Авангард
Омск
4
2
0:0
0:1
4:1
Динамо
Минск
После двух матчей с армейскими клубами «Авангард» принимал на своей площадке минское «Динамо». Белорусы пока успешно сражаются за место в плей-офф на Западе, однако текущий выезд у команды Крэйга Вудкрофта не задаётся: в предыдущих матчах «зубры» проиграли в основное время в Челябинске и Екатеринбурге.
У «Авангарда» свои задачи. «Ястребы» бьются за домашний посев в первом раунде Кубка Гагарина и стремятся попасть в топ-4 Восточной конференции. При этом для гарантии участия в плей-офф омичам в этой встрече необходимо было лишь не проиграть в основное время.
Игра в Омске началась спокойно, практически без эмоций. Минчане даже завладели небольшим территориальным преимуществом и несколько раз проверили Андрея Мишурова, который занял место в воротах «Авангарда». Тем не менее, именно омичи заработали в середине периода первую возможность поиграть в большинстве, но две минуты с численным преимуществом прошли для «ястребов» очень пресно.
В равных составах игра уже пошла повеселее, стали появляться опасные моменты, броски с чистого льда, а затем «Авангард» снова заработал большинство. И в этот раз уже Алексею Колосову пришлось попотеть, отражая броски в упор Сергея Толчинского и Корбэна Найта, но гол к омичам не пришёл. Вскоре Мишуров подарил шанс гостям тоже поиграть в расстановке «5 на 4», выкинув шайбу за пределы льда, но минчане не смогли наказать омского голкипера за оплошность. Ну а самый опасный момент периода возник на последней минуте, когда Арсений Грицюк и Рид Буше вывалились «2 в 1», и Колосов совершил шикарный сэйв в шпагате, отразив шайбу после броска американского нападающего.
Во втором периоде картина на льду не поменялась. Обе команды без проблем конструировали атаки, но в них не было большой опасности для вратарей. И всё же это были не скучные 0:0. На 25-й минуте минчане схлопотали очередное удаление, но «Авангард» вновь упустил возможность нарушить голевое молчание. «Ястребы» две минуты провели в зоне Колосова, нарисовали несколько комбинаций, но всё было тщетно.
А вот в равных составах счёт всё-таки оказался открыт. Но не хозяевами, а гостями, которые накрыли оборону омичей прессингом и разыграли короткую комбинацию с выводом на бросок Никиты Зоркина. Защитник «зубров» попал точно в угол, и Мишуров ничем не смог помочь своей команде.
В следующей смене супермомент возник у Толчинского, но этим эмоциональный всплеск «Авангарда» после пропущенной шайбы как будто ограничился. Минск в последующие минуты был ближе ко второй шайбе, чем Омск к первой, и хозяев не раз выручил Мишуров. Ближе к концу отрезка «Динамо» получило большинство, это был прекрасный шанс для гостей перевести количество моментов в качество, однако реализация лишнего хромала у обоих соперников.
Со стартом третьего периода «Авангард» силами ведущей тройки рванул вперёд, быстро создал момент, но тут же Арсений Грицюк заработал совершенно необязательно удаление в чужой зоне. Ещё один шанс для Минска увеличить преимущество, и снова хозяева отбились. Тут же большинство у «Авангарда» – и вновь «меньшевики» соперника оказались убедительнее.
На седьмой минуте периода Буше убежал на рандеву с Колосовым, белорусский вратарь справился с угрозой, но форвард хозяев подобрал шайбу за воротами и заработал ещё одно большинство для омичей. Удивительно, но и пятую попытку реализовать лишнего лучшая по этому показателю команда лиги провалила.
В равных составах «Авангард» продолжил атаковать. А что ещё оставалось хозяевам? Грицюк загубил очередной выход «один на один», но моментально исправился, когда выгрыз шайбу за воротами и выкинул её на пятак, где Найт всё-таки пробил Колосова.
Корбэн Найт, нападающий «Авангарда»:
– Начало у нас не задалось, возможно, сказались эмоции после предыдущего матча, плюс у нас идёт такая непростая домашняя серия. Но стоит отметить, что мы проявили характер, переломили ход встречи и вырвали победу. Надеюсь, что мой гол поможет мне обрести уверенность на будущее и набирать больше очков. Но там здорово Буше и Грицюк разыграли, а мне уже удалось поразить ворота. Не мешали ли мы с Ткачёвым друг другу в одной тройке, как два плеймейкера? Не сказал бы так. Тут, скорее, всей команде была нужна небольшая встряска, и тренерское решение о перестановках в звеньях пошло нам на пользу. Кроме того, это показывает, что у нас отличная глубина состава.
Пропустив, Минск прижался к своим воротам, а «Авангард» обрёл ту энергию, которой команде не хватало весь матч. Результатом этого давления стала ошибка Колосова на выходе, за которую голкипера моментально наказал Владимир Ткачёв, завёзший шайбу в пустые ворота. 2:1, омичи перевернули игру буквально за полторы минуты.
И на этом «ястребы» не остановились. Вскоре после шайбы Ткачёва они заработали ещё одно большинство и с шестой попытки всё же сумели реализовать лишнего. Точный бросок удался Толчинскому.
Но сдаваться Минск не собирался. Вудкрофт заменил вратаря на шестого полевого игрока за три минуты до сирены, и массированный штурм довольно быстро принёс плоды: Седрик Пакетт забил с пятачка.
Гости продолжили атаковать вшестером, однако «Авангард» уже не отдал эту выстраданную победу. А за 22 секунды до сирены Иван Телегин поставил точку в матче, поразив пустые ворота. У «Динамо» третье поражение кряду, «Авангард» же оформил выход в плей-офф.
Крэйг Вудкрофт, главный тренер «Динамо» Минск:
– Очень печальный результат для нас, мы заслуживали большего. На протяжении пятидесяти минут мы были лучше. Конечно, мы бы хотели вернуть эпизод со вторым голом, чтобы исправить его. Это и был поворотный момент для нас. Тяжёлое поражение. Я думаю, наша команда может быть довольна тем, как отыграла первые пятьдесят минут. Мы должны понять, как играть спокойно в тот момент, когда мы близки к сопернику. Почему так много удалений? Хороший вопрос. Мне нужно пересмотреть эти моменты. Не уверен, что согласен со всеми удалениями. Шумаков присоединился к нашей команде прямо перед дедлайном. Перед этим он долго не играл, поэтому некоторое время ушло на то, чтобы восстановить его физические кондиции и приучить к нашему игровому стилю, найти химию с партнёрами – это нелёгкая задача. Я думаю, что он остаётся эффективным игроком на уровне КХЛ. Всё, что нужно, – оставаться здоровым. Тогда он может быть сильным и быстрым. У него восхитительные руки, голевое чутьё.
Михаил Кравец, главный тренер «Авангарда»:
– Непростая игра – особенно, первые два периода. Рады, что взяли два очка и официально попали в плей-офф. После таких двух игр с серьёзными соперниками где-то немного эмоции потеряли и силы, хотя пытались не слишком нагружать ребят. В третьем периоде смогли достать из себя, забили хорошие голы и заставили соперника ошибиться. В концовке выстояли – это тоже хорошо. Почему бы не поставить в основу кого-то из запаса, например, Михайлова? Как всё просто у вас – достать как огурец или капусту из бочки, поставить, и он заиграет. Если бы он играл, как вы думаете, наверное, бы я его поставил. Если бы он выполнял ту работу, которую в каких-то матчах выполнил. Всё в их руках. Если Михайлов будет играть и создавать моменты, будет всё хорошо. Некоторые просто успокаиваются, им кажется, что они уже в основном составе – и вся острота от этих людей пропадает.
Три звезды
Сергей Толчинский
Победный гол, три броска в створ.
Сергей Толчинский, нападающий «Авангарда»:
– Скорее всего, в начале матча мы выглядели не очень активно из-за эмоциональной победы над СКА. Да и до этого с ЦСКА тоже была эмоциональная встреча. Как ни старались настроиться, тяжеловато после таких игр. Но всё равно это к нам вопросы, надо уметь себя перебороть и на каждый матч выходить с правильным настроем. Это не очень получилось, но классный момент, что по ходу игры перестроились, нашли в себе силы и вытащили матч. Вышли в плей-офф? Это отлично, но нам важно занять позицию в топ-4, чтобы начинать плей-офф дома. Так что нельзя расслабляться, к тому же следующий соперник «Салават Юлаев» – очень серьёзная команда, которая нам наступает на пятки в таблице. С другими партнёрами отлично играется. У нас в команде с любым поставь, везде будет взаимодействие. Просто чуть перестроились, но с Ткачёвым не менее здорово играть, чем с Грицюком. Он прекрасно видит площадку, нужно только открываться. Моменты в большинстве возникают регулярно, и это хорошо, но один гол с шести попыток – это далеко не лучший результат. Нам нужно обсудить это с ребятами, и всё наладится.
Седрик Пакетт
Набрал 2 (1+1) очка.
Райан Спунер
Сделал две голевые передачи.
Барыс
Астана
4
6
0:3
1:1
3:2
СКА
Санкт-Петербург
В начале февраля в календаре «Барыса» оказался предусмотрен нетипичный для крайне плотного Фонбет чемпионате КХЛ перерыв. Впервые после Кубка Первого канала подопечные Андрея Скабелки отдыхали целую неделю. Эта почти беспрецедентная пауза уместилась между матчами с двумя «армейскими» клубами. После ярчайшей победы в Москве со счётом 6:5 над ЦСКА астанчане принимали дома СКА.
За время, которое «Барыс» проводил без игр, восстановился от травмы капитан команды Линден Вей. Он по обыкновению занял место в центре первого звена. У СКА, который всего пару дней назад устраивал атакующую перестрелку с «Авангардом» , также сменился первый центр. Марата Хуснутдинова заменил Василий Глотов. Кроме того, место в составе после поражения в Омске лишился Михаил Пашнин, для которого «газовое дерби» завершилось с показателем полезности «-2».
Пауза явно не пошла на пользу подопечным Скабелки. Они не сразу вошли в игру и пропустили уже на четвёртой минуте встречи. Игроки «Барыса» не смогли ничего поделать с подключением в атаку Игоря Ожиганова, который откликнулся на передачу Захара Бардакова из угла площадки. Впрочем, нельзя недооценивать настрой гостей из Санкт-Петербурга после не самого удачного прошлого матча. Его продемонстрировал Святослав Гребенщиков, отчаянно поработавший на пятаке и сделавший счёт 0:2.
Могло показаться, что исход матча оказался предрешён уже в концовке первого периода, когда Евгений Кетов броском из правого круга вбрасывания поразил ворота Юлиуса Гудачека и спровоцировал выход на лёд Никиты Бояркина. Для главного ветерана СКА этот гол стал третьим в сезоне и вторым за последние два матча. Впрочем, почти сразу после перерыва Алекс Грант точным броском в большинстве вернул интригу. Интересно, что именно из-под бывшего одноклубника, коим является канадский защитник для автора третьей шайбы, Кетов нанёс тот самый бросок.
Довольно скоро надежду «Барыса» на повторение матча с ЦСКА, когда астанчанам удалось отыграться с 1:3, подорвал Степан Фальковский. Гол для двухметрового защитника сделал вставший в первое звено «армейцев» Глотов. Притом, что хозяева во втором периоде в два раза перебросали лучшую команду чемпионата. Да и третий период хозяева начали образцово, дважды наказав СКА разящими контратаками: сначала в исполнении Никиты Михайлиса, а затем за авторством Джереми Бракко.
Если бы не точный бросок Дамира Жафярова между двумя этими шайбами, дела СКА были бы совсем плохи. Оборона гостей была натянута как струна, и эта струна всякий раз норовила лопнуть. А тут ещё и страсти между Бардаковым и Веем закипели так, что не сдержались Александр Никишин с Нельсоном Ножье. Петербуржцы хоть и довели дело до победы, не дав «Барысу» поступить как с московскими «армейцами», но понервничали. Перед тем как Глотов поставил точку попаданием по пустым воротам, Кирилл Савицкий в очередной раз раскрутил хоккейные качели.
Андрей Скабелка, главный тренер «Барыса»:
– Долго входили мы в этот матч. С такой командой так нельзя. Да, в атаке мы с первых смен играли неплохо. Но без шайбы сыграли безответственно. Учитывая, что мы знаем, где сейчас находимся и боремся за каждое очко, дали слишком большую фору такой команде, как СКА. Хочу сказать спасибо ребятам за то, что, несмотря на эти ошибки, они боролись до конца. Поблагодарю и болельщиков, которые гнали нас. Были шансы перевести игру в овертайм, но не получилось. Хочу сказать нашим болельщикам, чтобы верили в нас до конца. А получится выйти в плей-офф или нет – покажет последняя игра.
Роман Ротенберг, главный тренер СКА:
– Обе команды показали яркую игру. Надо отдать должное сопернику: хорошая команда, много мастеровитых игроков, праворуких игроков. Да, мы допустили ошибки, обязательно их разберём и будем сильнее. Хочу отметить, что это была командная победа. Сделали то, что отрабатываем весь сезон, с первой тренировки. Мы заслужили в следующей игре сыграть за Кубок Континента. Нам нужно много полезного взять из этого выезда. Есть хорошая пища для размышлений у нашего тренерского штаба.
Три звезды
Василий Глотов
Гол + пас, 8 из 14 вбрасываний.
Евгений Кетов
Гол + пас, 3 броска, 2 блока, 2 силовых приёма.
Джереми Бракко
Гол + пас.