За прошедшую неделю количество пока ещё свободных мест в плей-офф сократилось с одиннадцати до семи. Во вторник обеспечили себе путёвки «Сибирь» и «Ак Барс», в субботу — «Автомобилист», в воскресенье — «Металлург».
Сократилось и количество претендентов на эти путёвки: вслед за «Сочи» потерял даже теоретические шансы «Куньлунь». Причём потерял в тот день, когда выиграл (у «Северстали», 3:2), но от него уже ничего не зависело. Шансов китайцев лишили минские динамовцы, тогда же победившие «Спартак».
В четверг «Ак Барс» принимал «Амур», и для Зинэтулы Билялетдинова этот матч стал шестисотым в КХЛ. И хотя по общему количеству игр Зинэтулу Хайдяровича превосходят Дмитрий Квартальнов, Владимир Крикунов, Олег Знарок и Андрей Назаров, никто другой не может похвастать тем, что провёл шесть сотен встреч с одной командой.
Юбилейный для своего наставника матч казанцы выиграли, и Билялетдинов вышел на чистое третье место по количеству побед в Лиге (375). Впереди него только Квартальнов (515) и Знарок (440).
Победа получилась отнюдь не простой — по ходу встречи хабаровчане вели в две шайбы. Вообще же у казанцев на минувшей неделе было два матча, и в обоих им пришлось отыгрываться с 0:2. И в обоих случаях они с этой задачей успешно справились.
Один за другим продолжают падать различные клубные достижения.
Брэндон Ип стал новым рекордсменом «Куньлуня» по результативности за один регулярный чемпионат, опередив Чеда Рау (40 очков в сезоне 2016/2017).
Никита Нестеров и Джозеф Душак теперь — самые результативные защитники, соответственно, ЦСКА и минского «Динамо» за одну регулярку. Нестеров побил достижение Якова Рылова (35 очков в 2012/2013), а Душак — Бреннана Менелла (38 в 2020/2021).
Александр Хохлачёв — лучший снайпер «Спартака» за всю историю КХЛ. На второе место отодвинулся Штефан Ружичка (90 шайб).
Сергей Толчинский — лучший распасовщик «Авангарда» за одну регулярку. Предыдущим был Дмитрий Пестунов (34 передачи в 2008/2009).
Максим Шалунов — лучший снайпер «Локомотива» за одну регулярку КХЛ, он превзошёл Йозефа Вашичека (24 шайбы в 2010/2011).
Шалунов на этом не остановился. Через два дня он сделал дубль, и повторил ещё один клубный рекорд «Локомотива» — теперь уже не только в КХЛ, но и во всех отечественных чемпионатах в элитном дивизионе. Максим сравнялся с Андреем Коваленко, который в сезоне 2001/2002 забросил 27 шайб.
Замена вратаря на дополнительного полевого игрока в овертайме для Сергея Фёдорова стала уже обыденным делом. Другие тренеры тоже периодически это используют, но притягивают к себе меньше внимания. А практически каждый раз, когда вратаря заменяет Фёдоров, получает новый виток обсуждения тема «давайте сделаем как в НХЛ». Чего ради «делать как в НХЛ» — непонятно: в плане интриги и зрелищности риск предпочтительнее осторожности; а замена вратаря — это всегда риск, а не только лишь серьёзное преимущество. И при условии «как в НХЛ» возникновение таких голов, как во встрече «Салавата Юлаева» с ЦСКА, гораздо маловероятнее, чем сейчас (при том, что и сейчас-то это редкость).
Замена вратаря действительно даёт ощутимое преимущество атакующей команде в конкретном игровом отрезке. Другое дело, что на дистанции чемпионата этого преимущества нет совсем: у ЦСКА в овертаймах шесть побед, пять ничьих и пять поражений; и по проценту набранных в дополнительных пятиминутках очков армейцы располагаются практически в середине, разделяя 9-11 места.
В матче, о котором речь шла выше, армейцы не заработали ни одного штрафа. Ранее они сделали (точнее — не сделали) тоже самое во встрече с «Барысом», а позднее — ещё и с «Авангардом». Когда во второй половине первого периода дерби с «Динамо» Виталий Абрамов отправился на скамейку штрафников, серия ЦСКА без единого удаления достигла 203 минут и 16 секунд, что абсолютно лучший показатель за всю историю КХЛ.
По запредельному уровню дисциплины армейцы превзошли достижение, установленное хоккеистами «Авангарда» в сезоне 2018/2019 — они тогда продержались без удалений 184 минуты и 51 секунду.
На минувшей неделе понедельник и среда были неигровыми днями, в пятницу — только один матч. Тем не менее 16 хоккеистов успели сделать дубли. Одним из них был Эрик О’Делл, который из-за травмы пропустил более двух с половиной месяцев. Первую с середины ноября игру он провёл без набранных очков, а во второй принялся навёрстывать упущенное. После чего, правда, снова выбыл из строя.
Эстафету у О’Делла перехватил его партнёр Дмитрий Рашевский — который как раз в непосредственной связи с травмой Эрика резко сдал в результативности. На протяжении 24 матчей Дмитрию не удавалось забросить шайбу, да и голевые передачи случались нечасто. Кратковременное возвращение О’Делла сказалось благотворно: в воскресенье, когда Эрик уже снова оказался вне состава, Рашевский тоже сделал дубль.
Несмотря на 24-матчевую безголевую серию Рашевский оставался лучшим снайпером «Динамо» всё это время, и большей частью — единолично: лишь в феврале его догнали Максим Джиошвили и тот же О’Делл; сейчас Дмитрий вновь вышел на чистое первое место.
Помимо динамовцев по два дубля сделали хоккеисты «Металлурга», «Трактора» и «Сочи». О последних стоит сказать отдельно. Кирилл Петьков и Артур Тянулин забросили по две шайбы в ворота «Куньлуня», а сочинцы разгромили китайцев 7:2. Последний раз южане выигрывали с крупным счётом в ноябре 2021 года, во Владивостоке, 8:2.
Для «Куньлуня» же это четвёртое поражение с крупным счётом в текущем сезоне. В пять шайб китайцев обыгрывали «Автомобилист», «Торпедо» и «Металлург».
Илья Ежов из «Салавата Юлаева» во встрече с «Витязем», за который он отыграл три предыдущих сезона, оставил свои ворота на замке. Балашихинцы не слишком сильно нагружали своего бывшего одноклубника, нанеся всего 17 бросков в створ, но «сухарь» есть «сухарь». Тем более, что для Ежова он стал тридцатым за карьеру в КХЛ.
За 15 сезонов КХЛ три десятка игр «на ноль», помимо Ежова, провели 12 вратарей. Из действующих же Илья делит четвёртое место с Игорем Бобковым.
Одновременно с Ежовым отличился ещё один вратарь, Василий Демченко из «Авангарда». Он, правда, пропустил от питерских армейцев четыре шайбы, но это не помешало одержать победу — которая стала для него 29-й в текущем чемпионате. Да, число не круглое, но тем не менее — знаменательное, поскольку по количеству выигранных матчей за один отдельно взятый регулярный чемпионат Василий вошёл в первую десятку в истории КХЛ.
А следующая победа перенесёт Демченко уже в первую пятёрку; точнее, он разделит пятое место с Василием Кошечкиным образца 2014 года. Рекордом Лиги владеет Якуб Коварж (38 побед в 2018/2019), и в нынешнем сезоне он уже точно не падёт. Но выйти на второе место для Демченко вполне реально: сейчас его разделяют Карри Рямё (2011) и Янис Калниньш (2020), у которых было по 33 победы.