востоке. Мы пытаемся найти лучшие сочетания, чтобы всем было комфортно. К сожалению, это не сработало. Причина отсутствия Фёдора Малыхина? Его игра в предыдущей поездке.
Сергей Фёдоров, главный тренер ЦСКА:
– Мы сыграли пять игр через день. две последние игры на выезде. Кое-что не получилось. Можно сказать, не везло – особенно в овертаймах. Тем не менее, нашли ключи к победе. Важно закончить эту серию хорошим результатом против хорошего соперника. Возвращаемся домой, пару дней есть отдохнуть, подумать, как дальше двигаться. ЦСКА много пропускал в предыдущей домашней серии, удалось ли наладить оборону? Мы ребятам не запрещаем играть в хоккей. Ошибки у нас были. Мы не смогли завершить победой матч с «Барысом». Ведя против Уфы 3:0, сыграли 3:2. Нашли ключи к воротам, забили важный четвёртый гол. Думаю, игра сложилась бы чуть напряжённее, если бы не смогли этого сделать. Определённые моменты есть: особенно под давлением шайба должна двигаться в направлении ворот соперника. Это раз. Два – мы должны это знать и принимать определённые действия. К сожалению, хоккей сейчас поменялся – другие площадки, очень быстра шайба меняет руку. Ребята получили определённый опыт. Да, он не совсем позитивный, но мы его разобрали и донесли до ребят всю суть происходящего. Считаю, где-то мы достучались, и нам удалось «засушить» некоторые моменты с шайбой и без шайбы. Почему не удалось реализовать большинство вплоть до овертайма? Есть нюансы, о которых мы говорим, они «железные», потому что случаются в каждой игре. Но ребята хотят разыграть шайбу чище, завести в ворота. Но сейчас не тот хоккей. Это случается раз в десять раз. В основном это угроза, броски, трафик – закрыть вратаря обязательно надо – и подборы. После трёх-четырёх таких моментов четвёрка обороняющихся встаёт, и ты можешь разыгрывать что-то ещё. Большинство – это силовая штука сейчас в связи с маленькими площадками, в связи с видеоразборами. Все умеют обороняться, все чётко знают линии, по которым может пройти шайба. Большинство – интенсивный процесс, и кто быстрее среагирует на ошибку с той или иной стороны, тот и имеет преимущество.
Три звезды
Василий Демченко
39 сэйвов.
Никита Нестеров
5 бросков в створ, голевая передача и рекорд результативности для защитников ЦСКА в КХЛ.
Максим Мамин
Победный гол.
Трактор
Челябинск
4
3
2:0
2:2
0:1
Динамо
Минск
Челябинцы на решающем отрезке сезона набрали мощный ход, набрав очки в четырёх матчах подряд. Матч с минским «Динамо» имел для «Трактора» не меньшее значение, ведь команда Анвара Гатиятулина пытается вернуться в восьмёрку Востока. Занял место в первом звене капитан команды Сергей Калинин, для которого игра стала 600-й в КХЛ. Минчане тоже ведут борьбу за путёвку в плей-офф, в последнем матче «зубрам» удалось обыграть «Спартак» (3:1). Подопечным Крэйга Вудкрофта не мог помочь дисквалифицированный Шон Лалонд.
«Трактору» удалось сразу навязать сопернику вязкий хоккей. Минчане много владели шайбой, но за первые десять минут нанесли лишь один бросок в створ. А вот челябинцам регулярно удавались острые контратаки, одну из которых хладнокровно заверил юбиляр Калинин. Одним из ассистентов выступил Пётр Хохряков, продливший свою результативную серию до четырёх игр (3+2). Пропустив, динамовцы пошли вперёд с удвоенной силой, но подвела дисциплина: незадолго до перерыва хозяева упрочили преимущество в счёте, реализовав удаление Седрика Пакетта. Автором гола стал всё тот же Калинин, ловко сыгравший на добивании.
Во втором периоде зрители увидели примерно тот же рисунок игры. «Трактор» продолжал использовать свои кинжальные контратаки и на 27-й минуте снова добился успеха: Кирилл Капустин проехал половину площадки и переиграл вратаря «Динамо» Алексея Колосова, которого сразу заменили на Константина Шостака. Вратарская рокировка встряхнула динамовцев, вскоре отыгравших одну шайбу усилиями Брэндона Козуна. Через пару минут гости и вовсе сократили отрыв до минимума – автором гола стал Райан Спунер, буквально расстрелявший ворота Шостака. Однако челябинцы ответили точным броском Максима Шабанова в ходе очередной контратаки – 4:2.
Третья двадцатиминутка началась с активной борьбы в средней зоне –- шайба не часто долетала до ворот. Такая игра была на руку «Трактору», бережно оберегающему разницу в счёте. За четыре минуты до сирены динамовцы забили важный гол – Джозеф Душак точно попал от синей линии, а его партнёры закрыли вратаря. Однако финального штурма не получилось из-за ошибки гостей на смене, приведшей к удалению. 4:3 – «Трактор» доводит матч до победы и набирает важнейшие два очка.
Крэйг Вудкрофт, главный тренер минского «Динамо»:
– В первую очередь, я разочарован результатом. Наша команда не сказать, чтобы играла плохо. Но игроки не показали всего того, что должны были, – нужный уровень и заряженность, учитывая ситуацию и период сезона. Где-то были неправильные тактические действия в обороне, которые привели к пропущенным шайбам и особенно к голу в большинстве. Он на какое-то время подкосил команду. В целом, мы продолжали сражаться, бороться и играть до конца. Немножко не хватило в концовке. Игра вратарей? Не скажу, что есть какая-то вина голкиперов. Просто были неправильные действия в защите. Например, при первом голе не помогли Алексею Колосову перед воротами. Во второй шайбе он сделал просто блестящий сэйв, но затем было быстрое добивание, и не успели заблокировать бросок. Третий гол тоже – быстрая атака, защитники не успели перестроиться. Поэтому не скажу, что Колосов был плох, просто мы ему не так помогали. Алексей в этом сезоне подтаскивал постоянно. То же самое скажу и про Константина Шостака, он хорошо отработал.
Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:
– Понимали, в какой хоккей играет соперник. Ждали, что он активно будет действовать, и, в принципе, с самого начала так и было. Моментами мы неплохо играли, после 3:0 чуть-чуть расслабились и получили ненужное удаление, чем соперник воспользовался. Здорово, что забили четвёртый гол в меньшинстве, хорошую контратаку провели. Третий период сыграли по счету. Установка была контролировать шайбу, понимали, что соперник будет играть ещё активнее. Где-то получалось, местами противник накрывал нас. Наш вратарь подчищал ошибки в обороне. Рады победе, важные два очка. Огромное спасибо нашим болельщикам за поддержку. Игра Хохрякова и Капустина? Ребята работают. Понимаем, в каком положении находимся. От каждого игрока зависит результат. Все стараются и отдаются в каждом матче, в каждом игровом эпизоде. Шолохов? Марсель хорошо выглядит. Много делает незаметной работы. Молодец, идёт во все единоборства. Отсутствие Блажиевского? Посчитали, что на сегодняшний день этот состав оптимальный.
Три звезды
Сергей Калинин
Набрал 3 (2+1) очка в своём юбилейном матче.
Сергей Калинин, нападающий «Трактора»:
– Хорошо начали, забили два важных, быстрых гола. Играли по заданию, забросили третью шайбу. Расслабились, начали бежать, добивать, пропустили много контратак и два гола. Сумели забросить четвёртую шайбу и успокоили соперника. В третьем периоде играли тоже по заданию, но пропустили необязательный гол в конце. Надо играть более дисциплинированно, хладнокровно и выигрывать матчи без нервов. Мой 600-й матч в КХЛ? Супер. Всегда приятно, когда такие цифры. Здорово, что перед своими болельщиками. Приятно, что народ ходит, несмотря на сложную ситуацию, что болельщики остаются с командой, верят в нас. Надеемся, что мы сможем оправдать это доверие. Большое количество игр забирает эмоции, много разговоров внутри команды, с тренерским штабом. Положительный момент в том, что мы все вместе стараемся выйти из этой ситуации. Понятно, что есть капитан и помощники, но ребята тоже помогают. Все гребём в одной лодке.
Джозеф Душак
Забросил шайбу и отдал два голевых паса.
Джозеф Душак, защитник минского «Динамо»:
– Равная игра, и счёт 4:3 это отражает. Мы медленно начали матч, однако, во втором и третьем периоде переигрывали соперника. В концовке нам помешало удаление за нарушение численного состава, потому что очень сложно сравнять счёт в меньшинстве. У нас было много моментов в матче, но мы не смогли их реализовать. Я побил рекорд результативности среди защитников «Динамо»? Очень круто владеть теперь таким серьёзным достижением. Конечно, хотелось бы ещё победить в таком матче. Мой первый сезон в КХЛ? Для меня это шаг вперёд после АХЛ. Здесь больше уделяют внимание защите и поэтому не так просто забивать голы. КХЛ – это больше про победы. Здесь тяжелее играть.
Максим Шабанов
Записал в актив гол и результативную передачу.
Автомобилист
Екатеринбург
2
5
0:0
2:2
0:3
СКА
Санкт-Петербург
Николай Заварухин после победы ограничился минимальными изменениями, введя в состав вернувшегося после травмы Ника Эберта, а также Даниила Тарасова. Роман Ротенберг после проигранного матча, как всегда, радикально перекроил и состав в целом, и тройки.
Уже на первой минуте СКА имел отличный момент, но сразу два защитника хозяев оттеснили Дмитрия Яшкина на добивании. «Автомобилист» не тушевался под агрессивным прессингом, сам отвечал давлением в чужой зоне и создавал неплохие контратаки. Самым активным в дебюте было звено Кёртиса Волка, заявленное первым.
В середине периода хозяева создали две роскошных возможности: сначала Степан Хрипунов не реализовал выход «в ноль», а потом Михаил Пашнин на пятаке заблокировал бросок Тарасова в пустой угол. После этого организованных атак было мало: обе команды проводили много времени в единоборствах и старались наносить броски с любой позиции. По плотности первый период вполне напоминал матч плей-офф.
Первые десять минут второго периода не отличались от увиденного ранее: огромный объем движения и борьбы. По совокупности опаснее были хозяева, которые толком не давали гостям развернуться в чужой зоне и старались превращать каждую потерю СКА в контратаку. Логично, что «Автомобилист» открыл счёт: четвертое звено зажало гостей в позиционной атаке, и Эберт неотразимо зарядил от синей.
Преимущество продержалось недолго: СКА доказал, что обладает одной из лучших спецбригад в Лиге, и благодаря Марату Хайруллину реализовал второе большинство. «Автомобилист», однако, от своей игры не отказался и мог повторить свою шайбу: Алексей Василевский бросал с той же позиции, что и Эберт, но попал в штангу.
Концовка периода была драматической: при большом недовольстве местной публики «Автомобилист» получил три удаления подряд. Однако штраф Волка использовали хозяева: после быстрого прорыва Алексея Макеева шайбу добил Патрис Кормье. Однако после этого «Авто» остался втроем, и Яшкин на последней секунде периода запихал шайбу в ворота.
Третий период начался спокойнее, и снижение темпа как будто убаюкало хозяев. Сергей Зборовский допустил ошибку при выходе из зоны, шайбу перехватил Александр Волков. Юхан Маттссон отразил его бросок, но на добивании Захар Бардаков завёз шайбу в ворота. Он же через четыре минуты сделал ассист на Романа Рукавишникова, который забил открытым броском.
Шайбы, пропущенные дуплетом, отправили хозяев в нокаут: их атакующая игра под давлением СКА развалилась. Игра «6 на 5» быстро привела к шайбе в пустые ворота от Хайруллина, оформившего дубль.
Николай Заварухин, главный тренер «Автомобилиста»:
– Двоякое впечатление оставила игра: хорошие два периода, хорошие моменты были, но вот в третьем периоде за две ошибки, которые нельзя делать, соперник нас наказал. Возьмём лучшее из этой игры, худшее надо убрать, ошибки, которые привели к поражению. Мы поговорили в раздевалке, что хоккей – командный вид спорта, ошибки приводят к голам, нельзя ошибаться на ровном месте против команд, которые могут наказывать за эти ошибки. Было хорошее движение и эмоции в эти 40 минут, очень приличный уровень. Возможно, гол на последней секунде периода «3 на 5» повлиял немного, хотя поговорили в перерыве с ребятами, чтобы отбросить это и выходили работать.
Роман Ротенберг, главный тренер СКА:
– Замечательная атмосфера на арене, Екатеринбург – хоккейный город, «Автомобилист» –мастеровитая команда, хорошие игроки из разных стран, с такой командой играть приятно. Наши ребята молодцы, всё, о чем договаривались, было выполнено, хорошо выполнили установку. Нам есть над чем работать, идём дальше. Тасовка звеньев? Мы будем всегда искать ключ к победе. В этот раз его нашли, все было сделано правильно, конечно, хотим стабилизировать состав перед плей-офф, но много невынужденных замен, много травм, изменения в составе вынуждены. Некоторые ребята впервые в сезоне вышли в таком сочетании, но мы работаем по единой системе. В этом наше преимущество, мы можем играть в любых сочетаниях. Перед следующей игрой подумаем, будем отталкиваться от соперника, в команде много праворуких игроков, сильное большинство. Сочетаниями в этой игре довольны. Индивидуальная подготовка Гусева? Он пропустил две предсезонки, а физическая подготовка – это наш фундамент, за счёт неё мы можем взвинтить темп, мы лучшая команда Лиги по третьему периоду. Важно, чтобы каждый игрок был приведен к общему знаменателю, у нас проходит сбор в Петербурге, где работает много игроков нашей системы. Важно, чтобы каждый игрок к плей-офф подходил лучшей версией самого себя. Продолжаем работать в этом направлении.
Три звезды
Марат Хайруллин
Дубль и передача.
Захар Бардаков
Гол и передача.
Дмитрий Николаев
31 отраженный бросок из 33.
Салават Юлаев
Уфа
3
2OT
2:0
0:1
0:1
1:0
Куньлунь Ред Стар
Пекин
После домашнего реванша в матче с ЦСКА «Салават Юлаев» принимал «Куньлунь Ред Стар», с которой уже соперничали по ходу текущего сезона, одержав победу в подмосковных Мытищах со счётом 4:1.
«Драконы» прибыли в столицу Башкортостана, имея за плечами гостевую победу над «Северсталью». Главный тренер Грег Айрленд поменял стартового вратаря на Джереми Смита, защитников Винсента ЛоВерде и Кайла Вуда заменили Зак Лесли и Дойл Сомерби, соответственно.
В первое звено «Салавата Юлаева» вернулся опытный Николай Кулёмин, во втором на месте Ивана Дроздова сыграл Алексей Пустозёров, для которого очередной матч Фонбет Чемпионата КХЛ стал юбилейным – сотым в Лиге. В третью тройку переместился Данил Башкиров, ставший в раздевалке обладателем национального башкирского головного убора –бурека по итогам игры с армейцами.
Данил Башкиров, нападающий «Салавата Юлаева»:
– Два быстрых гола нас чуть-чуть подрасслабили. Думали, что сейчас будет 3:0, 4:0, но совсем всё не так пошло. Сами создали себе проблемы. Соперник потом счёт сравнял. Хорошо, что выиграли! Два очка есть два очка. Североамериканский стиль игры у «Куньлуня»? С ними нужно было быстро играть, за счёт передачи всегда быть открытым, обрезать, ведь они идут активно, всегда находиться рядом друг с другом.
Надо признать, что хоккеисты «Куньлуня» проспали начало встречи, достаточно легко позволив Данилу Алалыкину, а затем и Артёму Пименову забить по гол подряд. Айрленд взял тайм-аут и в достаточно эмоциональной форме объяснял своим игрокам, как нужно действовать на ледовой площадке. В определённый момент первого периода гостям удалось перехватить инициативу и создать несколько опасных моментов у ворот Ильи Ежова: один бросок пришёлся в штангу.
На экваторе матча гости усилиями Паркера Фу реализовали большинство, вернув интригу. Вторую двадцатиминутку соперники провели в хорошей борьбе, сделав упор на слаженные действия в обороне, на двоих заблокировав одиннадцать бросков.
Джейк Челиос, защитник «Куньлунь Ред Стар»:
– Мы медленно начали встречу, «Салават Юлаев» был быстрее нас, следствием чего стали две быстрые шайбы в наши ворота. Затем, по ходу матча мы смогли добавить и совершить камбэк в конце третьего периода, но, к сожалению, уступили в овертайме.
По ходу заключительного периода во время столкновения небольшое повреждение получил капитан уфимцев Григорий Панин, который после оказания первой медицинской помощи смог продолжить встречу. На предпоследней минуте основного времени защитнику «драконов» Заку Лесли удалось сделать камбэк, переведя матч в овертайм.
Виктор Антипин, защитник «Салавата Юлаева»:
– Хорошо начали, забили два быстрых гола. Нужно было продолжать также играть, но где-то мы упустили инициативу, поэтому матч так сложился. В концовке третьего периода не хватило концентрации? Да нет, просто сопернику тоже нужно было забивать, они все силы на это бросили. Так получилось – пропустили. Насколько важно повыше забраться в турнирной таблице? Конечно, нам сейчас нужно каждый матч выиграть. Терять очки, ни в коем случае, нельзя. С победами приходит уверенность, которая необходима перед плей-офф, поэтому каждая игра сейчас важна.
В дополнительной пятиминутке победу «Салавату Юлаеву» принёс точный бросок Александра Хмелевского. Для американского нападающего это уже четвёртая победная шайба подряд в овертаймах.
Грег Айрленд, главный тренер «Куньлунь Ред Стар»:
– Жалко, конечно, проигрывать в овертайме такой матч, особенно когда отыгрались с 0:2. Начало у нас было не самое хорошее – играли медленно, но после тайм-аута у нас получилось исправиться. В целом, считаю, что мы играли сильно, боролись, играли в тело, что не может не радовать. Многие спрашивают сейчас, в чём наша мотивация? Она в том, чтобы воспитывать характер, продолжать выигрывать матчи и повышать требования к себе. Что сказал команде во время взятого тайм-аута? Говорили о том, что нужно играть быстрее, о рабочей этике и о нашей системе. Обратили внимание на владение шайбой, чтобы её лучше контролировать, и, естественно, больше бросать по воротам, наращивать темп игры.
Виктор Козлов, главный тренер «Салавата Юлаева»:
– Непростой для нас матч получился. Быстрые два гола в первом периоде сыграли с нами злую шутку, повлияли так, что мы начали придумывать лишнее, допускать ошибки, чем и воспользовался «Куньлунь Ред Стар». Плюс в том, что несмотря на тяжёлый матч с нашей стороны, когда не всё получалось, мы нашли возможность выиграть и взять очень важные два очка. Почему не вызываем Аймурзина из «Тороса»? Мы следим за ним. Даня – молодец! Хорошо сейчас там играет, становится лидером команды, набирает очки. Для «Тороса» сейчас важные четыре матча, а для Аймурзина хороший шанс вывести команду с хорошего места в плей-офф. Какие прогнозы по Хо-Сэнгу? Вчера он сделал рентген, который мы отослали доктору, который должен сделать заключение: зажила у него травма или нет. И уже от этого будем принимать решение, когда его вводить в основную группу для тренировочного процесса. Пока он тренируется по своей программе.
Три звезды
Александр Хмелевский
Забросил очередную победную шайбу в овертайме.
Зак Лесли
Сравнял счёт в концовке третьего периода.
Алексей Пустозёров
Отметился результативной передачей в своей 100-й игре в КХЛ.
Металлург
Магнитогорск
4
5OT
1:1
2:3
1:0
0:1
Витязь
Московская область
Матч с «Витязем» в воротах «Металлурга» начинал Василий Кошечкин – в последнее время у магнитогорских вратарей график «через матч». Вновь в состав вернулся Владислав Ерёменко, он заменил Артёма Земчёнка, для которого, очевидно, не обошёлся без последствий эпизод в игре против СКА. Таким образом, у хозяев видоизменились пары игроков обороны, но по большей части победный состав остался прежним.
Несмотря на поражение 0:3 в Екатеринбурге, «Витязь» в Магнитогорске сыграл тем же составом, с той разницей, что фактически первая тройка нападения была заявлена второй.
«Металлург» начал игру несколько вальяжно, чувствовалось, что команда много эмоций отдала в предыдущей игре против СКА. «Витязь» тоже не был слишком активен, сказывалось болезненное поражение от «Автомобилиста». Но гости всё же забили первыми. Не обошлось без рикошета, автором гола стал Степан Старков.
На ответ «сталеварам» хватило меньше двух минут. Павел Акользин вновь улучшил личный снайперский рекорд. Форвард уральцев был активен на чужом «пятаке», и это принесло успех. После добивания шайба оказалась за линией – 1:1.
Эта вспышка была, пожалуй, самым ярким моментом первого периода. В остальное время зрители наблюдали плотный рабочий хоккей, в котором не было места искромётным комбинациям и по-настоящему голевым ситуациям.
Вторая треть получилась куда более богатой на события, ведь соперники устроили перестрелку! А хоккеисты по очереди превращались из героев в антигероев и наоборот.
Сначала удалился Тайлер Граовац, и «Витязь» наказал Андрей Чибисов. Кажется, «Металлург» нащупал свой розыгрыш большинства – получилось в матче с питерским СКА, удалось и на этот раз, только авторы голов были разные.
Вскоре после этого гости снова сравняли. Магнитогорцы оставили на своём «пятаке» без присмотра Кирилла Рассказова, который не промахнулся после того, как шайбу ему доставил Старков.
В одной из следующих смен уже игроки балашихинского клуба ошиблись перед собственными воротами, и Николай Голдобин опять вернул преимущество «Магнитке». Вячеслав Буцаев взял запрос на положение «вне игры», арбитры довольно долго разбирались в непростом эпизоде. И в итоге взятие ворот отменили – чуть раньше был микроскопический офсайд.
На 33-й минуте Акользин оформил дубль, убежав один на один. В этом голе стоит отметить и классный пас Егора Коробкина. Но концовка периода всё же осталась за «Витязем». Сначала Скотт Уилсон реализовал удаление Чибисова, оказавшись расторопнее остальных на отскоке от лицевого борта. А меньше чем через минуту, уже в равных составах, Граовац реабилитировался за свой фол, со средней дистанции филигранно послав шайбу в ближний угол. По-настоящему огненный отрезок и 3:4 в пользу гостей по итогам сорока минут матча.
В третьем периоде «Металлург» изо всех сил пытался спастись. И шансы были – один прорыв Дениса Зернова чего стоил. Но «Витязь» надел самую прочную кольчугу, застегнулся на все пуговицы, и в концовке победа была в пятнадцати секундах. Но Брендэн Лайпсик превратил-таки финальный штурм «Магнитки» в спасательную операцию, «сталевары» совершили камбэк в последний момент – 4:4!
Всё решилось в овертайме, и итог всё же оказался не в пользу «Металлурга». Точку в игре поставил Владимир Галузин – «Витязь» во второй раз в сезоне обыграл магнитогорцев за пределами основного времени.
Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:
– Во втором периоде пропустили необязательные голы. В третьем наиграли больше, чем на один гол. Было много нереализованных моментов, не забили. В овертайме не перехватили, пропустили решающий гол. Почему не получилось сыграть надёжно в обороне? Индивидуальные ошибки. Мы это разбирали – соперник набрасывает на «пятак» – но свои ошибки… Каждая стоила нам гола. Было много брака в передачах? После первого периода я сказал ребятам, да, что много передач в коньки идёт. Земчёнок не играл? У него небольшое повреждение. Коростелёв болеет – температура через день. Какой-то вирус то одного, то другого выкашивает у нас.
Вячеслав Буцаев, главный тренер «Витязя»:
– Интересный матч получился. Свою команду поздравляю с командной игрой и командной победой. Да, соперник заставлял ошибаться, но и мы его тоже. К сожалению, не смогли выиграть в основное время. Но молодцы, что в овертайме сумели добыть это дополнительное очко. Повторюсь, что мы здорово сыграли как команда, ребята продемонстрировали характер и волю к победе. Опять же – достойный соперник. Откуда берётся такая большая результативность с грандами? Именно в таких матчах мы добыли не так много побед – с лидерами. Матч на матч не приходится. Каждую игру мы создаём немало квалифицированных, хороших моментов. В этот раз получилось их реализовать. Когда выигрываешь, ты получаешь уверенность, а поражения приводят к переживаниям и мыслям. Мы на каждый матч настраиваемся здесь и сейчас – на соперника, на победу.
Три звезды
Владимир Галузин
Его гол принёс победу «Витязю».
Павел Акользин
Автор дубля.
Павел Акользин, нападающий «Металлурга»:
– В чём причина поражения? Пропустили в овертайме – вот и вся причина. Игра-то была хорошая. Два периода можно сказать мы спали, правда. В каких-то моментах только искра появлялась. В третьем игровом отрезке здорово добавили. Пошли моменты хорошие, «6 на 5» ребята хорошо реализовали, перевели в овертайм, но там немного не получилось. Много эмоций отдали во время финального штурма? Я бы не сказал, наоборот – гол придал сил и эмоций. Просто чуть не повезло в овертайме. Мой дубль? Он уже второй за «Магнитку» – забивал в начале сезона «Торпедо». Приятно, конечно, но жаль, что это не помогло команде победить.
Степан Старков
И забил, и отдал результативный пас.